ворочался, потом заснул и приснился ему сон – странный сон!
Будто бы бежит он по полю и вдруг видит стоит бык и грозно смотрит на него. Потом медленно начинает бежать прямо на него. Он бросается бежать от быка, но тот уже близко. Он ускоряет бег и видит, что ноги не его, а страусинные. А бык уже вот-вот нагонит. Тогда он взял и опустил голову в песок – страус он и есть страус. Бык куда-то пропал, а Порфирий чувствует, что голова его не в песке, а в болоте и ноги тоже начинают погружаться в болото. Пробует он голову из болта вынуть, а не получается – болото засасывает. Задыхаться он стал и… проснулся.
Сел на кровати – никак раздышаться не может. И всё сон-то в голове вертится. К чему бы такой сон? Не понятно, однако страху он натерпелся.
На дворе стояла тёмная ночь. Небо заволокло тучами – звёзд не видно, а луна ещё не взошла. Вышел Порфирий на крыльцо, закурил и задумался. То, что сон как-то связан с их разбоем, он понимал. Но как? Пойди пойми эти сны. Может уже на них началась охота? Может этот грозный бык – милиция, что идёт по следу? И прячься не прячься, как страус, тебя всё одно найдут? Может и так, а может и что другое? Докурил и пошёл в дом. Ребята спали, Ульяна сопела у стенки и не слышала, как он вставал. Уставала за день и спала, как убитая, Порфирий лёг рядом с Ульяной, и закрыл глаза. Спать не хотелось, и он продолжал размышлять о своём сне. Через некоторое время сон всё-таки одолел его, и он заснул на этот раз без сновидений.
Через день утром, когда он пришёл на работу, его сразу позвали в кабинет директора. Там, за директорским столом, сидел милиционер и что-то писал на бумаге. Милиционер поднял голову и велел Порфирию садиться. Тот присел на стул около стола. Милиционер приступил к допросу: когда ушёл с работы? Где был вчера вечером? И т.д.
Порфирий спокойно отвечал на все вопросы, а милиционер всё записывал. Потом дал Порфирию расписаться в протоколе и отпустил.
- А что случилось-то? – спросил Порфирий, поднявшись со стула.
- Иди, тебе это знать не полагается, - ответил милиционер.
Порфирий пожал плечами и вышел из кабинета. Там его уже ждал Пахом.
- Тебя уже допросили? – спросил Порфирий.
- Угу! – ответил Пахом.
- А что случилось-то? – громко спросил Порфирий, так как мимо проходила кассирша.
- Кто его знает, - тоже громко сказал Пахом. Кассирша вошла в кабинет. - Пойдём, покурим, - предложил Пахом, и они вышли на двор.
- Всё вроде чисто. Гирьку я на место положил – никто не заметил, - тихо сказал Пахом.
- Ищи ветра в поле, - тоже тихо сказал Порфирий.
Закурили. Подошёл Сашка, попросил закурить. Его угостили. Они сидели и молча курили, на душе у всех скребли кошки.
Через месяц все трое закатились в ресторан и спустили половину добычи. Остальные деньги были отданы жёнам и представлены, как неожиданная премия. Милиция ещё какое-то время навещала магазин, но никаких результатов не получила. Дело закрыли, директору влепили счтрогача,
Васька через неделю после этого случая уволился – от греха подальше.
Порфирий иногда вспоминал тот сон, но так и не понял – о чём он. Он еще не знал, что Сила ищет его, что ему предстоит обуздать эту Силу, огромную и мощную, как у быка, Силу Земли.
Порфирий снова вышел в коридор и, попросив разрешения у дежурного, немного побегал. Подошёл к дежурившей медсестре и поговорил с ней немного о погоде. Медсестра велела ему идти в палату, и он пошёл писать дальше.
Вспомнился ему самый главный момент его жизни, тот самый момент, который перевернул всю его жизнь окончательно и безповоротно.
Посвящение.
Навеки запомню, пока существую,
Как в зимнее время, в погоду лихую
С одним человеком Природа сразилась, В борьбе, побеждённая им отступилась, И в ноги босые ему ПОКЛОНИЛАСЬ!
Вот так кратенько, без похвальбы, Порфирий Корнеевич описал своё посвящение. Да, да именно Посвящение! И после этого Посвящения Сила, которую он называет Природа, стала ему послушной. Что же это за Сила? А это Сила Земли, нашей с вами планеты. Поэтому его и назвали Богом Земли, потому что он овладел этой силой, он укротил её, как укрощают дикую лошадь. Это очень мощная Сила. В чём её суть вы узнаете немного попозже. А теперь попробуем представить себе, как происходила эта битва Человека с Природой.
Посвящение это по форме действительно напоминало битву, битву Человека с Силами Природы. Силы Природы нападали, а Человек противостоял им. Сам он не нападал, а только старался выдержать напор этих сил. При этом тело Человека испытывало ужасные боли и самым сложным было не поддаться страху боли, не пойти на поводу у тела, а силой Духа протерпеть все удары Стихии.
Вот Порфирий вышел в степь. Специально отошёл далеко, за десять километров, чтобы не было искушения заскочить в тёплый дом и спрятаться от мороза. Силу Порфирию давали не всю сразу, а постепенно, небольшими порциями. К тому времени, как женщина, не ходившая 16 лет, вдруг встала и пошла, у Порфирия уже была часть Силы, но всю Силу он ещё не укротил, не принял в себя. И вот, женщина пошла, а Порфирий дал слово снять обувь и слово надо было держать.
Порфирий снял сапоги и встал ногами в снег, который был почти по колено. Тысячами иголок мороз вонзился в голые ноги. Заломило пальцы. Тогда Порфирий пошёл. Каждый шаг давался с трудом, начало казаться, что не по снегу он идёт, а по раскалённым угольям. Подошвы горели, пальцы ломило, колени еле-еле сгибались, но Порфирий шёл. Тут ещё, в добавок, подул ветер – Природа применила ещё одно своё оружие.
Порфирий давно уже ходил без шапки, поэтому голова у него не мёрзла, а вот телу пришлось туго. Несмотря на то, что одет он был тепло, ветер продувал его одежду насквозь и Порфирию показалось, что он совсем голый. Особенно ломило пальцы на ногах, казалось, что они вот-вот отвалятся. Тутто он и вспомнил свой сон про голого человека. «Так это про меня сон-то был!» - подумал Порфирий. Ветер усилился, идти стало труднее, Порфирий грудью встречал порывы Ветра и разговаривал с ним:
- Ты думаешь меня напугать? Я тебя не боюсь. Я помню, как ты дедушку моего любимого убил, но я тебе не сдамся, сейчас поймаю за хвост, и ты будешь у меня, как шёлковый.
Ветер ударил Порфирия в грудь, и Порфирий завалился на спину.
- Ах, ты так? Драться? Мы тоже не лыком шиты! – Порфирий встал на четвереньки. Руки в снегу загорелись. Порфирий встал на колени, потом во весь рост и грудью опять навалился на Ветер. Тот ещё раз повалил его на спину. Порфирий повернулся на живот и окунул лицо в снег. Ощущение было точно такое, какое бывает в проруби после жаркой парной. По всему телу Порфирия прошла острая, сильная боль. От макушки головы до кончиков пальцев прошла огненная волна, потом в обратную сторону.
Порфирий хотел встать и вдруг увидел прямо перед своим лицом морду быка. Бык внимательно смотрел Порфирию прямо в глаза, потом опустил голову и нацелил свои рога на Порфирия. Порфирий вскочил и вцепился в эти самые рога двумя руками. Бык замотал головой и Порфирию стоило неимоверного труда, чтобы не отлететь в сторону, он всем телом навалился на шею быка и стал гнуть его к земле, бык сопротивлялся и, наконец, так махнул головой, что Порфирия отбросило в сторону, в снег. Бык начал разбегаться, чтобы протаранить Порфирия, но и тут Порфирий не растерялся – отошёл шаг в сторону и, когда бык уже был около него, снова схватил его за рога и быстро запрыгнул быку на шею. Бык взвился на дыбы, но это был уже не бык, а лошадь. Порфирий крепко вцепился в гриву лошади, а та начала скакать по полю и подкидывать задом, но Порфирий крепко держался за гриву. Порфирию показалось, что они отрываются от земли. Он крепко зажмурился и потом открыл глаза. Ветер бил ему в лицо, а лошадь перевернулась вверх ногами, и Порфирий не удержавшись полетел на землю. Хорошо, что снегу было довольно, а так бы он разбился об землю, как дедушка. Лошадь упала на него сверху и придавила его к земле. Только это была уже не лошадь, а огромный медведь. Порфирий хотел оттолкнуть его, но медведь навалился на него всем своим весом. Тогда Порфирий изловчился и, согнув ноги, оттолкнул медведя ногами. Медведь заревел и растворился в воздухе. Порфирий немного полежал, вспомнил свой сон про быка. Теперь было понятно, что это был за бык. Порфирий поднялся на ноги и увидел свою тень на снегу. Сзади шёл свет! Порфирий обернулся, думая увидеть луну на небе, но увидел светящуюся женщину. Лицо женщины было прекрасным, от всего её существа исходил Свет, особенно сверкали её глаза. Именно такой представлял себе Порфирий хозяйку медной горы, когда читал сказы Бажова. Женщина, однако, была вооружена – в деснице она держала меч, который медленно понимался. Меч описал круг над головой женщины и просвистел над головой Порфирия. Порфирий невольно присел и вдруг увидел в своей руке меч.
- Надо сражаться! – мелькнуло у него в голове, и он взмахнул мечом. Мечи встретились в воздухе и от удара посыпались искры. Порфирий еле-еле удержал свой меч. Женщина снова взмахнула мечом, Порфирий двумя руками ухватился за рукоять меча и отразил удар. Тогда женщина поднялась в воздух и, разогнавшись, ударила. Удар был такой силы, что Порфирий повалился в снег. Меч выпал у него из рук. Женщина зависла над ним и вонзила свой меч ему в сердце. Раздался удар грома, потом наступила полная тишина.
Сильная боль в сердце заставила Порфирия очнуться, он открыл глаза. Прямо над ним было огромное чёрное небо, усеянное звёздами. Всем своим существом Порфирий ощутил свою сопричастность этому огромному мирозданию. Да, он малая, но необходимая частица этого огромного Мира. Запах мокрой травы проник в его ноздри. Порфирий сел и огляделся, пощупал траву, на которой лежал – холодная, но снега не было. Вокруг снежная степь, а в том месте, где он находился снег растаял. Боль в сердце отпустила. Меч! – вспомнил Порфирий и стал щупать кругом, но его не было. Нащупал только свои сапоги. Ещё раз взглянул на небо и ему показалось, что одна звезда ему подмигнула. Порфирий протёр глаза. Он уже не понимал, что происходит наяву, а что в видениях. Состояние было непонятное, странное – ни сон, ни явь. Конечно, женщина ему пригрезилась! И только он это подумал, как снова увидел её. На этот раз она смотрела на него ласково и улыбалась. Меча в её руке не было. Порфирий еле-еле поднялся на ноги, а женщина подошла к нему и поклонилась в пояс. Порфирий хотел тоже поклониться, но женщина остановила его жестом. В руке её появились три ржаных колоска. Она подошла к Порфирию и вручила их ему. Порфирий принял их и почувствовал, что вся усталость тут же оставила его и внутри него поселилась огромная сила, и сила эта подвластна ему. Женщина исчезла, но он услышал её голос:
- Ты победил, Паршек! Но главная твоя Победа впереди!
Порфирий повернулся кругом, но её нигде не было. Он посмотрел на колоски, но они тоже исчезли – в руках он держал свои сапоги.
Порфирий обулся и пошёл домой. О том, что с ним произошло, он никогда никому не рассказывал и мы можем только догадываться как это было на самом деле.
Когда он пришёл домой, то все домашние уже встали и собирались завтракать.Порфирий от избытка чувств бросился целовать всех подряд, в том числе и перецеловал всех
| Помогли сайту Реклама Праздники |