Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 14 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 553 +13
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

посчитавшись с моим, таким, не как у всех, здоровьем. Медицина не дура: признать здоровым человеком Паршека, а народному суду представили, как тунеядца. Одели, обули, сделали чучелом. В этих условиях написал: «Моя победа» - и многое другое. Надо научиться, чтобы всем ко врачу не появляться. Я все специальности проследил, но, чтобы с врачебной науки была польза – я не нашёл. Меня за это всё, что делала природа, учёные держали в психиатрической больнице. Я с ними не спорил. От этого крепко терпел. Очень тяжело было, что хотели, то и делали со мной, но я вытерпел. У меня до сих пор осталась одна нога не такая, как другая, - это сделали условия психиатрические. Ох, и жизнь моя тяжёлая. Вы, люди, поймите её. А учёные недопонимают, что истинное моё учение, в жизни неумираемое.


                Деньги

      Вопрос о деньгах давно занимал Порфирия. Объяснение, которое он нашёл у Маркса – товар-деньги-товар, не устраивало Порфирия. Что-то ещё скрывалось за деньгами и это что-то Порфирий никак не мог уловить. Способы добычи денег Порфирий пробовал на себе. Узнал, что деньги даёт Бог и стал просить их у Бога, но Бог денег не дал. Узнал, что в карты можно выиграть много денег, научился играть лучше всех, но и тут больше проигрывал, чем выигрывал. Занимался грабежом, добывал немало денег, но эти деньги не приносили счастья. Работал в разных местах, получал зарплату, но опять денег не хватало. Тогда он решил познакомиться с богатыми людьми и выведать у них секрет их богатства. Знакомился, но быстро с ними расставался, потому что узнавал, что деньги можно нажить, только обманывая других людей, только наживаясь на чужом горе.
  Как-то Порфирий ехал в поезде и рядом с ним ехала молодая мамаша, которая никак не могла успокоить своего ребёнка. Порфирий попросил у мамаши разрешения и взял ребёнка на руки. Ребёнок почти сразу успокоился и заснул. Мамаша стала благодарить Порфирия и предложила ему кусок сала с хлебом, но Порфирий отказался. Ему неудобно было брать плату за такую малость.
    Ехавший рядом человек обратил внимание на Порфирия. Он оценил его способности, а также похвалил за безкорыстность. Порфирий разговорился с ним и оказалось, что это был человек по финансовой части, а вернее работал бухгалтером в одном кооперативе. Тогда Порфирий, которого вопрос денег очень интересовал, спросил у бухгалтера, что тот думает по этому вопросу. А бухгалтер оказался думающим человеком и тоже давно интересующимся вопросом о деньгах, как таковых. И вот что поведал бухгалтер Порфирию:
- Давно я работаю бухгалтером, давно имею дело с деньгами. И давно наблюдаю – как деньги влияют на человека. Очень это интересный момент, смею вас заверить, наблюдать, когда уже не человек управляет деньгами, а деньги человеком. Вот вы, наверно, читали Пушкина – «Скупой рыцарь». Сильная вещь и как точно там показано влияние денег на человека. Отец любит деньги, больше, чем своего собственного сына! Деньги затмили его разум! И я пришёл к выводу, что действие денег на человека всегда имеет одну единственную направленность – в его погибели. Сколько в жизни моей было случаев, когда люди гибли из-за денег. Одного убили и ограбили, другой повесился, потому что не смог вернуть долга, третий попал в тюрьму, когда ограбил магазин.
- Да, бывает такое, у меня тоже был друг – Пахом, тоже в тюрьму попал, когда магазин ограбил, - подтвердил Порфирий, но о своём участии в грабеже промолчал.
- Я-то работаю с чужими деньгами, то есть я их считаю, пересчитываю, свожу балансы, проверяю сметы, но это не мои деньги, и они на меня не влияют. Хотя иногда я представляю себе, что у меня есть миллион! И вот только стоит мне это представить, как в то же время я чувствую, что начинаю как-то тупеть. Начинаю думать куда бы мне их потратить и в то же время мне становится жалко тратить их на какие-то дела.
    Потом начинаю думать о том, что вот отдам я кому-то деньги, например, за какой-нибудь товар, а этот человек вдруг возьмёт меня и обманет – подсунет какую-нибудь дрянь вместо товара. И деньги пропадут и товара нет. Или вот ещё – придёт ко мне мой товарищ и попросит денег в долг, и я ему их дам, а он возьмёт и не вернёт. Жалко! Вот какие мысли начинают бродить в моей голове.
- Да, - подтвердил Порфирий, - бывает, что не возвращают долгов.
- И тогда я стал изучать – почему так? Неужели от денег ничего хорошего ждать не приходится? Думал, думал, книжки разные читал, везде деньги губили человека и нигде не давали ему счастья. Так зачем же и кто придумал деньги, если от них одно разорение? – подумал я.
- Да, кто и зачем? Интересно.
- А ответ написан в Библии! Там описана история про Золотого Тельца. Так вот, хоть и говорят, что люди верят в Бога, а на самом деле их богом стал этот
самый Золотой Телец. Библия об этом предупреждает, а люди это предупреждение игнорируют! Помните песню такую:
«Всюду деньги, деньги, деньги,  Всюду деньги, господа.
  А без денег жизнь, поверьте,
  Не годится никуда..»
- А ещё есть такая песня: «Сатана там правит бал…» -  Вот-вот. Почитайте Карла Маркса «Капитал».
- Читал.
- Это же библия денег! Причём Маркс описывает эти деньги, как нечто не связанное с человеком, Его знаменитая формула: товар-деньги-товар. А человек будто бы в этом никак не замешан. А откуда берётся товар? Его делает человек. Одно дело, когда человек делает что-то с душой и не думает – дадут ему за это деньги или нет. А другое дело, когда человек только о деньгах и думает и мечтает получить их как можно больше. Это же совсем другой товар получается – бездушный! А что такое товар с душой? Это когда человек все свои жизненные силы отдаёт на производство этого товара. Вот и получается, если поправить Маркса: жизненные силы человека – товар – жизненные силы. Таким образом, если у человека много денег, то он за эти деньги может получить много жизненной силы другого человека, а те, что продают свою жизненную силу, свой жизненный потенциал в результате заболевают или погибают.
- Так вот откуда берутся болезни! Вот почему бедные люди так часто болеют. Это богатые их жизненные силы высасывают с помощью денег, - вскричал Порфирий.
- Совершенно верно! Однако, и богатым тоже не сладко приходится. Они эту жизненную силу отбирают, а она у них, как микроб какой поселяется. Это же чужая жизненная сила! И вот этот микроб начинает разъедать богатого человека. Тот бросается к врачам, большие деньги тратит, а врачи-то и сделать ничего не могут, только руками разводят. Они же этого микроба никак обнаружить не могут!
- Значит богатым тоже несдобровать, коли они это богатство нечестно нажили?
- Вот тот и оно. Вы же сами видели, как кулаков раскулачивали. А кто такой «кулак» и почему он так назван, а потому, что он это своё богатство не честным трудом нажил, а с помощью кулаков своих, то есть путём избиения слабых и честных, тех, кто на него, «кулака» свою спину гнул. Вы сами-то, небось, в деревне живёте?
- Да, в селе. С детства работаю, ещё мальчишкой пошёл семье помогать. Отец-то на шахте – шахтёром уголёк колупал, и я, когда подрос, тоже в шахте трудился. Однако, денег много не заработал.
- Это просто невозможно, потому что любому рабочему человеку никогда его заработанного не давали. Дай Бог дадут четверть и то хорошо, а три четверти хозяин или, как теперь, государство – себе забирает. А куда эти деньги идут? Ну в первую очередь начальникам платить надо. А почему, спрашивается, начальник должен получать вдвое, а то и вчетверо больше, чем рабочий? За какой такой тяжёлый труд, если, как говорят, деньги – это эквивалент труда. Неужто начальник в два или в четыре раза больше рабочего работает? Нет, не работает, а получает, потому что платят не за труд, а за место, на котором ты сидишь, за должность! Вот и выходит (тут бухгалтер понизил голос и шёпотом сказал) что с социализмом нас надули. Помните Маяковского: «Социализм – это свободный труд свободно собравшихся людей!» Дудки! Враньё это. Поменялись хозяева, а суть осталась одна. Одни – рабы, другие рабовладельцы, только всё хитро устроили, назвали социализмом. И сразу не разберёшь, и не поймёшь, как всё устроено.
    Тут бухгалтеру уже надо было выходить, так как поезд подошёл к его станции, а Порфирий поехал дальше и долго ещё переваривал всё, что наговорил ему этот бухгалтер.
  Потом, когда Порфирий начал лечить людей, то ему приходилось много раз сталкиваться с вопросом денег. Люди благодарили его деньгами, и он иногда деньги брал, а иногда нет, потому что всегда помнил и думал о чистоте денег, которые ему давали. Был у него богатый сосед, который предлагал ему много денег, но только чтоб он его вылечил, но Порфирий сколько раз прогонял его и не соглашался его лечить. И вообще он решил – никогда не делать ничего ради денег. Если ему на роду написано – лечить людей и пробивать дорогу в будущее, то причём здесь деньги? Да и смешно это – исцелять человека, возвращать ему здоровье ради денег. Да и его ли это заслуга, что человеку возвращается здоровье, если он является лишь проводником Высших сил! Имеет ли он право брать деньги? С другой стороны, у него семья, которую надо кормить. И тогда он решил брать ровно столько, сколько необходимо для жизни. Никаких кубышек, никаких запасов на «чёрный день», никаких излишеств. Надо избавиться и от этой зависимости! И с тех пор у него не стало проблем с деньгами. Деньги стали приходить как бы сами собой и в достаточном количестве. А он занимался тем, чем должен был заниматься – лечил людей, учил их быть здоровыми, разрабатывал свою систему оздоровления, испытывал своё тело всё в новых и новых тяжёлых условиях. И понял Порфирий, что деньги не имеют власти над человеком, если он занимается тем, что ему предназначено Природой.
  Иногда приходило много денег, и Порфирий все эти средства велел тратить на людей, которые к нему приходили. Кормили всех безплатно.
  И всю жизнь Порфирий размышлял о деньгах и пришёл к такому выводу:
деньги – это та же зависимость, если человек освобождается от этой зависимости и делает своё дело, то проблем с деньгами у него не существует. Если же человек зависит от денег, то рано или поздно они его губят.
Раз встретился ему ещё один человек, который шибко был увлечён художниками и их картинами. Он был коллекционер. И вот что он поведал Порфирию:
Картина становится искусством тогда, когда она продана, когда получает цену. Кому нужна картина, которая ничего не стоит? Никому! Возьмёшь ты такую картину, повесишь на стенку и будешь любоваться один. Ну может быть твой друг придёт посмотреть на неё и ему она тоже понравится. И ты предложишь ему взять эту картину себе. И он, конечно, спросит – а сколько она стоит? И, когда ты ответишь, что она досталась тебе даром, друг не поверит тебе, потому что картина, как и любая вещь в нашем мире, должна иметь цену. Если она не имеет цены, то не картина, не произведение искусства. Точно так же и ты, Порфирий, ты не ценишь своё искусство - искусство врачевателя. Ты лечишь людей задаром, да ещё учишь быть здоровыми. А существуют тысячи врачей, знахарей и т.п., которые в подмётки тебе не годятся, а берут хорошие деньги за свою работу. И их уважают, к ним стоят очереди, государству они платят налоги и государство их уважает. А с тебя что взять? Ты лечишь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама