Произведение «Бег Черного лиса» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 223 +12
Дата:

Бег Черного лиса

кем-то из тех, кого он знал. Я использовал этот фрагмент из жизни брата в «Том, кто был мной. Автопортрет» в самой первой главе «Эпизоды», и там об этом рассказано чуть подробнее. И, разумеется, я намеренно разбавил тот сюжет элементами мистики – видениями брата главного героя. Что же касается реального мира, никаких видений у Сашки после того удара не возникало. Он был искренне рад моему приезду. Я помню, как целый день мы потратили на просмотр сериала «Знахарь», что был записан у Сашки на диск для видеоплеера.
-Ничего так пацанчик чайку сходил попить, - с улыбкой прокомментировал Сашка завязку сюжета сериала.
Он уговаривал меня остаться в городе, и я, прописанный в Орловской области, ездил по всему Скопину в поисках работы, и естественно, что меня никто не хотел принимать. Сам же брат жил на довольствие матери, и у него всегда были деньги на выпивку. И я вылезал на улицу через окно, чтобы сбегать за самогонкой к некоему Фетису, впрочем, у Сашки имелись бутылки и с бренди, и с абсентом, и еще с чем-то (он сказал, что намеревался заняться коллекционированием алкоголя). Хотя при мне он не раз наливал себе абсента в пятидесятиграммовую рюмку, и этой дозы было Сашке достаточно, чтобы крепко запьянеть. Но сколько я его знал, мой брат умел готовить, было бы из чего. И повар из него получился бы первоклассным. Так что помимо пьянки Сашка стоял и у газовой плиты, и вообще сам себя обслуживал: стирался, убирался, мыл полы.
На тот момент он развелся с Наташкой, но все не мог смириться с тем, что она жила теперь с другим человеком, и, кстати говоря, снимала жилье в том же военном городке, что и моя мать. Когда же я приехал, и в тот период времени у меня был черный осенне-зимний плащ, придававший моему внешнему виду солидности (хотя меня один раз назвали батюшкой, а в другой раз окрестили жидом), мы с Сашкой навестили его бывшую. А вечером того же дня Наташка явилась к нам в сопровождении своего парня, и они ломали входную дверь. Вообще, когда я приехал брат отваживался на уличные вылазки, мы ходили на рынок покупать мне шмотки, ходили и по магазинам, где Сашка кокетничал с молоденькими продавщицами.
С моим приездом Сашка как-то ожил, чуть размяк, но я-то помнил его совсем другим. Я помнил его кулаки, я никогда их не забывал. Я помнил его превосходство над моими мыслями, желаниями и мечтами. Я помнил его приземленные взгляды на окружающий мир, которые теперь превратили его в затворника, прячущегося от последствий их за запертой на ключ дверью. Я не мог говорить с ним на равных, я это знал. Сашка всегда видел во мне какого-то наивного малолетку, которого всегда можно объе…ть. И еще он хотел уехать из города, чтобы никто не доставал, чтобы начать свою жизнь с чистого листа, и только сын Пашка оставался бы для него единственной ниточкой, которую Сашка не смог бы оборвать. Именно по этой причине в сентябре 2009-ого года он просил меня узнать насчет работы в Орле. Ему хотелось устроиться на хлебопекарню, у брата был опыт работы тестомесом, и тогда он таскал домой свежеиспеченные булки и хлеб. Он умел работать на таком производстве.
Что же касается меня, в сентябре 2009-го года я уже продавал сим-карты «Мегафон», переманенный дилером Андреем. Стойка, на которую я перешел, располагалась в том же подземном переходе, что и стойка «МТС» Димы. К тому моменту условия работы у Андрея были куда выгоднее условий, предлагаемых Димой, я не особо раздумывал над предложением переметнуться.
Где-то в самом конце августа умерла моя бабка. Она чахла всего несколько месяцев, и все прекрасно понимали, что дело движется к концу. Я воспринял ее смерть как должное, я видел ее в очень плохом состоянии в доме забравшей бабку к себе дочери, моей тетки, когда старушка уже ничего не видела, и тетка вызвала на дом батюшку из райцентра. Я не любил все эти похоронные дела. Не любил из-за слез по покойникам, когда плачут и пускаются в бесконечные причитания, скорбя по умершему человеку. Это давит на нервы, наводит лишнюю тоску, от которой самому хочется удавиться. Оставьте мертвых в покое, и в этом плане традиции некоторых азиатских народов, радующихся за отмучившегося бедолагу, представляются мне вполне обоснованными.
А спустя месяц после смерти бабки умер и Сашка, не дожив до дня своего рождения всего два-три дня. Я помню как на работе мать по телефону сказала тихим голосом всего два слова:
-Сашка утонул.
Из-за жаркой погоды похороны брата проходили в ускоренном темпе, и я никак не успевал на них. Деньгами на похороны помог только лишь работодатель отчима, никто из друзей брата ни копейкой не поделился, хотя периодически к Сашке приходили и бухали то один «корефан», то другой, и брат никому не давал от ворот поворот. Мать поделилась со мной обстоятельствами Сашкиной смерти, очень подозрительными на убийство через утопление в том пруду, и я не мог не поделиться в ответ тем, чему лично был свидетелем, пока пребывал в гостях у брата год назад.
В тот день была драка между Сашкой и … (и я хорошо знал этого человека), который чуть переборщил с приветствием хозяина дома. Два парня не на шутку схлестнулись, даже подпортили интерьер, и этот самый … на устроенных отдельно от поминок матери и отчима поминках среди Сашкиных «друзей» прямым текстом заявил о том, что был с моим братом в момент его утопления. Сашку же нашли в воде абсолютно нагишом, одежда его была аккуратно сложена на берегу, в легких его была вода, дома с вечера на столе остыл приготовленный ужин (Сашка собирался поесть), работал напольный  вентилятор (по-моему, где-то в «Том, кто был мной. Автопортрет» я уже указывал на эти подробности, в конце концов, я не обязан помнить все сюжеты), соседка сказала, что вечером к брату кто-то приезжал. Что там случилось на самом деле я не знаю, как не знает и моя мать. Но я знаю наверняка, что у Сашки хватало и недоброжелателей, и откровенных врагов, что он как-то помог сотрудникам милиции, за что сам себя называл «мусорским». Мать считала и считает, что Сашка предчувствовал приближение своей смерти, он даже пожаловался на очень плохой сон, он принимал феназепам. Скорее всего, вся эта психическая нагрузка обострилась после того случая полученной им травмы головы. Однако брат старался держаться.
По правде сказать, я не хотел, чтобы он приехал в Орел. Тогда, когда Сашка просил меня разузнать о работе на пекарне. Конечно сейчас я думаю, мы бы вполне с ним ужились под одной крышей, с его жизненными принципами, с его умением убеждения (без применения физической силы) Сашка наверняка добился бы хороших успехов в работе. Я не сомневаюсь в том, что он, как говорится, делал дела, зарабатывая копейку «левыми» путями, я знаю, что так было на самом деле, и просто не могло не быть, если брат хотел чего-то достичь. Кроме того, он кормил семью, кормил родного сына, обувал и одевал, что, спросить, Наташке не жилось, не сиделось на мягком месте ровно?
В принципе, я мало могу что добавить в этих строках по поводу брата, почти все указано и в «Эпизодах», и в каких-то других фрагментах «Того, кто был мной. Автопортрет».
Как я уже сказал, отчим организовал похороны (не без помощи своих связей), он же обустроил могилу на кладбище. И это с учетом того факта, что с Сашкой у отчима были очень натянутые отношения, если не назвать их вообще конфликтными. Имело место даже рукоприкладство.
И вот я стоял у надгробной плиты брата, и слезы не наворачивались у меня на глазах. По сути, я вообще думал о чем-то стороннем, о своем, о том, что волновало меня в первую очередь. И Сашке не было там места, хотя в памяти моей хорошо сохранилось его пророчество:
-Вот так приедешь однажды, а брата нет.
-Все, чего я боюсь – забвение, - сказал он мне со всем откровением, на которое был способен, и в тот момент Сашка не был пьян.
-Тогда тебе будет все равно, - кажется столь же откровенно сказал я в ответ.
Позднее я нашел дома и забрал с собой в Орел цветное фото Сашки, видимо, снявшего самого себя то ли на камеру, то ли на фотоаппарат. Там же остался запечатленным Влад с гитарой в руках, с которым Сашка выпивал в тот день, когда получил удар по голове. Это фото я храню до сих пор, оно у меня под монитором компьютера, и кажется, что брат смотрит на меня, хотя на самом деле смотрел в тот момент в объектив. Фото надо бы заламинировать, но руки все не доходят, и боюсь, что вряд ли дойдут…

Глава 12: Сказка.
Наконец я перебрался в общежитие. И то было общежитие для глухонемых, и моими соседями за стенкой были муж и жена, оба общались жестами. Но все же я иногда слышал нечто похожее на ссоры между ними, грохот и хлопанье входной дверью. Один раз жена постучалась ко мне в комнату чуть ли не со слезами на глазах и просьбой посмотреть ее ноутбук. Оказалось, что женщина смотрела бразильские сериалы на каком-то сайте в Сети, и поймала на ноутбук баннер с сообщением об оплате за удаление застывшего на рабочем столе черного фона с белым окном и предупреждавшем о пагубных последствиях для операционной системы и ноутбука при попытке самостоятельного удаления вышеуказанного «паразита» текста. До этого момента я и сам словил сиськи на весь экран монитора с подобным посланием об оплате, и это ожидаемо случилось после того, как по просьбе Данилы (одного из моих деревенских приятелей) я залез на какой-то сайт с целью посмотреть какую-нибудь порнографию. На тот момент у меня уже был полноценный ПК (неисправный ноутбук с перетертыми шлейфами и мигающим дисплеем я отдал Кате), а Интернетом я пользовался через модем от «Мегафона». И я прекрасно знал об опасностях вроде вирусов и баннеров, захламлявших Сеть, и поэтому я старался избегать всей этой порнографии.
Тогда я уже был зарегистрирован на «Проза.ру», портале для писателей, рекомендованном мне помощником кладовщика Витьки Серегой со склада ИП Миша Б…й. И это было здорово выставить что-то свое на обозрение людей. Впрочем, я никогда не скрывал того факта, что «Войны богов» я писал исключительно для себя. Я опубликовал их только ради интереса, а вообще мне было плевать на то, сколько гостей посетит мою авторскую страницу. Хочу, кстати, повторить, что Катя так же читала «Войны богов», при ней я занимался ими, она видела процесс написания очередной главы. И хотя у меня возникали опасения плагиата и присвоения моих трудов кем-то еще, кроиться и делать что-то втихаря не имело смысла.
Но Интернет меня всегда отвлекал, и проводной Интернет, каким я пользуюсь во время написания этих строк, со всем его неограниченным запасом самого разного видео и аудио, отвлекает еще больше.
В тот же момент, когда сиськи выскочили на весь экран, Данила угомонил мое стремление закрыть окно браузера предупреждением о том, что файл баннера автоматически пропишется в реестре операционной системы, и его надо будет искать через безопасный режим. Данная процедура займет время. Однако можно переустановить «винду» со всеми драйверами, но это так же дело не одной минуты. И тогда я просто выдернул шнур из розетки, не закрывая, при этом, «оперу» и не позволив сохранить изменения системы при обычном выключении ПК. Способ для машины достаточно грубый и пагубный для процессора, но эффективный.
Что касается соседки с ее баннером, файл которого уже находился в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама