Произведение «Баба Яга» (страница 66 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2158 +9
Дата:

Баба Яга

пощекотать нервы, как ей казалось. Он завершил обгон, юркнув между двумя фурами, и через мгновение навстречу повалил бесконечный поток машин.
– Так вот, я всё думаю о том, что судьба академика Вавилова может повториться и в наше время для кого-нибудь, – сказал Алексей. – По-моему, все предпосылки созданы.
– Не хочу в это верить, – замотала головой Варвара. – Знаешь, я в школе, в старших классах, много читала об этом, про репрессии. Мне отец приносил разные книги, некоторые из них были отпечатаны на печатной машинке, уже пожелтевшие, с плохо читаемым текстом, а я читала, взахлёб. Правда, сейчас мало что помню. Я слушала нашего школьного учителя истории, который должен был читать строго по учебному курсу, и вскоре стала понимать его шутки и короткие рассказы, которых не было в учебнике. Странно это как-то, мне в моём возрасте положено думать о чём-нибудь другом: о цветах, о внуках, о климаксе, наконец, а я всё про политику, да про политику.
– Наверное, но тогда ты отупеешь, – хмыкнул Алексей, – с работы погонят, зачем им такое комнатное растение?
– Погонят, Вадим не потерпит такого, – улыбнулась Варвара. – И всё же повторения не будет, я так думаю.
– Почему? По-моему, некоторые были бы не прочь, особенно чужими руками, – сказал Алексей.
– Да-да, так и в стихотворении говорится, но это же те, кто ничего не решает, – покачала головой Варвара. – А те, другие, великие, они не тянут, слабоваты.
– Думаешь, измельчали? – ехидно улыбнулся Алексей.
– Да, пожалуй, да. Да ты и сам говорил, что и в технике тоже мельчает народ. Ты что-то про проектантов рассказывал, я не всё запомнила, плохо в голове укладывается.
– Да неплохо у тебя всё укладывается, я многим годами объясняю то же самое, а ты с первого раза суть уловила верно. Не знаю, может и измельчали, но, с другой стороны, мир поменялся, теперь мы вышли за рамки привычного круга нашего общения, а люди за кругом разные, вот нам и кажется, что мир поглупел.
– Я так не думаю, мир каков был, такой и остался, ни больше, ни меньше.
– А я про мир людей, – Алексей вздохнул. – Вот такой я пессимист, не верю в вершинство технологической революции.
– Я где-то читала, что никакого развития нет, я это хорошо запомнила. Там было объяснено довольно просто. Людей становится больше, поэтому требуется больше пищи, больше домов, одежды и прочего, а новых потребностей не возникает. Я имею ввиду тех, что перекрыли бы наш животный мозг, заместили наше потребление, –¬ сказала Варвара.
– Все не захотят сидеть в бочке и разглагольствовать ни о чём, – сказал Алексей. – Без благ цивилизации нам уже не выжить, никак не выжить, без того же водопровода, электричества в розетке.
– Без унитаза и холодильника – ¬это главное, что есть в каждом доме, – рассмеялась шепотом Варвара. – Нам налево, видишь ту тёмную дорожку?
– Это в коттеджный посёлок?
– Да, туда, мне кажется, что туда, – ответила Варвара и побледнела. – Точно туда.
– Всё, понял, сейчас развернёмся.
Развернувшись на перекрёстке, они чуть не пропустили поворот. Варвара вдруг показала в другую сторону, Алексей вовремя затормозил, съехав на обочину.
– Пожар, там всё горит, – задыхаясь, сказала Варвара, ей было трудно дышать, и это не была игра, она действительно теряла сознание.
– Так, всё хорошо, ты здесь со мной, – Алексей потряс её за плечо, вырывая обратно в мир живых.
– Да, я здесь, я здесь, – шептала Варвара, жадно глотая воздух. Когда он повернул к коттеджному посёлку, она сильно сжала его руку, испытующе посмотрев в глаза.
– Не придумывай, – коротко ответил он, упреждая её сомнения. – Приедем, разберёмся, а думать будем потом.
Дорога уходила глубоко в лес, хмурый, потемневший в вечерних сумерках. Дорога была узкая, вся в рытвинах и огромных ямах, будто бы предупреждая потерявшегося автомобилиста, что дальше не стоит ехать. Он аккуратно объезжал ямы, стараясь не попадать колёсами в лужи, глубина которых была неизвестна, можно было и всем колесом сесть в эту ловушку.
Дальний свет биксеноновых фар ударил сзади, желая ослепить водителя. Алексей съехал в сторону, встав под углом к дороге, но не скатываясь в лесную чащу. Сзади топтался огромный чёрный внедорожник, он не смог рассмотреть марку, настолько свет фар был ярок. Внедорожник быстро объезжал ямы, водитель знал этот маршрут и шёл на довольно высокой скорости для такой дороги. Внедорожник остановился рядом с ними, сквозь затонированные наглухо стёкла не было видно лиц пассажиров, Алексей и не старался их рассмотреть. Стекло на пассажирской двери опустилось, и он увидел узкую морду человека с горящими злыми глазами. Алексей не увидел его лица, только эти глаза и полуоткрытый рот с длинными зубами, которыми этот субъект беспрестанно щёлкал. Особенно Алексея поразила длинна его клыков, точь-в-точь, как рассказывала Варвара, и этот тип смотрел на неё, не мигая, строя страшную рожу. Алексей обернулся к Варваре, она была спокойна, холодно глядя на эту морду, и ему показалось, что она перебарывает, ломает злобный взгляд пассажира внедорожника. Чёрный сарай на колёсах резко дёрнулся вперед, угодив одним колесом в лужу, провалился по стойку и со страшным треском вырвался из западни. Машина унеслась вперёд, а они ещё долго стояли и смотрели ей вслед.
– Упыри какие-то, – покачал головой Алексей. – Я думал, что их всех в 90-е перебили.
– Они вернулись, пришло их время, – прошептала Варвара и улыбнулась. – Они едут за ней, но не найдут её, никогда не найдут.
– А мы найдём, – уверенно сказал Алексей и улыбнулся, Варвара улыбнулась в ответ, доверяясь его чувству. Она понимала, что он тоже вступил в игру, видела, как он искренне переживает, начинает что-то понимать, обдумывать, посмеиваясь над собой, но не смея высмеять её тревогу.
– Знаешь, я вот подумала, – зашептала Варвара, голос у неё совсем пропал.
¬– Что надумала? – с интересом спросил Алексей, выезжая на дорогу и аккуратно объезжая лужи.
– А вот я подумала, – засмеялась Варвара. – Что нас уже двое, двое умалишённых.
– Это точно! – с чувством сказал Алексей. – Я же говорил, что ты меня заворожила ещё в первую нашу встречу.
¬– Я помню и очень рада, что чары до сих пор действуют, – тихо засмеялась она.
– Чары, скажешь тоже, –¬ хмыкнул Алексей. – Не чары это, а волшебство – такой и должна быть любовь, настоящей, без логических объяснений, тогда она честная.
– Какой же ты романтик, – сказала Варвара и с глазами полными любви посмотрела на него и отвернулась, смутившись, когда он почувствовал её взгляд.
Дорога вывела к коттеджному посёлку. Потянуло едкой гарью, в небе высился столб чёрного дыма. Дорога расходилась на два луча, Варвара показала на правый, уходивший в сторону от пожара. Сворачивая на него, Алексей разглядел тот чёрный сарай на колёсах, машина стояла недалеко от пылающего дома, у которого горел уже даже забор, но пламя и не думало перебираться на соседние участки, сжигая дотла именно этот участок. Послышался вой сирен, и две запоздавшие пожарные машины вкатились в посёлок. Алексей проводил их взглядом и медленно поехал по правой дороге вдоль высоких заборов и дорогих домов. Казалось, что посёлок вымер, все дома были тёмные, нигде не было видно и следов шин на мокрой земле. Посёлок был новый, не больше трёх лет, как показалось Алексею, и дома только недавно сдали, а может ещё ремонтировали, но почему-то не было следов стройки, даже мусора.
¬– Декорации, – задумчиво вслух проговорил Алексей, когда они выехали из посёлка и направились по лесной тропе вглубь леса.
– Что? – удивилась Варвара.
¬– Декорации, я имею ввиду, что никого нет в посёлке, можно фильм снимать, – ответил Алексей.
– А, наверное, – кивнула Варвара и уставилась в лесную чащу. –¬ Давай здесь остановимся, дальше пойдём пешком.
¬– Хорошо, ¬ Алексей выбрал хорошее место, ровную площадку с невысокой травой под тенью деревьев, даже если кто-то и поедет за ними, то не сразу заметит его машину, а может и не заметит, проедет мимо.
Он вышел из машины, достал из кузова один из металлических ящиков. Варвара выскользнула из кабины, тихо закрыла дверь, машина встала на сигнализацию, и пошла на другую сторону лесной дороги в самую глубь лесной чащи. Алексей пошёл следом, его удивляло, как она легко находит верную дорогу в этом буреломе, казавшемся непроходимым на первый взгляд. Так они шли не больше пятнадцати минут, Варвара устала, и Алексей устал, всё же идти, продираясь через кусты и перешагивая толстые корни, было нелегко, особенно под вечер, когда они привыкли ложиться спать.
Лес открыл перед ними небольшую поляну, окружённую старыми берёзами. Сильно стемнело, поэтому они не сразу увидели, что у одного из деревьев лежит какое-то тело на траве. Подойдя ближе, они разглядели, что это был брезент, а на нём лежала большая собака, мёртвая на вид. Алексей достал мощный фонарь и осветил зверя. Это был волк, небольшой, как ему показалось, самка, с большой раной внизу живота, откуда сочилась кровь, и перебитыми задними лапами. Варвара встала возле зверя на колени и дотронулась до морды. Волчица открыла глаза и попыталась лизнуть руку Варвары, уронив голову обратно на брезент. Зверь посмотрел на Алексея, и ему стало не по себе: волчица смотрела на него умными карими глазами женщины, не зверя, человека, которому больно, и который знает, что умирает и очень рад, что они пришли. В этих глазах было столько вопросов, слов, даже какая-то насмешка, не злая, больше говорившая о весёлом нраве.
– Надо промыть и перевязать, – тихо сказал Алексей. Варвара испуганно посмотрела на него. ¬
– Так, будешь делать то, что я скажу.
Из металлического ящика он достал перчатки для себя и Варвары, бутылку со спиртом, пакеты с клейкими бинтами, вату в стерильной упаковке и много ещё чего, Варвара не успевала за ним. Всё это он разложил на небольшом столике, который тоже был в ящике, лёгкий, раскладывающийся одной рукой. Он облил свои руки и ладони Варвары спиртом, быстро и уверенно повернул зверя, чтобы лучше рассмотреть рану, догадка его подтвердилась –  это была волчица. Зверь терпел, еле слышно выл, пока Алексей вычищал грязь, и заливал рану спиртом. Он наскоро закрыл рану клейкими бинтами, вытер ватой края раны йодом. Варвара, как опытная медсестра, подавала ему всё, что он хотел, угадывая его желания по первому слогу. Алексей обработал лапы и перевязал.
– Надо в больницу, так подохнет. Внутри, скорее всего, что-то осталось, должен хирург посмотреть.
– А куда её везти? – спросила Варвара. – Как мы её дотащим?
– Дотащим, не переживай, – Алексей достал из ящика клеенку и переложил на неё волчицу, собрал всё в ящик, закрыл и отдал Варваре. Завернув зверя в клеёнку, он помедлил, примеряясь, как лучше взяться, и поднял зверя на руки.
–¬ Идём, показывай путь обратно, а то я не запомнил.
Варвара поспешила вперёд, часто оглядывалась, Алексей не отставал, пыхтел, но нёс. Ящик был тяжёлый, она часто меняла руку, пальцы предательски дрожали. Они вышли к лесной тропе, машина была на месте. Алексей повертел головой, прислушиваясь, всё было тихо. Он бережно опустил зверя на траву и принялся разгребать кузов пикапа, освобождая место для раненого. Уложив все ящики так, чтобы они не упали на зверя, он положил волчицу на клеёнке в кузов, раскрыл, чтобы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама