Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 87 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 823 +40
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

Сталин с трибуны конференции прямо и предельно честно заявил народу: “Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”. Надо, мол, братья и сёстры, не мешкая ни минуты, приниматься за большое Дело. Коли в Истории остаться хотим целыми и невредимыми. И жить с гордо-поднятой головою.
Прозорливый, мудрый Генсек будто в воду глядел, а может быть в Белую книгу жизни тайком заглядывал. Потому что именно через 10 лет началась война - да такая, какой ни мир, ни мы, русские, отродясь не видывали! Прошёлся бы Гитлер по Советской России стальным смертоносным катком и одно лишь мокрое место от нас отставил - не поддержи страна в конце 1920-х годов сталинские индустриализацию и коллективизацию…

18

Но наш народ, народ-богоносец, всё правильно тогда понимал, правильно политику партии чувствовал: что необходимо с разбитых и голых колен побыстрее вставать, дурман интернациональный стряхивать… и опять возвращаться к себе, к своим могучим корням и истокам. Становиться сильными, умными, образованными, вооружёнными до зубов самым передовым оружием, которое одно только и поможет нам великими и свободными стать, от хищного Запада независимыми. Потому и воспринял с жаром тот сталинский трудовой призыв! Такого за первые 2,5 пятилетки наворотил, что до сих пор мурашки по коже бегут, когда предвоенные статистические сводки читаешь и пытаешься хотя бы приблизительно осознать те самоотверженные трудовые подвиги наших воистину святых бабуль и дедов, отдавших и бросивших на укрепление ослабленного государства всё - до последнего вздоха.
По некоторым стратегическим отраслям промышленности мы, наконец, догнали Америку и перегнали технологическую Европу. Ну когда такое в нашей истории было, скажите?! В далёкой Московии, разве что.

«Чтоб ей вперёд неодолимой быть,
готовилась крестьянская Россия
на голову льняную возложить
стальной венок тяжёлой индустрии», -

уже перед смертью пророчески раскрыл потомкам смысл ускоренной индустриализации чистый, честный и несгибаемый Ярослав Смеляков, вдохновенный певец-прославитель героической советской эпохи, словно бы предчувствуя всю ту хулу, клевету и грязь, что будут на Сталина и его время в 1990-е годы продажными “демократами” и “либералами” вылиты.
Про трудовой энтузиазм великих и Богом вдохновенных 30-х годов много книжек хороших и разных написано. Безусловно лучшая из которых - «Как закалялась сталь». Это без-спорно. Но пишут и другие авторы из числа молодых, специализирующиеся на какой-то конкретной области промышленного развития СССР, и очень убедительно пишут.
Про зарождение советского воздухоплавания, в частности, очень талантливо Карем Раш поведал в своей замечательной книге «Державные орлы», небольшой кусок из которой хочется здесь процитировать. Чтобы верней и надёжней понять, сколь много значит для русского человека Идея, Слово. Какие Дела великие способно оно поднимать, какую нечеловеческую рождать энергию.
«Ни в одну сферу в этом столетии не было вложено столько народной энергии, воли, ума, ресурсов, как в воздухоплавание, которое выросло в аэрокосмическую сферу.
Страна, у которой в 30-х годах землю ещё царапали три миллиона сох и сабанов, а по дорогам валялись раздувшиеся от голода трупы, страна, в которой в подвалах тюрем изобрели желоба для стока крови, сумела ценой жестоких насилий и пламенного идеализма юных поколений создать авиастроение и воспитать лётчиков, перелетавших на одномоторных самолётах в Америку через полюс. Кто бывал на авиастроительных гигантах Поволжья, Сибири, Урала и Комсомольска-на-Амуре, тот мог увидеть в тамошних музеях фотографии 30-х годов, где запечатлено одно из самых волнующих мгновений мировой истории. У ворот заводов, у станков и в котлованах строек - крестьянские дети в домотканой одежде и в лаптях. Одних привёл голод, других - путёвки, третьих - оргнабор, но все они - творцы чуда. Они зимой вырезали карманы из брюк и шили из них варежки.
Трудились с такой беспримерной истовостью, что впервые в истории правительство особыми декретами просило молодёжь не работать так много – боялись массового истощения.
Это на Западе ВПК и заводы и фирмы. В России, где падали у станков дети в голодные обмороки, это не предприятия – это святые домны и заводы – невиданные на Земле подвижнические монастыри, где весь народ прошёл через некую хозяйственную мистерию и очищение. Говорят, “оборонка” держится на энтузиазме, - нет, это остатки скрытого в ней светлого горения.
В мире считается подлинно развитой технически лишь та страна, которая делает авиационные двигатели. Вот что отпишет своему правительству наблюдательный военный атташе США полковник Ф.Феймонвил в мае 1937 года после посещения русского авиационного завода №19: “Похоже, что с переводом производства авиационных моторов на поток (этот процесс начался с первого марта 1937 года) завод сделал самый значительный шаг в области технологического прогресса по сравнению со всем, что известно в мировой практике авиастроения”...»
И далее самое важное:
«Вникая во все детали авиастроения, перемещая кадры, за эту отрасль взялся персонально сам Сталин. И он до самой смерти будет руководить этой отраслью, которая стала в новом столетии как бы локомотивом всего мирового хозяйства.
Держава набрала такое созидательное, наступательное ускорение, что мы даже в сегодняшнем развале поражаем мир новыми истребителями…»

19

Так вот, чтобы принизить этот персональный сталинский творческий подвиг, с широкомасштабной индустриализацией связанный и культурной революцией одновременно, сделавшей поголовно грамотной всю страну, либеральная псевдонаучная шваль из окружения Горбачёва и Ельцина, у которой полупомешанный Солженицын был вожаком-заводилой, придумала и принялась упорно раскручивать такую, например, байку. Что якобы все Великие стройки социализма, которые имелись в наличии, - это, мол, правда, это на самом деле было: понастроено тогда было много чего. Но все они, мол, были созданы-то из-под палки, трудом заключённых ГУЛАГа. Якобы всю страну тогда, поголовно, загнали в ГУЛАГ. И заставили там “пахать” и “ишачить” силой. Вот-де и весь немудрёный сталинский секрет! весь его государственный гений! - в каторжников, в рабов народ превратить, и заставить бесплатно трудиться.
«Стоили ли подобные достижения и успехи, - с пафосом вопрошали и до сих пор вопрошают они, лукавые пустомели наши, - стольких человеческих жертв, крови и слёз народных?! Может, лучше было бы русский народ в покое оставить?! Пусть бы и дальше на печке себе лежал  и в дырявых штанах ковырялся!»
Но это, опять-таки, ложь - циничная, подлая и сознательная! - на которую господа либералы горазды. Каналы строили заключённые - да, валили тайгу, руду добывали. И это было нормально. Такова участь всех заключённых всех без исключения стран - на переломных рубежах Истории выполнять самую неквалифицированную и тяжёлую, самую низкооплачиваемую работу. Не талоны же им на усиленное питание выдавать, в самом-то деле, не в санатории посылать и дома отдыха!
Но Магнитку и Днепрогэс, высокотехнологичные и наукоёмкие оборонные и атомные заводы строили свободные люди - не зэки. Упаси Бог! И строили по зову сердца - потому что Великий Сталин их о том попросил, который, и люди про это знали, сам день и ночь трудился!...

20

И про пресловутый “тоталитаризм” той Великой в целом эпохи хочется пару слов написать, которым русский народ прямо-таки задрали, опять-таки, наши либеральные историки, публицисты и политологи-“просветители” в 90-е годы, всю плешь проели своими фальшивыми стенаниями о “народных муках”.
            «Тоталитаризм, то есть всеобщее, предельное напряжение сил “сверхнарода”, рождается только тогда, когда стоит выбор между жизнью и смертью. Пугать народ им во времена вялого, безсильного, безвольного течения истории - дело пустое и корыстное».
            Так определил это историческое явление мудрый и глубокий, любимый автором С.Ю.Куняев, слова и мысли которого чуть ране подтвердил другой русский провидец и мудрец, уже упомянутый нами Ярослав Смеляков, ярчайший и талантливый выразитель Духа эпохи, ещё одно стихотворение которого непременно хочется процитировать - в пику либерально-демократической пропаганде, от которой на стенку хочется лезть:

«Я строил окопы и доты,
железо и камень тесал,
и сам я от этой работы
железным и каменным стал.

Я стал не большим, а огромным –
попробуй тягаться со мной!
Как Башни Терпения,
Домны стоят за моею спиной.

Я стал не большим, а великим,
раздумье лежит на челе,
как утром небесные блики
на выпуклой голой земле».

Чем это кончилось в итоге? - известно! Мировой самодостаточной сверхдержавой под именем СССР. А по сути дела - всё той же Россией, Русью Святой, лишь поменявшей при большевиках название.
Небо советской страны бороздили из конца в конец и надёжно охраняли долгие годы сверхзвуковые красавцы МиГ-29 и Су-27 (если к авиастроению опять вернуться, у истоков которого стоял лично Сталин). Гигантские военно-транспортные «Русланы» и сверхзвуковые самолёты вертикального взлёта Як-141 стояли на вооружении, увидев который на авиасалоне в Фарнборо в середине 80-х, французские газетчики встревожено заголосили: “Русские на 20 лет опередили Запад”.
А ещё имелись в наличие: сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-гигант Ту-160 (трудно поверить даже и специалистам, что в совершенных очертаниях этой крылатой птицы спрятана энергия, равная «Днепрогэсу»); самолёт дальнего обнаружения А-50, способный часами висеть в воздухе и ловить, засекать, нащупывать всё, что летает, ползает и движется в радиусе тысячи километров. А в ракетно-космической сфере: автономный космический комплекс «Буран» - вершина человеческой мысли; ракетоносители «Восток», «Союз» и «Протон»; уникальные стратегические ракетные комплексы «Тополь».
И всё это оттуда идёт - из славных 30-х годов, от Иосифа Виссарионовича Сталина! Как и вообще всё великое и славное в СССР, чем мы до сих пор пользуемся и гордимся...

21

После смерти Вождя, Генсека Великого, в марте 1953-го сталинский победоносно-державный Дух просуществовал в СССР до конца 1982 года включительно - до смерти Брежнева. И когда он окончательно выветрился с уходом от нас “дорогого Леонида Ильича” - Держава советская зашаталась и рухнула. Без всякого шанса на возрождение.
Что это было именно так, а никак не иначе, уже и в советское время писали некоторые наиболее порядочные и осведомлённые чиновники высшего ранга, к которым, в частности, принадлежал и многоопытный Владимир Николаевич Новиков. Удивительный человек, ставший заместителем наркома вооружения СССР ещё в далёком 1941 году, то есть при Сталине, а в 1960-63-м работавший заместителем Председателя Совета Министров СССР, то есть уже Хрущёва, председателем Госплана СССР и представителем СССР в СЭВ. Этот добросовестный и талантливый руководитель, поработавший при обоих Генсеках и имевший возможность сравнить и оценить вклад каждого из них в великое дело строительства социализма в СССР, предельно честно и откровенно написал в своих мемуарах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама