Произведение «Натали. Книга 1. Классная руководительница» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 904 +3
Дата:

Натали. Книга 1. Классная руководительница

напишу!
-Нет, ты отказался от домашних заданий. А если я позволю тебе взять эту работу на дом, то я грубо нарушу принцип твоего волеизлияния.
-Не нарушите!
-Пиши здесь! И постарайся красиво написать. И «потому что» пишется раздельно после запятой.
-Вот! Теперь красиво?
-Красиво. Кажется, теперь похоже на документ. Андрей! Ну, кто тебя учил запятую ставить после  союза? Перед союзом ставят, а не после. А это что? Господи! Ты уже фамилию свою без ошибки не можешь написать!
-Все! Я уже не могу! Хоть стреляйте, а переписывать я больше не буду!  Я лучше всю жизнь буду  писать все домашние задания!
-Да ведь ты уже это заявление  почти…
-Нет, не надо никаких заявлений! Я буду все задания… обязательно…  Отпустите меня, Наталья Николаевна!
-А разве я тебя держу? Я ж только попросила  документально оформить твою же просьбу.
-Не надо никаких просьб! Я побежал! До свидания, Наталья Николаевна!

20 февраля. Сосновка, школа.
Районный семинар преподавателей русского языка.
-Уважаемые коллеги!  Чтобы не задерживать надолго учащихся в классе, прошу прямо сейчас задать им все интересующие вас вопросы, если таковые к ним имеются.
-Мне хотелось бы спросить у детей, как они относятся  к домашним заданиям?
-Ответьте, ребята, пожалуйста, на вопрос!  Не стесняйтесь!
-Да нормально относимся.
-Вы охотно их выполняете?
-Охотно. Мы сами выбираем себе задание из нескольких вариантов.
-А  у вас возникало когда-нибудь желание прогулять урок русского языка?
-Зачем? На уроке интересно.
-А если вы, молодой человек, например, не выполните домашнее задание?
-Ну, и что? Бывало, что и не выполнял.
-Двойки  за это получал?
-Да вы что? Ну, выполнял в другой раз. Наталья Николаевна говорит, что невозможно ставить оценку за ту работу, которой нет.
-А с  темой сегодняшнего урока вы действительно раньше не знакомились?
-А вы что, не верите? Наталья Николаевна никогда не обманывает.
-Наталья Николаевна, может быть, мы отпустим детей! В принципе, их позиция и отношение к уроку нам вполне понятны.
-Хорошо! Спасибо, ребята, и за урок и за ответы! Вы можете быть свободны.
-Продолжим,  товарищи, работу! Думаю, что сначала мы дадим слово самой Наталье Николаевне. Пусть расскажет всем о целях, задачах и о том, как эти задачи были решены в процессе урока.
-Спасибо!  Я не отниму у вас много времени. Вы присутствовали на уроке, и сами все видели и слышали.
Что касается целей и задач, то мне важно, чтобы мои ученики  самостоятельно, то есть, без принуждения взрослых, добывали себе  знания всеми возможными способами, всегда и везде. А для успешной реализации данной задачи необходимо  постоянное решение таких  немаловажных проблем, как  выработка внимания, сосредоточенности, умения наблюдать, сопоставлять, сравнивать  и анализировать. И лишь после этого делать выводы или давать ответы. Вы  обратили внимание, вероятно, что многие ответы или предположения учащихся строились на основе наблюдений или анализа. Поставив перед учащимися задачу или вопрос,  я не тороплюсь давать ответ. Мне важно, чтобы ученик не просто подумал или вспомнил, или предположил, чтобы предложить свой вариант ответа. Мне важно, чтоб его охватило озарение, которое приходит вместе с восторгом и гордостью за то, что он сам  заметил и додумался или нашел. И тогда ученик счастлив и готов искать и докапываться до сути. То есть, он готов  добывать  знания. И поверьте, когда знания придут к нему таким путем, они глубоко застрянут в его голове.
-Извините!  А скажите, Наталья Николаевна, почему вы не  провели в начале урока опрос учащихся? Повторения пройденного материала на уроке не прозвучало.
-А зачем? Опрос учащихся в его традиционном виде я не провожу никогда. Нет смысла, потому что, во-первых, так называемый опрос травмирует нервную систему некоторых детей, ожидающих  «вызова к доске». Во-вторых, основное его назначение – контроль усвоения материала и выполнения домашних заданий. И то, и другое вполне можно проверить иным способом, занимающим гораздо меньше места на уроке. Для повторения изученного материала у нас используются специальные уроки: время позволяет. К тому же, я считаю нужным на уроке, посвященном знакомству с новой темой, не распылять внимание учащихся на темы, вопросы и проблемы, не относящиеся к данной теме. На уроке все должно  быть сосредоточено на изучение предложенного материала, который, как правило, бывает немаленьким по объему. Вы, наверное, заметили, что сегодня на одном уроке  учащиеся ознакомились с материалом трех уроков по объему. Программа  предлагает виды словосочетаний изучать отдельно (для каждого вида отведен самостоятельный урок). Мы же знакомимся  со всей темой на первом же уроке, включивши и синтаксический разбор словосочетаний. На  следующем уроке завершим знакомство, изучив последний вид. И далее будем закреплять изученное, применяя  полученные знания в различных творческих работах.
-Наталья Николаевна, а это правда, что вы не ставите учащимся  «двойки»?
-Правда. «Двойка» - это палка,  которая бьет,  и за которую бьют. Я против насилия в таком виде.
-А как же вы решаете проблему успеваемости?
-Я занимаюсь с отстающими вне урока.
-Наталья Николаевна, а по какой программе  вы ведете  факультатив по культуре?
-По своей.
-А не могли бы вы вкратце рассказать об этом интересном предмете? Хотя бы самое главное.
-Об этом предмете следует  рассказывать  очень подробно, либо вообще ничего не говорить. Чтоб не выхватывать куски и не искажать суть. Если  рассказывать о самом главном, то у меня есть достаточно публикаций. В «Учительской газете», «Комсомольской правде», в журналах «Воспитание школьников» и «Народное образование». Если хотите, я согласна выступить по этому вопросу на специальном  семинаре. Сейчас, как я понимаю, семинар посвящен несколько другой проблеме.

25 февраля. Сосновка.
-Коломиец, вообще-то, что ты тут делаешь в такое время?
-Какое время, Наталья Николаевна?
-Позднее, дорогой. Сколько времени сейчас, ты знаешь?
-Сколько?
-Так, сейчас выясним!  Половина восьмого, вот, сколько сейчас времени. А ты  болтаешься на улице перед моими окнами, в то время, когда мальчикам твоего возраста следует находиться дома.
-А я, это… домой как раз и шел. Вот, шел себе домой, а тут вас повстречал.
-Откуда же, если не секрет, шел, так сильно припозднившись?
-От Мишки Новикова шел. Мы с ним уроки делали.
-На улице делали, что ли? Новиков-то,  я вижу, тоже, вон, прохлаждается.
-Да, это…он… ну, он провожает меня.
-Ну, да, в обратную сторону провожает. Мальчики, по-моему, вы что-то темните. Может, мне завтра зайти к тебе домой, чтоб разобраться, отчего это у  тебя, Вова, дома уроки не делаются?
-Не надо заходить. Мы сами разберемся. И Мишка разберется. И мы не будем больше в позднее время перед Вашими окнами болтаться.
-К другим отправитесь?
-Нет, что вы? Честное слово, ни к чьим окнам не пойдем!
-Добро! На первый раз поверю. Но, сдается мне, мой друг, что не все ладно в твоем поведении по вечерам. Неужели, ты думаешь, что я не заметила того, что ты  далеко не первый день прогуливаешься  на улице  в такое позднее  время? Причем, именно в компании с Новиковым.
-Не будем больше, Наталья Николаевна!
-Ладно, считайте, что я приняла  твои искренние заверения. А сейчас немедленно домой! Родители-то, небось, измучились, ожидаючи?
*
-Алька,  охрану придется временно снимать.
-Как это снимать?
-А так, засекла нас Наталья Николаевна.
-Всех, что ли?
-Да, нет, пока только меня и Мишку. Грозилась к родителям идти.
-Эх, вы! Не могли законспирироваться толком. Все дело провалили!
-Да, ладно! Чего ты кричишь? Думаешь, это просто? Что делать-то  теперь?
-Ничего!  Охрану, конечно,  придется снять. Будем надеяться, что Стрелка не подведет, если что. А за Владимиром Григорьевичем наблюдение не снимать. Как он, кстати, себя ведет?
-Хиппач, что ли?
-Нет, Наполеон Бонапарт!
-Не волнуйся, он у нас под полным колпаком.
-Да! Чтоб никто не сомневался, докладываю. 21 февраля  днем Хиппач зашел к Наталье Николаевне в дом. Ушел через 15 минут. Проследовал в кинобудку, где пробыл около часа.  Вышел вместе с  мотористом Сенькой и Патлатым, с которыми пошел в магазин, а затем, в общежитие к сплавщикам. 22 февраля перед вечерним кинофильмом зашел к Наталье Николаевне и сразу же вышел. Не заходя никуда, ушел домой. 23 февраля после концерта физрук пришел к Наталье Николаевне вместе с Тамарой Семеновной, Ольгой Викторовной и  Галиной Ильиничной. Пробыли у нее  до девяти тридцати вечера. Вышли от Натальи Николаевны  вместе и разошлись по домам.
Вчера Хиппач опять днем к Наталье Николаевне подрулил, а через минуту вылетел, как ошпаренный. Через несколько минут она сама вышла и пошла в школу. Потом, ближе к вечеру, она ушла к Тамаре Семеновне, а от нее – домой. Стрелка все время сопровождала ее. А сегодня Наталья Николаевна вышла из дому и засекла меня. А Мишка невдалеке топтался. Ну, она меня выругала и опять  в дом ушла. Вот и все.
-Понятно!  С физрука глаз не спускать!  Да, и за Сенькой не мешало бы понаблюдать слегка.
-Мы, что же, за всеми парнями в поселке должны теперь наблюдение вести?
-Не за всеми, а только за потенциальными «ухажерами». И вообще, по-твоему, мы должны оставить нашу Наталью Николаевну без всякой защиты?
-Вот еще чего сказала! Просто другой раз нам нельзя попадаться.
-Аккуратнее ведите себя. Да и поздно вечером, действительно, не стоит под окнами толпиться. Во-первых, у нее Стрелка есть. А она получше всякой другой охраны. А, во-вторых,  вы ж убедились, что Наталья Николаевна почти всегда вечером дома сидит.
-Она-то сидит. Да к ней любой  незваный гость может подвалить.
-А, вот, вы и следите за всеми незваными.

8 марта . Сосновка. Дом Н.Гончаровой
-Наталья Николаевна, вы не будете меня ругать, если я еще немножечко у вас посижу?
-Да, конечно, Алечка! Ну, какие могут быть разговоры?  И почему я должна тебя ругать? Ты не можешь себе представить, Аля, как я рада всегда гостям! Сегодня я вообще самый счастливый человек на свете оттого, что вы всем классом пришли ко мне в гости. Там, дома, у нас гости не переводились. Постоянно кто-нибудь заглядывал. Моя Муся умеет очень вкусно готовить. Особенно чудесные у нее пирожки с вишнями, или с творогом. К сожалению, в этом деле я не могу с Мусей равняться.
- Ну и что? Все равно у вас очень хорошо. И готовите вы здорово!
-А, вот, за комплимент - особое спасибо! Ты, что, думаешь, мне часто здесь говорят комплименты?  Как бы не так!
-А я, вот, как раз и думала, Наталья Николаевна, что вам  все говорят все время  про то, какая Вы…
-Какая?
-Ну, …  особенная, что ли…
-Да брось ты, Алечка! Особенная, потому что новое лицо тут, в поселке. Здесь  давно  все и обо всем знают. Привыкли друг к другу. А тут новое лицо появляется. Как не посудачить? Я к таким вещам отношусь очень спокойно, хотя вниманием  со стороны публики никогда не была обделена. Работа у меня такая.
-Наталья Николаевна, а вам ваша работа нравится?
-А ты как думаешь?
-Думаю, что нравится.
-Ну, вот, а спрашиваешь. Если бы не нравилась, то я и не  стала бы заниматься учительством.
-А там, в вашем городе, вы тоже в школе работали?
-Там я в университете  работала. Ну, и в школе на полставки.
-А почему вы сюда приехали?
-Потому что нельзя проблемами школьного образования


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама