Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 88 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 820 +37
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

«В годы руководства Н.С.Хрущёва» следующее:
«государственная машина, раскрученная до 1953 года, продолжала работать и двигалась в основном вперёд независимо от того, кто где сидел. Мне даже представляется, что, если бы тогда «там» вообще никого не было, страна продолжала бы существовать и развиваться по линии, намеченной ранее»…
Любой беспристрастный исследователь легендарной советской эпохи, если он совесть не потерял и интернационалу с потрохами не продался, может повторить тоже самое…

Итак, маховик советской уникальной во всех смыслах Державы был раскручен Сталиным и только им, который после войны шёл по ленинскому пути по сути (начал он это ещё до войны делать, с 1939 года), а именно: сосредоточил всю власть в стране в наркоматах (министерствах) и ведомствах, и в советах; а работу партии сконцентрировал исключительно на идеологии и подготовке кадров. Чтобы не занималась ВКП(б)-КПСС не свойственной ей работой, не подменяла хозяйственные и иные органы, а всецело посвятила себя главному - духовному здоровью общества и выработке стратегических направлений и перспектив развития государства. Все самые важные указы и директивы в последние годы жизни Иосифа Виссарионовича именно так в Кремле и подписывались, в таком порядке: первой ставилась подпись Председателя правительства И.В.Сталина. А уж только потом секретаря ЦК по идеологии Г.М.Маленкова. И это ясно и чётко указывало на то, что государство в ту пору было важнее партии…

22

Пришедший в середине 1950-х к власти закоренелый парт-аппаратчик Хрущёв, пламенный революционер по духу и убеждениям, затаившийся троцкист, эту ленинско-сталинскую идею о сужении роли партии в послереволюционной жизни страны сразу же забраковал и зарубил на корню. Волюнтаристскими методами разогнал промышленные сталинские министерства, заменил их все совнархозами (которые играли руководящую роль с декабря 1917 до марта 1932 года, когда их функции были целиком переданы наркоматам), и подчинил последние крайкомам и обкомам КПСС. Понимай: “вернул” страну в революционную эпоху по сути, когда пришедшая к власти партия большевиков безраздельно главенствовала над государством.
Тогда это было делом всецело оправданным, жизненно-необходимым даже. Ибо государством и армией управляли по преимуществу бывшие царские служащие - спецы, - а комиссары были над ними грозными палачами-надсмотрщиками («комиссар есть дуло револьвера, приставленное к виску командира» - крылатая фраза того переломного времени).
Однако ж за двадцать послереволюционных лет страна подготовила собственные управленческие кадры. А спецов ликвидировали под разными благовидными и не очень предлогами. В лучшем случае - отстранили от дел. И первоначальная роль партии как надсмотрщицы за спецами, за государством была уже не нужна; была атавизмом, абсурдом, форменной ерундой, если так можно выразиться. Ибо государство в лице своих доморощенных управленцев уже не нуждалось в понукании и опеке, не нуждалось в кнуте.
Отсюда - и трагедия 1937-го года, когда погрязшие в пьянстве, грехах и разврате головорезы-большевики из ленинской гвардии, чувствуя свою ненужность, никчемность и без-перспективность полную, цепляясь за уходящую жизнь, за льготы, права, привилегии, вдруг начали остервенело пожирать друг друга по знакомой и любой им всем привычке. Чтобы таким воистину сатанинским способом остаться при власти и на плаву, и хоть как-то вписаться в новую реальность и обстановку, в новую созидательную жизнь, для них по сути не предназначенную, чуждую им во всех смыслах и даже враждебную. Развязав очередную кровавую бойню в стране, теперь уже для сведения личных счётов и борьбы с конкурентами, все они в ней, состарившиеся, и погибли. А умница Сталин лишь в сторону отошёл, чтобы не мешать ополоумевшим упырям пожирать друг друга. Какие лично к нему претензии-то?!…

23

Всё сказанное можно хорошо проследить на примере Армии, где в 1940-м году, после неудачной в целом советско-финской войны, был упразднён институт комиссаров, а вместе с ним - и двоевластие в советских Вооружённых силах. Но в июле 1941-го года, после трагического начала Великой Отечественной, растерявшийся Сталин, хватавшийся тогда за “соломинки”, опять комиссаров вернул, поставил их на прежний уровень с командирами, наделив комиссаров равной с командирами ответственностью и полномочиями. Как это и было раньше!
Чем эта лихорадочная армейская перестройка кончилась, известно, - харьковской трагедией лета 1942 года, когда командующий Юго-Западным фронтом Тимошенко валил всю вину за провал наступления и последующее окружение войск на комиссара фронта Хрущёва, а тот - на командующего. Оба по-своему были правы, а виноватых за сотни тысяч убитых и пленных красноармейцев невозможно было сыскать.
И Сталин понял, что с двоевластием в Армии надо заканчивать: оно изжило себя и превратилось в головную боль, проблему целую. И ликвидировал, уже навсегда, комиссаров всех рангов в армейских частях и соединениях и на флоте, заменив их политруками, которые в дела командиров больше уже не вмешивались. Только лишь воспитывали солдат, только…

24

Прирождённому революционеру-троцкисту Хрущеву - известному своевольнику, истерику и баламуту, привыкшему глотку драть, колотить кулаком по трибуне и из револьверов палить по инакомыслящим, из пулемётов, - Хрущёву второстепенная роль партии в жизни страны определенно не нравилась. И он, получив единоличную власть после казни Берии и отставки Маленкова, главных своих соперников на кремлёвском Олимпе, волюнтаристским решением вернул партии прежнюю верховенствующую роль, подчинив вновь образованные взамен министерств совнархозы обкомам КПСС. Как это было в 20-е годы, повторим.
И партия, помимо пропагандистско-идеологической сферы и подготовки кадров, принялась вновь руководить всем народным хозяйством страны - колхозами и совхозами, торговлей, финансами, тяжёлой и лёгкой промышленностью, всем.

---------------------------------------------------------
(*) Среди писателей-патриотов считается правилом хорошего тона Хрущева и за совнархозы клясть, видя в них одни лишь сплошные минусы. Но вот что пишет по этому поводу В.В.Кожинов, историк глубокий и объективный, лишённый и в малой степени стремления выслужиться и угодить, под вкусы и нравы времени и толпы подстелиться.
«… с 1954 по 1964 год, - писал он, - производство электроэнергии увеличилось почти в 5 раз, добыча нефти – в 3,5 раза, выплавка стали – в 2 раза, производство цемента – в 3,2 раза и т.п. Словом, едва ли есть серьёзные основания для полного отвержения хрущёвских «реорганизаций» (хотя к 1964 году их потенциал, по-видимому, был исчерпан). Определённое высвобождение человеческой энергии из-под директивной опеки всевластных министерств дало плоды, и это было своего рода возвратом (разумеется, не буквальным, а только являющим собой аналогию) ко времени движимого «революционным» энтузиазмом восстановления и, затем, интенсивного роста промышленности в конце 1920 – начале 1930-х годов, когда и действовали совнархозы (восстановленные в 1957-м)»...
---------------------------------------------------------

Возглавивший Советский Союз после отставки Хрущёва с поста Первого секретаря партии Л.И.Брежнев совнархозы быстренько ликвидировал, а сталинские промышленные министерства вернул… Но оставил их в подчинении у Центрального Комитета партии. То есть решил таким образом всем угодить: и революционерам-хрущёвцам, для которых партия и коммунизм были превыше всего, как и сама Революция, и государственникам-сталинистам, для которых Революция была средством, не целью; целью же было мощное самостоятельное государство.
Его, “нашего дорогого и любимого Леонида Ильича”, основополагающим девизом по жизни, как говорят, были слова: «главное, товарищи, не раскачивать лодку». Вот он и не раскачивал…

25

Получилось же, в итоге, Бог знает что - это всегда так бывает, когда у власти в стране, или же семье, коллективе становятся люди трусливые и некомпетентные. В СССР при Брежневе одно за другим стали образовываться мощные министерства с огромными штатами сотрудников, с Советом министров во главе и его Председателем, - куда уж, как говорится, больше! такая власть всеохватная! А над ними стоял ещё и всесильный ЦК КПСС - этакий “град на холме”, в котором работали многочисленные отраслевые отделы, напрямую руководившие промышленностью и сельским хозяйством страны, наукою и культурой, Советом Министров, Госпланом СССР, Верховным Советом. Всем, как и при Хрущёве. 
При Брежневе, таким образом, партию возвели в культ, а его соратников по ЦК и Политбюро - в ранг небожителей. А Верховный Совет, Кабмин и Госплан по сути без работы остались, без инициативы - точно! В 70-е и 80-е годы там самостоятельно никто и ничего не мог предпринять без указки и одобрения Центрального Комитета, всесильных кураторов со Старой площади.
Ну и куда такое годилось?! Несколько прожорливых и алчных голов на одном государственном теле - это уже чересчур, этого ни одна даже и самая прочная хозяйственная система не выдержит!!!...

26

Но даже и не в этом дело, не в этом. Всё это были “цветочки”, как говорится, - не “ягодки”. То, что государство советское к моменту прихода в Кремль Горбачёва разрослось в лице своей прожорливой и алчной бюрократии до каких-то немыслимых гипертрофированных размеров - это было лишь полбеды, половиной незримо надвигавшейся трагедии. С этим - при желании - ещё можно было бы справиться: упразднениями, реформированием и сокращениями штатов и полномочий, отправкой на пенсию стариков и увольнением блатных дармоедов.
Главная же беда прогнившей советской системы заключалась в том, что партия после отставки Хрущёва так и не смогла или не захотела отказываться от своих надзорных и карательных функций. И, погрязнув в текучке, рутине, коррупции, перестала заниматься главным - идеологией: воспитывать и вдохновлять простой советский народ, поднимать на подвиги, на свершения личным примером.
Великое Слово постепенно выветривалось из людских душ и умов в стране развитого социализма. А вместе с ним затухало и умирало Дело…

27

И, как итог, Коммунистическая партия - изначально носительница великой идеи и таких же великих планов и принципов при Ленине и при Сталине - хирела, чахла и вырождалась к концу 1980-х годов, превращалась в свою полную противоположность, в отстой или вертеп разврата. Или в огромное скопище, если начистоту, безыдейных и бессовестных карьеристов, прохвостов, циников и прохиндеев, которыми руководили (и опекали, прятали от суда) тщедушные, физически- и умственно-слабые маразматики-старики из Политбюро и ЦК, ни на что уже не способные и не годные, из происходящего не понимавшие ничего, не владевшие ситуацией в стране и мире.
Набравшись смелости, скажем, что партия перед крахом Союза и последующей собственной гибелью уже являла собой этакую хищную и до ужаса свирепую организацию, состоявшую из махровых взяточников-казнокрадов по преимуществу, дельцов откровенных и наглых, обожранных сволочных без-предельщиков, заполонивших собой все крайкомы, обкомы, горкомы и парткомы страны, сосущих из Госказны и бюджета “соки” всеми имевшимися под

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама