Произведение «Баба Яга» (страница 42 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1967 +1
Дата:

Баба Яга

придумала, прикольно, правда?
¬– Мне нравится, мы сможем всегда друг друга найти, – улыбнулась Ксюша, ленточка на её волосах вспыхнула ярким пламенем, Алёнка удивлённо посмотрела на ленточку, потом на свою.
– Ого, это ты наколдовала, да? – удивилась Алёнка.
– Не знаю, я не понимаю, как это происходит, –¬ ответила Ксюша и посмотрела на мальчика, он стал просыпаться. – Мы его разбудили.
– Ага, нечего так долго спать, ещё вся ночь впереди, – Алёнка вскочила и сняла с приделанной наспех верёвке между стенами пещеры свой сарафан. Почти сухой, как долго сохнет, удивительно.
¬– Влажность высокая, – сказала Ксюша, она встала и оделась. – С озера надувает, вот и не сохнет.
– А откуда ты знаешь?
– Ну, что-то я в школе же учила, – улыбнулась Ксюша. – Я иногда вспоминаю, но всё реже, как будто это было не со мной.
– А я всё забыла! – весело ответила Алёнка. – Мама с папой иногда грустят, я вижу, что им тяжело, а мне не хочется возвращаться обратно, я даже не понимаю куда это, где это, долго думала, ничего не поняла!
Мальчик открыл глаза и увидел перед собой двух девочек. Он слабо улыбнулся, глаза ещё плохо видели после сна, но он узнал их. Девочки сели рядом и весело смотрели на него. Он что-то прошептал, понял, что его не слышно, и сказал громче.
– Никто не сможет туда вернуться, –¬ сказал он. – Отсюда нет выхода.
¬– Куда вернуться? – удивилась Алёнка. –¬ Ты чего болтаешь? Давай, говори, кто ты и как тебя зовут?
– Марк, – тихо ответил мальчик.
– Как? – удивилась Алёна.
– Меня зовут Марк, – громче повторил мальчик.
– А, поняла! А меня Алёна, а это Ксюша, – представилась девочка. – А откуда ты пришёл?
– Оттуда, – Марк посмотрел на стену пещеры, – ты же там была, не помнишь?
– Не хочу даже слышать об этом! – воскликнула девочка.
– Ты хочешь есть? – спросила Ксюша и протянула ему шорты. – Это тебе, сможешь одеться?
– Да, – ответил мальчик, смутившись.
– Ладно уж, мы отвернёмся, – хмыкнула Алёнка и демонстративно повернулась к волку.
Ксюша встала и села к нему спиной. Мальчик сел, быстро натянул шорты, они оказались как раз. Он осмотрелся, Алёнка играла с волком, Ксюша наливала в чашку теплый морс и выкладывала на тарелку пирожки и ягоды для него. Она повернулась и протянула ему кружку с морсом, он стал медленно пить, смотря Ксюше в глаза. Она смутилась и поправила задравшееся платье.
– Держи, поешь, – она дала ему тарелку с пирожками.
– Спасибо, – сказал Марк и взял тарелку, определённо ему было гораздо лучше, с каждой минутой к нему возвращалась сила, движения перестали быть резкими, а взгляд прояснялся.
– Огонёк, познакомься – это Марк, он хороший, – представила мальчика Алёнка, потрепав дремлющего волка за уши.
Волк приподнял морду и посмотрел на Марка, они обменялись взглядами, и волк, для солидности принюхавшись, дружелюбно прорычал что-то под нос. Алёнка расхохоталась и принялась тискать зверя, как мягкую игрушку, волк не сопротивлялся.
– А как ты здесь очутился? – спросила Ксюша.
– Они привели меня, а ещё моих сестрёнок, Лизу и Машу, – ответил Марк. – Они поймали нас там, не знаю, как нашли, может унюхали.
– А зачем? – удивилась Ксюша. –¬ Зачем вы им? Они хотели вас съесть?
– Нет, мертвец не ест мертвеца, он может его разорвать на части, пытать, вечно пытать, второй раз же умереть нельзя. А мы им нужны, чтобы пройти через лес, найти предательницу, она живёт в мире живых, так они говорили.
– Но разве туда можно вернуться? Ты же сказал, что нельзя, помнишь? – спросила Ксюша, она что-то услышала и повернула голову к стене пещеры, за которой было озеро. Волк тоже встрепенулся и нервно зарычал.
– Я не смогу, и ты не сможешь, и она, – Марк показал на Алёнку, не понимавшую, почему это волк не хочет с ней играть. ¬– Чтобы там жить, чтобы вернуться, надо пить кровь.
– Но мы пьем кровь, когда охотимся, – прошептала Ксюша. – Так надо, иначе мы не сможем, это как инстинкт, что-то внутри тебя меняется, ты меняешься, превращаешься в зверя.
¬– Это другое, я тоже чувствовал это, а когда сбежал от них, даже пытался охотиться, но не смог, – ответил Марк.
– Так это ты погрыз всех этих бедных зайцев?! – возмутилась Алёнка и стукнула его кулаком в плечо.
– Нет, не я, – Марк потёр ушибленное место, устало посмотрев на разгневанное лицо девочки. – Это сделали они, вы же видели деревья на берегу? Мы приплыли на них, но я сбежал, а они спрятались где-то, наверное, на болотах, может дальше, я не стал за ними следить. Ночью они вышли на охоту, но не успели, солнце стало всходить, да и у них не было голода.
¬– А зачем тогда они охотились? – продолжала возмущаться Алёнка. – Они же их просто бросили, и всё!
– Ярость, они хотели убить и убивали, – спокойно ответил Марк. – Чтобы вернуться в мир живых, им не нужна кровь животных, нужна человеческая кровь, много, всегда. Они ищут ту, что отправляет их обратно в ничто, они должны её найти, иначе ничто поглотит их.
– Как это  поглотит? – недоумевала Алёнка.
– Сейчас попробую объяснить, – Марк доел пирожки и задумался. – Я и сестрёнки видели это много раз. Там, где ничего нет, очень много таких, как мы, настоящая бездна. Большая часть просто стоит, ничего не делая, другие ищут дорогу, как я и сестрёнки, мы всё время куда-то шли, держась за руки, чтобы не потеряться. Я их всё равно найду, если надо сам вернусь обратно, туда.
Он задумался, медленно поедая ягоды. Ксюша налила ему ещё морса, потом Алёнке, севшей рядом и слушавшей с широко открытыми глазами.
– Я не знаю, что должно произойти, но ничто поглощает тех, кто пришёл туда. Мы видели это. Сначала тебе кажется, что никого нет, но приглядишься, а это мертвец. Он может стоять или лежать, сидеть, что-то делать, даже бежать, а оно настигает его и растворяет в себе, забираясь внутрь. Да, именно, забираясь внутрь, так будет правильнее. И всё, больше ничего и никого нет, только бесконечное ничто. Мне кажется, эти, что пришли сюда, знают, что скоро их тоже поглотит вечное ничто, им терять нечего.
– А что они хотят сделать? – спросила Ксюша.
– Найти предательницу и разорвать её на части, так она будет мучиться вечность, они так говорили.
– Я не понимаю, а почему лес должен пропустить их? Чем можешь ты им помочь? – спросила Ксюша.
– Я не знаю, но мы смогли доплыть сюда, другие тонули на середине озера, возвращаясь обратно, а мы доплыли. Я жду, когда они привезут моих сестрёнок, – ответил Марк.
– И что тогда? Что ты можешь им сделать? – спросила Алёнка.
– Не знаю, –¬ честно ответил Марк.
– Так это они съели нашего лося! – возмущённо воскликнула Алёнка.
– Не успели, – улыбнулся Марк, – их что-то вспугнуло.
– А ты откуда знаешь? – насторожилась Ксюша.
– Я был неподалёку, когда они убегали, и всё слышал. Я долго сидел в кустах, они меня не могли видеть, и слушал. А когда они ушли, решил посмотреть, что они такое увидели, и нашёл лося.
¬–Так это ты его утащил? – удивилась Ксюша. – Как тебе это удалось?
– Не знаю, лес помог, – Марк посмотрел на свои ладони, они отозвались острой болью. – Я думал, что сдохну, он такой тяжёлый!
– А куда ты его утащил? Где лосик? – спросила Алёнка.
– Туда, куда мне сказал лес. Там была такая полянка у болота, с жёлтыми цветами. Я как притащил туда, так лось проснулся, кое-как встал и давай эти цветы жрать. Я и ушёл, еле добрался, ничего не помню, – ответил Марк.
– А я знаю, где это! – торжествующе воскликнула Алёнка, но голос её потонул в тревожном вое волка. Огонёк вскочил на ноги и заметался по пещере, Ксюша тоже вскочила, она слышала, теперь уже отчётливо, звук шёл с озера и из лесу. – Огонёк, что случилось?
Волк выскочил из пещеры, Алёнка бросилась за ним, позабыв про всё, что рассказывал Марк. Небо было тёмное, затянутое чёрными тучами, озеро бушевало, поднимая высокие волны и кидая их на берег со звериным бешенством. Весь берег был усыпан камнями, грязной тиной со дна, всё было там мерзко и жутко, что Алёнка сразу и не разглядела чёрные тени у гнилых деревьев. Она встала, как вкопанная, не веря своим глазам – она же полностью очистила берег от этих ужасных деревьев! Она закричала от негодования, а потом от страха, заметив, как сплошная масса чёрных теней бросилась на неё. Волк прыгнул вперёд, выхватив первого нападавшего, свалил его на землю. Тени дрогнули на одно мгновение, отступили назад, следя за тем, как волк загрызает одну из них. Кто-то отдал команду, и тени бросились на волка. Шесть палок с заострёнными концами воткнулись в зверя, тени подняли его над собой, как добычу, демонстрируя хозяину свой успех. Тень, возвышаясь над всеми и держа за волосы двух девчонок, махнула рукой на Алёнку, прокаркав команду.
Алёнка не слышала его, она не слышала ничего, кроме стона волка, её друга, бьющегося на острых кольях, желая защитить хозяйку, маленького друга. Волк терял силы, но не умирал, он, как и тени, не мог умереть, рождённый в бесконечном ничто. Огонёк из последних сил дыхнул огнём в Алёнку, огромный столб пламени, и затих на время, чтобы через несколько минут ожить и биться на кольях, заново переживая муку смерти. Алёнка прыгнула в пламя, и тут же огненный вихрь захватил её, закружил. Она превратилась в огненный шар, полетевший прямо на дрогнувшие тени. Они сбивались в кучу, отталкивая друг друга, пытаясь спастись бегством. Огненный шар захватывал малую часть, превращая убегающую тень в пылающий факел. Горящие тени бежали к озеру, ныряли, и больше не возвращались, поглощённые почерневшей водой.
– Алёнка! Нет! Не туда! – закричала Ксюша, увидев, как Алёнка зашла слишком далеко в воду, потеряв ориентацию. Одна из теней бросилась в огненный шар и утопила его в озере.
Ксюша дико заорала, но её никто не услышал. В резко потемневшем небе всё потерялось. Ослеплённые вурдалаки прижимались к грязной мокрой земле, выжидая время, выплывет ли этот огненный шар, но шар не выплывал, озеро рвало и метало, забирая с собой с берега гнилые деревья, на которых вурдалаки приплыли сюда, затягивая тех, кто неудачно лёг на краю берега. Вода делала всё, что могла, желая очистить землю.
Ксюша билась в руках Марка, с гневом смотря на него. Он держал её за камнями, им было хорошо видно всех, но никто не смог бы увидеть их. Он пытался объяснить ей, но она не слышала, норовя ударить, укусить, он терпел, сильнее зажимая ей рот и прижимая к себе.
– Пусти! – хрипела она. – Пусти, пусти, гад! Алёнка, она осталась там!
– Нет, её здесь больше нет, – прошептал он и сильно сжал  её. Ксюша тяжело вздохнула, ощущая, как трещат рёбра. Он повторил, еле слышно. – Алёнки здесь больше нет. Ты сама видела, озеро поглотило её.
– Нет, нет, нет! – заплакала Ксюша, обмякнув. Наконец, сказанное много раз дошло до нее, а вместе с пониманием кончились и силы.
– Мы ничего не можем сделать. Пока не можем, – прошептал Марк.
– Я должна её найти, должна, – прошептала Ксюша, к ней вернулась уверенность, лес помогал ей, подсказывал, что Марк не врёт.
– Я тебе помогу, ты одна там не сможешь, исчезнешь, – сказал Марк. – Тихо, они идут.
Тени встали и собрались в нестройные ряды. Впереди встал великан и толкнул вперёд одну из девочек. Она боязливо подошла к лесу, потрогала колючие кустарники, и они расступились перед ней.
– Идти след в след! – рявкнул предводитель, и пошёл первым, за ним побежали остальные. Последняя тень замешкалась, и кустарники схватили вурдалака,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама