Произведение «Баба Яга» (страница 102 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2194 +45
Дата:

Баба Яга

именно залетела, Владик не хотел ещё заводить детей. Не важно… знаешь, как они все были разочарованы, когда на УЗИ определили, что будет девочка? Там такой ор был со стороны его родителей, те ещё ублюдки, ты бы их видела. Я сейчас думаю, что и хорошо, что тебя не было на моей свадьбе. Тебе Димка не рассказывал?
– Так, немного. Ты же знаешь, какой он дипломат, как твой отец, очень обтекаемо говорил. А вот Маринка выложила всё, как есть. Она рассказала, что ты была несчастной на свадьбе.
– А она не рассказывала, как нашла меня в туалете, всю в соплях? –  спросила Лиза. Варвара отрицательно покачала головой. –  А зря! Она мне тогда так помогла. Мы же никогда не дружили, помнишь? Вот, а тогда я поняла, что она может единственная, кто переживал за меня в этот вечер, поняла меня. Я так хочу её увидеть, и Павлика с Машей! Я для них даже подарки купила на последние деньги. И для тебя, но, боюсь, что тебе не понравится.
– Я люблю подарки, даже самые бестолковые, – улыбнулась Варвара. – Особенно от тебя и Димки.
– А Алёша тебе дарит что-нибудь?
– Да, привозит из командировок какое-нибудь украшение, народные промыслы. Я тебе покажу.
– А не боишься? Я же у тебя их таскать начну, сама носить буду, как раньше, помнишь?
– Помню-помню, ты говорила, что мне это не идёт, – рассмеялась Варвара. Лиза закончила резать, и Варвара принялась перемешивать салат.
– А тебе и правда не шло, дурацкие были серьги! – воскликнула Лиза, они переглянулись, картины прошлого будто бы ожили перед ними, и расхохотались. – Так есть хочется!
– Сейчас будем. Я тебе бульон поставлю погреть, – Варвара ушла к холодильнику и вытащила кастрюлю с остатками говяжьего бульона.
– Нет, надо дорассказать,  а то во время еды тошнить начнёт, – Лиза вся передёрнулась, лицо побледнело, а в глазах вспыхнули чёрные молнии. – Короче, все смирились. А летом все уехали в Турцию. Там у меня начались эти затмения, я просыпалась ночью от того, что мастурбирую, так больно было, а остановиться не могла. А Владика не было, он по ночам куда-то уходил, погулять с друзьями, поплавать. Я его перестала интересовать, как только забеременела. И вот, в один из дней, я сказала, что иду к гинекологу на осмотр, это надо было в город уехать, два часа в одну сторону. Я села в такси и уехала, а на полпути развернула назад. Возвращаюсь в отель, иду к себе в номер, а там Владик со своим дружком, они вместе работали, я так и не поняла, но он тоже тусил с нами всё время, у него была ещё девушка, но она постоянно курила кальян. Короче, я захожу в номер, а там две комнаты, гостиная и спальня. В гостиной сидит эта девка, голая и обдолбанная, курит гашиш, я этот запах хорошо знаю, ещё по институту. Нет, я не пробовала, была на вписках, где курили. Такой гадкий сладенький запашок. Эта девка увидела меня и как давай ржать. Я захожу в спальню, а там эти два сладеньких мальчика сосут друг у друга. Они меня увидели и даже не остановились. Я стояла, как дурра, не могла пошевелиться, а этот его дружок, положил моего муженька на живот и… как вспомню, аж выворачивает! Я никогда не была гомофобкой, ты же помнишь, как мы с тобой спорили? А эти два, как те две собаки, которых я видела маленькой, помнишь?
– Ты их до сих пор не забыла? – Варвара перемешала салат и взяла её ладони в свои руки. Лиза шумно задышала, но сдержалась, чтобы не заплакать.
– Так мерзко, тошнит до сих пор! И я сбежала, не помню, где меня нашли, папу подключили. Он мне что-то объяснял, про какую-то корпоративную этику, что это поможет Владику в карьере, а меня рвало прямо там, где я стояла. Я думала, что сдохну, а он мне не помогал, я же вся облёванная стояла. Хорошо, что турки нормальные оказались. Отвели меня в медкабинет, где я и пролежала несколько дней, а потом собрала свои вещи, только те, что купила на свои деньги, и сбежала в другой отель, подешевле. Пожила там неделю, купила билет в Москву… и вот я здесь.
– Ох, Лизочка, – Варвара прижала дочь к себе, поцеловала в лоб, подёргала за уши, как маленькую и щёлкнула по носу. – Нечего больше об этом думать, разведёшься и всё.
– Они мне угрожали, что не дадут развод, что я чего-то им должна, что отберут ребёнка!
– Не-а, не выйдет, – спокойно сказала Варвара. – Наше семейное законодательство будет на твоей стороне. Доход у тебя есть, гарантированный, у меня есть, так что не выйдет, не переживай. У Вадима есть хороший друг, она адвокат по семейному праву, разберёмся, ещё и алименты выбьем.
– Мама, ты всегда такая уверенная, я вот так не могу, – Лиза с улыбкой посмотрела на неё. – Всё, а теперь давай есть, а то я скоро в обморок рухну от голода!
Лиза попробовала салат, полезла в холодильник и вытащила из него сметану и все бутылочки с маслами, которые копились у Варвары: кунжутное и льняное масло принесла Марина, хлопковое и рыжиковое купил Алексей, сам забыв о покупке, стояли также оливковое, горчичное и крохотный пузырёк с анисовым маслом. Лиза открывала бутылочки, нюхала и на глаз добавляла в салат всех понемногу. Размешав, она положила полпачки сметаны, тщательно перемешала, попробовала и осталась довольной, отправляя ложку за ложкой в рот, не отходя от кастрюли.
– Садись за стол, всё съешь, сколько влезет, – Варвара усадила голодную дочь за стол, Лиза улыбалась, забыв про все тревоги, про свой рассказ. Сейчас она была счастлива, и Варвара тоже, глядя на дочь.
Варвара налила ей бульон, щедро посыпав зеленью и добавив две ложки сметаны. Лиза буквально проглотила его, потребовав добавки, а Варвара вновь чувствовала себя мамой из далёкого прошлого, обрадованной, что твой ребёнок наконец-то стал есть, не выкаблучивается, сидит на месте и ест – есть ли большее счастье для родителя? В тарелку после бульона полетел салат с мясом, Лиза уплетала его с неугасающей жадностью, но по глазам Варвара видела, что она скоро уснёт. Остатки подсохшего багета были уничтожены, а в кастрюле осталось меньше половины, большую часть съела Лиза, пока Варвара копалась в своей тарелке.
Лиза спросила, во сколько будет сказка, до неё оставалось ещё пять часов, договорились встретиться в семь в парке на том же месте, и ушла спать, попросив разбудить её через два часа. Варвара убрала посуду в раковину, не торопясь вымыла и зашла в комнату. Лиза спала, обняв подушку руками, положив вторую между ног. Она подрагивала во сне, морщилась, хмурилась, ёрзала, вот-вот проснётся. Варвара села рядом с ней и погладила Лизу по голове, по спине, ногам, ласковыми движениями успокаивая, отгоняя плохой сон. Она стала напевать какую-то песенку, без слов, пропевая мелодию. Музыка шла из самого сердца, Варвара видела снежное поле, вьюгу и слышала голос флейты, поющий, зовущий, предостерегающий, успокаивающий. Лиза улыбнулась во сне и замерла, погрузившись в глубокий сон.
Она проснулась ровно через два часа, как и хотела. Лиза убежала в ванную, долго мылась, было слышно, как она брызгается, вскрикивает, хохочет от холодной воды. Варвара сидела за работой, слушая эти игры вполуха. Из ванной Лиза вышла в одном полотенце на голове, вся мокрая, раскрасневшаяся после контрастного душа. Варвара нахмурилась, пытаясь вспомнить, не вредно ли это для неё.
– Как здорово! – воскликнула Лиза, встав у окна, совершенно не боясь, что её кто-нибудь увидит, Лизе было плевать на это. – Мама, я хочу для детей пирог испечь, как раз время есть. Как думаешь, можно?
– Можно, но Лера, это старшая, она что-то вроде воспитателя на добровольных началах, она собиралась испечь яблочный пирог, вроде шарлотку.
– О-о, так я её всю и съем, детям ничего не достанется. Меня турки научили такому пирогу, вроде насыпной, как-то так называется. Я сейчас! – Лиза убежала в комнату и вернулась в трусах и майке, полотенце она отнесла в ванную. Мокрые волосы беспорядочно лежали на плечах и спине, постоянно норовя упасть на лицо. Лиза стала копаться в ящиках кухни, открывая все шкафы и вытаскивая нужные ей ингредиенты. На столешнице выросла горка из сухофруктов, пакет с мукой, орехи, мёд и много чего ещё, что она достала, не глядя, на ходу вспоминая рецепт.
– Мам, ничего, что я у тебя хозяйничаю?
– Я разрешаю, только не перекладывай – это моя привилегия, – ответила Варвара, не оборачиваясь, она с головой ушла в отчеты, слушая болтовню Лизы вполуха.
– А, ты всё ещё перекладываешь вещи, как раньше? – Лиза увидела, что мама занята и не слышит её и добавила шепотом. – Ой, я тебе мешаю. Всё, молчу-молчу.
К шести вечера Варвара закончила работу, а в духовке заманчиво благоухал испечённый пирог. Лиза держалась, чтобы не отломить кусочек, съела всю овсяную кашу, разогрев её на плите и насыпав остатки орехов и сухофруктов, но этого было мало. Она вымыла всю посуду, вытерла столешницу и принялась мыть плиту. Варвара видела, что она изредка подрагивает, а левая рука машинально сжимала промежность, когда тело сотрясалось от слабых судорог, от мышечных спазмов. Варвара обняла дочь за плечи и прижала к себе, Лиза бросила губку и прижалась щекой к её щеке.
– Завтра же поедем в клинику, – прошептала Варвара.
– А у тебя также было? – шепотом спросила Лиза, покраснев от понимания того, что мама видела её слабость. Она вспомнила утреннее затмение и побледнела.
– Да, и с тобой, и Димкой, только я не знала, что это. А мама… – Варвара вздохнула. – Не будем плохо говорить о твоей бабушке. У нас с тобой больше нет секретов, нечего скрывать.
– Знаешь, мама, – Лиза взяла ладони Варвары и положила их себе на грудь под фартук.  – Ты моя лучшая подруга… и единственная. Я хочу стать и для тебя другом, настоящим, понимаешь, о чём я?
– Конечно, понимаю. Ты всегда была для меня самым лучшим другом – ты же моя дочка, – прошептала Варвара. – Давай возьмём эту вкуснотищу и пойдём погуляем. Надо ещё молока купить по дороге.
– Точно! Вот что я весь день хотела! – обрадовалась Лиза, резко повернулась к Варваре, стукнувшись о неё животом, засмеялась и расцеловала маму, блестя счастливыми глазами, полными слёз. – Мама, как я счастлива, что ты со мной!
– А уж как я счастлива, – улыбалась в ответ Варвара.
– Мне больно, мама, – Лиза заплакала, положив её ладонь на низ живота, сдвинув к лобку. – Вот здесь, всё горит, я схожу с ума. Я боюсь за ребёнка, ей же это не повредит, правда же?
– Не бойся, у тебя и у неё, – Варвара села на корточки и погладила большой живот Лизы, три раза поцеловав его. – У вас всё будет хорошо. Это я тебе говорю, как Баба-Яга.
– Мама! – засмеялась Лиза и задумалась. – Ты знаешь, я сначала не поняла, даже хотела тебя отчитать, за то, что ты считаешь себя этой бабой. А вот сейчас поняла – в этом же нет ничего обидного, правда?
– Для меня нет, мне даже нравится быть немного колдуньей, – ответила Варвара, гладя живот, ребёнок отвечал ей лёгкими стуками, будто бы играл с ней.
В парк они пришли первые. Лиза несла свой пирог в картонной коробке из-под печенья, коробка была большая, в неё влез почти весь противень, оставшуюся часть Лиза съела, отдав честно половину Варваре. Пирог получился очень вкусным. Варвара часто не выбрасывала упаковку из-под сухих продуктов, складывая туда потом домашнее печенье, хлеб или ещё что-нибудь, что они брали с собой на пикник с Алексеем. Заняв место, Лиза сразу же села напротив мамы, желая видеть её во время рассказа, они перешептывались, вспоминая прошлые годы,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама