Произведение «Баба Яга» (страница 60 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2151 +2
Дата:

Баба Яга

переглянулась с Марком, он думал, как бы снять мужчину с кольев. Подлезть он туда не мог, а если бы и мог, то вряд ли бы смог поднять, не причинив вреда. Ксюша сняла с лося свёрнутый парус и тент, и уложила Алёнку на них, девочка спала, пусть спит, видеть то, что будет дальше, ей не следовало.
¬– Что будем делать? – шепотом спросила Ксюша.
– Не знаю, поднять не сможем, надо свалить в сторону, – ответил Марк. –¬ А это отец Алёнки?
– Да, это Игорь, – шепотом ответила Ксюша.
– Понятно, он пытался их здесь задержать, видишь, сколько лодок они бросили? Все без веток, наверное, он их отрубил.
– Наверное, но зачем они так его?
– Это казнь, вечная смерть. Они знают, что здесь нельзя умереть второй раз, если лес тебя принял, но ты можешь умирать много-много раз, бесконечное количество раз. Я слышал это, когда мы с сёстрами были у них в плену.
– Вы были пропусками в этот мир, да? – спросила Ксюша.
– Да, сестрёнки здесь, я знаю, что это так.
¬– Это так, – уверенно ответила Ксюша и оглянулась назад, словно пытаясь увидеть другой берег.
Марк подозвал к ним лосей, животные послушно подошли и встали, ожидая команды. Он жестами показал, что надо сделать, куда ударить. Ксюша сняла с лося сумку и ушла к Алёнке. Пока Марк с лосями примеривались, выбирая лучшее место, она вытащила из сумки бинты, баночку с зелёной мазью, чашку, нож. Волк стоял рядом, ожидая команды. Ксюша всё приготовила, накрыла Алёнку парусом и пошла к Марку.
– Подготовь тент, мы на него положим его, – Марк показал место, куда должен был упасть Игорь.
¬– Хорошо, – она сжала его руку, –¬ я боюсь.
– Я тоже, мы все боимся, – сказал Марк. – Но делать надо. Давай я тебе помогу.
Они расстелили тент в том месте, куда должен был упасть Игорь. Тента хватало с запасом, они точно не промахнуться.
По команде Марка лоси отошли назад и одновременно ударили в основание пирамиды из кольев, она покачнулась и с треском обрушилась. Ксюша зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, как Марк отбрасывает в сторону колья, тело упало ровно туда, куда они и хотели. Она бросилась ему помогать, и скоро место было расчищено. Игорь лежал на боку, из его груди, живота торчали сломанные колья. Ксюша боязливо дотронулась до них, потом резко вскочила и убежала за ножом и бинтами с мазью. Она сложила всё недалеко от себя, но так, чтобы не смахнуть случайно. Волк встал рядом, готовый к работе. Ксюша кивнула ему и выставила в сторону руку с ножом. Волк дыхнул на лезвие пламенем, сталь покраснела, а потом побелела.
– Сначала выдерни вот этот, – скомандовала Ксюша Марку, показав на первый кол, торчавший из левого плеча.
Марк примерился, подумал, и, положив к спине Игоря тяжёлые ледяные глыбы, чтобы он не упал на спину, взялся за кол, вздохнул и резко дёрнул, вырвав его с первого раза. То, что было дальше, он видел как в тумане. Ксюша прижигала рану, запахло жжёным гнилым мясом, и ему сделалось дурно. Ксюша будто бы не замечала этого, она вычищала рану, закладывала в неё мазь, зашивала с двух сторон. Работала она быстро, не задумываясь, рядом всегда был волк, точно бивший пламенем по ножу, иголке, а несколько раз и просто опалив саму рану, когда его об этом просила Ксюша, указывая пальцем. Марк удивлялся, как они понимают мысли друг друга без слов.
За первым колом он выдернул второй из правой груди, оттуда хлынула чёрная гнилая кровь, застыв мерзким гелем на парусине. Запах гниения, жжёного мяса, звук рвущейся ткани, хруст костей, пламя, разогревающее воздух – Марк смотрел на то, как Ксюша штопает этого мертвеца, он и был мертвец, глаза не сомневались, особенно когда он вырывал колья из живота, а Ксюша, совершенно не боясь, крепкой рукой зашивала внутренности, укладывала всё на место. Марку вспомнился учебник по анатомии, и ему стало совсем нехорошо. Он выполнял её указания на на автопилоте.
– Марк, Марк, – она дёрнула его за руку. – Принеси кувшин из сумки.
Марк встал и на ватных ногах пошёл к сумке. Алёнка спала, лицо её было спокойным, но она не улыбалась, как обычно делала во время сна. Он взял всю сумку и вернулся к Ксюше, мельком взглянув на лосей, звери были спокойны, с интересом следя за работой лесной ведьмы. Марк поставил сумку рядом с ней, Ксюша бросила на него полный любви взгляд, просивший его немного потерпеть, и снова исчезла, он видел, как она превращалась в ведьму, как в её руках творилось волшебство, и пускай в этом ничего не было сложного, он обдумывал это рассудочной частью сознания, находя много общего с военно-полевой хирургией, о которой он читал последним летом своей жизни, но это было чудо настоящее, честное чудо, без лишнего пафоса, плачущих икон или невнятных знаков. Марк видел, как меняется мертвец, он видел его уже почти живым, отбрасывая назад картины истерзанного тела, нарочно мешавшиеся перед глазами, и он понял, какое чудо совершила Ксюша, без волшебства, придуманного неумелыми сказочниками, без молитв или заговоров, а просто сделала ЭТО, что должна была, что знала, умела, не сознавая этого.
Ксюша закончила зашивать последнюю рану, наложила тугую повязку, ей помогал Марк, приподнимая тело, чтобы она могла обмотать бесконечным бинтом туловище. Переглянувшись, они решили оставить Игоря на боку, раны на спине были глубоки, а на правом боку не было ни одной дыры, все колья метили в левый бок. Ксюша налила из кувшина немного молока с кровью и стала вымазывать губы Игоря, его рот приоткрылся, и она медленно влила всё содержимое чашки в рот.
– Пока хватит, – сказала Ксюша, осмотрела Игоря и стала убирать грязь с парусины. Марк поднял сумку, забрал всё с тента, и они завернули Игоря в него с головой, оставив место для доступа воздуха.
– Надо строить сани, – сказал Марк и достал из сумки пилу и топор.
– Да, я тебе помогу. Мы все поможем, – Ксюша вернулась, глядя на него нежными серыми глазами, он не выдержал и поцеловал её, Ксюша тихо рассмеялась, смущённо спрятав раскрасневшееся лицо.
¬– Ты ведьма, – прошептал Марк.
– Я знаю, – гордо ответила Ксюша и загадочно улыбнулась. – Но ты меня не бойся, я добрая.
– Я тебя не боюсь, я тебя люблю, ¬– смущённо сказал Марк и пошёл к ближайшей ели. Его догнала Ксюша, схватила за руку и, наклонив к себе, прошептала.
¬– Я тебя тоже очень сильно люблю! –¬ она укусила его за ухо и убежала к Алёнке.
Высокая величественная ель стряхнула с себя зимний сон и заледеневший снег, склонилась к Марку, он залез на неё и стал спиливать крепкие ветви с длинными мягкими иголками. Марк работал быстро, ель сама подставляла нужные ветви, слишком толстые были не нужны, на землю падали плотные еловые лапы. Спилив большую кучу, он спрыгнул вниз. Ксюша уже принесла верёвку, нож, и Марк выбрал шесть самых больших в качестве основы, проложил поперёк ветвями поменьше, получалось неплохо, иголки плотно прилегали друг к другу, хорошо скользя по снегу. Он вязал узлы, а Ксюша нарезала верёвку. Работа спорилась, и скоро сани были готовы. 
Когда Алёнка проснулась, на санях уже лежал Игорь, закреплённый с двух сторон, запряжённый лось топтался на месте, косясь на всё чаще и чаще вздыхающее озеро. Девочка осмотрелась, лицо у неё было серьёзное, она села рядом с отцом, погладила парусину.
– Надо спешить, – сказала Алёнка. – Озеро скоро вскроется.
Лоси замычали нетерпеливо. Молодой лось подошёл к ней, склонился, и девочка ловко запрыгнула на него. Ксюша села на своего друга, а Марк с волком пошли рядом с санями. Марк сделал себе снегоступы из еловых веточек, такие же лежали для Ксюши и Алёнки на санях.
Они шли по ледяной глади озера, а за ними трещал лёд. Нельзя было останавливаться, ели на ходу, Алёнка и Ксюша кормили лосей, громко смеялись, шутили. Ксюша даже запела свою песенку, но теперь она была другая, нет, мелодия была та же, но звучала она сейчас по-другому, весело, наполняя сердце надеждой. Солнце подгоняло их, солнечным ветром подталкивая идти быстрее, раздувая паруса. Они вышли на знакомый берег, где была пещера Марка, заледеневший, покрытый чистым белым снегом, похоронившим под собой всю грязь, затолкавший её глубоко в землю. Озеро охнуло, вздрогнуло, лёд страшно треснул, раздались взрывы, грохот, будто кто-то ломал дом. Они обернулись и долго, как заворожённые, смотрели на ледоход, как вздыбливались огромные льдины, то здесь, то там, близко и далеко взрывался лёд, как вырывалась на свободу вода, светящимися на ярком солнце фонтанами, вырываясь из долгого сна. Позади весело шумел лес, приглашая к себе. Они вошли в него, лес открылся полностью, выводя кратчайшей дорогой на заснеженную поляну. Снег начал таять, ноги вязли в нём, хотелось быстрее дойти до дома, покрытого снаружи ледяной коркой.
¬– Огонёк! – позвала волка Алёнка. Она сидела на лосе, как командующий войсками, с идеальной осанкой с гордо поднятой головой. – Давай!
Волк дыхнул на неё огненным столбом, Алёнка поймала его, лось испугался, но не сбросил наездницу, пламя чуть-чуть опалило его шерсть. Алёнка скатала пламя в крепкий дрожащий от нетерпения огненный шар и бросила его в дом. Пряничный дом задрожал, вспыхнул и взорвался сотнями тысяч огненных искр, накрыв всех светящимся туманом. Туман рассеялся, дом стоял на месте, чистый, оттаявший, дружелюбно улыбающийся хозяевам, приглашая войти внутрь. Из печной трубы повалил сладкий дымок, девчонки захохотали от радости, лоси опустились на землю, и они вбежали в дом.
Внутри было сонно, на кроватях спали Каролина, Лена, а на большой кровати спали, прижавшись, две девочки, двойняшки. Они очнулись первыми, увидели рядом с собой весёлые лица Алёнки и Ксюши, слабо улыбнулись. Алёнка бросилась тормошить маму, а Ксюша будить Каролину. Каролина открыла глаза и, увидев Ксюшу, заплакала от радости. Она с трудом поднялась, рана напомнила о себе, и она упала на кровать, побледнев от боли.
– Я сейчас, сейчас! – воскликнула Ксюша и бросилась из дома за заветной сумкой.
¬– Мама! Мама! Я вернулась! Ну, чего ты спишь, вставай же! – Алёнка тормошила сонную маму, Лена с трудом просыпалась, не зная, сон это или Алёнка действительно вернулась, она боялась обмануться ещё раз, как это было до того, как весь дом замёрз, освободив всех от страданий.
Алёнка расцеловала маму, и Лена поняла, что это не сон. Девочка подбежала к Каролине, расцеловала её, важно сказав.
– Сейчас Ксюша тебя вылечит, не бойся, она умеет.
– Я знаю, я всё знаю, – слабо улыбнулась Каролина, превозмогая боль, и погладила Алёнку по голове, лицу.
– Как же я вас всех люблю! – воскликнула Алёнка и засыпала поцелуями Каролину, вошла Ксюша, и Алёнка побежала к маме. Наобнимавшись, девочка подошла к двойняшкам, девочки были одного возраста с ней, очень похожи на Марка, но красивые, с чёрными вьющимися волосами и внимательными чёрными глазами. Алёнка бросилась их обнимать, девочки обхватили её, схватив за руки.
– Я Алёнка!
¬– А я Маша, – сказала первая девочка, у неё была родинка на левой щеке.
¬ – А я Лиза, –¬ сказала вторая девочка, у неё была родинка на правой щеке
Девчонки громко рассмеялись, повалились на кровать, устроив беспорядочную возню, играя. Ксюша улыбнулась и подозвала к себе Марка. Он подошёл, тихо поздоровался, увидев на кровати красивую бледную девушку, с интересом смотревшую на него.
– Поможешь мне? – спросила Ксюша, глаза её снова стали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама