Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 64 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 799 +16
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

способствуешь этому, идёшь у антирусской нечисти не поводу! И дружки твои у Белого дома - такие же простофили и идиоты! Читаете книжки, читаете - а ума оттуда не получаете, не идут они вам впрок!...

20

- А по мне, если моё мнение тебе ещё интересно и важно, - переведя дух, грустно итожила ту свою горячую речь Марина, - по мне пусть уж лучше горький пьяница Ельцин останется у руля страны, от которого хоть знаешь, что ожидать, который себе и своей семье карманы набил уже доверху, под завязку; и теперь волей-неволей сугубым патриотом станет, чтобы добро наворованное сберечь, помяни моё слово, - чем эти два совершенно “мутные” и непредсказуемые горлопана. Чего ты так в них обоих влюбился-то, Вадим, скажи мне на милость?! Чем это они так подкупили тебя?! поверить себе заставили?! Неужели ж и вправду захочешь за этих двух баламутов и болтунов жизнь свою молодую губить?! Да и нас всех разом: жену свою и детишек?!
- Хватит тебе, Марин, глупости-то говорить, хватит! - взмолился тогда Стеблов. - Не хочу я никого губить, поверь, и очень вас всех люблю и любить буду. И не за Руцкого и Хасбулатова я теперь возле Белого Дома бьюсь, если уж говорить по большому счёту, а за всю Россию, за нашу будущую счастливую жизнь, которой мы всенепременно лишимся при марионетке Ельцине… А если Руцкой с Хасбулатовым говорят оба правильные слова и обещания радужные раздают, клянутся перед собравшимися сторонниками в верности, в любви к Родине, а сами при этом думают и делают всё по-другому, как ты доказываешь, прямо-противоположное, - я, что ли, буду в том виноват, в таком их кривлянии и двурушничестве? Это уже будет тогда не моя, а их вина и беда. Это они потом перед Господом Богом будут ответ держать, если действительно, как ты утверждаешь, пошло и подло нас всех за нос водят… И воевать я не собираюсь, поверь: против регулярной армии и спецназа воевать простому смертному бесполезно и глупо… Да нам там и оружия-то не выдают - не бойся, глупенькая! Никто там к реальным сражениям не готовится.
- А зачем же тогда шляешься туда каждый день? пропадаешь уже целую неделю там безо всякой нужды и продыха? Скажи, зачем?
- Да потому что вся сила наша - в массовости, пойми: чем больше народу к Дому Советов придёт, тем лучше и спокойнее будет. Восставшим депутатам, в первую очередь, которые Ельцина скинуть хотят, отстранить его, чёрта засланного, от власти. Они выходят каждый день на трибуну, смотрят на нас, орущих и разъярённых, готовых на всё по команде, - и им веселее, надёжнее на душе становится от такого количества пришедшего их поддержать народа. Они чувствуют поддержку масс, - и это придаёт им силы, веры и стойкости… А разойдёмся, к примеру, мы по домам. И кого им тогда защищать? на кого опираться? чьим голосом своё противостояние власть предержащим аргументировать? Они же - народные избранники, а не диктаторы-самозванцы. Их оружие - не автоматы и танки, а простой народ, их повсеместно поддерживающий. Поэтому я и бегаю туда ежедневно, оказываю посильную услугу им, на которую только лишь и способен…
- Да и атмосфера мне очень нравится, что возле Белого дома царит. Людей туда много хороших приходит и приезжает со всех концов страны, моих единоверцев-единомышленников, - поперхнувшись и переведя дух, стал быстро рассказывать дальше Стеблов, на жену свою милую и работящую с доверчивой улыбкой поглядывая, будто бы извиняясь и оправдываясь перед ней за недельное своё отсутствие. - Находясь там, я будто бы в советское время опять попадаю, где - помнишь, надеюсь? - без устали строили и мели, мыслями к небу, к звёздам стремились. Духом и душами были крепки и чисты, словно льдины северные, вековые…
- А то мне в последнее время стало казаться, что все, абсолютно все с ума у нас посходили от ежедневной ельцинской пропаганды и грязи, тотального всеразрушающего вранья: будто бы люди в стране поголовно скурвились и ожидовели. И так мне от этого тоскливо делается на душе, Марин, так нестерпимо муторно становится жить и дышать в нашей “новой” и “свободной” России… А тут оказывается, что не все ещё скурвились-то, и не умер ещё наш народ; что по-прежнему думает, живёт и борется за правду и веру русскую. Это же так здорово видеть и чувствовать, поверь! Это вселяет надежду!…

21

- А ты знаешь, Марин, какие гости там каждый день к нам приходят и выступают с трибуны; какие умные мысли и слова высказывают, как образовывают и просвещают нас. Вот режиссёр Станислав Говорухин, к примеру, недавно приезжал и выступал: так этого пьянчужку Ельцина с трибуны чихвостил! так материл нещадно! Жуть! Всю подноготную рассказал про него самого и его продажное окружение, не побоялся преследований и опалы. Молодец, мужик! молодец! Не зря он мне и тебе всегда так нравился.
- И Коля Бурляев к нам два раза туда приезжал. И тоже выступал с трибуны… Уж он-то, заика, мог бы, кажется, и помолчать, не ввязываться в такую драку. Ан-нет: приехал, не усидел. И так говорил хорошо и проникновенно. И всё по делу, всё важное... Да - заикался, да - волновался очень, сбивался на каждом слове. Но тем-то именно и пронял народ: плакать даже нас всех под конец заставил таким своим монологом косноязычным. Молодец, умница, богатырь! настоящий богатырь Духа! Недаром я Колюшку всегда обожал, с первого его фильма «Иваново детство». И очень рад теперь, что не ошибся в нём, что не разочаровал он своих почитателей в критическую для страны минуту. Молодчина, настоящий молодчик он, повторюсь! Умница, да и только!... А из политиков лучше всех Геннадий Андреевич Зюганов там выступает: неторопливо, грамотно, обстоятельно всё говорит, последние новости нам рассказывает и настроения в высших эшелонах власти. Надёжный, крепкий, порядочный, истинно русский мужик: вот бы кого в президенты. Но он почему-то пока не в чести, в тени Руцкого и Хасбулатова. Жалко!…

- Но главное, Марин, даже и не это. Всё, что я тебе только что рассказал, - мелочи в сравнение с тем настроением возвышенным и прекрасным, прямо-таки космическим, что я там постоянно испытываю, невзирая на трудности и неудачи. Представляешь, там будто бы сама мать-История течёт сквозь меня словно вода живая сквозь камни. Честное слово, не вру! Которую, Историю, я остро, всем сердцем внутри себя ощущаю, «и заживо, как небожитель, Бессмертье будто бы пью на небесном совете-пиру из предоставленной Божьей Чаши», - как гениально написал когда-то про это просветлённое состояние Фёдор Иванович Тютчев в известном стихотворении, - помнишь? Про эти переломные события наши историки и публицисты потом будут книжки сказочные писать, всё преувеличивать и приукрашивать по обыкновению, лицемерно с ног на голову переставлять в угоду политической конъюнктуре и власти. А я это всё своими глазами видел и, словно ниточку Божью, сквозь себя пропустил; всё понял, прочувствовал и запомнил. И такую картину подлинную в своей голове сложил, какую не в одной книжке потом не встретишь…

22

-…А Михалков-то Никита к вам туда приезжал? выступал? поддерживал нового президента? - будто бы и не слыша последних слов про живую Историю и про Тютчева, спрашивала Вадима жена, заинтересовавшись рассказом про Говорухина и Бурляева. - Он-то ведь как-никак в дружках у Руцкого числится уж несколько лет, якшается постоянно с ним, подарками дорогими обменивается… Часы золотые, швейцарские, недавно ему подарил, которыми Руцкой по телевизору кичливо так перед всеми хвастался.
- Михалков не приезжал ни разу, - сухо, с неудовольствием жене отвечал Стеблов. - Он, говорят, сейчас новый какой-то фильм где-то под Тверью снимает. А может и ещё где… Не знаю, в общем. Знаю только, что занят очень: так про него там у нас говорят.
- Мо-ло-дец! - лукаво смеялась Марина, слыша подобное. - Ловкий малый! Этот пройдоха нигде не пропадёт, из любого положения выкрутится!.. Как только почуял неладное, шельмец, - сразу же и нырнул под корягу. Работёнку срочную себе какую-то выдумал: чтобы из Москвы убежать и благоразумно никого не поддерживать в этой кремлёвской схватке. А то вдруг его корешок закадычный Руцкой возьмёт и проиграет борьбу. И что тогда?... Гонение, опала, безденежье, конец сытой и вольной жизни. Перекроет тогда Ельцин ему “кислород”, как пить дать всё нажитое отберёт-конфискует.
- Вот он, хитрюга, и сбежал на съёмки, чтобы время смутное, нынешнее где-нибудь в глухой провинции переждать и на готовенькое уже явится, когда тут у нас всё уляжется и утрясётся: когда все друг дружку ухлопают и перегрызут, поделят российскую власть на кусочки. Короче, когда победитель будет известен, новый или “старый” хозяин Кремля. Тогда-то вдруг и объявится наш Никитка: розовощёкий и сытый приедет, как карапузик гладкий. Извините, скажет, друзья, раньше приехать и поддержать вас ну никак не мог: уж очень много было, скажет, работы! Но мыслями-то, мол, я всегда с вами был. И душою болел за вас. В этом-де можете не сомневаться: ваш я, буржуинский!... Молодец! Хитёр, ох и хитёр, чертяка! Эти Михалковы - те ещё хитрецы, с папы ихнего начиная, который и у Сталина в любимцах ходил, и у Хрущёва, и у Брежнева! В таких и в ступе не попадёшь: люди воистину непрошибаемые и непотопляемые…

- Это его дело, Марин, - холодно возразил на это Вадим, - добровольный жизненный выбор… Он, строго говоря, и не обязан героем-то быть и в подобного рода разборках участвовать. Коли уж по совести его начинать судить, по совести и по чести. Он - не герой, не бунтарь, не политик. Он - режиссёр прекрасный… И его дело прямое и главное - талантливые фильмы снимать, и радовать ими потом Россию. Чем он, собственно, и занимается…

23

А в стране, между тем, сложилась парадоксальная ситуация, если комическая не сказать. Два президента имелось в наличие - законно избранных, что существенно, - два премьера, и аж целых шесть министров-силовиков, сошедшихся стенка на стенку. И все активно и яростно поливали противников грязью на протяжение двух недель, рыли друг другу ямы. И ждали: кто первый туда упадёт и шею себе сломает.
На стороне Ельцина были: мощный командно-административный ресурс и все центральные СМИ, все банки и деньги России, на которые он министров с чиновниками, губернаторов и тех же спецназовцев и омоновцев достаточно легко покупал и натравливал на взбунтовавшихся депутатов и их сторонников. На стороне же народных избранников была лишь политическая воля, подкреплённая страстным желанием удалить с поста президента проворовавшегося гуляку, нарушившего Конституцию, да уверенность в своей правоте. Чего, как выяснилось, оказалось мало, чтобы быстро осуществить задуманное и отпраздновать потом победу.
Ситуация повисла в воздухе. Чаши весов Истории заколебались в ту и другую сторону, раздумывая, куда упасть…

24

На что реально могли рассчитывать товарищи депутаты в той начавшейся схватке за власть? что держали в уме всю весну и лето кровавого 1993-го года, когда планировали свалить Ельцина? на какие козыри в предполагаемой схватке надеялись? - если объективно и безпристрастно пытаться оценить теперь ту в целом неоднозначную ситуацию. Ответ очевидный, как кажется: на одну лишь Правду и Справедливость, что были на их стороне, и за которые их просто обязан был поддержать народ, региональные руководители, Армия.
И народ

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама