Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 43 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1277 +7
Дата:

Сиротская Ойкумена

Здоровенный такой военный Ил-76. Никогда, - хрипло выкрикнула Анна, и ее голос сорвался на какой-то орлиный клекот. Гневная морщина прорезала ее лоб. Она закашлялась и добавила: - Никогда его не забуду. Я задремала. Потом крики и тьма, и я вошла через пропускной пункт Болотное. Со мной там оказались сотни беженцев – афганцы, пакистанцы, черные. С оравой детишек, с зашторенными женами, все голодные и перепуганные вусмерть. Однажды я проснулась в фавеле. Вот где было по-настоящему жутко – но и там обитают люди, для которых эта смрадная фавела означала спасение, поэтому мне стыдно придираться. Но вот что любопытно: меня очень быстро выдернули оттуда. Эти, федералы с их главарем по фамилии Лофтус. Они приехали во вражеский лагерь на болота, чтобы доставить меня сюда и назначить на стрижку вот этих самых чертовых кустов и клумб.
За окном комнаты был кусок улицы, на котором стояли, ожидая зеленый свет, с пяток легковушек. Движение в городе было правостороннее. С неба на подоконник опустилась чайка и принялась смотреть внутрь комнаты одним глазом, звучно переступая по пластиковому карнизу окна.
- Ты не обязана мне такие ужасы рассказывать, - прошептал Постников после спирта. – Пощади себя.
- Нет уж, это ты извини, - возразила Анна. – Я именно расскажу!
Она притихла, собираясь с мыслями, и добавила:
- Хотела я одного: чтобы прекратились крики за окном, чтобы не светил среди ночи в поезде фонарь в лицо... Чтобы уехать к морю, в самый тихий город на краю света, и просто жить без всего этого ужаса... Но и здесь тоска так и хватает за душу. Но хотя бы нет баннеров этой... дополненной видимости. Чуть полегче.
Морщинки стали видны возле ее глаз, наметились тонкими лучами к вискам, и это тоже было красиво.
- Теперь я поняла… Никогда к той жизни не вернусь. Никогда! Людям мерещится, будто они понимают друг друга. А на деле оказывается далеко не так. И это большой недостаток. Какого черта ты вцепился в мою жизнь, словно клещ, какого черта ты, как упырь залез в мою судьбу и все испортил?! – спросила Анна, сорвавшись голосом. - Нельзя же так! С живыми людьми нельзя, ни с кем нельзя!
Но она тут же взяла себя в руки и продолжала:
- Мечтаю забыть ту поездочку. Брр… Пятнистые матрасы и ни единого знакомого города, чужие языки. Бесконечные поезда, пересадки, младенцы орут, помыться негде, еда в картоне. Ночью будят таможенники: поди докажи, кто ты есть. Это был ад! Нет, я не останусь здесь, потому что жить здесь невозможно, - говорила она с нажимом. - Пока еще не знаю как – но я вернусь домой, уж поверь мне, любой ценой вернусь. Только знаешь, тут интересно с профессиональной точки зрения. Открытое морское пространство. Он бесценно. И в нем – дикая, хаотичная мешанина архитектурных стилей - смотреть без слез невозможно. А ведь архитектура формирует мышление людей и в итоге их цивилизацию.
- Разве не наоборот? – удивился Постников.
- Ты ничего не понимаешь! Только архитектор – настоящий творец будущего! От него зависит все!
- Ну, тебе виднее.
- Как все же здорово, что ты приехал! - сказала Анна. – Здесь можно с катушек съехать от всего, что творится. Только музыка немного помогает от отчаяния. Старая, наивная. Вот почему она всегда нужна на войне. В простодушной красоте есть надежда на вечную жизнь. Я тут песню услышала по радио. Там еще слова есть:

Хотела, чтоб друг мой сердечный
«Любимая» мне говорил
Сдержал обещанье навечно
И каждую ночь рядом был...

Я крылья хочу за спиною
И перелететь белый свет
К тому, кто меня молодою
Покинул на юности лет.

Знаешь, как власти хоронят бездомных в Финике? Вывозят на катере на середину залива по сотне кремированных каждые полгода и высыпают пепел в море. На борту священник, он читает, что требуется. Но в землю не зарывают – это дорого, надо учет вести, дорожки подметать на кладбище... да и бог бы с дорожками – но топить в море! Это не люди. Люди так не поступают.
- Они возле моря привыкли, ну какая там у них в Европе суша. Вот и приноровились скаредничать.
- Все кругом или дебилы или хитрецы, господи, что за жизнь! И тебя самого одурачили, как деревенщину. И я тоже хороша, – со злостью выпалила Анна. - Твоей дочери больше нет. А ты… в твоей крови – совок, и он несет всем только смерть!
Постников стиснул челюсти и ответил как смог спокойно:
- Я доставлю тебя обратно, Аннушка. Я Модератора заставлю тебя вернуть.
- Ты?... А сам?
- Да что я… Я уже местный захолустный тип.
- Да ты горя в жизни не видал! – с болью выкрикнула Анна. – Ты вообще овощ!..
Она осеклась и вдруг уткнулась макушкой Постникову в грудь. Он погладил ее по голове.
- Я очень хочу в прежнюю жизнь, очень. Да только возврата нет. А есть у меня явное предчувствие, что ты лезешь в лапы чудовища, навстречу гибели. Отправь меня обратно, - говорила она. - Я знаю, ты сможешь вернуть меня обратно, где все по-прежнему
- Хорошо. Ты сейчас оправишься со мной.
- Куда?
- В Эфраим.
- Чего ради?
От Анны пахнет морем и женским потом. Она подняла голову и прижалась к его лицу щекой. Поехал кверху ее мешковатый свитер, и что-то светлое показалось под ним. Она подалась навстречу и прижалась грудью к его лицу. Постников почувствовал, как его щеки немедленно запылали, небольшая грудь женщины задела соском его скулу и уткнулась в глаз. Ему стало слышно ее сердцебиение. Кожа на груди оказалось горячей и бархатисто-гладкой, огонь женского тела и древний хмель ударили в его голову.
Но тут в дверь постучали громко и некстати. Анна сказала «войдите», одернула одежду и поправила волосы. Показался полковник Малданов. Он был смущен, но суров:
- Прошу извинить. Обстановка усложняется. У нас ЧП: спутник связи сбит. Выдвигаемся в Эфраим немедленно, нужно увести вас из-под удара. Вас двое? Отлично, идем!
- Как это? Меня же могут хватиться в муниципали... – начала было Анна, но глянув на выражение полковничьего лица, притихла.
- Как быть с миссис Рейнолдс, ведь Анны хватятся на работе? – спросил Постников. – Нужно зайти и предупредить.
- Поверьте, в этом нет необходимости. Вопрос с администрацией будет решен в одну минуту. Кстати, «Эфрайим» в переводе с древнееврейского значит «плодовитый», - заметил Малданов. – А я жду в машине!
- Едем! – выпалила Анна. – Я только посуду помою.
24 глава
Косо стесанный тигриный нос резал густой осенний воздух. Над дорогой вздрагивало прозрачное марево, будто над кастрюлей с кипятком, за бронестеклом разворачивались бесконечные сжатые поля в синеватой дымке, далекие фермы, загоны и цилиндры скрученного сена, попадались кипарисовые рощицы и горстки вездесущих овец, совсем как на открытке. Голова дремлющей Анны лежала на его плече, от женщины поступало ровное тепло.
Постников спросил вполголоса «далеко еще»?
- Сущие пустяки, и сотни километров не будет, - ответил полковник и прибавил:
- Вы главное-то сумели разглядеть? То, что здесь происходит?.. Это же новая Америка!
- Я небольшого ума человек. Но что-то есть в ваших словах, хотя мне куда интереснее сейчас про сбитый спутник, кто это сделал?
Полковник отозвался на этот вопрос с некоторым с презрением:
- Как это кто? Исподтишка запустили ракету по мирному спутнику и спрятались под купол. Поступили мерзко, мужчины так себя не ведут. Зачем это было сделано, мне, извините, неизвестно, потому что мне не положено этого знать. Но при этом я не сомневаюсь, что вам доведется все выяснить достаточно скоро.
Здесь летает орбитальная группировка, счет идет на сотни аппаратов. С вами персонально вышел на связь научный спутник закрытой связи, им управлял эфраимский университет. Многофункциональный лабораторный модуль типа «Рассвет М». Это все, что до меня доведено, слишком закрытый проект. Наши технические средства могут отслеживать его координаты, но не более того.
- Откуда вы родом, полковник? – подала голос Анна. Не спала, оказывается.
- Из балканских цыган, - с любезностью произнес Малданов, – по материнской линии, а о моем отце мне ничего не известно, кроме того, что он с севера.
Посматривая по сторонам, Постников заметил, что цвет неба неприятно менялся - словно солнце теряло свою лучистую силу, медленно перекрываемое грозовой тучей, или как будто свет керосиновой лампы тает, когда прикручен фитиль. Стерня, кусты и все поле поблекло, как будто на них переключился светофильтр. Менялось качество воздуха. Возможно, причиной этому был запах, приносимый ветром.
Радио в полковничьей машине между тем начало заговариваться и впадать в заумь. Перед глазами, над спинкой средней пары кресел, покачивались в контровом сиянии тактических экранов два служивых затылка - блондинистый офицера связи капитана Блюменталя и черный старшего лейтенанта с редкой фамилией О'Рейли. Две военные головы не знали покоя, отрабатывая бессчетные строки символов, навигационные карты и калейдоскопичные видеостримы с беспилотников. Глядя на них, можно было подумать, что они пытаются заткнуть пробоину, сквозь которую в трюм сухогруза хлещет всемирный потоп. От этой пестроты у Постникова зачесались веки. Автомобильную утробу переполняли многослойные радиоголоса, щелчки зудели не умолкая - и как только капитан и старлей до сих пор не тронулись умом, понять гражданскому человеку решительно не было возможности.
Старший лейтенант О’Рейли уже несколько минут с монотонным отчаянием бубнил непонятное слово «Лафрамента», но ответа не получал.
- Что такое «Лафрамента»? – спросил Постников.
- Пригород Эфраима, войсковая часть, - отозвался капитан Блюменталь, не отрывая глаз от карты. - Товарищ полковник, срочное сообщение, - тревожно крикнул он, - перевожу!
Внимая новости через наушники, полковник медленно каменел лицом, причем его шрам сделался совершенно белым. Отозвался он следующими словами: «понял» и «ну, началось веселье». Затем, адресуясь к штатским пассажирам, он высказался таким образом:
- Вводная информация. Объединенная коалиция западных стран наносит удары стратегическим вооружением по территориям России, Белоруссии и Китая. По сообщению оперативного центра обороны ОДКБ, одной из приоритетных целей являются энергосистема и серверные поля, поддерживающие жизнедеятельность нашего пространства. Союзнические системы ПРО работают, но кое-где уже крепко прилетает. Связь между пространствами начинает рваться, но ее скоро восстановят. Это первое. Второе: местная группировка коалиционных вооруженных сил из Дубова Града развернула наступательные действия против федеральных вооруженных сил. Шаткое перемирие закончено. Это война!
В машине сразу стало очень тихо, если не считать «Лафраменты», журчащего радио, басовитого гудения дизеля и шороха покрышек.
Анна закрыла лицо ладонями и опустила голову. Никто и никогда не видел эту женщину плачущей, но сейчас ее плечи вздрагивали, а между пальцев вытекла слеза и упала Постникову на руку.
- Но-но, крепитесь, Анна Дмитриевна! - неуклюже подбадривал полковник. - Ничего у них не выйдет, точно говорю!
- Я-то в порядке, - ответила Анна и выпрямилась. Глаза ее оказались абсолютно сухими. – Только у меня там родня осталась, уж точно переживаю не за себя.
- Новостная сводка: НАТО сообщает, что применение новых средств вооружения в ОРФОЙ полностью исключено, - бегло зачитывал капитан.
- Кто выступил? – хищно вздернулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама