Произведение «Баба Яга» (страница 65 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2156 +7
Дата:

Баба Яга

от куска стекла, пролетевшего через весь этаж и вонзившегося в бильярдный стол, на котором лежала Каролина. Запахло гарью, в окно повалил чёрный дым. Мужчина бросился к разбитому окну, пристройка полыхала, что-то внутри закипало, и разразился целый каскад взрывов, огненной волной хлынувшей на дом.
¬– Что там такое?! – дико зарычала брюнетка на него, но он не отвечал, молча стоя у окна. – Ты чего там, уснул, что ли?
Она подбежала к нему и дёрнула за плечо, мужчина покачнулся и упал на неё, придавив тяжёлой тушей. Она кричала, ругалась, с трудом спихнув его с себя. Он был мёртв, от лица ничего не осталось, и из горла лила кровь в том месте, куда влетел кусок металлического перекрытия. Он весь был нашпигован такой картечью, как и стена дома, потолок, диваны, пол. Брюнетка встала, с сожалением оглядела его, проверила, да, он был мёртв, и поспешила к выходу. Видно было плохо, вся комната была окутана чёрным дымом.
У самого входа она запнулась и упала, кто-то схватил её за ногу и потащил к себе. Сильные руки тащили её мощными рывками, брюнетка пыталась схватиться за пол, за дверной косяк, но это кто-то держал крепко, она вырвала ногти, дико закричав от страха, не чувствуя боль. Что-то тяжёлое упало на её спину, она изловчилась и повернула голову – ¬это была Каролина, страшная, обезумевшая от боли и ненависти, полутруп, но живая, полная неведомой дикой силы. Брюнетка попыталась вырваться, но Каролина одним ударом уложила её на пол, она ударилась лицом о паркет, разбила нос и выбила передние зубы.
– Ты всё равно пойдёшь за мной! – расхохоталась брюнетка, она хотела сказать ещё, но холодное дуло с силой затолкали ей в рот, и Каролина выстрелила, не задумываясь ни на секунду.
Тук-тук-тук… что-то больно ударяло в позвоночник, било по копчику. Тук-тук-тук-тук… Каролина поняла, что голова её ниже ног, и что кто-то тащит её тело вниз по лестнице. Она открыла залипшие от слёз глаза, но ничего не смогла разглядеть, её обернули в синий брезент, цвет она угадала, на самом деле было так темно, и трудно дышать, что она подумала, что уже вернулась в чёрное ничто небытия. Спина и копчик отреагировали на удары ступенек, тот, кто тащил её, был слабым, но упорным, старался делать всё быстро, вздрагивал, когда голова Каролины ударялась о ступеньку, останавливался и, словно от удара током, дёргал сильнее.
Её вытащили из дома, брезент тащили по траве, потом по каменной дорожке, опять по траве. Дышать становилось всё легче, шум пожара отдалялся, скрипнула калитка, металлический порог больно ударил о спину, Каролина засмеялась от счастья, раз больно, значит она ещё жива! Лес зашумел, не то возмущаясь, не то сопереживая. Теперь её тащили по траве, спина принимала удары от камней, веток, вылезших из-под земли корней.
Они остановились. Каролина услышала тяжёлое дыхание над собой, брезент развязали, и она увидела бледное лицо Сансиры. Девушка дрожала от усталости, резкими движениями сбивая накатывающие слёзы, чтобы не разреветься.
«Ты вернулась за мной», – беззвучно прошептала Каролина, пытаясь улыбнуться.
¬– Да! Я ушла далеко в лес, убежала, а потом услышала взрыв, но до этого я почувствовала, что тебе больно! – воскликнула девушка.
Каролина удивлённо посмотрела на неё, девушка не врала, её глаза были широко раскрыты, обнажая трепещущую душу.
– Правда, я это почувствовала! – уверенно сказала девушка и приложила руку к животу.
– Вот здесь, страшный холод, а потом боль, твоя боль, не моя.
Каролина кивнула, что поняла и улыбнулась. Они долго смотрели друг на друга, Сансира не знала, что ей делать дальше, ей было страшно, особенно от вида растерзанного тела Каролины, из которого медленно сочилась чёрная кровь, не такая, неживая. Они понимали, что она ничем больше не сможет помочь Каролине, но девушка не хотела уходить.
«Как ты смогла войти в дом? Они же закрыли все двери?» – беззвучно спросила Каролина.
– Сработала пожарная сигнализация, тогда все двери открываются. Я знаю это, уже не первый раз такое было. Они обычно курили у себя, жгли что-то, а я потом очень долго всё отмывала, –¬ ответила Сансира. – Они хотели меня убить, почему? Что я им сделала?
«Ничего, просто они могут и хотят это делать», – беззвучно ответила ей Каролина.
– А эта, тёмная, она сказала, что хочет меня съесть. Она так страшно смотрела на меня, что я поверила! Это же неправда, такого не бывает, да?
«Это правда, она бы тебя и съела, но сначала выпила бы твою кровь, разгрызла горло. Им нужна кровь живых, чтобы оставаться в этом мире. Ты не должна была выжить», –ответила Каролина.
¬– И тебе тоже нужна кровь?! – с ужасом спросила девушка.
«Нет, больше не нужна», – ответила Каролина. «Тебе пора уходить. Попытайся забыть всё, что видела, так будет легче жить».
¬– Забыть? –¬ удивилась девушка. ¬Я этого никогда не смогу сделать, никогда! – А как же ты?
«Уходи. Скоро сюда придут и найдут тебя, а значит и меня. Уходи», – приказала Каролина.
Сансира послушно кивнула, встала, поклонилась Каролине и убежала в чащу. Каролина ещё долго слышала её бег, пока он окончательно не потонул в шуме леса. Она попыталась подняться, но смогла перевернуться на бок. Тело сжалось, покрываясь волчьей шкурой, зверь был сильнее несовершенного человеческого тела, но даже ему не хватило сил, чтобы подняться. Волчица упала на брезент и затихла.

Алексей сидел на кухне у Варвары и пил чай с пирогом, который она испекла специально для него, как он любил: с яблоками, сливой и тёртой морковью между слоями, перемешанной с сахаром и сметаной. Варвара что-то делала на кухне, переставляла посуду, примеривалась, изредка бросая на него весёлый взгляд.
– Как ты думаешь, я сошла с ума? – спросила она его, выдержав долгую паузу, быстро взглянув ему в глаза и снова скрывшись за шкафами с посудой.
– Нет, я так не думаю, – спокойно ответил он, беря третий кусок пирога, морковное желе, как он его называл, манило, хотелось есть ещё и ещё.
– Ну, как же, я же съездила на кладбище к Каролине, а мы ведь никогда не были с ней знакомы!
– И что? Не вижу в этом никакого сумасшествия, – ответил он, откусив большой кусок. Прожевав, он продолжил мысль. – Если бы люди умели действительно сопереживать чужим потерям, то иногда просто так, по зову сердца, интересовались бы жизнью хотя бы своих соседей. А то как получается, живёшь вроде рядом, много лет живёшь, а вдруг раз у лифта крышка гроба стоит, а твоего соседа выносят. И тут ты узнаёшь, были ли у него друзья, кем он был, и был ли кем-то в жизни. Один кадр, был человек и умер, а в квартире уже кто-то другой живёт.
– Нет, Лёш, это совсем другое. Тут есть хотя бы совместное проживание в одном доме, прямая связь есть, – возразила Варвара и села напротив него, схватив чашку с недопитым чаем. – А я видела там Каролину, гладила её, читала стихи. До сих пор не понимаю, почему именно эти стихи, и как я их смогла запомнить!
– Не убедила, не вижу никакого сумасшествия, – отрицательно покачал головой Алексей и серьёзно посмотрел ей в глаза. – Да, ты не вписываешься в норму, но это и не значит, что ты умалишённая. Я видел тех, кто сходил с ума после артобстрела или бомбёжки, или когда мы попадали под перекрёстный огонь. Это совсем другое, но, и тут я тебе должен определённо ответить, что об этом не стоит ни с кем разговаривать, если ты не уверена в этом человеке.
– А я в тебе уверена, – улыбнулась Варвара и спрятала лицо в чашку. – Ты меня не предашь, не сдашь в дурку.
–  Никогда и ни за что! – весело воскликнул Алексей и нахмурился, Варвара побледнела, чашка выпала у неё из рук и упала на пол.
–¬ Варя, что случилось?
Варвара встала и пошатнулась, успела схватиться за столешницу и навалилась на неё всем телом, чтобы не упасть. Алексей вскочил и поднял её, крепко держа за плечи.
– Что случилось? Тебе плохо? Вызвать скорую? – с тревогой спросил он.
– Нет, не надо, – прошептала Варвара. – Не мне плохо – Каролина умирает. Лёш, я сошла с ума. Я чувствую, как она умирает, прямо сейчас.
¬– Где? – строго спросил он. – Ты знаешь, где это?
– Лёша, ты правда в это веришь? – Варвара заплакала, но он затряс её за плечи, чтобы она не раскисала, это помогало и не раз. – А если я сошла с ума?
– Вот и проверим. Надо встретиться лицом к лицу со своим страхом, тогда будет ясно.
– Поехали, – он решительно повёл её в спальню и показал на шкаф. – Одевайся, я пойду соберу всё в машину.
¬– Хорошо, – Варвара слабо улыбнулась и прошептала. – Но, если там ничего не будет, то ты отвезёшь меня в дурку.
– Ещё чего! – возмутился он и ушёл к себе.
Варвара быстро переоделась, бросив как попало домашний костюм на кровать и взяв из шкафа первые попавшиеся джинсы и футболку. Запрыгнув в ванной в протез, она ловко надела кроссовки и нацепила на лицо маску, запихала в рюкзак кошелёк, документы, джинсовую куртку, плотно утрамбовав, быстро взглянула на себя в зеркало, пытаясь поймать сумасшедший взгляд, но его не было, глаза были тревожные и серьёзные, а на лице не вспыхивали гримасы юродства. Она вышла за дверь, потом вернулась, взяла кепку и побежала, как могла. Ноги хорошо слушались, она не чувствовала напряжения в левой ноге, протез настолько прижился, что стал продолжением её. Выскочив из подъезда, она сразу увидела Алексея, он стоял у пикапа, убирая на заднее сиденье два больших металлических ящика.
– А что это? – спросила Варвара, показав на ящики.
¬– А это много чего, почти полевой госпиталь, –¬ ответил Алексей, в его голосе не было и тени шутки. – Садись, сейчас поедем.
Она отдала ему рюкзак и залезла на своё место, Алексей теперь так и называл пассажирское место рядом с собой – «место Варвары», не разрешая никому другому садиться туда.
– Куда едем? – спросил он, выезжая на главную улицу, выводящую из района прямо к шоссе в сторону города.
– Дай подумать, – Варвара прислушалась к своим ощущениям и неуверенно показала рукой в сторону, перпендикулярную шоссе.
– Так, надо подумать, – Алексей взглянул на карту навигатора, потом туда, куда указывала Варвара и спросил. – Это на севере. Далеко отсюда?
– Да, не в этом городе, в лесу, – прошептала Варвара, покраснев. – Как-то глупо выглядит.
– Не глупее, чем наша обычная жизнь, – сказал Алексей. –¬ Разберёмся, и не такое в горах находили, а здесь равнина, проще.
Прошёл час, они выехали на Дмитровское шоссе и встали в пробку. Всю дорогу они молчали, изредка Варвара уточняла курс, терялась, находила тонкую нить вновь, уверенно указывая дорогу.
– Я вот всё думаю о том стихотворении, которое ты прочитала, – начал Алексей, Варвара встрепенулась, высвободившись из пут своих мыслей, и загадочно посмотрела на него. Он часто подмечал за ней этот взгляд, когда она была одной ногой в мире с ним, а другой в своей пылающей избе.
– Я тоже об этом много думала. До сих пор не понимаю, откуда оно взялось. Помню, что мне его Вадим присылал давно, а оказывается, я его так хорошо запомнила, – сказала Варвара.
– Ты вообще много стихов наизусть знаешь, мне всегда тяжело давалось это в школе, – Алексей перестроился в левый ряд и стал обгонять фуры, выкручивая двигатель на максимум.
Варвара боялась обгонов, редко позволяя себе это на трассе, только тогда, когда была уверена в безопасности манёвра. Алексей был спокойный водитель, но всё же иногда хотел погарцевать,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама