Произведение «Баба Яга» (страница 101 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2191 +42
Дата:

Баба Яга

проблемы? – Варвара засмеялась, Лиза захихикала в ответ.
– А меня сразу в дурку определят, – заметила Лиза.
¬– Неправда, не говори глупостей. Так вот, мне мой психиатр, мы же как в Европе, у меня тоже есть свой психотерапевт или мозгоправ, он посоветовал мне записать мои переживания и видения, мои галлюцинации, чего уж скрывать.
– А ты мне дашь почитать? Ну, пожалуйста? – взмолилась Лиза.
– Дам, я это и хотела сделать, чтобы лишний раз воздух не сотрясать, – прошептала Варвара и ушла на кухню. Она вернулась с электронной книгой и протянула её Лизе.
– Спасибо, мама. Мне это очень важно, – Лиза пробежалась по первой странице и восхищённо посмотрела на маму. – Я это прочитаю, прямо сейчас! А ты знаешь, как я не люблю читать!
¬– Знаю, читай, только не сильно напрягайся. Захочешь спать, спи. Тебе надо ещё погулять до обеда.
– Да, я знаю. Всё, я буду читать, – Лиза села, подложила под спину подушки и углубилась в чтение.
Варвара с улыбкой смотрела на дочь, которую в школе было невозможно заставить читать, и ушла на кухню, пора было начинать работу.
В полдень на кухню вошла Лиза, она была одета в джинсовый свободный полукомбинезон, который шили специально для беременных, белую футболку, которую она взяла из шкафа. Лиза посмотрела в экран ноутбука, Варвара увидела в её глазах живой интерес, всё-таки Лиза училась на экономиста и многое понимала в работе матери. Лиза полистала страницы базы мышкой, переглянулась с мамой, сделав недовольную гримасу, как обычно, когда её заставляли делать то, что она не хочет, но в глазах у Лизы искрился неподдельный интерес, и это сильно порадовало Варвару.
– Мам, а ты есть хочешь? – спросила Лиза, вытаскивая из холодильника холодную овсяную кашу и, не разогревая, стала есть её большой ложкой.
– Пока нет, а ты ешь всё, что захочешь, – ответила Варвара. Она заметила у Лизы электронную книгу, торчавшую на треть из широкого кармана.
– Я так, немного перекушу, – Лиза закончила с кашей, съела два банана и выпила несколько кружек воды. ¬– Вот теперь можно и погулять. И вот ещё что, я подумала о твоих словах и решила, что ничего я забывать не собираюсь,¬ это было, это была моя вина, и не спорь со мной! Но ты права, нечего себя за это казнить. И ещё, я хочу, чтобы ты всё описала в своей книге.
– Зачем? – удивилась Варвара. – Её же прочтёт потом Алексей.
– Да пусть читает, кто хочет. А Алексей всё поймёт правильно, я вижу это в нём. Представь себе, я научилась разбираться в мужчинах, – Лиза усмехнулась своим словам.
¬– Да что ты? – рассмеялась Варвара. – И давно?
¬– Недавно, я тебе за обедом всё расскажу, как мужа бросила, почему и прочее. Или тебе не интересно?
– Интересно. Это тоже включить в книгу?
– Конечно, непременно! – воскликнула Лиза и расцеловала маму. – Как же я тебя люблю! Прости меня, я знаю, что ты не желаешь этого слышать, но я прошу меня простить.
– Я тебя давно простила, – сказала Варвара, прижимаясь щекой к щеке дочери. – Но поняла это недавно.

48. Как в сказке

Лиза вернулась с прогулки румяная, голодная, от неё сладко пахло осеним лесом и тёплым ветром, а на волосах блестели капельки короткого дождя, заставшего её на полпути домой. Она не стала забегать в магазин, как сделали многие прохожие на улице, а встала под молодое дерево, украшенное осенью в золотую и сафьяновую листву. Она тщательно вымыла руки, сняла джинсовый полукомбинезон и футболку, повесив их сушиться в ванной, где её уже ждала рубашка на вешалке. Она оделась и пошла на кухню.
Варвара сидела в той же позе, что и утром. Лиза положила электронную книгу на стол и надела фартук.
– Сейчас будем обедать, – сказала Лиза строгим голосом. – Давай, заканчивай.
– Мне недолго осталось, – Варвара листала на экране сводную таблицу, опытным взглядом отмечая ошибки, которые она выделяла жёлтым цветом. – Как погуляла?
– Да неплохо, мне понравился твой район, гораздо спокойнее, чем мой, – Лиза достала из холодильника варёную картошку, остатки запечённого мяса, покопалась и вытащила помидоры, огурцы, зелень. – Я же тебе ничего не рассказала. Свою квартиру я сдала через агентство на два года. Я могу разорвать контракт, но тогда придётся выгнать эту семью перед зимой на улицу, я не хочу, у них двое детей, такие крошки!
– Я рада, что ты стала думать и о других, – сказала Варвара, без тени ехидства, просто констатируя факт.
– Да, я сама себе удивляюсь, – Лиза помыла овощи и стала резать салат в большую кастрюлю. – Я пока гуляла в парке, почитала твою книгу.
– Это дневник, не книга.
– Нет, на дневник это непохоже. Как допишешь, мы его издадим, у меня есть один знакомый в издательстве, подложит на стол редактору. Но я не об этом хотела сказать!
Она повернулась к Варваре, угрожающе держа в левой руке большой кухонный нож из японской стали, который Варвара подарила Алексею, чтобы у него был настоящий нож, как у шеф-повара. Японская сталь блестела в слабых лучах осеннего солнца, с любопытством заглядывавшего в окно. Варвара закрыла все файлы и базу, дала команду на выключение и встала со стула, потянувшись вверх , пытаясь пальцами достать до потолка. Увидев Лизу в столь воинственной позе, она засмеялась.
– Ты мне угрожаешь? – спросила Варвара.
– Нет, конечно же нет! – возразила Лиза, положив нож на место. – Привычка такая стала, всё время держать нож в руках.
– Опасная привычка.
– Да, поэтому я и сбежала. Но об этом позже. Кстати, мне нравится, что ты перестала носить свои ущербные халаты.
– Да, мне тоже, – Варвара погладила мягкую ткань бежевого костюма. – Это гораздо удобнее.
– Так, сбилась с мысли, –¬ Лиза нахмурилась и пристально посмотрела матери в глаза.
– Мама, я, оказывается, тебя и не знала совсем.
– Я сама себя не знала. Я же сказала, что изменилась, –¬ ответила Варвара и встала с ней рядом, также облокотившись спиной о столешницу. Лиза взяла её под локоть и положила голову на плечо.
– Мама, я не всё прочитала, но Каролина – это же не я, точно не я.
– Не ты, Каролина сама по себе, – подтвердила Варвара.
– А ты меня с ней познакомишь?
– Нет, это невозможно, – Варвара вздохнула. – Ты всерьёз поверила в то, что я написала?
– Поверю, когда увижу Каролину, – твёрдо сказала Лиза и подняла голову, взглянув маме в глаза. – Может это и галлюцинации, а может и нет, я не знаю. Но, я хотела ещё другое сказать… мне кажется, что у меня та же болезнь, что и у тебя. Я говорила об этом с врачом, но он ничего не ответил, я же беременная, а значит может быть всё, что угодно.
– Сходим в клинику и всё проверим. Давай, пока не будем загадывать.
– Давай, ты права, –¬ Лиза обняла Варвару. – А ты вечером пойдёшь со мной гулять?
– Да, прогуляемся до парка. Я должна рассказать окончание сказки детям.
– Ого! – Лиза выпрямилась и удивлённо посмотрела на неё. – Ты сказки рассказываешь? А я помню, какие ты нам сказки рассказывала, страшные такие, мне они всегда очень нравились.
¬– Зато твой папочка этого не любил, всего боялся, – усмехнулась Варвара.
– А он и сейчас боится, – Лиза ехидно улыбнулась. – Я сейчас всё расскажу.
Она вернулась к салату, а Варвара убрала ноутбук со стола. Лиза вымыла зелень, и нож быстро и ловко застучал по доске. Варвара с интересом смотрела на дочь, и когда она научилась готовить?
– Короче, история банальная, а начиналось всё как в сказке, – засмеялась над собой Лиза. Варвара услышала в этом смехе горечь и обиду, сожаления не было, не было и ни капли жалости к себе. – Наш папочка устроил мне выгодную пару, а на самом деле выгодную для себя. Мальчика зовут Владик, он старше меня, но мама, это конкретный мальчик. Знаешь, такой красивый, ухоженный, мышцы все прокачены, как надо, высокий.
– Ты таких любишь, – заметила Варвара.
– Любила, теперь рассмотрела получше. Ты была права, когда говорила, что таких мужчин интересуют только они сами, а я думала, что ты мне завидуешь. Я вообще не понимаю, почему ты после развода с папой стала «синим чулком»!
¬– Ну, зато сейчас я озабоченная дамочка постбальзаковского возраста, – ехидно улыбнулась Варвара. – Ты же это успела прочитать?
– Успела и не согласна! – возразила Лиза.
– Мне нравится твоё мнение, не буду спорить, – улыбнулась Варвара, подмигнув дочери.
– Мама, ты впервые со мной согласилась! – радостно воскликнула Лиза. Во время разговора она не прекращала резать овощи, набросав полную кастрюлю, следом пошло мясо, покрытое вкусным прозрачным желе, которое Лиза поддевала длинным ноготком и отправляла себе в рот. – Короче, нечего особо рассказывать – нас поженили. Сначала мы съездили на Мальдивы, тогда ты попала в авиакатастрофу. Я честно не знала, правда. Я сдала собачку в приют, что-то кольнуло меня, а тебе пыталась дозвониться, писала. Уже на Мальдивах до меня дозвонился Димка и всё рассказал. Я тогда чуть с ума не сошла, но меня папа уговорил, что Дима справится, что он поможет. Он тебе помогал?
– Нет, я с твоим отцом не разговаривала уже много лет.
– Я так и думала. Хотела потом, когда вернулась, приехать к тебе, но все меня отговаривали, а я, сволочь, и не настаивала!
– Лиза, мы с тобой уже договорились, чтобы ты не начинала эту тему опять, – строго сказала Варвара.
– Ладно, расскажу дальше. Мальчик этот, Владик, ничего так, ухаживать умел. Я ему отдалась ещё на Мальдивах, как малолетняя шлюшка ночью на пляже, потом стала ночевать в его номере. Знаешь, он весь такой красивый, высокий, накаченный, а пиписька маленькая, так смешно! А у Лёши больше, чем у нашего папочки?
– Больше, не сравнить, – Варвара густо покраснела.
– Слушай, а я думала, что ты мне за этот вопрос по щекам надаёшь! –¬ расхохоталась Лиза. –¬ Даже щёки заранее гореть стали!
¬ – А я и надавала, мысленно, – улыбнулась Варвара, щёки у Лизы и правда покраснели.
– Дальше мы там что-то встречались, и раз! Поженились. Я у Димки всё про тебя выпытывала, он не говорил?
– Пытался, но, видимо, я была не готова. Он всегда защищал тебя.
¬– Да, как в детстве, в школе, – Лиза задумалась, две крупные слезинки упали из её глаз. – А дальше жизнь началась как в сказке. Я переехала к нему, знаешь, на Кутузовском есть такой модный ЖК? Недавно построили, там ещё суды были, застройщика меняли сотню раз?
– Да, знаю. У нас один клиент купил там апартаменты, я ему недавно помогала очередной иск в суд готовить.
– Вот, я там и жила. Я не знаю, где мой муженёк работал, но он то в фитнес-клубе, то у него встреча, а в офис ездил один-два раза в неделю. Я у него спрашивала, потом у папы, а они мне говорили, что это неженское дело. Я особо и не интересовалась, жила себе, о всём забыла. Знаешь, такая интересная, насыщенная жизнь: с утра бассейн, подрыгаешься в фитнесе, потом завтрак в кафе, днём идёшь в салон, тебя там красят, мажут, мнут, чего только не делают, а вечером идёшь с мужем в ресторан, перед этим убиваешься на велотренажёре или беговой дорожке. А после ресторана ложишься в постель и раздвигаешь ноги. Я как вспомню, аж тошнить начинает. А ещё я должна была полный отчёт давать, с кем и где я встречаюсь, когда и зачем! Я перестала общаться с друзьями, к тебе меня не пускали, как в клетку посадили. Помнишь, ты читала нам сказку про райскую птицу в золотой клетке? Так вот ей было легче, её хотя бы не насиловали в прямом и переносном смысле. Когда я залетела, стало легче, я решила сконцентрироваться на ребёнке. А я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама