Произведение «Баба Яга» (страница 88 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2174 +25
Дата:

Баба Яга

А ты думаешь, что она нам нужна? Не нужна, толку от неё никакого!»
Мастер затряс руками и передал телефон Алексею, чтобы тот написал ответ. Алексей взял телефон и похлопал его по плечу, чтобы он не злился так сильно.
Алексей: «Я знаю, здесь надо ставить десять таких же установок, а перед ними еще двадцать в параллель, чтобы сгущали, тогда нормально пошло бы, лет через пятьдесят ополовинили бы ваши озёра»
Мастер: «Да, вот ты это понимаешь, я это понимаю. Все понимают, кто здесь работает. Мы все и живём здесь. Нам всё твердят про мощь советской промышленности – так вот она, мощь-то! Всю страну засрали, зато столько всего отлили, добыли, обогатили! А страну кто чистить будет? Нам же здесь жить, нашим детям, внукам, а не им. Им то что, в вашей Москве, они сегодня здесь, а завтра в Лондоне. Знаем мы вас!»
Алексей: «Мы тоже живём здесь, пуская и в Москве. Нам уезжать некуда».
Мастер: «Да знаю, извини, просто накипело. Ты же знаешь, поездил по нашей родине – не любят москалей, нигде не любят»
Алексей утвердительно кивнул. Мастер глубоко вздохнул, стал кашлять и махнул рукой вниз, пора было уплывать отсюда
Алексей: «Что делать будете с этим всем?»
Мастер: «А что делать? Будем водой заливать, чтобы не парило. Временно второй пруд здесь и сделаем, а весной будем откачивать. Вот что с дамбой делать, ума не приложу. Пусть начальство думает, у них головы большие!»
Они спустились вниз и сели в лодку. Мастер быстро догрёб до берега, пришвартовался и отдал вёсла одному из слесарей, второй же разматывал огромный рукав, видимо они собирались заливать стройплощадку из водосборной ёмкости. Вдали показалась мобильная насосная станция, старая, видавшая уже две страны за свою жизнь, но живучая. Жизнь закипела, откуда-то появились и другие машины, показались чёрные «прадики» руководства. Смотреть на всё это Алексею не хотелось, и он был рад, когда его посадили в буханку и водитель повёз в гостиницу в городе.

44. Сказка

В понедельник Варвара решила съездить на работу. Весело пролетели выходные, всю субботу Соня провела у неё, Антон приехал поздним вечером, забрав развесёлую жену. А в воскресенье Варвара тренировалась с парнями и девчонками, участвуя в ежеквартальном соревновании, которые неизменно проводил Стас, следя за прогрессом их спортивного объединения, которому никто так и не смог дать названия, слишком много спорили, слишком много было идей. Были на соревновании и девушки, одна даже захотела помериться с Варварой, обыграв в лесенке на турнике, но сдавшись на брусьях. Девочка была новенькая, училась в последнем классе в той же школе, что и Стас, и другие, с вьющимися каштановыми волосами и веснушчатым носом. Она вела себя слишком по-пацански, отшивая парней дерзкими выпадами, но Варвара видела, что она стесняется и дерзит ещё сильнее, а парни изредка поглядывают на неё, прячущуюся за спортивной одеждой от их взглядов. Оставшуюся часть дня Варвара прибиралась и отдыхала, пролежав в ванной за чтением стихов Мандельштама больше двух часов, мысленно готовясь к приезду на работу. У Димы с Мариной поменялись планы, они уехали в гости к друзьям, только-только вернувшимся с отдыха.
И вот она уже стоит возле столетнего здания в малом переулке, недалеко от Маросейки. Её мотоцикл припаркован как положено, она уже отправила оплату за парковку и ждала ответа программы. Поездка оказалась не такой уж нервной, как она предполагала. Варвара выехала после десяти утра, когда основной поток уже распределился по магистралям, а спешащие офисные труженики уже были в городе, она быстро доехала до города от своего посёлка, постояла на светофорах, часто поглядывая на других участников движения, но до неё особо никому дела не было, пару раз водители показывали ей одобрительные жесты, пропускали вперёд. Она не ожидала, что её будут почти все пропускать, замечала, что некоторые притормаживали, уходили к краю полосы, чтобы она могла протиснуться. Это было так приятно, она не знала, как правильно благодарить, поэтому дружелюбно рычала двигателем, проезжая мимо и пролетая вперёд до следующего светофора. Город принял её, быстро появилась уверенность, спокойствие в движении.
Телефон пискнул, оплата прошла. Варвара со страхом посмотрела на подъезд, из которого вышли гости хостела, до сих пор находившегося на первом этаже, «последний из могикан», так называл его Вадим. Решившись, Варвара слезла с мотоцикла и быстрым шагом пошла к двери. Выходивший темнокожий парень улыбнулся ей белозубой улыбкой и придержал дверь.
¬– Прошу вас, –¬ сказал он на чистом русском языке, без акцента.
Варвара приподняла забрало шлема и улыбнулась ему глазами, он очень понравился ей, высокий, курчавый, с блестящими добрыми глазами, в которых бился открытый ум. Она всегда замечала это в людях, тем больнее было ей от того, кого она в итоге выбрала себе в мужья. Застарелая мысль больно ужалила в сердце, и она поспешила войти в подъезд. Запах был всё тот же, но нет, другой. Что-то поменялось здесь, может запах еды, он стал чуть менее назойливым, а может дамы сменили, наконец, свои духи. Точно, она не чувствовала запаха приторных духов и ментоловых сигарет, вот что изменилось. Поднявшись на четвёртый этаж, она некоторое время постояла перед обшитой тёмно-коричневым кожмзамом дверью, справа от которой на стене над звонком висела позеленевшая от времени медная табличка с названием компании. Варвара погладила табличку, как же здорово, что Вадим не выбросил её при переезде, она помнила, как они вместе вешали её здесь, тогда Вадим открылся ей с другой стороны, как рукастый хозяйственный мужчина.
Она позвонила и дёрнула за ручку двери, она оказалась открытой. Войдя внутрь, Варвара встала на месте, забыв про то, что так и не сняла шлем. Квартира, переделанная под офис, была всё та же: обои, пол, чистый, как всегда, белый потолок, без излишеств, и открытые двери комнат, откуда доносился стук клавиш и гул кондиционера, а в конце коридора тихо гудел сервер, спрятанный в углу от посторонних глаз, на стойку сервера круглые сутки дул кондиционер. Варвара заметила, что теперь этот закуток отгородили прозрачной пластиковой ширмой с двух сторон, соорудив что-то вроде отдельной комнаты, оставив проём сверху для вентиляции. Из первой комнаты вышла полненькая девушка, она несла кипу папок. Девушка была незнакома Варваре, Вадим вскользь упомянул, что он поменял состав фирмы. Девушка внимательно посмотрела на мотоциклистку с непонятной конструкцией на ноге, и скрылась в соседней комнате, из которой раздалось громкое шушуканье. Через мгновение из всех комнат выглянуло два десятка любопытных глаз. Варвара поняла, что теперь она самая старая на фирме, всем девушкам было лет по тридцать, хорошенькие, совершено разные, на любой вкус, но с уже задатками профессионального ожирения на бёдрах, но не у всех, были и подтянутые, спортивные девушки, которые показались Варваре более старшими, чем молодое поколение, но не больше тридцати пяти лет. Из дальней комнаты вышел сисадмин Коля, полный мужчина, до сих пор выглядевший очень молодо. Он радостно заулыбался, сразу поняв, кто пришёл, и позвал Вадима.
Варвара не успела опомниться, как из кабинета директора выбежал Барри, весь красный, радостный, с гогочущим смехом, и схватил её, поднял к потолку и закружил в весёлом танце. Она несильно побила его по плечам, чтобы он опустил её на пол, но Барри этого не почувствовал.
¬– Вот, наша Варвара вернулась! Вернулась! Коля, девочки, ну, что же вы стоите! – вопил Барри, его акцент был настолько смешон в этот момент, он путал слоги местами, сам смеялся, чуть не плача от радости.
Варвара обняла его, стукнув шлемом по большой голове, и тогда он опустил её на пол, дотанцевав уже к небольшой кухне, рядом был кабинет Вадима и санузел. Вышел Вадим, чисто выбритый, в отличие от Барри, в белоснежной рубашке, отглаженной идеально, в серых брюках, но без галстука. Он улыбнулся, впервые открыто, без тени усмешки, по-настоящему, искренно. Варвара сняла шлем и вытерла ладонью набежавшие слёзы. Нет, не так она себе всё представляла, не так! Она боялась, боялась оказаться здесь чужой, а получается, что и не уходила.
¬– Всем привет, – прошептала Варвара, шмыгая носом и поправляя маску, стыд за себя вновь напомнил былые страхи, Барри недовольно хмурился, глядя на её смущение.
– Девочки – это наша Варвара Андреевна, – сказал Вадим, по-дружески обняв её за плечи и повернув ко всем. Барри забрал у неё шлем, с интересом разглядывая яркую аэрографию.
– Просто Варвара, – шепотом возразила она. –¬ Простите, я не могу громче говорить.
– Мы вас слышим, не переживайте! – хором, нестройно, воскликнули девушки и засмеялись.
– Мы все гордимся тобой, – сказал Вадим, крепко пожав её плечо.
¬– Да! – хором, уже стройнее воскликнули девушки.
– Мы пока поговорим у меня, а вы подготовьте всё, через минут сорок начнём, – сказал Вадим, обратившись к девушкам.
¬– Всё сделаем, – сказала полная девушка, которую Варвара увидела первой.
Вадим отвёл Варвару к себе, Барри пошёл следом, плотно закрыв за собой дверь. В кабинете ничего не изменилось, так казалось с первого взгляда. Варвара огляделась и увидела, что на левой стене, на которой раньше висели дипломы, бессмысленные грамоты, сертификаты и прочая ерунда, теперь были фотографии в тонких стальных рамках. Она подошла ближе и увидела на них себя, Вадима, Барри. Это был беспорядочный отчёт об их прошлой жизни, она и забыла, что эти фотографии были, что они были все вместе, другие, кое-где гораздо моложе. Варвара оглянулась на Вадима и Барри, Вадим показал рукой на Барри.
¬– Это всё Барри сделал. Он пришёл ко мне, через месяц после этой… – Вадим запнулся, так всегда бывало, когда он сдерживается, чтобы не выругаться. – И приказал мне убрать всё к черту. Он уже распечатал эти фотографии, и мы до утра всовывали их в рамки и вешали, спорили, какую куда.
¬– Нет, всё было не так! –¬ возразил Барри. – Я принёс три коробки, одну с фотографиями, другую с рамками, а в третьей было виски и закуска. Мы напились, как свиньи, а потом разгромили кабинет Вадима!
– И это тоже было, – подтвердил Вадим, подкатив кресло к Варваре. Она упала в него, уставившись на стену, не сдерживая слёз. – Если тебе не нравится, мы это всё снимем.
– Нет, вы что! – воскликнула она, развернувшись к ним и вытерев слёзы ладонями. – Даже не смейте об этом думать! Это же наша жизнь, наша с вами! Я не хочу её забывать!
¬– Вот, я же тебе говорить! – воскликнул Барри, разневничавшись, отчего стал путать грамматику. –¬ Я тебе говорил, много говорил, что она также думает!
– Хорошо, – вздохнул Вадим и строго посмотрел на Варвару. –¬ Зачем ты носишь эту маску, от нас всё равно не спрячешься.
Варвара помотала головой, но Барри уже встал перед ней на колени и протянул к её лицу руки.
– Можешь меня ударить, но я это сделаю, – спокойно сказал Барри. –¬ Мы, я и Вадим тебя так сильно любим, что моя жена ревнует, знаешь как? Видела бы ты её, уже отправляла к тебе жить, развод требовала, так я переживал.
Он снял маску и долго, не мигая, смотрел ей в глаза. Варвара сначала покраснела, а потом побледнела от их взглядов. Хуже всего было то, что они молчали.
– Я думал, будет хуже, – сказал, наконец, Вадим.
– Да,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама