Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 44 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1276 +6
Дата:

Сиротская Ойкумена

Малданов.
- Пресс-секретарь.
- Значит, полномасштабная агрессия. Что и требовалось доказать…
- Еще кое-что! Информация об ударе по серверам в районе БАЭС на этот час оказалась ложной. Разведка сообщает, что сервера не тронут без крайней необходимости – только в случае полного провала «Небесной стрелы» и нейтрализации высаженного в Орфой контингента.
- Ну конечно же, это обязательно надо сказать! Что еще?
- Зенитно-ракетные комплексы HYPER THAAD и прочие системы оборонительного вооружения служат прикрытием для гуманитарной операции для защиты от нападения неконтролируемых террористов. Кроме того, «Белые Каски» минуту назад опубликовали сюжет о массированном применении химического оружия федералами в Дубов Граде – сообщается о десятках тысяч пострадавших, отсутствии сотовой связи в городе, панике и начале вторжения вооруженных сил Федерации с севера и северо-запада юг. Оперативные штабы НАТО и АУКУС информируют о срочном обсуждении возможной миротворческой десантной операции. Развернуто значительное количество сотрудников ЧВК при полной материальной, технической и логистической поддержке стран-участниц двух военных блоков. Регулярных армейских частей и военнослужащих среди миротворцев нет. Нанесен удар гиперзвуковыми снарядами по промышленным пригородам Эфраима.
- Промзона! – крикнул водитель.
- Вот и Лафрамента, - произнес полковник, глянув сквозь лобовое бронестекло. - Обрушение серверов возможно с минуты на минуту. Ясно ли вам, товарищ Постников, что произойдет в таком случае?
Постников кивнул.
Внутри «Тигра» остро пахнуло гарью. Вдоль дороги полетели постройки – колонна ворвалась в пригород. Совсем низко, едва не причесывая древесные верхушки, прошла пара боевых КА-52, похожих на голодных рапторов. Оба в неторопливом ритме отстреливали термические заряды, отлетавшие с прозрачным голубоватым дымком, который с балетной легкостью уплывал в сторону, очищая вид на большой город вдали.
В отличие от плоского как пицца Финистера, в Эфраиме виднелось куда больше вертикальных линий. На отлогом горном склоне многоярусными террасами разлегся город Эфраим россыпью светлых домов с полыхающими осенними парками, с площадями и проспектами размашистой ширины, с цветным нагромождением центральных улиц. Словно горка детских кубиков, он был высыпан на горную подошву и рассыпался по ней многоэтажками и башенными небоскребами. Кисейные облака дремали на макушке горы, а городские крыши и этажи спальных районов были открыты ветру на склоне.
Скверный ветер задувал сегодня в пологий городской бок, натаскивал паутину тревоги. Нехорошо становилось на улицах, и выражение лиц прохожих день ото дня ухудшалось, да и жизнь тоже не становилась лучше. История выходила вот какая. На восток с упорством насекомого лез грозовой фронт, и никаких сил уже не хватало сдержать его слепой наплыв. Слухи опережали его колючие, неприятные, как острый шип в ботинке: под дубоградских куполом распахнулся гигантский приемник, и хлынуло из него без счета, как мошкара в неприкрытую форточку, такое, что и думать не хотелось. Небеса отчаянно гвоздили рой синими молниями, вмораживая мошкару в грунт - но ее становилось все больше и больше. Из-под купола с жужжаньем выметывались свежие облака, а вражьи комплексы из топких низин яростно огрызались длинными серыми ракетами, выбивая редеющих защитников из неба, и страшные обугленные обломки каждый день обрушивались из ближнего космоса в центральное нагорье. Вслед за роем деловито дернули к востоку танки, бронемашины с тысячами и тысячами набивших руку на войнах мерзавцев. Говорят, их осталось ждать недолго. Может, и врут - но все же как-то нехорошо на сердце, неспокойно.
Город встречал бесконечными промышленными и складскими окраинами и невероятным количеством дорожной полиции на перекрестках. Миновали трехуровневую развязку. В Лафраменте пестрели без счета битые и частично уцелевшие вывески: стоянки велосипедов и самокатов, бургерные, пиццерии, шашлычные, семейные кафе, клубы сальсы и контактные зоопарки. Не худо, надо сказать, жилось малому бизнесу здесь в прежние времена. На фоне раскидистой новостной панели в витрине супермаркета стояла женщина и плакала, пакет с выпавшей свежей выпечкой валялся на тротуарной плитке: война.
- Приморский тракт заблокирован. Серийные авиаудары, беспилотники, - долдонил как пономарь лейтенант О’Рейли.
- Почему столько велосипедов? – Анна неотрывно смотрела наружу. – Будто в Бангкоке?
- Дело в том, что машины оказались обездвижены. Электричества нет и бензина тоже нет. Да и коптеры могут ударить. Так что велосипед – самое то, - пояснил полковник. – Ну и самокат еще.
Миновав побитую страхом Лафраменту, прошли пояс густых яблоневых садов и через четверть часа оказались в гуще спальных районов. Неспокойно смотрелась улица и в центральном Эфраиме, и представляла она в точности то же самое, что творилось в Дубов Граде. Едкая кислота беспокойства брызгала вдоль нее, и люди поглядывали на все вопросительно. Где-то голосил невидимый митинг, приближался его многосотенный гвалт.
- Что за люди по курсу? – спросил полковник, когда колонна стала заходить на небольшую площадь.
- Стихийное собрание! – доложили из головной БМП. – Люди встревожены.
В линии панельных зданий недоставало двух корпусов, будто зубов в челюсти после потасовки. За домами величаво плавали ярусы грязного дыма, отовсюду подползала бетонная пыль. Лица у людей белые и пятнистые в разводах, глядели озверело.
- Что здесь будет зимой – даже страшно подумать, - сказала Анна.
- Вижу станцию метро! – говорил командир БМП. – Здесь еще больше гражданских! Станция разрушена!
- Поаккуратнее! – бросил полковник.
Десятки подкошенных испугом людей – стариков, детей и женщин с узлами - теснились под чудом уцелевшим козырьком дымящейся станции метрополитена. Внутрь хода не было, и безумие вскипало все более отчетливо. Три женщины с криками побежали к военным машинам, пытаясь найти защиту. Старуха с выбитыми из-под платка седыми космами подскочила к «Тигру» и принялась ритмично барабанить кулачками в борт, визжа «За-бе-рите нас отсюда!..». Ей вторили наперебой:
- Да что толку от вояк!
- Там убиты двое детей, лежат на перекрестке, а мы убежали.
- Вы обязаны нас эвакуировать, сволочи!
Седоволосая разрыдалась и села в каменную пыль. Ее подняли и увели под руки подальше от дороги. Там сидел на газоне помертвевший от ужаса человек, прижимая пятерней кровь, медленно стекавшую с плешивой макушки за воротник.
- Гуманитарную помощь раздавали, да быстро кончилась… Магазины стали ломать. Говорят, по жилым домам будут бомбить специально! – кричали из толпы. Грохнуло битое стекло. Парень лет шестнадцати в черной балаклаве с хохотом колотил по окнам ресторана бейсбольной битой.
- Граждане, расходитесь по домам и сохраняйте спокойствие! - надрывался полицейский динамик, но все было бесполезно.
Полковник распахнул дверь и рявкнул:
- А ну-ка придите в себя! Что за сопли!
Не помогло, и «Тигр» только еще более увязал в человеческой трясине. Обезумевшие люди колотили по броне, пытались раскачивать автомобиль и в беспамятстве лезли под колеса.
- Сержант, предупредительную, огонь! – крикнул Малданов.
Позади рокотнуло скороговоркой, и по-новогоднему красивая очередь высеклась вдоль улицы. Хлынул водопад каменной крошки со стены фитнес-клуба в соседнем квартале. Все в ужасе брызнули в стороны, и проезд в одно мгновение стал свободен.
Метров через пятьсот на перекрестке двух восьмиполосных проспектов, усеянных битыми и сгоревшими легковушками, колонна уперлась в блокпост. Проезд был завален кусками бетонных стенных панелей.
- Тероборона! – пояснил всезнайка Блюменталь.
- Куда-куда? – переспрашивал ободранный в лоскуты парень с очень грязным лицом. – Озерная?.. Говорите громче – я контужен! Нет, ну вы точно психи!
- Слушай, умник! – надсаживался Малданов, крича ему в ухо. – Вы пропустите и прикроете нас огнем, у меня приказ – срочно прибыть в Озерную!
- Не пройдете вы туда! Там смерть ваша гуляет! Беспилотники перекрестки шьют насквозь во все стороны! Я покойников прикрывать не собираюсь – не хватало еще боекомплект на вас жечь!
В соседней высотке крепко рвануло, и пришлось переждать падение обломков.
- Двигайте обратно! – заявил человек из теробороны. - Здесь вы гарантированные трупы – вон видите, сколько там военных сгорело? А в Озерной еще хуже!
- А ну-ка старшего мне, живо! Да я сам его найду!
- Куда, придурок! Там всюду «лепестки»! – остановил его грязнолицый и что-то бросил в рацию на плече.
Из-под бетонной плиты выполз серый от недосыпа человек с фонарем на треснувшей каске.
- Откуда ты родом, боец? – спросил его полковник. – Ранило тебя, вижу?
- Я ополченец Хавьер Эчеберрия. Родом я из басков, а мой отец из Памплоны, что в Наварре.
- Я полковник Малданов, ВКС республики. У меня приказ – дойти до Плазы.
Ополченец Эчеберрия никаких эмоций на это не выразил. Вообще, ему явно хотелось одного – заснуть. Он сказал:
- Я вас пропущу. Только от беспилотников там неба не видать. Ладно бы обычные дроны, те кинут гранаты или бомбы по квадрату – и все. Самые омерзительные – снайперские, с зачаточным групповым интеллектом. Офицеров выцеливают. Не летят напрямую, а по земле стелятся, по канавам, в обход. Только услышишь свист, через полсекунды бац, и все. Гуманное оружие называется.
Вслед за этим ополченец витиевато выругался.
- Да открой же проезд! – задушевно говорил Малданов. – Видишь – не время!
- Если вам охота идти к Плазе на верную гибель – то не смею препятствовать. Хоть прогуляетесь напоследок: смерть на ходу легкая.
Подкатил складской погрузчик и вмиг раскидал куски бетонных плит с дороги. Перекресток был открыт, и вскоре за ним показались новые улицы. Сбитая кровля устилала газоны и тротуары, где только не валялись комья земли, цветочные горшки и намокшее тряпье. Многоэтажки, прежде украшенные коврами вечнозеленых вертикальных садов, теперь лежали в мелком крошеве. Разворотило ударной волной там и здесь асфальт, из-под него выпирала наружу черноватая глина и чавкала на бывшем центральном проспекте. Женщины теряли в глине туфли, с плачем переходя улицу и не понимая, куда бежать. Телефоны не работают, ничего не известно - только битые камни везде, пыль и страх.
Но все это были не более чем цветочки. Когда дозорная БМП свернула за угол нетронутой двадцатиэтажки, командир машины передал:
- Внимание. У нас тут… Я черт знает что такое!
- Стоп машина! – швырнул полковник.
Колонна застонала тормозами и расползлась вправо-влево по инерции, как жуки по доске. И тут Постников увидел в боковом окне нечто и в самом деле удивительное. Перпендикулярная проспекту улица обрывалась в паре сотен шагов от полковничьего «Тигра», а дальше действительно не было ничего. Просто ничего. Провалился в иное измерение солидный кусок пейзажа, оставив текстурное пространство бесстыдного черно-лилового цвета. Постникову подумалось, что именно так должна выглядеть поверхность черной дыры, если глянуть на нее вблизи. Нелепая и непроницаемая чернота - там не было ни людей, ни развалин, ни деревьев. Как будто рисунок мелом стерли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама