Произведение «Баба Яга» (страница 96 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2185 +36
Дата:

Баба Яга

блестя широко раскрытыми карими глазами.
– Конечно, ей поможет её семья. Но об этом мы узнаем завтра, нам предстоит ночь, а им длинный путь. Не переживайте, вы всё узнаете, а может, если хотите, попробуйте придумать продолжение, вдруг вы сможете угадать, что же будет дальше? – Варвара заговорщицки посмотрела на детей.
– Будет ещё страшнее, как в настоящих сказках, ¬– уверенно сказал мальчишка напротив.
– Скорее, как в жизни, – прошептала Лера, но дети не услышали её, только Варвара.

46. Возвращение домой

Плотный людской поток понёс её за собой, она старалась идти в общем темпе, чтобы никто не надавил на сильно выпирающий живот. Большинство спешащих людей, непременно желавших первыми забрать свой чемодан с ленты, видели её и обходили стороной, освобождая дорогу, но были и те, в основном женщины старше неё, которые нарочно толкали, пихались, подрезали дорогу, бросая в сторону недвусмысленные упрёки и ругань. Лиза улучила момент и встала у стены длинного коридора, по которому пассажиры, выбежавшие из самолётов, неслись к багажному отделению. Она тяжело дышала, ей было нехорошо от этой гонки, от жары, от долгого утомительного перелёта, когда её возненавидели некоторые из пассажиров, видя, как её уводят в бизнес-класс в полуобморочном состоянии. В руках была небольшая сумка, ставшая теперь невыносимо тяжёлой, и Лиза выронила её, не заметив, как сама начинает сползать на пол. Оказавшись на прохладном полу, она успокоилась и закрыла глаза, отдыхая от этой суеты. Мысли метались из стороны в сторону, добивая итак уже расшатанную нервную систему вопросами, утверждениями, перераставшими в страхи, невыносимость неопределённости будущего, впервые за свою жизнь она не знала, что будет дальше.
Сильные руки подняли её, она не открыла глаза, шаря в воздухе в поисках сумки. Эти же руки вложили ей ручки сумки в руку, чтобы она успокоилась. Сумка была невесомая, тот, кто вёл её куда-то, держал и сумку. Она открыла глаза и увидела, как её увели в другой коридор, который начинался рядом со стойкой транзитных пассажиров. В коридоре было пусто и прохладно, она глубоко задышала, приходя в себя. Посмотрев направо, она увидела мужчину среднего роста, плотного, не больше тридцати лет, так ей показалось. Он был суров на вид, а очки в тонкой оправе делали его необычайно умным, как и внимательные карие глаза. В своей жизни она никогда не обращала внимания на таких парней, считая их занудами, ей больше нравились красивые мальчики с хорошим телом. Она ничего ему не сказала, кокетливо улыбнулась, открыто, без стеснения, рассматривая его лицо. Заметив в его глазах ехидную усмешку, Лиза вспыхнула от возмущения и тут же тихо рассмеялась, как много поменялось в её жизни, как сильно она сама поменялась.
¬– Проходите сюда, –¬ сказал мужчина, помогая войти в комнату отдыха. Здесь был хороший диван, не кожаный, оббитый жёсткой тканью под цвет авиакомпании, кресла стояли вокруг журнального столика, а слева в конце комнаты был небольшой бар, откуда вкусно пахло кофе и выпечкой. Лиза громко сглотнула слюну, она ужасно хотела есть, и смущённо рассмеялась.
– Садитесь, думаю, что здесь вам будет удобнее.
Он посадил её на диван, принёс подушки со стеллажа, плед. Он делал всё быстро и чётко, удобно расположив подушки и уложив её на диван. Она повиновалась его движениям, и пусть он ни разу не улыбнулся, она видела, а может хотела видеть его заботу, и от этого становилось тепло в груди, ребёнок переставал пинаться, успокаиваясь вместе с матерью.
– Какой срок? – спросил он, садясь рядом с ней на диван.
– Шестой месяц, – прошептала Лиза, смущаясь от того, как летнее просторное платье задралось, демонстрируя красивые загорелые ноги, а он делал вид, что не замечает этого. «Вот сухарь!», – подумала она.
– Хорошо, я сейчас померю вам давление, лежите спокойно, –¬ сказал он и закатал рукав на левой руке. Измерив давление, он кивнул, что всё в порядке и пошёл к бару.
– Вы хотите есть, я вижу это. У нас мало что есть для вас, но чай и бутерброды я вам обещаю.
– Но у меня нет денег, – прошептала Лиза, удобнее устраиваясь на диване, вставать не хотелось, вообще двигаться не хотелось. Она поправила платье, но так, чтобы заставить задержать его взгляд на ногах.
Он сделал ей чай и положил на тарелку шесть разных бутербродов. Придвинув к ней небольшой столик, он поставил перед ней большую чашку с символикой авиакомпании и тарелку с бутербродами. Она заметила, как он смотрит на неё, и осталась довольной.
– Если вам холодно, я могу укрыть вас пледом, –¬ сказал он.
– Нет, спасибо, самое то, – сказала Лиза, – сделав большой глоток сладкого чая, это было именно то, что она сейчас хотела. – Сколько я вам должна денег?
– Нисколько, нельзя всё мерить деньгами, – сухо сказал он, Лиза заметила, что её вопрос разозлил его.
– Простите, я не хотела вас обидеть,  кротко ответила она, сама не замечая, как начала с ним кокетничать.
¬– Лежите и отдыхайте. Дайте ваш талон, я заберу ваш багаж, – сказал он, она стала копаться в сумке и вытащила билет с багажной биркой. ¬– Я скоро, отдыхайте.
Он быстро вышел, оставив еёо дну. Лиза пила чай маленькими глотками, чай был очень горячий и в меру крепкий, как она любила, не понимая других, своего мужа, бывшего мужа, как она теперь считала, которые пили разбавленную чаем водичку. Она подумала о маме и заплакала, чуть не выронив кружку с чаем на себя. Поставив кружку, Лиза принялась за бутерброды, проглотив два одним махом, ребёнок обрадовано толкнул её ногой или рукой, она ещё не разбиралась, обрадованный поступившей в кровь едой. Съев всё и выпив чай, она стала засыпать, борясь со сном, Лиза позвонила маме, телефон не отвечал. Попробовав несколько раз, она убрала телефон в сумку и закрыла глаза, решив вздремнуть на пару минут.
Проснулась она через два часа. В комнате было несколько человек, они сидели на креслах и во что-то играли за столом, в какую-то настольную игру. Её заботливо укрыли пледом, кружки и тарелки не было на столике, зато стояла её сумка, а у ног стоял большой чёрный чемодан на колёсиках, в который уместилась вся её жизнь.
¬– О, вы проснулись, – к ней подошла девушка в форме стюардессы и с участием посмотрела на Лизу. – Пойдёмте, я покажу вам, где у нас туалет.
¬– Да, спасибо, – прохрипела после сна Лиза и прокашлялась.
– Сергей просил вас накормить, как вы проснётесь,  – сказала девушка, отведя Лизу в незаметную комнату, где было две двери. – Я буду ждать вас в комнате, если что-то понадобится, постучите, я услышу.
Девушка постучала по дверному косяку, звук и правда был громкий. Она ушла, Лиза выбрала левую кабинку, она всегда выбирала левую дверь, с самого детства, редко ошибаясь. Совершив всё, что требовал организм, она умылась, долго рассматривала себя в зеркало, думая о том, что она не спросила его имени, обычно она не стеснялась задавать любые вопросы, любила ставить мужчин в неловкие положения. Если б не живот, она в целом ничего, лицо припухло, губы стали больше, ей это не нравилось, она не любила надутых губок у гламурных кисок. Вот если бы ещё помыться, она чувствовала, что пахнет не первой свежестью, не комплексовала от этого, просто самой было неприятно.
Вернувшись в комнату, она увидела на столике возле дивана тарелку с кашей, кружку с чаем и бутерброды. Сидевшие в креслах мужчины и женщины по-доброму улыбнулись ей, она им кивнула, улыбнувшись в ответ. Ей нравилось, что никто не пристаёт к ней с вопросами, никто не лезет с разговорами, да и по виду этих людей было понятно, что они и сами хотят посидеть в тишине. Они играли в монополию, молча, обмениваясь взглядами и краткими восклицаниями, когда кто-то выбивал неплохой куш.
– Серёжа скоро придёт, а вы пока поешьте, – сказала девушка и вернулась к игре, был её ход.
– Большое вам спасибо, – сказала Лиза и села на диван. Девушка обернулась и кивнула, что это пустяки.
Каша была овсяная в сухофруктами, заваренная из пакета. Её было много, в тарелке уместилось два пакета целиком с горкой. Лизу это ничуть не смутило, она с удовольствием съела кашу, все бутерброды, лежавшие горкой на тарелке, и выпила большую кружку чая, надо бы себе такую же кружку купить, как раз размер для неё.
В комнату вошёл тот мужчина, он был также суров, но не в форме авиакомпании, а в джинсах и белой рубашке с короткими рукавами. Он выглядел свершено по-другому, Лиза с интересом разглядывала его и заметила, что это всё-таки смутило мужчину. Он попытался унять её игру строгим взглядом, но Лиза отбилась милой улыбкой и чуть прикрытыми смеющимися глазами.
– Я вижу, что вам уже лучше, ¬– мягко сказал он, сев рядом на диван.
– Да, я отдохнула и наелась. Лучше этого ничего и не может быть, – ответила она.
– Я с вами согласен, – усмехнулся он. – Куда вам надо ехать? Может вызвать для вас такси?
– Нет, я на аэроэкспрессе, – тихо ответила Лиза, денег на карте было слишком мало, у неё с собой почти не было денег.
– Хм, на аэроэкспрессе, – повторил он. – А вас там кто-то встретит?
– Нет, – честно ответила Лиза, – она спохватилась, вытащила телефон из сумки и набрала маму, телефон был опять выключен. Она набрала брата – и он не отвечал, как будто все сговорились!
– Хорошо, я провожу вас до города. Я тоже поеду на аэроэкспрессе. Надеюсь, вы сможете связаться с вашими родными по пути, – сказал он и решительно встал, беря за ручку её чемодан. – Вы готовы? Поезд будет через двадцать минут.
¬– Да, я готова, – Лиза поспешно встала, убрала телефон в сумку, хотела унести тарелки и кружку, но к ней подошла девушка и остановила.
¬– Я всё уберу, –¬ сказала она и унесла тарелки и вскоре вернулась с картонной коробкой в руках. –¬ А это вам на память от нашей авиакомпании.
Лиза взяла коробку и сразу открыла её, как ребёнок, получивший подарок. Она обменялась взглядом с девушкой, они поняли друг друга, улыбнулись, а в коробке лежала большая кружка с символикой компании и красивым самолётом, летящим высоко в небе.
Поблагодарив всех и попрощавшись, Лиза вышла в коридор, держа в руках сумку и коробку с кружкой. Мужчина вышел за ней. Они не торопясь пошли по коридору обратно к багажному отделению. Лиза остановилась и протянула ему правую руку.
¬– Лиза, а как вас зовут?
– Сергей, – он мягко пожал её руку, приветливо улыбнувшись. Она отметила про себя, что ему стоит чаще улыбаться.
– А давайте на «ты», ты не против?
– Это противоречит правилам нашей компании, – он отрицательно покачал головой.
– Но ты же идёшь домой и на тебе нет формы! – возмутилась Лиза. – Ну, прекрати, чего ты?!
Она легонько толкнула его в плечо, он засмеялся.
¬– Да, вы правы. Хорошо, давай на «ты», – согласился он.
Лиза обрадовалась, глаза у неё заискрились, она вновь ожила. Она не знала, что хочет и хочет ли что-то определённое, ей нравилось, что рядом с ней идёт мужчина, который позаботился о ней, о её ребёнке. Она чувствовала внутри расколотое бывшим мужем ощущение целостности жизни, не обнадёживаясь глупыми надеждами, фантазиями, Лиза никогда не видела знаков и не верила в эту чушь. Сейчас она была спокойна и, пожалуй, немного счастлива от этого, как мало ей теперь было надо для счастья. Мама найдётся, если не простит, то будет права, не примет, придётся проситься к брату, а у него и так куча народа

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама