Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 19 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 558 +18
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

мифы читал. Прометей дал людям внутренний огонь, божественную искру. Мифы тоже у нас во многом искажены.
Ф. Выходит, что на земле разные люди были – одни, о которых говорите вы – сильные, независимые, способные летать и мыслить. Другие слабые и жалкие. Выходит, что Творцов людей много было?
П.К. Я так понимаю, что на нашей Земле люди с разных планет появились. И все разные – и умные, и жестокие и даже такие, которые людей слабых себе в пищу добывали.
Ф. Это вы про каннибалов говорите?
П.К. Вот-вот, о них самых. Тяжёлая история у народов земли. Я бы даже назвал её «историей болезни». Конечно, каждому хочется, чтобы его родители были благородными и божественными, но тут всё гораздо сложнее. Человечество – это не единый вид, а семейство, состоящее из разных видов.
Ф. Да-да-да, это я читал, это Борис Фёдорович Поршнев такую гипотезу высказал. По Поршневу существуют два хищных вида и два нехищных. Дай
Бог памяти. Значит так: хищники – суперанималы – потомки «первоубийц», «адельфагов» и суггесторы (псевдолюди) – агрессивные и коварные приспособленцы. Киплинг хорошо вывел эти типы в образах тигра Шерхана и его постоянного спутника – шакала… забыл, как его звали. Ну не важно. Далее – нехищные виды – диффузный – люди, легко поддающиеся внушению и неоантропы менее внушаемые люди, обладающие обострённой нравственностью. Вот так по Поршневу. Вы не слыхали про это?
П.К. Нет, не слыхал. Это выходит, что только неоантропы могут понять мою идею?
Ф. Нет, почему же? Диффузники тоже вполне могут приобщиться.
П.К Вот почему эти начальники и врачи, и церковники против меня – они же хищники!
Ф.  А может быть – машины?! Я, когда изучал историю религий, познакомился со многими великими подвижниками, многими богами, которые вроде бы хотели блага для человечества. Например, индусы называют наш мир Майей, то есть они обоснованно считают, что это не реальный, а иллюзорный мир. П.К. Как это иллюзорный?
Ф. Поясню на примере. Лягушка обладает органами зрения, в достаточной мере обеспечивающими её существование. При этом она, безусловно уверена, что видит окружающий мир в полном объёме. Учёные, смоделировав её орган зрения, пришли к выводу, что в сравнении с человеком, она воспринимает мир во много раз более ограниченным. Человек, замкнувшийся на удовлетворении телесных потребностей, так же уверен, что воспринимает мир в полном объёме и заблуждается в этом не меньше лягушки. Вот это и есть Майя (иллюзия), что зафиксировано в уставе храма Озириса: «Кто живёт рабом своей плоти, тот живёт во мраке.»
П.К. А кто становится хозяином своей плоти, тот становится Богом и видит истинный Свет. Вот об этом-то и речь – о пробуждении.
Ф. Именно о пробуждении, кстати Будда, он есть будящий!
П.К. И я будящий, только на русской почве.
Ф. Да, вы наш Будда! Дело в том, что направление развития нашего общества определяется людьми весьма далёкими от истинной мудрости, устремлёнными к призрачным (искусственным) ценностям и человечество всё больше отрывается от породившей его Природы, и уже многим стало понятно, что оказалось на пути деградации и самоуничтожения, поэтому и возникла необходимость в приходе Сверхчеловека, который указал бы заблудшему обществу путь к возврату в лоно Природы. И этот Сверхчеловек – вы Порфирий Корнеевич!
П.К. Сверхчеловеком меня ещё никто не называл. Победитель Природы, Русский Бог, Бог Земли – это было, а сверхчеловеком только ты, Философ, додумался.
Ф. И знаете почему вы действительно Сверхчеловек? Потому что вам удалось весь свой опыт свести к простым действиям. Конечно, они не исчерпывают всей работы человека над собой, но как первый шаг очень доступны каждому желающему вступить на Путь возвращения к Природе и поправке собственного здоровья. То, чего достигли вы, достигали многие, например, жил в Гималаях такой йог, по имени Миларепа. Благодаря постоянному контролю за своим физическим телом Миларепа мог жить в условиях арктического климата гималайских высот, на простой, и скудной пище, и нередко не имея никакой другой пищи, кроме той, которую он получал из воздуха, воды и солнечной энергии способом, подобным растению, вырабатывающему хлорофилл. В его пещере не было отопления, кроме того, которое создавалось в его телесной обители с помощью йогической практики туммо… Миларепа учил, что цель жизни в человеческом теле, не в том, чтобы погрязнуть в трясине довольства и комфорта, привязывающих к миру, но удаляться от него, каким бы изобильным, благоденствующим и помирски счастливым ни становился он благодаря открытиям западной науки. Человек, обладающий такими небывалыми способностями, какими обладал Миларепа, как например, способностью летать по воздуху, не нуждается в автомобилях, самолётах и других средствах передвижения и, следовательно, ему не нужны были материальные блага индустриального общества, приобретённые ценой изнурительного труда в угольных копях, на железоплавительных заводах и фабриках массовой продукции… Как видите, Порфирий Корнеевич, этот йог совершенно с вами согласен, но где он этот йог? Почему не идёт в народ, как вы?
П.К. Потому что это такой же эгоизм – я умею, а вы, как хотите. А у меня другая мысль – я ради людей стараюсь. А летать как-то не пробовал, не было такой мысли. Надо будет попробовать. Мне ещё на Луну придётся слетать, но это ещё когда будет!
Ф. Вы что же и свою жизнь наперёд знаете?
П.К. Кое-что мне иногда открывает Природа-Матушка. Вот ты, Философ, откуда свои знания берёшь?
Ф. Книги читаю, сам размышляю, у вас вот много чего узнал, у других людей умных.
П.К. А знаешь такую пословицу – много будешь знать – скоро состаришься? Не боишься постареть раньше времени?
Ф. Так это же заложено в человеке – инстинкт познания мира. Это так же как пить, есть, дышать.
П.К. И тебе едино – что узнавать?
Ф. Нет, сейчас меня больше всего интересует вопрос – куда нам плыть?
П.К. А знаешь, Философ, в чём большая беда наша?
Ф. В чём?
П.К. Много знаем, да мало делаем. У Природы есть одно свойство: если ты что-то узнал, а не выполняешь – Природа с тебя спросит. Заболеть можешь. Если человек поглощает чужие знания, не оценив их свойств, становится ненасытным в этом деле, то результат для него может быть весьма плачевным. На самом деле человек действительно что-то может узнать только через собственный опыт. Тогда это действительно его знание, а всё остальное – это только информация, груз ненужный. От него голова может распухнуть.
Ф. Намёк понял – пойдём обливаться?
П.К. Пойдём. Запевай, Философ.
Ф. Если хочешь быть здоров – закаляйся
Вместе. Позабудь про докторов, водой холодной обливайся,
                Если хочешь быть здоров. 

          Услышав, знакомую песню «психи» потянулись за Порфирием и Философом. Они подхватили песню и радостно высыпали на двор. Шёл снег, но многие уже привыкли к этому и смело хватали вёдра с водой и обливали друг друга с весёлым хохотом. «Сумасшедшие,» – шептал Алмаз, глядя на эти забавы своих подопечных. Тут во двор выбежал главный санитар – Никитич. Он быстро скинул одежду и присоединился к «психам». Этого Алмаз уже не мог выдержать, он задёрнул штору и отошёл от окна, однако радостный смех «психов» проникал даже сквозь закрытое окно. Алмаз зажал уши руками и повалился на диван. «А что, если и мне попробовать?» - посетила его шальная мысль, но он тут же отогнал её.
    После купания в волнах Природы, все занялись своими делами, а Порфирий продолжил свои мемуары.
                Шапка или на ловца и зверь бежит.
      В 1931 году Иванов с семьёй перебрался в Армавир. Устроился на работу в Армлеспромхоз. Взяли его туда потому, что он имел почти годовой опыт валки леса в Архангельской области, где он отбывал наказание за неуплату налогов, о которых он понятия не имел. Дали ему два года, но за примерное поведение и хорошую работу он был освобождён досрочно. Работа Порфирию понравилась – он ездил в командировки по Кавказу, отбирал нужный лес и докладывал начальству. В дороге он всегда читал, занимался самообразованием, разговаривал с разными людьми. Вот и в эту поездку он взял интересную книгу под названием «Человек» автор –Ранке. В последнее время Порфирия как раз очень интересовал этот вопрос – что же такое человек? Книга Ранке его немного просветила, но ответ на вопрос о сути человека пока он не получил. Приехал домой, бросил книгу, получил новое задание и снова поехал в командировку. И на этот раз ему повезло. Он встретил человека, который показался ему новым человеком, то есть таким, каким должен быть человек на самом деле.
  Вы бы, наверняка, прошли мимо, встретив человека без шапки зимой, а Порфирий не прошёл мимо, более того он поговорил с этим человеком и посчитал его Новым человеком. О чём это говорит? Ясно, что каждому человеку посылается именно то, что он ищет. Порфирий искал и нашёл. И так всю жизнь!
    Было это в январе 1933 года. Порфирий прибыл в одно село и, как обычно, направился в сельсовет, чтобы объяснить им цель своего приезда и получить проводника, который бы показал ему местные леса. Явился человек средних лет, грузин, назвался Федотом Леонтьевичем. Вышли они из сельсовета и направились в лес. Было довольно морозно и дул неприятный влажный ветер. Порфирий натянул шапку на уши и пошёл за Федотом. А Федот шёл впереди и шапку не надевал и в руках у него её не было.
- Ты что, шапку в сельсовете забыл? – спросил Порфирий.
- Да я уж почитай пятнадцать лет без шапки хожу, - ответил Федот.
- И не холодно тебе?
- Холодно, но терпимо.
- А зачем? Простудиться хочешь?
- Понимаешь, Порфирий, в шапке мне ещё хуже. Как надену шапку, сразу чувствую будто в тюрьму меня посадили, а сниму – сразу на воле.
- Так простудиться же можно.
- А я закаляюсь.
- А как?
- Утром и вечером ноги холодной водой мою, зимой по снегу босиком бегаю.
- Так ты сначала закалился, а потом шапку снял?
- Да как-то оно само собой получилось.
- Кто же тебя научил так закаляться?
- Пушкин.
- Сколько же тебе лет, если ты с Пушкиным знаком был?
- Нет, я с ним знаком не был, а вот дед мой встречался с ним, когда он в наших краях был. Дед в молодости горячий был, смелый. Раз шёл по берегу реки и увидел, как по мосткам ребята перебегали, а одна девчонка платьем за что-то зацепилась и потеряла равновесие – упала в воду. Её понесло течением. Дед тут же бросился в воду и спас эту девчонку. Правда простудился сильно – вода в наших реках с гор течёт – холодная. Лежит дед в горячке и слышит, как кто-то по-русски говорит. Оказалось, барин на ночлег просится. Пустили барина ночевать. Утром он видит, что дед сильно болеет, да и говорит:
- Давай, я тебя вылечу?
    Дед согласился. Пушкин, а этот барин как раз и был Пушкин, велел принести ведро холодной воды. Налили таз, и Пушкин велел этой водой деду ноги вымыть – вымыли. Потом Пушкин спрашивает:
- А есть ли у вас в леднике лёд?
- Как не быть, - отвечает дедова жена.
- Несите.
      Принесли льда, накололи и снова ноги в таз со льдом уже велел Пушкин опустить. Потом положили деда в постель и ко лбу тоже льда положили. Потом дед заснул. Наутро дед был здоров, а Пушкина уже и след простыл.
  И вот с тех пор в нашей семье передаётся обычай – мыть ноги утром и вечером холодной водой. А я вот ещё дальше пошёл – шапку снял. И что такое простуда – не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама