Произведение «Баба Яга» (страница 67 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2160 +11
Дата:

Баба Яга

зверь мог нормально дышать, и захлопнул кузов. Варвара уже поставила ящик в кабину и сидела на своём месте.
¬– Так-так, поищем-ка, –¬ сказал Алексей, тыча пальцем в экран навигатора. – Поищи ближайшую ветклинику, съездим туда.
Варвара сняла навигатор со стекла и стала листать карту. Алексей развернулся и медленно поехал назад. Он старался объезжать каждую кочку, чтобы машину не трясло, разгонялся там, где было можно, плавно тормозил. Так они вернулись в посёлок, проехали его, прокарабкались по изрытой дороге и выехали на шоссе. Надо было возвращаться обратно, Варвара нашла в двадцати километрах круглосуточную ветстанцию и настойчиво вызванивала её. Ответили после пятого дозвона, усталый голос ветеринара выслушал Варвару и согласился принять зверя.

38. Какой чудесный день

Нехотя занималась заря, тёмное небо подёрнулось всполохами света, сбросило первое покрывало, и стало светло. Лениво задвигались за окном ночные тени, растворяясь, прячась до поры до времени, ожила дорога, выпуская из укрытий первые машины. Алексей встал рано, когда было ещё темно, пока он умывался и принимал тихо душ, чтобы не разбудить Варвару, рассвело. Спать больше не хотелось, он прошёл на кухню и встал у окна. Прохладный ветер окончательно разбудил его, Алексей увидел шорты на его стуле, Варвара определила это место, как его, спиной к окну, во главе стола, и подумал, когда она успела их достать? Он отнёс полотенце в ванную и оделся. Алексей усмехнулся, увидев себя в зеркале в её квартире, куда медленно переползали и его вещи. Варвара завела для него три полки в своём шкафу, и ему это нравилось. Каждый раз возвращаясь домой, он знал, что она его ждёт, и впервые за многие годы, ему хотелось скорее вернуться домой, к ней. Они в шутку думали прорубить стену между ними и сделать дверь, чтобы у их замка появилось и правое крыло.
Он взял из холодильника бутылку молока, налил полный стакан, залпом выпил, налил ещё один и сел за стол. Со вчерашнего дня его ждала недочитанная рукопись Варвары, она дала ему прочесть наброски первых глав будущей книги, которую она начала писать по совету психиатра. Она так стеснялась, что Алексей старался читать в её отсутствие. Ему понравилось, он любил такую прозу, немного сложную, для кого-то, честную, автор писал о себе в третьем лице, но было видно, что автор не жалеет себя, объективно, порой жёстко оценивая себя, свои поступки, мысли, но не высмеивая. Дочитав очередную главу, он отложил планшет в сторону и задумался. Мысли унесли его вдаль, вспомнился вчерашний вечер, их поиски в лесу.
Они вернулись поздно, после часу ночи. Зверя сдали на лечение в ветклинику, дежурный врач не ругался, не злился,¬ это был серьёзный сухой и высокий мужчина с соломенными волосами и узким лицом. Он осмотрел притихшего сонного зверя в кузове пикапа, потом вместе с Алексеем они перенесли волка в операционную, где уже готовилась к операции медсестра. Это была волчица, молодая и сильная, но не рожавшая, ветеринар сходу определил её возраст, состояние. Алексея и Варвару выгнали из операционной, медсестра переписала данные Алексея, они договорились, что утром, когда придёт директор, она выпишет счёт, а волчицу, после операции, они передадут в спецприёмник для диких зверей. Медсестра настоятельно рекомендовала им сделать прививки от бешенства, но Варвара и Алексей отказались, зверь их не царапал и не кусал. Медсестра обещала им прислать результаты анализов, и, если что-то найдут, то им придётся идти и делать эти уколы.
Варвару он привёз спящей, хотел было донести на руках до дома, но она проснулась и так мило ему улыбнулась, смотря куда-то вглубь себя, она была далеко и рядом, так бывало уже не раз, и его это не пугало. Не то, чтобы он верил в существование другого мира, что она уходит в свою избушку на окуренных ножках, как она называла это место, смущённо смеясь, но для него было важно, чтобы она была спокойна и счастлива. Пусть это была фантазия, не самая глупая и плохая фантазия, прочтя более подробно об этом в рукописи, он стал лучше понимать её состояние, верно оценивать поведение, поступки, а она была не простым человеком, могла и уничтожить мужчину парой слов, и он это несколько раз уже испытал на своей шкуре в пылу бессмысленных и диких споров, которые случались между ними несколько раз. Когда пламя стихало, они долго молчали, обмениваясь испытующими взглядами, не понимая, что на них нашло, и шли гулять, до поздней ночи, а один раз до самого утра, чтобы вся дурь из головы выветрилась. Они негласно договорились, что когда начинает вспыхивать беспричинное пламя раздора, они молча собирались и уходили на улицу в любую погоду, даже под проливной дождь, возвращаясь мокрые, замёрзшие, весёлые, как дети, которым разрешили подольше погулять.
Алексей допил молоко, потёр лицо, снимая с себя глупую улыбку, и вернулся к чтению. Через полчаса на столе завибрировал его телефон, звонили с незнакомого номера. Он ответил на вызов, стараясь говорить тише.
¬– Да, слушаю вас, – сказал Алексей.
– Доброе утро, – это звонят из ветклиники, вы же привозили вечером волка? –¬ спросил женский голос, он был тонкий, как у девочки, но по интонациям становилось понятно, что на другом конце не девочка.
¬– Да, всё верно. Как наш зверь?
– Операция прошла хорошо, вытащили три пули. Скажите, а вы не знаете, кто мог бы подстрелить этого волка?
– Нет, не знаю. Мы нашли его уже раненым, когда гуляли в лесу, –¬ ответил Алексей.
– Гуляли в лесу, –¬ медленно повторила женщина. – И часто вы гуляете в лесу вечером просто так?
– Нет, это было в первый раз. А есть какие-то проблемы? Вы не представились, –¬ сказал Алексей.
– Ах, да, простите. Я директор этой ветклиники, Елена Николаевна Старостина. Алексей, есть один момент, я даже не знаю, как и сказать.
– Говорите, как есть, – улыбнулся Алексей, слыша, что директор замялась и еле слышно хмыкнула, давя смешок.
¬– Вы знаете, это забавно, но может не так забавно для зверя, но всё же довольно забавно. После операции мы оставили волка в боксе, закрыли, дверь не открывалась, у нас магнитные замки, каждое открытие и закрытие записано, но волк сбежал.
– Ого, как это сбежал? После наркоза и с такими ранениями? – удивился Алексей.
– Представьте себе. В боксе было открыто окно, форточка, волк такого размера не смог бы пролезть через него. Окно целое, его никто не бил.
– Чудеса, – засмеялся Алексей. – А вы меня не обманываете?
– Нет, конечно же нет. Какой в этом смысл? Если бы зверь умер на столе, мы бы не стали этого скрывать, в этом нет никакого смысла! Но я не дорассказала, мы просмотрели камеры, волк не выбегал из здания, камера бы его точно распознала.
¬– Хм, может быть, кто-то вылетал? ¬– предположил Алексей и осёкся, поняв, что сказал лишнего.
– Вылетал, а вы откуда знаете? – в голосе женщины послышались нотки бывалого следователя, не хватало ещё лампы в глаза. –¬ Вылетал голубь, как раз из бокса. Судя по размеру, это была голубица, слабая птица, еле–еле летела, один раз даже на землю упала. Но, и тут самое интересное, у нас нет никаких птиц, мы ими не занимаемся, не наш профиль. Алексей, вы же что-то знаете, признайтесь!
– Ничего не знаю, волка мы нашли случайно, просто почему-то решили уйти вглубь леса, не знаю, почему.
– И всё же, вы что-то знаете, – уверенно сказала женщина. – Хорошо, для нас это большая загадка, для вас, я уверена, тоже. Но, у нас есть с вами акт приёма животного, а у нас есть расходы по его лечению.
¬– Выставляйте счёт, я не отказываюсь платить. Волчица была –¬ это факт, –¬ сказал Алексей.
– Вот и хорошо, а то я боялась, что придётся с вами бодаться. Знаете, бывают такие клиенты, –¬ сказала женщина повеселевшим голосом. – Я вам пришлю счёт на почту и ссылку на видео с камер наблюдения, чтобы вы не подумали, что мы сумасшедшие.
¬– Я так и не думаю, – сказал Алексей.
– Вот и хорошо. Мы с вами договорились.
– Скажите, а вы всегда так рано на работу приходите? – спросил Алексей.
– Нет, меня дежурный врач поднял с постели. А так я приезжаю чуть позже, но всё равно в половине седьмого я уже на работе. Может это странно звучит, но я люблю свою работу.
– Очень рад, это редкость. Мне тоже моя нравится, но это точно не любовь, – сказал Алексей.
Они поболтали некоторое время, женщина оказалась немного болтливая, но это не раздражало. Прошло десять минут, и Алексей увидел уведомление о новом письме, она прислала счёт. Он взглянул на сумму, немного и не мало, и оплатил.
Из комнаты вышла Варвара, сонная и слегка растрёпанная после сна. Она помахала ему и ушла в ванную. Алексей вернулся к чтению, вскоре зашумела вода, бурным потоком вырываясь из лейки душа. Он успел прочесть ещё одну главу до того, как Варвара вышла из ванной.
– А что ты делаешь? – спросила она, подойдя к нему в одном полотенце на голове. Она обняла его за шею сзади, прижавшись мокрым телом, и заглянула в планшет.
¬– Ага, читаешь.
¬– Читаю, –¬ подтвердил он, выключив экран.
– Ну, что скажешь?
¬– Мне нравится, только кажется, что ты слишком жестока к себе, – ответил он.
– Нет, не жестока, – она легко укусила его за ухо. – А знаешь, Каролина вернулась домой. Я всё сделала, как надо.
¬– Я знаю, – улыбнулся он.
– Откуда? – Варвара удивлённо вскинула брови, а потом нахмурилась.
¬– Звонили из ветклиники – наш волк сбежал, – ответил Алексей.
– Ага, я так и думала, – задумалась Варвара. – Улетела, да?
¬– Да, обещали видео прислать, счёт уже прислали.
– Здорово, давай оплачу.
– Не надо, я уже оплатил, ¬– сказал Алексей.
– Лёша, я тебе не разрешала этого делать! – строго сказала Варвара, нахмурив брови.
– Это была моя блажь, значит, я и должна платить!
– Ну-ну, – усмехнулся Алексей и встал, подхватив её на руки.
– Ой! – воскликнула Варвара. –¬ Ты чего это?
¬– А ничего, будешь ругаться, утоплю в ванне!
Она засмеялась, полотенце упало на пол, а в следующий момент она уже лежала на кровати, накрытая водопадом поцелуев и ласк, проваливаясь  в тёплое озеро, балансируя на границе миров.
Прошёл час. Алексей опять сидел на своём месте за столом и пролистывал новости в телеграм каналах. У плиты стояла Варвара и жарила сырники, она была ещё мокрая после душа в трусах и фартуке на голое тело. Она поглядывала на Алексея, улыбалась и напевала детскую песенку про прекрасное утро.
– Всё, я закончила, – сказала Варвара, – выложив последнюю порцию на тарелку подышать. Она убрала сковороду и выключила вытяжку. – Ты чего это так на меня смотришь?
– Не знаю, просто смотрю, – ответил Алексей, отложив в сторону планшет.
– А, ну, смотри, я разрешаю, –¬ она сняла фартук и повесила его на стул. – Жарко сегодня будет.
– Наверное, летом и должно быть жарко, – он усмехнулся и добавил. – Мы с тобой как молодожёны.
– Нет, как влюблённые, – поправила его Варвара. –¬ Я замуж не хочу. Я тебя этим не расстроила?
– Вовсе нет, для меня этот штамп не так уж и важен, – ответил Алексей.
– Вот и хорошо, а то я боялась, что ты сделаешь мне предложение, – она подошла к нему и кивком головы приказала, чтобы он отодвинулся от стола.
– Если захочешь, то сделаю, – сказал Алексей и отодвинулся.
Она села на него, обняв ногами и обнимая за шею, но не позволяя себя поцеловать. Ей было жарко после плиты, она следила за его взглядом и едва касалась набухшими

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама