Произведение «БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ» (страница 26 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 237 +17
Дата:

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

результат.

Пейсмейкер напоминает вожака стаи гусей, который направляет всю стаю в полёте на Юг. Он рекомендует на дистанции сбросить темп у мест раздачи питания, увеличить его там, где это возможно.

На трассе видел беговой клуб "Пиранья". Всегда встречаю ребят из "Пираньи" во время забегов на длинные дистанции. Часто задаю себе вопрос: с чем связан выбор названия их бегового сообщества? Может, это из детектива Бушкова про Пиранью?

На дистанции и после финиша видел двоих участников под воздействием теплового удара, им оказывали помощь.
Искупался, охладил мозг и мышцы у Сфинксов на Васильевском острове.

https://youtu.be/BNtvlccpPjI


Рецензия на «Всероссийский полумарафон в СПб. До и после»

Уважаемый Анатолий, большое спасибо за интересную публикацию.
---------—
Позволю себе небольшой комментарий-цитату:
"Как и когда появились пейсмейкеры на забегах
-----------------------—
Пейсмейкеров начали использовать в профессиональных массовых забегах с 1960-х годов. Роль пейсмейкера выполнял участник команды, который не претендовал на высокий результат, но мог держать равномерный темп и вести за собой команду. К концу забега пейсмейкер сходил с дистанции или финишировал в медленном темпе.

В 1980-х годах появилась профессия «пейсмейкер». Такой спортсмен уже не считался членом команды. Его нанимали организаторы соревнований за вознаграждение. Эта практика сохранилась до сих пор. У пейсмейкеров группы элиты есть определенные задачи, которые они должны выполнить по ходу дистанции. Например, пробежать первую половину дистанции в целевом темпе, чтобы разогнать лидеров. После этого пейсмейкер становится полноценным участником забега и может бороться за победу. Пейсмейкеры не раз побеждали в марафонах: они опережали спортсменов, которых вели к финишу.

Пейсмейкеры для любителей стали появляться на стартах после 2000 года. В этом случае у пейсмейкеров другая задача — держать заданный темп на всей дистанции, чтобы помочь участникам пробежать с желаемым результатом."
===========
С уважением.

Александра Вежливая 25.05.2024

Уважаемая Александра, благодарю за интересный комментарий, не знал таких подробностей про пейсмейкеров или диспетчеров; мне они представляются своего рода вожаками стай гусей, который летят зимовать на Юг, через них работает роевой интеллект, малоизученный феномен, по моему мнению кенийцы именно благодаря ему всё время побеждают в марафонах, с уважением

Рецензия на «Всероссийский полумарафон в СПб. До и после»

Анатолий, здравствуйте!
Спасибо за публикацию, обязательно посмотрю и ведопубликацию!
Я тоже должна была бежать на Забеге РФ в Питере, дистанцию 10 км. Но, незадолго до этого переболеваю и получаю миалгию мышцы бедра... Поэтому, пришлось сниматься со старта. Сейчас на лечении и восстановлении.
Очень хотела пробежать этот старт, по красивейшему маршруту! Теперь, буду надеяться на будущий год).
Меня тоже всегда заряжает чувство единства на старте. Это незабываемые ощущения - нахождение в кластере, предстартовое волнение, обратный отсчёт, выстрел, выбегание из стартового створа!
Бег на дистанции, добегание до финиша, эмоции после финишного створа!
Это надо прочувствовать самому, чтобы понять это всё - что испытывает каждый бегун, независимо от уровня подготовки.
А если ещё и сбегал на результат, побил свой личник (улучшил), то эмоции шкалят вообще!
---------
Всего доброго вам, новых красивых стартов и классных результатов!
С уважением,

Анна Мельниченко 2  27.05.2024 06:58 

Анна, здравствуйте! Благодарю за рецензию и благожелательный отзыв, читая его словно почувствовал себя среди атлетов на старте и на всей дистанции полумарафона... В этот раз старался внимательно наблюдать за диспетчерами, от них многое зависит для успеха общего групп, которые они возглавляют... Их можно сравнить с вожаками стай гусей, которые летят зимовать на Юг... Учёные считают, что в стаях гусей работает так называемый роевой инстинкт, который позволяет всей группе лететь быстрее, координировать свои действия; именно благодаря этому инстинкту кенийские бегуны в настоящее время являются наиболее быстрыми марафонцами, интересно будет посмотреть на марафонский забег на Олимпийских играх в Париже этим летом.
Желаю Вам творческого вдохновения, новых успешных стартов, рекордных результатов!
С уважением,

Анатолий Обросков  27.05.2024

ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

Конгресс США хочет проверить на допинг олимпийскую сборную Китая по плаванию

КИТАЙ ПРЕДОСТАВИЛ ВСЕМИРНОМУ АНТИДОПИНГОВОМУ АГЕНТСТВУ (WADA) БОЛЕЕ ЧЕМ НА $2 МЛН БОЛЬШЕ ТРЕБУЕМОГО ЕЖЕГОДНОГО ВЗНОСА

Специальный комитет Палаты представителей по Китаю обратился к Министерству юстиции и ФБР с просьбой расследовать действия Китая в связи с предполагаемым сокрытием положительных допинг-проб олимпийской сборной Китая по плаванию.
Расследование проводится в преддверии летних Олимпийских игр в Париже, которые пройдут с 26 июля по 11 августа.

...

В письме отмечаются сообщения СМИ о том, что Китай предоставил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) более чем на $2 млн больше требуемого ежегодного взноса в организацию, которая должна гарантировать отсутствие у спортсменов-олимпийцев запрещённых веществ, которые могли бы дать им несправедливое преимущество.

WADA не наказало 23 китайских пловца, у которых положительный результат теста на допинг, и зависело от китайского расследования этого дела. Китай заявил, что положительные тесты были вызваны загрязнением, в том числе в контейнерах со специями, на кухне отеля, где пловцы останавливались перед матчем в Токио в январе 2021 года. Антидопинговое агентство США заявило, что объяснение «плохо пахнет». Администрация Байдена призвала провести независимое расследование в отношении пловцов.

Подписанты попросили проинформировать их до 5 июня о допинговых спорах в Китае и предполагаемом сокрытии со стороны Китая и международных организаций.

The Epoch Times обратилась в Министерство юстиции и ФБР за комментариями по поводу письма.

В письме от 21 мая, адресованном президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, члены Конгресса призвали организацию, стоящую за Олимпиадой, предпринять «быстрые, решительные и полностью прозрачные действия для решения» китайского допингового скандала и его предполагаемого сокрытия.

Они посетовали, что «когда антидопинговая система скомпрометирована, чистые спортсмены несут ответственность за последствия, а годы их самоотверженности и тяжёлой работы омрачены призраком обвинений в употреблении допинга».

Члены Конгресса предупредили, что «то, как МОК отреагирует на этот скандал, напрямую повлияет на Олимпийские игры этим летом и их обещание честной игры, которая объединяет спортсменов со всего мира».

The Epoch Times обратилась в МОК за комментарием к письму.

Associated Press внесло вклад в этот отчёт.

The Epoch Times


О НАШЕЙ МАРАФОНСКОЙ КОМАНДЕ

В чём отличие Марафонской команды Всемирного посла мира и литературы совместно с Атлетика Ватикана Барона Олшеври (Николае Карпати) от других беговых команд, которые возглавляют знаменитые спортсмены из мира лёгкой атлетики и футбола?
Прежде всего тем, что в нашем случае речь идёт не только о марафоне внешнем, а и внутреннем марафоне к обретению первоначального Знания, которое было у первоистоков появления народов. В настоящее время, по версии автора этих строк, эти сокровища пребывают в районе Шамбалы где-то в Тибете...
Считается, что в горах российского Алтая может быть тайный ход в Шамбалу...

Также важно отметить, что полноценным участником нашей Марафонской команды может быть не только тот, кто бегает с нами, а также лайкающий видео автора этих строк, расшаривающий их, читатель книг о беге...

ДИСПЕТЧЕР

Пейсмейкер или диспетчер это специально нанятый атлет, задача которого пробежать заданный отрезок с заданным темпом.
Появление столь необычной профессии в лёгкой атлетике связано с медийным развитием спорта. Каждый организатор масштабного бегового события хочет видеть высокие результаты на своих соревнованиях, что в перспективе привлекает больше внимания со стороны зрителей и участников.
Изначально пейсмейкеры были лишь уделом профессионального спорта, когда речь шла о рекордных результатах. Например, рекорд трассы — CR или мировой рекорд — WR.
Но с бурным развитием любительского спорта подобная услуга появилась и на более низкие результаты. Как правило, на крупных марафонах пейсмейкеры есть на результаты с шагом финишного времени в 10-15 минут.
Но вернёмся на время к пейсмейкерам из профессионального спорта. Несмотря на то, что заявляются они как элитные спортсмены, их действия закреплены «Пейсмейкерским контрактом», где заранее оговорено, сколько километров и с каким темпом им необходимо пробежать, а на нагрудном номере крупными буквами выбито громкое PACE.

Чаще всего на марафоне они пробегают от 25 до 35 км, после чего пейсмейкеры вольны распоряжаться своими действиями на личное усмотрение. Так как каждый пейсмейкер параллельно является полноценным участником соревнования, не раз были случаи, когда им удавалось успешно финишировать и даже побеждать в забегах. Это, конечно, касается только «рекордных пейсов» мужского забега. Ведь на крупных соревнованиях, например золотого или серебряного лейбла, даже внутри элитного кластера определяют пейсмейкеров под разный уровень бегунов.

Например, на Венском марафоне элитные бегуны имели личные рекорды от 2:05 до 2:25, и пейсов предоставляют для 3 разных групп:
с первой половиной на 1:03:00;
с первой половиной на 1:04:00;
с первой половиной на 1:05:30.

Но к сожалению, как не исключены вероятности победы пейсмейкеров, так и не исключены вероятности их краха. Бывает, что они не справляются с поставленными задачами и сходят раньше срока.
И если с мужским пейсмейкерством всё понятно и логично, то в отношении женского спорта высших достижений история этого явления разветвилась на два пути: когда женщин «пейсят» мужчины, и к этим результатам относятся скептически (таким образом, кстати, установлен и действующий рекорд мира этого года в Чикаго, и прошлый многолетний рекорд Полы Рэдклифф в Лондоне), и когда женщин «пейсят» женщины, тогда никаких вопросов.

В России профессиональные пейсмейкеры замечены только на Московском марафоне, а вот с любительскими кластерами всё обстоит куда насыщеннее. Практически каждый забег от 21 км и более выставляет «зайцев» (сленговое название) на самые популярные результаты.
Чтобы стать пейсмейкером желаемого забега, необходимо написать организаторам и подтвердить свои компетенции историей результатов и бешеной мотивацией. Обычно бегуны, которые попадают в «пейсмейкерский пул», впоследствии получают множество приглашений на участие в других забегах по всей стране. И в этой среде уже сложилась определённая узкая тусовка. Вы и сами можете заметить одни и те же лица с яркими футболками и шариками над головой на беговых фестивалях России и ближнего зарубежья.

Пейсмейкер получает бесплатный слот и особую экипировку, которая может содержать специальные конструкции и приспособления (например, специальный рюкзак с флагом),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама