Произведение «Баба Яга» (страница 56 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2145 +9
Дата:

Баба Яга

корсета. Делала она всё быстро, отлично усвоив урок Марка. Она приблизилась к краю тропинки, посмотрела вниз, помахала там кому-то и, как пружина, прыгнула вперёд. Её нога не дотянулась до входа в пещеру, соскользнув, как и у Ксюши, но Марк успел натянуть верёвку и поймал девочку в воздухе, рывком втянув в пещеру.
– Круто! – воскликнула девочка, запрыгав от радости.
¬– Да, ты молодец, хорошо сгруппировалась, –¬ улыбнулся Марк и развязал узлы. Он смотал верёвку и бережно уложил в сумку.
Ксюша пришла в себя, увидела Алёнку и заплакала, уткнув голову в колени.
– Ну ты чего! – возмутилась Алёнка и села к ней.
¬– Я испугалась, – ответила Ксюша. ¬– Сначала за себя, а потом за тебя, что ты не допрыгнешь.
– А я и не допрыгнула, меня Марк успел поймать, – ответила Алёнка. – Вставай, нам надо идти дальше.
– Да, времени сидеть у нас нет, – согласился Марк.
– Интересно, а что там? – спросила Алёнка и стала всматриваться в темнеющую даль пещеры. Ветер принёс странные звуки: сначала это был плеск воды, он нарастал, вода бурлила, билась, падала, и вдруг шум воды сменился криком сотен голосов, безобразных, страшных, детских, старческих, молодых, шумных, весёлых, диких, страдающих. Дикая какофония заполнила собой пещеру, вытесняя всё остальное. Алёнка закрыла уши, закричала от страха.
Крики стихли, также внезапно, как и возникли. Теперь доносилась лишь вода, бьющий фонтан, водопад, бурлящий, быстрый. Ксюша встала и подняла Алёнку, она услышала то, чего так ждала – это и был конец мира. Она успокоилась, взяла Алёнку за руку, и пошла первой. Марк шёл позади вместе с волком, Огонёк больше не хотел бежать впереди, он не чуял опасности. Пещера расширялась к верху, острый, исколотый сталактитами свод сменялся на ровный, будто бы рукотворный. Пещера росла, стены отдалялись всё дальше и дальше от них, а выбранная дорога, выбранный ветер вёл их по центру, в самую глубь горы.
– Ничего себе! – восхищённо воскликнула Алёнка, крутя головой в разные стороны. Пол был ровный, гладкий и чуть мокрый, стен уже не было видно, казалось, что они идут внутри бесконечного пространства. Над головой висел многоярусный свод, уходивший всё выше и выше, пока не превратился в огромную трубу, в которой можно было увидеть чёрное небо. Оказывается, на нём были звёзды, и это было видно в этой чёрной трубе, отсекавшей все паразитные свечения, затмевавшие свет тусклых звёзд. Звёздочки!
–Ты видишь, да?
– Да, – ответила Ксюша.
Все остановились, смотря на звёздное небо, висевшее прямо над их головами. Шум водопада стал громче, он словно надвигался на них, и чем дольше они стояли, тем ближе он двигался к ним. Они пошли дальше, постоянно поглядывая на небо, оно менялось, кто-то наверху листал карту звёздного неба. Марк пытался угадать созвездия, находил знакомые и сам себя ругал, это было незнакомое, чужое небо, другая планета.
Темнота рассеялась, и перед ними открылся водопад. Он был на другой стороне, величественный, широкий, мощный, с бурлящей, клокочущей чёрной водой, падавшей вниз, в самую бездну. Вид был завораживающий, они подошли к самому краю пропасти, куда летела вода, дна не было видно, вода улетела в никуда, а вместе с ней и нарастающий гомон голосов, крики, просьбы, смех, боль. В этой клокочущей бешеной стихии они увидели десятки тел, извивающихся, пытающихся схватиться за камни, бьющиеся друг о друга. Но были и другие покорные, спокойно летевшие вниз, некоторые из них смеялись.
– Я не хочу, не хочу туда! – разревелась Алёнка, вжавшись в Ксюшу.
– Мы туда не пойдём, – успокоила её Ксюша, волк закивал головой, подтверждая.
– Это очень интересно, – сказал Марк, всматриваясь в водопад.
¬– Что ты увидел? – спросила Ксюша.
– Здесь два течения. Видишь, то, что внутри, которое несёт их в вниз, это оно грохочет, а над ним другое. Вот, смотри, видишь, один выбрался!
Марк и Ксюша смотрели на водопад, из которого сумел выбраться один вурдалак. Он ухватился за плоский камень и ринулся вверх. Течение, идущее из бездны, сначала подхватило его, но другие руки тут же ухватили его за ноги потянули вниз, за собой.
– Ты думаешь, нам надо плыть по этой реке? – спросила Ксюша. – Но она же течёт в бездну.
– В бездну течёт чёрная река, а мы поплывём по белой, – ответил Марк. – Алёнка, открой глаза, посмотри сама. Видишь, здесь течёт две реки: чёрная и белая.
– Не вижу! – обиженно ответила Алёнка и повернулась к водопаду. Преодолевая страх, она следила за движением воды, сначала не веря глазам, ища ошибки и находя всё новые доказательства слов Марка. Из бездны поднималась чистая белая река, спокойная, почти невидимая за клокочущей яростью чёрной реки. Белая река обтекала водопад, накрывая его прозрачным одеялом, и уходила вглубь горы. Алёнка даже смогла расслышать её медленное течение, ласковое и доброе, зовущее за собой.
– Я вижу, вижу!
Она радостно вцепилась в Ксюшу, ловя в её глазах свой восторг. Ксюша радовалась вместе с ней, она только начинала слышать пение белой реки.
– Но как мы доберёмся туда? – спросила Ксюша, с тревогой посмотрев в бездну. – Не перелетим же мы эту пропасть, а может, на той стороне и прохода нет.
¬– Должен быть, это не горная река, бьющая из скалы, – ответил Марк. – А дорога должна быть, просто мы её пока не видим.
¬– А я вижу! – гордо воскликнула Алёнка и показала пальцем на незаметную полосу на высоте трёх метров справа. Полоса уходила по каменной трубе вверх, спускалась пологим склоном вниз, снова поднималась вверх, уходя на другую сторону.
Они пошли по краю пропасти вправо, пока не уткнулись в стену. Здесь начиналась узкая каменная тропа, но она была шире, чем снаружи, здесь можно было свободно идти, а на стене, как бы специально, торчали небольшие выступы, за которые можно было держаться.
– Как страшно! – с восторгом воскликнула Алёнка. – У нас всё получится, я уверена!
– Конечно, мы же досюда дошли, – сказала Ксюша.
– Так и будет, – сказал Марк. – Но, давайте сначала отдохнём несколько минут.
Волк радостно замахал хвостом, с воодушевлением смотря на сумку, где его ждал кусок хлеба и сыр с молоком. Они сели спиной к водопаду, чтобы чёрная река не мешала есть. Никто уже не слышал диких криков, мольбы о помощи, проклятия, слыша неторопливое течение белой реки, напоминавшее мелодию песенки, которую напевала Ксюша. Она сидела и слушала, незаметно для себя подпевая, а Марк и Алёнка с волком внимательно её слушали, волк даже перестал жевать.
– Так ты всё знала! Ты всё знала, что так будет! – воскликнула Алёнка, когда Ксюша перестала петь.
¬– Ничего я не знала, – покраснела Ксюша, спрятав лицо в кувшине с молоком, она сделала большой глоток и закашлялась. – Я просто пою эту песенку, я её никогда не знала, просто пою. Я не вру, честное слово.
– Да? – Алёнка взглядом бывалого следователя пронзила Ксюшу и расхохоталась. – Да ладно, я тоже не понимаю, как у меня это получается. Огонёк, ну-ка!
Волк пыхнул пламенем в сторону, оно прилетело к рукам Алёнки, девочка вскочила, играя с огненным шаром, и взметнула его ввысь, к звездам, ярко осветив трубу. Огненный шар взорвался, опадая тысячами горящих огней, все обернулись к водопаду, в ярком свете никто больше не видел чёрной реки, она пропала. И даже тогда, когда огни погасли, перед ними оставался тихий водопад, вода в котором текла вверх, чистая, прозрачная, зовущая к себе, не торопящая, ласково пропевая мелодию Ксюши. Девочка опять запела, и река слегка забурлила, подпевая на разные голоса.

34. Белая река

Узкий чёрный туннель вывел  на равнину, гора внезапно кончилась, исчезли низкий свод, падающие до самого пола сталактиты, мокрые дрожащие стены, за которыми бурлила чёрная река. Когда они перешли пропасть и оказались в этом туннеле, всем показалось, что реки окружили их со всех сторон, со стен, с потолка текла вода, от жуткого шума закладывало уши, парализуя волю. В туннеле ничего не было видно, они продолжали идти в связке, впереди шёл волк, за ним Марк, а девочки шли последние. Алёнка шла рядом с Ксюшей, вцепившись в её руку, вздрагивая от каждого нового удара реки о потолок или стену. Ксюшу била мелкая дрожь, она иногда ускоряла шаг, чтобы нагнать Марка, дотронуться до него, спокойного, будто бы незнающего усталости, и на время успокаивалась сама, пока истошные крики чёрной реки не доходили до сознания, накрывая невидимой волной.
И туннель пропал, словно его и не было, гора осталась позади, они уверенно вступили на пологий спуск, ведущий на широкую равнину, окружённую каменным забором. Из равнины был только один выход, это хорошо было видно на высоте. Марк остановился, девчонки, обрадованные выходом на свободу, таращили глаза, жадно дыша. Река уходила в каменный забор и пропадала из виду, вдоль неё стояли засохшие тонкие деревья, не те ужасные монстры, на которых любили колесить вурдалаки. Марк следил за течением реки, как она входит в широкую расщелину в скале, буря, бросаясь на острые камни, как игривый щенок борется с хозяином. Подниматься вверх по каменному забору не было сил, он понимал, что не вытянет девчонок, на этих невысоких острых скалах негде было закрепиться. Он видел, что во все стороны торчат острые камни, но они не внушали доверия. В подтверждение его догадок, одна из скал возле расщелины, через которую утекала река, задрожала, и начался неистовый камнепад, поднялась пыль, по равнине разнёсся дикий грохот, девчонки зажали уши, громко завизжав, грохот развеселил их. Когда же пыль улеглась, возле этой горы лежала куча камней, а гора будто бы стала даже ещё выше, так показалось Марку.
Они спустились на равнину и пошли к реке. Отвязав девчонок и волка, Марк сел на берег реки, задумчиво глядя на тихое течение белой реки и бурное подводное клокотание чёрной реки. Девчонки бегали вместе с волком между деревьями, играли, рычали, визжали, когда волк цапал их за щиколотки, ощутимо кусая окаменевший валенок. Марк иногда смотрел за их играми невидящим взглядом, его мысли были далеко от забав, он чертил веткой на сырой земле эскиз, прикидывая, как он будет строить плот. Задача сначала показалась ему простой, несложно срубить шесть или восемь деревьев, обрубить сучья, ветки, сбить вместе металлическими скобами, теперь он понял, зачем они лежали в сумке, и плот готов. Мысль текла дальше, нужен же руль, мачта, желательно иметь парус, вёсла, багры, спасательный круг, палатку… он засмеялся над собой, может быть ещё и печку? И он нарисовал на плоту, рядом с мачтой очаг. Порывшись в сумке, он вынул колун, небольшой топор, связку скоб, прочный шпагат, пилу, были даже рабочие рукавицы. Девчонки, наигравшись, встали рядом, следя за его приготовлениями. Волк потрогал лапой колун и уважительно зарычал.
–Там вроде была плотная ткань, – сказала Ксюша, запустив руки в сумку. ¬– Я помню, был целый рулон.
Марк присвистнул от удивления, когда Ксюша вытащила из сумки узкий рулон плотной белой ткани, напоминавшей парусину или брезент. Следом она вытащила толстые иглы, катушку с нитками, торжествующе глядя на Марка.
¬– Ой, а дайте-ка я попробую, – попросила Алёнка и сунула руки в сумку и вытащила хлеб и сыр. – Ага, значит, я буду коком!
Все рассмеялись, волк радостно взвизгнул.
¬– Всё, Алёнка будет коком и костровым, – сказал Марк и  посмотрел на рулон ткани. –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама