Произведение «Баба Яга» (страница 87 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2179 +30
Дата:

Баба Яга

догадался? – удивилась Соня, потрогав свой нос. – Мы нашли в холодильнике ещё одну бутылку шампанского и решили прикончить её. А что? Мне в школу идти в понедельник, а сегодня суббота. Антоша заберёт меня вечером, за руль я не сяду, не хочу! А Варенька завтра к внукам поедет. Ты представляешь, у неё уже есть внуки! Я как подумаю, так меня аж колотить начинает! Внук! Да это же просто невозможно! Я не могу представить, чтобы мой кого-то обрюхатил, хорошо ещё, что у меня не девочка, а то вообще бы с ума сошла! – Соня долго смеялась, потом села за стол и показала ему чёрную откупоренную бутылку, два пустых бокала, тарелку с бутербродами и блюдце с остатками клубники. – Вот так мы завтракаем, клёво, да?
Алексей: «Икры не хватает».
– Да, икру мы всю съели ещё вчера, но осталась рыбка. О-о-о! Оладьи, ты только посмотри, какая вкуснотища!
Соня показала ему, как Варвара ставит на стол блюдо с горячими оладьями. Соня отдала телефон Варваре и наложила себе и ей дымящиеся румяные оладьи по тарелкам, от души измазав их сметаной. Варвара засмеялась, направив на неё камеру, чтобы он увидел, как ест Соня.
– Это просто восхитительно! Варя так готовит, я с ума схожу. Никогда бы не подумала, что можно натереть яблоко, не знаю, она там ещё что-то добавила, так вкусно! – с полным ртом давала рецензию Соня. –¬ Лёш, помню твои блины, вы прям мастера кухни, нашли друг друга!
Она подавилась от смеха и забрала телефон у Варвары, поставив его на стол так, чтобы камера захватывала их обоих. Телефон неустойчиво стоял, облокотившись о сахарницу, но держался.
– Лёш, а я Варе рассказала, как мы с тобой жили душа в душу. Я же была твоей женой, помнишь? Конечно, помнишь! Такой любовницы у тебя не было, я уверена – я тебе запомнилась, да? Ну, правда же? – выпалила Соня, Варвара покраснела от смеха.
Алексей: «Да, такой, как ты, у меня никогда не было. Помню-помню».
¬– А я же ничего так, ну скажи, ты же меня хотел, да? – Соня заморгала накрашенными ресницами, только сейчас он разглядел, что девушки были накрашены, даже Варвара, и это ей шло.
Алексей: «Соня, я тебе уже не раз говорил, что ты мечта любого мужчины и очень красивая».
– Мечта любого, но не твоя! – воскликнула Соня. – Ты даже не представляешь, как я тебе до сих пор благодарна, что ты мне тогда мозги вправил! Знаешь, а Варя мне тоже мозги вправляет. Видишь, она как смотрит на меня, молчит, вообще ничего не говорит. А у меня уже там в голове что-то шевелиться начинает, в пазы встаёт. Я помню, это же ты мне так сказал, что мозг длжен в пазы встать.
¬– А ещё надо иногда задвижку на полную открывать, чтобы сбросить сток, – шепотом добавила Варвара. – Мудрые мысли от Лёши, можно целый сборник издать.
Алексей: «Ха-ха! Соня, а это ты Варю накрасила?»
¬– Я! – гордо ответила Соня, выпячив грудь. –¬ Правда же ей идёт?
Алексей: «Да, очень хорошо. Мне нравится, немного и по делу».
– Немного и по делу, – повторила прочитанное Соня. – Я запомню, как Антошка разбогатеет и подарит мне салон красоты,¬ это будет наш девиз, будем демпинговать!
– Тебе правда нравится? – спросила Варвара.
Алексей: «Да, так тебе лучше. Ты же хотела что-то подобное, чуть подвести, губы… не знаю, что вы там делаете».
– Да, хотела. Помнишь, меня Маринка красила. Тоже хорошо, но это долго, а  у меня терпения не хватает, – шепотом сказала Варвара. – А Сонька раз-раз, и научила. Так быстро, пару минут всего. Мне даже стыдно, столько лет уже, а так и не научилась краситься нормально.
¬– Какие глупости! Для этого нужен взгляд со стороны! –¬ запротестовала Соня. –¬ Лёш, я ещё маникюр сделала, видишь, красивый?
Она протянула к камере свои раскрашенные в разные цвета ногти с крохотными наклейками, а потом толкнула Варвару, чтобы она показала свои ногти. Алексей смог различить только то, что они покрашены в разные цвета.
Алексей: «Плохо видно, все разноцветные».
¬– Ага, это меня мои ученицы учат, –¬ сказала Соня. – У нас с ними соревнование. Они что-нибудь придумают, пришлют мне, а я должна ответить. Я ещё на ногах нарисовала, может, увидишь.
Соня отсела назад, Варвара тоже. Соня взяла телефон, долго выбирала ракурс, чтобы были видны не только раскрашеные ногти на ногах, но и красиво смотрелись сами ноги. Она показывала сначала Варвару, потом себя.
– Ой! Меня труба зовёт! – вскочила Соня, сунув телефон Варваре и убежав в туалет.
Алексей: «Прорвало клапан».
– Да, она перевозбудилась, – прошептала Варвара, грустно улыбнувшись. Она держала телефон перед собой, смотря в экран, на котором видела только себя. – Лёш, включи камеру, покажи, что там у тебя.
Алексей включил камеру, переключив вид на основную. Варвара увидела густое озеро из чёрной грязи, яркие лучи солнца, тонувшие в этой беспросветной мгле. Небо было ясное, приветливое, хороший солнечный день, если не смотреть вниз.
Алексей: «Ты чего, плачешь?»
– Угу, – прошептала Варвара, утирая крупные слёзы. – Сама не знаю, почему. Я так привыкла, что ты рядом, стала совсем тебе женой, видишь? Уже реву, как глупая девочка.
Алексей: «Прекрати, ничего ты не глупая девочка. Я скоро приеду. Запуск отложат на следующий год, сезон скоро закроют и здесь всё замёрзнет до мая».
¬– Я рада, ты скоро приедешь, ¬ улыбнулась Варвара. Внезапно её лицо напряглось, она тревожно смотрела в экран. –¬ Лёш, а что это там плывёт? Похоже на труп, да?
Алексей отвёл взгляд от экрана и увидел, как к дальнему контейнеру приплыл разбухший безобразный труп человека, по размерам это был мужчина, больше ничего разобрать нельзя было. И как она смогла его разглядеть на экране телефона? Алексей подивился и отвёл камеру в другую сторону.
Алексей: «Да, похоже на труп. Теперь точно всё закроют. Придётся немного задержаться, пока показания снимут, это пара дней, не думаю что дольше».
– Какой ужас! – прошептала Варвара. – И ведь его принесла волна со дна, он там долго лежал, да?
Алексей переключил на фронтальную камеру, она увидела его в противогазе. Он кивнул и вздохнул, покачав головой.
– Лёш, ты мне позвони, как выберешься, хорошо? Я буду ждать, сразу же позвони. А мы с Соней пойдём, погуляем, надо протрезветь, а то что-то разошлись. Она знаешь, что мне сказала? Что побьёт меня, если я опять надену маску на улице. Но я сильнее, не сможет. А ещё, извини, но не могу сдержаться, так что терпи! Ей подошли мои платья, мы померили. Устроили показ мод, у нас почти один размер, она немного поменьше. Ну всё, целую, не грусти там, я тебя люблю.
Алексей склонил голову, как рыцарь, но вместо шлема был противогаз, и приложил руку к сердцу. Варвара поцеловала экран и отключила вызов.  Соня вышла из ванной, а она ещё держала в руках телефон, смотря на потухший экран, а из глаз капали крупные слёзы.
¬– Варенька, ты чего? – Соня обняла её и поцеловала в щёку, Варвара повернулась к ней, ловя губами её мокрые после умывания губы. они игриво посмотрели друг на друга. – Давай ешь, а то всё уж остыло.
Она убрала телефон подальше и строго посмотрела на подругу.
– Нашлась тут, командирша, – ехидно прошептала Варвара, утирая слёзы. На губах ещё горели поцелуи Сони, переглянувшись, они смутились, не отводя взгляда, долго смотрели друг другу в глаза. – У меня после этой авиакатастрофы из глаз постоянно льёт, как из ведра.
– Ну и хорошо, зато протоки будут чистые и нервы спокойнее. У меня вот так не получается, сначала буду злиться несколько недель, а потом прорвёт! – Соня села за стол и положила себе полную тарелку оладий. – Я у тебя растолстею, давно мечтала!
  Тебе придётся всё сьесть,  засмеялась Варвара и погладила Соню по коленке.
  Ничего, я буду очень старатся,  ответила Соня с набитым ртом. – Ты ещё не знаешь, какая я прилежная ученица!

Прошло больше трёх часов с начала прорыва дамбы. Озеро совершенно успокоилось, ветер стих, и едкие пары уже начали просачиваться сквозь забитые картриджи противогаза. Алексей стоял на крыше и ругал себя, что не взял из щитовой запасные, вот такая мелочь и беспечность могут привести привести к гибели. Сразу вспомнились плакаты, положения техники безопасности, монотонный говор лектора на вебинаре, объяснявший всё то, что Алексей и так уже знал много лет, страшно подумать, больше двадцати лет. А вот знал и не подумал, не зря каждые три года надо было пересдавать на удостоверение, на допуск к телу, как называли это на его фирме. Большинство относилось к этому спустя рукава, всё же проплачено, часто было просто: приходишь и жмёшь любые кнопки, результат теста уже внесён в протокол, а ты как статист в плохом спектакле. Он набросал короткие мысли в заметки, намереваясь по возвращении домой изменить внутреннюю инструкцию. Ребята и так его уже не взлюбили, в глаза обвиняя в буквоедстве, Алексей спокойно выслушивал эти глупые претензии, не давая внутренний допуск к работам пока все не сдадут ему как положено.
Слева послышался шум мотора, к площадке подкатила буханка, из которой выскочил мастер участка и два его слесаря, огромные, ещё больше, чем Алексей, мужчины с длинными толстыми руками. Они вдвоём легко перемещали винтовые насосы, меняя их, как перчатки, когда какой-нибудь вылетал или текло уплотнение. Втроём с Алексеем они, когда кран запаздывал, закрепили шнековый транспортёр к одному из контейнеров с помощью домкратов, ломов и такой-то матери. Из буханки вытащили надувную лодку, автонасос быстро надул её, и мастер, видно было, что ему это не впервой, запрыгнул в неё и погрёб к контейнеру, где был Алексей. Смотреть на это было забавно, Алексей заснял видео и отправил его Варваре, получив радостные восклицания в ответ, что помощь всё же до него дошла, и к нему плывёт дед Мазай.
– Ну, привет, робинзон! – крикнул мастер, подплывая к стальному крашенному трапу контейнера, скрытому наполовину под чёрно-зеленой жижей. Мастер кричал через противогаз, и его было еле-еле слышно. Алексей помахал ему в ответ, но не слез, видя что мастер сам лезет на крышу контейнера, лодка была крепко привязана к перилам трапа.
– Привет, дед Мазай, – сказал Алексей, на время приподняв противогаз, чтобы его было видно.
Мастер покачал головой и достал из сумки два чистых 3М-вских картриджа. Алексей поменял картриджи, дышать стало значительно легче, ушла головная боль, осталась только ноющая дрожь в ногах и пальцах рук, пары успели ударить по нервной системе. Мастер, человек уже не молодой, через пять лет собирался на пенсию, нервно прошёлся по контейнеру, сотрясая крышу тяжёлыми шагами, хотя сам был небольшого роста, но очень широкий в плечах, и походил на кубик, так его все и звали, «кубиком».
Алексей показал ему на труп, застрявший у трапа дальнего контейнера. Мастер долго всматривался, потом достал свой телефон и долго смотрел в экран, приблизив картинку до максимума. Он быстро что-то написал на телефоне и показал это Алексею.
Мастер: «Вот теперь точно закроют, ничего не успеем убрать до заморозков».
Алексей: «Почему, времени ещё много?».
Мастер: «Нет, будем долго ждать следователя, пока он из Тюмени приедет, наш же не подойдёт, тут по важнее нужен будет. Разбирательство начнут, а ничего трогать нельзя, было уже такое пару раз».
Алексей: «И часто у вас здесь так разливает?»
Мастер: «Да каждый год, хороший год, если не перельёт. А тут дамбу вывернуло, а мы предупреждали. Денег не дали, всё в вашу установку вбухали.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама