Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 15 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 554 +14
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

безплатно! В наше время  - это абсурд!
- Деньги – тьфу! Не в деньгах счастье. Сколько народа погибло из-за этих денег.
- Однако, их пока никто не отменял.
- А я отменяю! Ты попробуй купить дружбу или любовь за деньги. Купишь?
- Да сколько угодно. Если у меня много денег, то я и друзей имею и женщины ко мне с душой относятся.
- Так они не тебя, а деньги твои любят.
- Пусть так. Значит я должен их иметь. И за деньги я могу сделать что хочешь.
- Хорошо. Я дам тебе миллион – вылечи меня от рака.
- Нет, я лечить не умею, да и медицина пока рак не лечит.
- Вот то-то и оно! Деньги! Создали себе бога и молятся ему, а бог этот только погубить может и больше ничего. Этот бог мозги людям затмевает. Вот был я в Москве, в Третьяковской галерее, видел там «чёрный квадрат» Малевича – обыкновенная мазня. А люди приходят и смотрят, потому что им сказали, что эта картина дорого стоит и будто бы это – произведение искусства.
- Э-Э, друг дорогой, а что вы понимаете в искусстве? Малевич – это имя!
- Тут и понимать нечего – задурили людям головы, повесили рядом с настоящим искусством, а люди и поверили. Помнишь сказку про голого короля? Король-то голый! А Малевич твой – прохвост! Это я тебе, как чистый ребёнок, говорю, потому что мозги свои дурью не забиваю.
- Ну ты, Порфирий даёшь! Честно тебе скажу, я сам этого Малевича не понимаю. Ну квадрат, ну чёрный, глаз притягивает, так ведь это закон природы – чёрный цвет – он всё поглощает. Я пробовал – нарисовал чёрный круг, посмотрел -  тот же эффект, что и с квадратом – притягивает! А если тебе ещё сказать, что этот круг миллион рублей стоит, то ты будешь на него смотреть, не оторвёшься.
- Это же психология! Покажи человеку портрет хорошего человека и скажи ему, что это вор и убийца, и человек обязательно найдёт у этого портрета злые глаза и хитрую улыбку. А чёрным квадратом я тебе так скажу: он притягивает, потому что внутри пустота, она из тебя всю душу и высасывает. Знаешь на что он похож?
- На что?
- На нашу медицину.
- Как это?
- Наша медицина – это тот же «Чёрный квадрат». Сколько больных людей, а кого она вылечила? Никого! А скольких покалечила. Больше тебе скажу – вся нонешняя система – это «Чёрный квадрат», который только гибель человечеству несёт. Что капитализм, что социализм – всё одно. В этой чёрной бездне гибнут все люди и деньги – это хорошая приманка, чтобы заманить людей в эту чёрную бездну. Вот, если бы так эту картину объясняли, то тогда бы толк был. А они по-всякому говорят, а правду скрывают.
- Да, ты, Порфирий, мыслитель! Значит всё-таки Малевич молодец?
- Малевич-то, может, и молодец, а люди слепы.
- А ты зрячий?
- Я – зрячий, меня люди богом называют, а богу многое видно, что людям ещё не видать пока.

  Порфирий положил карандаш, вышел в коридор и сначала прошёлся по нему шагом, а потом побежал лёгкой трусцой. Побегав по коридору, он снова вернулся в палату и продолжил свои записи. Он вспоминал свою жизнь и писал.


                Загулы

      Как обычно в конце рабочего дня в разделочной появились друзья Порфирия – Пахом и Сашка – собутыльники. Они работали тут же в магазине грузчиками, а Порфирий был мясником. Мясников все уважали, тем более, что их было всего двое – Порфирий и его сменщик Иван – здоровенный мужик с пудовыми кулаками. Порфирий был пожиже, но зато ростом под два метра.
  Уважение Порфирия сегодня исчислялось тремя бутылками водки, которые были тщательно замаскированы какой-то ветошью. Благодарные товарищи, которые заходили в разделочную со служебного входа, оставили это уважение в условленном месте и взамен получили хорошие куски мяса из филейных частей.
    Пахом и Сашка быстро вскрыли тайники и нашли три бутылки.
- Каждому по бутылю, - подвёл итог Пахом.
- Нет, - сказал Порфирий, - мне два, а вам один на двоих.
- Это почему? – спросил Сашка.
- Одна бутылка директору, - пояснил Порфирий.
- Тогда две на троих, - не унимался Пахом.
- Хорошо, - согласился Порфирий.
- Здесь будем или на двор пойдём? – спросил Сашка.
- Пойдём на воздух, а то тут душно, - сказал Порфирий и, достав кружки, пошёл на выход.
    Пристроились на скамейке около бочки с водой. Магазин уже закрылся, и все продавцы разошлись. Остался только сторож Васька, но он принципиально не пил на работе, но другим не мешал.
Пахом достал три солёных огурца, Сашка – кусок чёрного хлеба -  вот и вся закуска. Выпили по стакану, понюхали хлебушек и закусили огурцом.
- Эх, жизнь! – вздохнул Сашка, - куда мы катимся?
- В каком смысле? – спросил Пахом.
- Просвета нету, - опять вздохнул Сашка, - строим какой-то социализм, а жизнь всё трещит по швам. Жена пилит – денег нет, жратву не достанешь. Хорошо мы при магазине, а другие посмотри, как мучаются. Зачем только революцию затевали? Как были нищие, так и остались.
- Не скажи, - подал голос Порфирий, - зато богатеев не стало.
- И что с того? Раньше были богатые, средние и бедные. А теперь – все бедные, ни богатых, ни средних.
      Налили ещё по стакану. Выпили, закусили.
- Вот вы мне скажите, - не унимался Сашка, - есть хоть какой-то способ разбогатеть? Я слыхал, что богатство даёт Бог. Может пойти в церковь, да помолить Бога, чтобы богатство дал?
- Не поможет, я уже пробовал, - сказал Порфирий.
- Может ты не так что-то делал?
- Всё так. Услыхал я, как и ты, что Бог богатство даёт, ну и давай молиться: «Боже, пошли мне богатства». Семья-то у нас большая, одиннадцать душ, да у меня жена и два сына, всем жрать хочется. Батька на шахте всю жизнь вкалывал, а из бедности так и не вылез. Так вот, молюсь и днём, и ночью; в церковь хожу, свечки ставлю, да не тоненькие, а потолще. Последние гроши отдаю. Иконы целую, поклоны бью. Чуть лоб себе не расшиб. Потом смотрю по сторонам, а кругом таких как я много и все бедные. Познакомился с одним мужиком – он тоже у Бога богатства просил – он мне и поведал, что три года уже ходит, а в кармане не прибавилось. Тут я призадумался, а слышит ли нас Бог? Может он нас и не слышит, раз помощи от него нет. А как молиться, чтобы услышал, никто не знает. И понял я - так, как люди верят в Бога, — это неправда... Они не выполняют завещанного и только обманывают такой верой себя и других. Плюнул я на это дело и стал работу искать поприбыльней. Тут мне и повезло – мясник в магазине требовался, я и пошёл.
- И что? Теперь разбогател?
- Сам видишь, особо не разбогател, однако, не голодаю и семье помогаю.
- А хотите разбогатеть? – спросил вдруг Пахом.
- Это как? – заинтересовался Сашка.
- Революция нас чему учит – отними богатство у богатых и раздай бедным.
- Ну, а где взять богатого, у которого отнять надо? – спросил заинтересованно Порфирий.
- Давай кассу магазинную грабанём. В конце дня директор кассу снимает и в сейф кладёт – так?
- Так, - хором сказали Порфирий и Сашкой.
- А мы ему эту кассу до сейфа донести не дадим, себе возьмём.
- А он в милицию заявит и будем мы в краях не столь отдалённых лес валить, - сказал Порфирий, - я уже валил однажды.
- А мы сделаем так, что он нас не узнает.
- Как же мы это сделаем?
- Во-первых, нужна другая одежда, во-вторых…
- На лицо маску сделаем пострашнее, - подхватил Порфирий.
- В-третьих, ножики большие возьмём для страху, - предложил Сашка.
- Правильно, - обрадовался Пахом.
- Так он кассу всегда не один носит, а в сопровождении Васьки, а Васька нас враз образумит, он такой, - засомневался Порфирий.
- А Ваську мы изолируем. Есть у меня одна мыслишка.
- Что-то боязно, - сказал Сашка, - а ну как не получится?
- Если всё сделать тихо, то можно попробовать, - поддержал Порфирий Пахома.
    И они ещё долго обсуждали все детали ограбления. Домой Порфирий пришёл поздно. Дети уже спали, а жена сидела и штопала детскую одежду.
- На работе задержали – срочный заказ, - соврал Порфирий и завалился спать. Ульяна пробурчала про себя: «Знаем мы эти срочные заказы…» и тяжело вздохнула.
  Три дня ушло на подготовку – достали какое-то тряпьё, сделали маски. Порфирий с Сашкой всё гадали – что Пахом придумал, чтобы «изолировать» Ваську, но тот молчал, как партизан.
Наконец, настал день «операции». Был конец рабочего дня, да ещё пятый день шестидневки – самая большая выручка перед выходным днём. Как обычно директор в сопровождении Васьки отправился снимать кассу. Заговорщики заскочили в подсобку и быстро переоделись, надели маски. Одежду надёжно завалили всяким барахлом, которого в подсобке было полно.
- Во время операции рот не открывать, - предупредил ещё раз Пахом, - всё делаем быстро и молчком.
    Притихли и стали слушать – шаги директора и Васьки уже приближались к подсобке. Как только они прошли мимо, все выскочили из подсобки. Пахом накинул на Ваську мешок и ударил его чем-то тяжёлым по голове. Васька осел и завалился на бок. Директор от неожиданности остолбенел. Двое здоровых мужиков в масках подошли к нему вплотную и стали вырывать мешок с деньгами, но директор так вцепился в мешок, что сразу вырвать его не удалось, тут подскочил третий разбойник и замахнулся на директора огромным ножом – тот разжал пальцы. Разбойники тут же исчезли из коридора.
    Директор некоторое время стоял, прислонившись к стенке, потом очнулся и бросился к себе в кабинет. Схватил телефон и стал звонить в милицию.
- Ограбили, - закричал он в трубку, - магазин ограбили! -  Скажите адрес, - спокойно сказала трубка.
  Директор назвал адрес.
- Выезжаем, ждите.
    Только после этого директор вспомнил про Ваську. Он бросился в коридор, снял с головы Васьки мешок и стал трясти его, но Васька лежал без признаков жизни. Тогда директор сбегал в кабинет, принёс графин с водой и вылил его на Ваську. Васька зашевелился.
- Слава богу, живой! – директор помог Ваське сесть. На голове у Васьки кровоточила рана. Директор достал носовой платок и дал Ваське, тот приложил его к голове.
    А разбойники в это время были уже далеко. Как и договаривались заранее – все разбежались в разные стороны и встретились в условленном месте на берегу речки. Там была припрятана их одежда. Они переоделись. Скатали всё тряпьё и маски и спрятали это большим камнем, который заранее свернули с места.
    Наконец, открыли мешок с деньгами и стали подсчитывать добычу.
Оказалось, что каждому достанется по 372 рубля - почти годовая зарплата! Неплохо! Пахом раздал деньги.
- Ты Ваську-то не убил? – спросил Порфирий.
- Да нет, я его только оглушил.
- Чем это ты его? – спросил Сашка.
- А гирьки у нас на что? – прищурился Пахом, - полкило!    Он достал гирьку из кармана и показал товарищам.
- Завтра положу на место, - пообещал Пахом, - ну что, по домам? Ещё раз предупреждаю  –  месяц деньги не тратьте и никому не показывайте, пока шухер не уляжется.
- А я уж жену хотел обрадовать, - надулся Сашка.
- Не моги, всё дело провалишь, -велел Пахом, - потерпи, брат, шухер уляжется и погуляем.
- А директор-то как цепко держал, - вспомнил Порфирий, - чуть с руками не оторвали.
      Все нервно рассмеялись.
- Всё! По домам и молчок, - велел Пахом.
    И они разошлись по домам. Порфирий запрятал деньги под кровать, в чемодан. Ульяна в это время была на дворе, а ребята гоняли по улице.
- Ужинать будешь? – спросила Ульяна, входя в дом. Порфирий отказался. Лёг на кровать, повернулся лицом к стенке и стал вспоминать «операцию». Всё прошло, как по маслу, но какой-то червячок внутри не давал ему покоя. А вдруг, да найдут? А вдруг да поймают! Долго

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама