Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 86 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 822 +39
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

завидным упорством и регулярностью. Всё уничтожить хотят, в ничто превратить, в пепел. А пепел тот растоптать своими коваными сапогами.
А она, мать-Россия, после каждой разрухи, пожара и грабежа только краше и здоровей становится: русский подножный пепел самым чудесным образом превращается в русский алмаз. А соседи глупые не понимают - из-за чего?! - не могут никак разгадать такую нашу русскую внутреннюю алхимию.
«…А тут всё предельно просто и ясно, оказывается, как Божий день! - сам собою напрашивался ответ, который в его голове растревоженной ярким солнечным бликом крутился. - Нет в нашей истории и судьбе никакого секрета и тайны, нет. Весь наш секрет - на поверхности. И сегодня я его, кажется, очень хорошо понял: Господь мне его подсказал; меня, дурачка, надоумил… Из-за того и становится наша страна из века в век молодей, здоровей, выносливее и краше, умнее и опытнее вдобавок, что после каждой Российской государственно-политической “бури”, которые на нас насылают, и которых не счесть, всё больное, ненужное, старое, слабосильное и нежизнеспособное гибнет в России, сгорает в огне революций и смут. И остаётся только самое юное, волевое, боевое и крепкое, самое трудолюбивое и закалённое, самое верующее племя людей - остаётся сталь, из которой потом и куются заново былинные русские богатыри, титаны, витязи и атланты.… В продуваемой всеми ветрами России глупые, слабые, рафинированные и обожранные не живут, категорически не выживают люди неверующие, истерики, нытики и пессимисты… Россия - для сверхволевых, сверхсильных, сверхмужественных людей! Для богатырей Духа и тела, живущих для браней и подвига…»

14

Думая так весь вечер, в таком вот ключе и русле мечтая и тихо радуясь про себя - впервые за несколько лет! - Стеблов вдруг про президента Ельцина вспомнил, уже лёжа в кровати. Человека, имя которого после расстрела Белого Дома танками слышать спокойно не мог - гневом весь закипал, не сдерживался и кидался с кулаками на всякого, кто пытался Бориса Кровавого (так он президента после Октября 93-го всегда называл), кто пытался при нём его обелить или защитить. Тем более - восславить и возвеличить.
«…А, может быть, Ельцин, - неожиданно вдруг подумал он, уставший за день и уже было заснуть настроившийся, - это и есть тот “смерч”, или меч Божий, который ниспослан был небесами на землю, чтобы до основания разрушить ослабшую и больную Русь - Русь советскую, коммунистическую? Чтобы верней и быстрей расчистить дорогу для молодых, для энергичного и здорового новорусского племени - образованного, бодрого и делового, трудоспособного и современного! - которое и придёт нам на смену, в итоге; которое, засучив рукава, с энтузиазмом и молодой прытью станет ковать мощь и славу новой России?…»
От такого предположения абсолютно дикого и неожиданного пуще прежнего всполошился Вадим, отчего-то сильно разволновавшийся, позабывший и про вечер поздний, больное сердце и необходимый сон. Ельцин - смерч, стихия, бульдозер Божий, призванный всё быстро и качественно сломать: чтобы расчистить место для будущих молодых поколений. Почему он никогда не думал об этом?! - это же так просто, оказывается!...

15

Сон после такого вывода парадоксального окончательно улетучился: спать ему расхотелось. Разве ж можно было заснуть с такой архиважной мыслью? разве ж дала бы она, озорной осой в башку залетевшая, покой и комфорт душе? Пока не получит ответ - так и будет жужжать и носиться, зараза, нервы трепать! Вадим это беспокойное свойство своё хорошо знал. Можно сказать, с рождения.
Поэтому-то, устроившись поудобней на койке, подушку получше взбив, он в думы весь погрузился, в ночные жаркие бдения, которые унесли его назад в прошлое - в исчезнувший Советский Союз, в бурные 1980-е годы... Вспоминая отчётливо, до мельчайших подробностей, весь тот всеобщий советский бардак, то наше смердящее и постыдное гниение и разложение, он задался простым вопросом: а что бы он сам-то сделал, к примеру, для прекращения того разложения и того бардака, будь он в конце 80-х годов руководителем советского государства, допустим?...

И, продумав приличное время, все имевшиеся умственные способности нагрузив, все извилины, а заодно и деяния всех советских руководителей поочерёдно вспомнив, про которые достаточно много знал и читал, он честно отвечал сам себе ближе к полуночи: «не знаю». 
Ибо проблемы СССР - как они ему представлялись, постоянно на эту больную тему думавшему, и даже и крушение великой советской Державы воочию наблюдавшему и пережившему в памятном 91-ом году, - те наши проблемы заключались больше даже в духовной плоскости, или идеологической, и были связаны с потерей высших ориентиров и целей. А уж никак не в материальной, торгово-рыночной, да ещё и западного образца, на которой так упорно и яростно настаивали либеральные экономисты с Гайдаром Егором Тимуровичем во главе.
«…Мы, русские, - лежал и сам с собой мысленно разговаривал-рассуждал Вадим, сам себе доказывал и оппонировал, - законченные идеалисты по натуре своей, почти что готовые небожители: хоть и томимся-маемся на земле, но постоянно думаем и мечтаем о небе, о Царстве Господнем, Вечном, что у каждого над головой и не даёт покоя. Тошно, скучно нам грешную землю бесцельно топтать, до изжоги муторно. Тошно ежедневно думать о тленном и преходящем: полном желудке, похоти и тугой мошне, - о чём другие народы, хвалёные европейцы те же, постоянно и с удовольствием думают... Это есть твёрдо установленный факт, про который многие русские мудрецы и кудесники слова писали. «Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, - пророчески писал про особенности русской души великий Гоголь, - есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело”…»
«Поэтому-то нам так претит, губит нас на корню мещанство, стяжательство и рутина. Нам, русским, идеи, проекты великие подавай космического масштаба. Чтобы было где развернуться во всю мощь и ширь, удаль свою природную показать, смекалку, сноровку, богатырскую силу… Только тогда мы раскачаемся по-настоящему и оживём, только тогда с места и сами сдвинемся, и сдвинем за собою горы… А без этого мы закисать начинаем, спиваться, опускаться и деградировать как те же гоголевские казаки из Сечи. Без масштабных созидательных дел мы, русские, вырождаемся… Нас не надо за это судить и корить: так мы Господом Богом нашим устроены, по-максимуму что называется, с огромным запасом и перспективой. Мы - прирождённые максималисты, мы - пахари-трудоголики и строители…»

16

В начале ХХ-го века - если продолжить далее развивать стебловские горячие мысли, но уже авторскими словами, для простоты, - умница Ленин и дал русским людям подобный великий план - построить рай на земле: коммунизм. Дал руководящий и вдохновляющий орган для достижения цели - партию, носительницу этого плана, этой идеи.
Но партию он не для того создавал, чтобы она, после прихода большевиков к власти, пауком присосалась к стране и пила из народа соки; и была при этом вне критики, вне отчётности, вне закона. Он верил и твёрдо считал, что партия не должна напрямую управлять государством. Полагал, что управлением должны заниматься специалисты-хозяйственники и эксперты. А партии надлежит влиять на государственные дела через своё представительство в Советах, быть надёжной поставщицей кадров и хранительницей идеологии. Всё!
Этому, собственно, и было посвящено, главным образом, предсмертное ленинское “Завещание” - вопросам коренной реконструкции Центрального Комитета ВКП (б), - что упорно долгие годы скрывалось (полностью “Завещание” было опубликовано лишь в 1956 году!!!). И понятно - почему: не желали товарищи коммунисты первого призыва расставаться с монополией на власть и партийными привилегиями, далеко в сторону отходить от собственной “указующей и направляющей роли”.
Однако ж, заветы ленинские, реформаторские, и теперь скрываются, при господах демократах уже. Что уж совсем чудно и смехотворно со стороны выглядит. Современные политологи и историки упорно сводят последние земные мысли вождя лишь к нелестным характеристикам его ближайшего окружения - к политическим дрязгам и склокам то есть. И только-то!
Но это - и мелко, и пошло, и крайне унизительно для человека, в своё время потрясшего и перевернувшего мир. Согласитесь, люди?! Наконец, это просто обидно.
На самом же деле, сразу по окончании Гражданской войны Ленин намеревался провести структурную реорганизацию всей системы партийных и государственных органов в России, исходя из выше-описанных соображений. И, в первую очередь, намеревался расширить кадровый состав ЦК до 75-100 членов (вместо прежних 27-ми). С условием, чтобы новоизбранные члены Центрального Комитета непременно были бы выходцами из рабочих и крестьян. То есть были теми “низами”, ради которых, собственно говоря, и делалась Революция, и которые разбавили бы собой и ослабили засилье еврейских функционеров в высших партийных органах, “обрусили” их.
Но провести данные проекты в жизнь Владимир Ильич не успел: свалившаяся тяжёлая болезнь и смерть не позволили ему этого сделать…{7}

17

Сталин был апостолом Ленина, шёл по его стопам, многому у него научился, очень многому. Но идеализмом ленинским не страдал, не мечтал о скорой победе мiровой революции - думал больше о сегодняшнем дне, о хлебе насущном… и о стране, в которой родился, вырос и жил, о Великой России. Он ясно отдавал себе отчёт в том, что “интернациональная солидарность трудящихся” не спасёт страну, случись большая война или голод, к примеру, - но только её собственная мощь и достаток, собственная развитая передовая промышленность, краеугольный камень любого современного государства.
Вот почему после смерти Вождя им, разобравшимся с троцкистско-зиновьевской оппозицией, “пятой колонной” 20-х годов, что удавкой висела на шее и не давала работать, - им незамедлительно был взят курс на “строительство социализма в отдельно взятой стране” (вопреки ортодоксальной марксистской доктрине и жесточайшему противодействию старой ленинской гвардии в рядах ВКП(б), носительнице анти-национальных и анти-русских идей и принципов), на ускоренную индустриализацию - чтобы выдержать натиск прожорливых западных “демократий”, не оставлявших СССР в покое с момента окончания Гражданской, всё время державших нас на прицеле даже и после разгрома Интервенции. Теперь-то уже становится ясно, что, не разразись там, на Западе, глобальный экономический кризис осенью 1929-го и, как следствие, ужасающая социальная депрессия, Великая Отечественная война на территории нашей Родины началась бы гораздо раньше 1941 года...

Итак, Сталин, по примеру Ленина, дал людям великий план - индустриализацию всей страны. А партию определил как “своего рода орден меченосцев внутри государства Советского”, что призван был поднимать и воодушевлять народ собственным примером и подвигом.
Выступая 4 февраля 1931 года на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама