Произведение «Баба Яга» (страница 92 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2183 +34
Дата:

Баба Яга

родителям ни слова, договорились?
¬– Да, – шепотом подтвердили дети.
¬– Так вот, – Алексей перешёл на шепот. –¬ Верят во всякую чушь сами взрослые. Для этого у них есть столько всего, даже не представляете!
– А я знаю! – радостно воскликнула девочка, сидевшая слева от Варвары. Она сжала её локоть и доверительно посмотрела в глаза. – У меня папа всё время так говорит, когда про бабушку рассказывает! Я не всё понимаю, там какая-то война или половина чего-то, какого-то тика.
– Политика, – угадал Алексей. – Вот самая главная чушь. Вам ещё рано, так радуйтесь, не спешите взрослеть.
¬– А ты когда позврослел? – спросил его наглый мальчишка, сидевший справа от Варвары.
– Мне кажется, что ещё до конца не позврослел. Ешьте мороженое, а то растает.
Через полчаса они распрощались, Лера увела детей домой, они все жили в соседнем доме, состоявшем из нескольких корпусов, соединённых вместе образуя собственный двор. Варвара вытащила телефон из рюкзака, который она оставила в багажном отделении мотоцикла. Пролистав сообщения, она даже вскрикнула от радости.
¬– Что случилось? – спросил Алексей.
– Да так Лиза прочитала моё сообщение. Как мало надо для счастья, правда? – усмехнулась сама себе Варвара.
¬– Это здорово, скоро увидитесь, – сказал Алексей, забирая у неё рюкзак, телефон она держала в руках, как заветную игрушку.
– А ты давно прилетел?
– Нет, как приехал домой, то увидел вас и пришёл. Мне понравилась твоя сказка, но не слишком ли она мрачна?
– А это не сказка, – Варвара пристально вгляделась в его глаза. ¬ Поверь, это была не сказка.

45. Странный разговор

Иногда возникает странное трудное чувство, когда сидишь один в комнате на работе или в квартире, а тебе кажется, что за тобой кто-то наблюдает. Борешься с этим первобытным страхом, волосы на голове и теле уже приняли оборонительную позицию, готовые любую вибрацию воздуха воспринять как нападение врага, и вот ты уже дёргаешься от собственного дыхания, прислушиваешься к назойливому стуку, пробивающемуся через завывания не к месту разогнавшегося кулера компьютера, а это неистово бьётся твоё сердце. И ты встаёшь, оглядываешься, смеясь над собой, над своими страхами. Здесь никого, кроме тебя, нет, компьютер не в счёт, камера заклеена пластырем, как учили великие программисты, осталось usb-порты заткнуть веточкой сушёного можжевельника, и никакая дьявольщина точно не пролезет в святая святых, в твои личные документы, до которых никому и дела нет. А сердце всё бьётся, походишь, может поможет, выйдешь в коридор, если ты на работе, умоешься в туалете и обратно, к станку. И вдруг понимаешь, что что-то здесь изменилось в твоё отсутствие, сердце вдруг замирает, и по телу пробегает мерзкая холодная дрожь… Варвара встала из-за стола на кухне, быстро взглянув в экран рабочего ноутбука. Пальцы в одно касание заблокировали ноутбук, она захлопнула крышку, для надежности, и резко повертела головой. В кухне никого не было, только она и недопитая чашка чая. Варвара взяла кружку и отошла к кухонной столешнице, встав к ней спиной, опершись на прохладный искусственный камень. Она медленно допивала забытый чай, он был сейчас как раз кстати, разгоняя непонятную тревогу в голове. На часах было уже четыре часа дня, она работала, не вставая шесть часов, спину ломило от неподвижного сидения, пальцы рук скрючились, как у старухи, больной подагрой.
Она допила чай, прислушалась, в квартире было тихо, затем прислушалась к себе – сердце не унималось, тревожно отстукивая тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук. Она с тревогой посмотрела на входную дверь в прихожей, стук сердца усилился, ей послышалось какое-то движение в общественном коридоре, несколько голосов о чём-то разговаривали, хлопнула чья-то дверь, и всё стихло. Варвара глубоко вздохнула, повернулась к шкафу над столешницей, покачав сама себе головой в отражении стеклянных дверей, и ушла в комнату переодеться. Тренировку она планировала через час, времени было достаточно. С Лерой они договорились на семь вечера в парке, на дальней аллее, где обычно никто не ходит, там стояли несколько столов для настольных игр со старомодными навесами в виде покатых крыш, оббитых жестью.  По выходным дням тут играли в домино, шахматы и шашки, иногда в монополию, когда не было сильного ветра, а местные алкаши, вспоминая про частично утраченные навыки приличия, выбирали другие места для своих пьянок, их тянуло к людям, хотелось сидеть на проходной аллее и смотреть за прохожими и гуляющими, желательно молодыми мамочками или полуголыми девушками, дефилирующими по двое по трое в поисках случайных знакомств, по старой русской традиции: себя показать, да на других посмотреть.
Варвара переоделась в спортивный костюм, вернулась на кухню и выключила ноутбук. Она торопилась, часто поглядывая на входную дверь. Внезапно у неё закружилась голова, и она осела на стул. Рука схватила конфету из вазочки на столе, пальцы не слушались, запутываясь в шелестящей обёртке. Варвара съела конфету и закрыла глаза. Сердце билось очень медленно, в висках то стучало, то невидимая сила вдавливала их внутрь черепной коробки, а на макушку будто бы поставили тяжёлый чугунный утюг, точь-в-точь, какой они видели недавно в одном музее, его нагревали углём, громоздкое, страшное оружие пыток во имя богини красоты. Застучало в висках, съев ещё три конфеты и выпив стакан воды с таблеткой, она поплелась к кровати, рухнув на неё. О тренировке стоило забыть, Варвара лежала с полузакрытыми глазами, глядя на потолок и усмехаясь себе – вот она уже и стала реагировать на погоду, дождь обещали поздним вечером, а она уже расклеилась. Лёгкая дрёма окутала её, она очутилась в своей избушке на границе мира живых и леса. В окна бил яркий солнечный свет, языки пламени дружелюбно ласкали рамы. Варвара встала, огляделась, пытаясь оценить, где она находится. Подойдя к окну, она поняла, что уснула. В комнате пахло мёдом весенними травами, она вздохнула, как давно уже Каролина не приходила, а она не посещала их, так, наверное, было вернее. На улице шли по своим делам люди, быстро оглядываясь на её окна и ускоряя шаг, ничего не изменилось. И в этой городской суете она увидела причину своего беспокойства. К её дому шёл тот самый капитан, шёл уверенно, одетый не в форму, а серый льняной костюм и белую рубашку без галстука, таким он понравился Варваре, она смогла рассмотреть его лицо, простое, без выдающихся черт, ровное и спокойное, которое может быть у любого, выделялись лишь умные серые глаза.
Она поняла, что в дверь стучат. Варвара открыла глаза и осмотрелась, она была в своей комнате, лежала на кровати в спортивном костюме. Лоб был мокрый от пота, голова больше не болела. Стук повторился, определённо стучали именно к ней. Она села, посмотрела на часы: пять вечера, выходит, она проспала около часа. Стук стал более настойчивым, незваный гость знал, что она дома. Варвара встала, ушла в ванную комнату, умылась, тщательно вытерев мокрые от пота волосы. Подойдя к двери, она подождала некоторое время, стука больше не было, она посмотрела в глазок и увидела капитана в сером костюме. Он улыбнулся и отошёл назад, чтобы его не задела дверь. Она открыла и строго посмотрела на него, забыв надеть маску, о чём она поняла по его одобряющей улыбке. Это был совершенно другой человек, не  тот безликий капитан полиции, ворвавшийся в квартиру Алексея вместе с вурдалаками, Варвара и не пыталась думать о том, что эти два вурдалака могут быть кем-то другим, она и тогда учуяла их.
– Добрый вечер, Варвара Андреевна, – сказал капитан, вежливо склонив голову. – Простите меня за неожиданный визит, но мне, почему-то, показалось, что вы дома, и нам непременно стоит поговорить именно сегодня.
– Добрый вечер, – шепотом ответила Варвара, раздумывая, впускать ли этого человека в квартиру. Нельзя сказать, что он располагал к себе, скорее нет, чувствовалась твёрдая стена между ними, но то, что он мог вызывать симпатию, было несомненным. – Чутьё вас не подвело, проходите.
– И вас тоже, –¬ он дотронулся указательным пальцем левой руки до кончика носа, потом, после их разговора, Варвара будет много раз вспоминать этот жест и его загадочную улыбку.
Он вошёл, снял тёмно-коричневые штиблеты из плетёной кожи, взглядом попросил разрешения у Варвары и снял пиджак, повесив его на вешалку рядом с её курткой от спортивного костюма. Варвара отметила, что им нравится один и тот же серый оттенок, не слишком тёмный, напоминавший шерсть волка.
– Проходите на кухню, в ванной помойте руки, –¬ распорядилась Варвара, показав ему полотенце для рук. Гость послушно вымыл руки, тщательно, промывая каждый палец, ногти, как моют руки хирурги. Варвару это удивило, такая щепетильность к чистоте, но гость не проявлял брезгливости, хотя пол пора было уже вымыть, ей самой не нравился бардак в квартире.
–¬ Чай будете?
¬– Да, благодарю вас, –¬ кивнул капитан, выходя из ванной.
Он сел за стол, место ему указала Варвара. В целом он вёл себя подчёркнуто вежливо, с уважением к хозяйке, но Варвара чувствовала, чуяла, он еле заметным движением, поймав её напряжённый взгляд, щелкнул себя по кончику носа указательным пальцем левой руки, подтверждая её догадки, и непонятно улыбнулся. У него была странная улыбка, не сулившая ничего хорошего, но и злобной усмешкой её назвать было тоже нельзя.
Она заварила чай, убрала со стола рабочий ноутбук, выставив всё, что было в буфете: вазочки с конфетами, пряники, печенье и коробку зефира, ей нестерпимо захотелось зефира горькомом шоколаде. Она подумала, что стоит купить для детей что-нибудь такое, это не испортит им аппетит.
– Итак, что вам от меня нужно? – спросила его Варвара, наливая чай. Всё время, когда чай заваривался, они молчали, смотря друг на друга. – И как вас зовут на самом деле.
¬– Так же, как  и звали, – он вытащил удостоверение из кармана рубашки и протянул его Варваре. Ей понравился его неформальный вид, рубашка была с короткими рукавами, за которым отчётливо проглядывали сухие мышцы. Несмотря на мягкое с первого взгляда лицо, она сумела разглядеть его полностью, почуять, как он говорил, его силу, выносливость. Он виделся в её сознании опытным волком, не слишком молодым, у которого ещё большая половина жизни впереди.
– Моё имя вам вряд ли что-то скажет.
¬– Я даже не могу запомнить его, – Варвара вернула удостоверение, тут же забыв, как его зовут, в памяти осталось только звание – капитан полиции. Он кивнул, показывая, что так и должно быть.
¬– Я предлагаю вам, Варвара Андреевна, короткий, но честный разговор. Не будем ходить вокруг да около – вы знаете, кто вы, и я знаю, кто вы, ¬– сказал он, принимаясь за чай и почти не смотря на неё.
¬– Прекрасно, тогда какие у вас ко мне вопросы, если вы всё итак знаете? – спросила Варвара, отпив несколько глотков горячего крепкого чая. Её не оставляло чувство, что он постоянно смотрит на неё, хотя сейчас ел пряник, смотря себе в чашку, и всё же его взгляд был устремлён прямо на неё.
– Это не совсем так. Я не могу знать всего, я вижу только ваши следы и делаю выводы. Говоря о том, что я вижу ваши следы, я имею ввиду не только вас, но и вашу названную дочь Каролину, которая, к нашей радости, затаилась. Я вам уже давал понять,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама