Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 16 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 90 +30
Дата:

II том. Молчание подданных

слепленный снежок. Иладар мысленно фыркнул и принял удар на своё тёплое пальто. Снаряд разбился, оставив после себя небольшой белый бугорок. От фигуры раздался раззадоренный детский смех, и русоволосый мальчишка нырнул обратно в переулок, из которого вышел, унося с собой звуки хрустящих по снегу шагов.
— Иладар, ты чего там, к земле примёрз? — обернулся Люций. — Могу подогреть, если надо.
Вздохнув, Иладар продолжил молча следовать за своими друзьями. Несмотря на всю беспечность вечера и слова Дросиды, его не покидало необъяснимое предчувствие. Будто вот-вот должно было случиться что-то плохое. Он весь вечер оборачивался и подозрительно таращился на прохожих, пытаясь во всём увидеть какой-то подвох. Но его нигде не было. Виолетта уже несколько раз назвала Иладара параноиком и сказала, что ему нужно больше гулять и отвлекаться от своих обязанностей.
Студенты продолжали в прогулочном темпе вилять по незнакомым улицам, обмениваясь шутками и периодически ругаясь. Впереди из-за очередного дома вынырнула уже знакомая фигура мальчишки. Он увидел Иладара, хитро улыбнулся, прищурился одним глазом, прицеливаясь получше, и запустил очередной снежок в полёт. Стоило отдать должное, в этот раз скорость была серьёзнее, да и летел снаряд Иладару прямо в лицо. Он не хотел по каждому поводу обращаться к магии, но в то же время не был уверен, что успеет уклониться, поэтому решил отразить снежок, выставив руку ладонью вперёд. Раздался глухой звук. Мальчишка быстро развернулся и дал дёру. Иладар ощутил боль, какой не должен был вызвать снежок. Он посмотрел на свою руку и увидел, что в его ладонь впился небольшой металлический шарик с длинными тонкими шипами. Иладар нахмурился и, не задумываясь, вытащил шар, уколов пальцы второй руки.
На снег под ногами Иладара упало несколько багровых капель. Он вдруг ощутил, что время вокруг него будто замерло. Снежинки буквально застыли в воздухе, но лишь на миг. Всё вернулось на свои места, с той лишь разницей, что у Иладара с невероятной силой закружилась голова, а уши полностью заложило. Люций и Эмма обернулись на него и что-то спросили, но он не мог ничего услышать. Иладар упал на одно колено и начал медленно касаться своих ушей, будто стараясь вернуть себе слух. “Что за чёрт?” — он пытался сообразить, что произошло. — “Яд?”
Пускай Иладар едва ли мог что-то слышать, но ему всё же удалось уловить щелчок и последующий резкий звук тетивы, рвущей воздух. Одно мгновение разделило его от смерти. Прошло несколько секунд, прежде чем Иладар осознал, что справа от него выросла ледяная стена, в которую на уровне его головы вонзился арбалетный болт.
Дальше всё было как в тумане. Ещё несколько арбалетчиков ударило по друзьям Иладара. Их взяла на себя Виолетта. После этого последовало несколько мощных атак от магов в масках. Судя по уровню, это были взрослые профессионалы, поскольку защитные заклинания Рольда едва ли могли им противостоять.
Наконец затуманенный разум Иладара догадался применить исцеляющую магию. Он быстро коснулся пальцами своих висков и с его головы будто сняли тяжёлый шлем. Звуки снова стали резкими и отчётливыми, глаза вернули себе способность реагировать на быстрые движения. Иладар оценил обстановку. Они находились на открытой местности, их с разных сторон атаковали арбалетчики и маги. Не успел Иладар сделать свой ход, как из соседних зданий выскочило несколько южан в своих традиционных доспехах и с копьями наперерез бросились в атаку, подстраиваясь под залпы союзников.
Иладар вытянул было руку в сторону неприятеля, как вдруг осознал, что всё это время вдалеке прямо по улице на него сосредоточенно смотрел какой-то мужчина в чёрном балахоне. Вражеское заклинание было незримо и приблизилось быстрее мысли. Всё на миг исчезло, а затем вернулось под другим ракурсом. Иладар буквально смотрел на своё тело со стороны. Он беспомощно лежал, распластавшись по земле. Его друзья, которым и без того хватало проблем, стали защищать бессознательного товарища, на которого тут же обрушился шквал болтов и мощных заклинаний.
Человеческая фигура, состоящая из яркого света, взглянула на свои руки, а затем посмотрела по сторонам. Вокруг не было пространства. Лишь непроглядная и необъятная тьма, в которой разве что и можно было увидеть, так это небольшой разрыв, в котором продолжало в стремительном темпе развиваться неравное сражение.
— Мою душу отделили от тела… — промолвила фигура, нарушая своим голосом бесконечную и вездесущую тишину. — Это плохо! Мне нужно вернуться обратно! Их же убьют. Но как это сделать?..
Фигура начала непоследовательно дёргаться, выбрасывать вперёд руки и выкрикивать различные предположительные слова-активаторы, вроде “возвращение”, но ничего не происходило. Беспорядочные и неосмысленные движения ни к чему не приводили, а тело Иладара тем временем продолжало лежать на снегу. Взору фигуры представился момент, когда Люцию в ногу попал арбалетный болт и он, скорчившись, повалился на землю.
— Чёрт! — выругалась фигура. — Проклятие! Что же делать?! Что же мне делать… Что я должна сделать, Иладар?..
Произнеся это имя, фигура на миг замерла, осознавая, что в тот момент ей было больше не на кого положиться. Она некоторое время стояла в нерешительности, а потом закричала:
— Иладар, проснись, пожалуйста! Ты нужен этим людям, иначе их убьют! И меня убьют! Иладар, помоги мне, молю тебя! Пожалуйста… Спаси меня, мой младший брат!..
 
Глава 5
Забытьё
На одной из улиц Авалонии развернулось самое настоящее сражение. Снежинки, до этого плавно летевшие к земле, чтобы спокойно образовывать покров из снега, содрогались от грохота мощных заклинаний и плавились в воздухе из-за пламени, которым противники хлыстали друг друга.
Преимущество было за нападавшими. Их было больше, они были хорошо организованы, вдобавок Иладар потерял сознание ещё до начала боя. Виолетта и Рольд изо всех сил защищали своих друзей, в то время как Люций и Эмма пытались отбиваться. С каждой секундой делать это становилось всё сложнее. В один момент Люцию попали в ногу из арбалета. Юноша схватился за раненую конечность и повалился на землю, развязывая руки вражеским магам, которых он до этого подавлял своими атаками.
Один из арбалетчиков был намного искуснее других. Его выстрелы были невероятно точны, и он постоянно менял позицию. В очередной раз выждав нужный момент, южанин, с ног до головы замотанный в свои традиционные одежды, навёл арбалет так, чтобы в центре мушки была голова Виолетты, спрятанная в капюшоне её шубы, и нажал на спусковой рычаг. В воздухе в очередной раз свистнула тетива, отправляя тяжёлый болт в полёт на огромной скорости. Едва ли Виолетта слышала выстрел — сражение само по себе было крайне громким. Но смертельный снаряд так и не достиг затылка девушки. Сзади неё выросла небольшая ледяная стена, приняв болт на себя. Сотворила заклинание не Виолетта.
Иладар открыл глаза. Он продолжал лежать на земле в окружении своих друзей. Истинный обладатель тела попытался встать, но понял, что парализован. Он не мог пошевелиться.
— [В этой штуке ещё и паралич был,] — мысленно буркнул Иладар. — [Поверить не могу, что ты попалась на такую ерунду, Капелла.]
Старшая сестра ничего не ответила. Она напряжённо наблюдала за ходом сражения, молясь, что Иладар сможет всех защитить. У них ещё будет время выяснить отношения.
Иладар за пару мгновений оценил обстановку и без единого движения сотворил под собой мощный поток ветра, который поднял его в воздух на несколько метров. Его тело висело мёртвым грузом, напоминая висельника. Сражение на миг остановилось. Все смотрели на Иладара с откровенным изумлением. В сердцах союзников начала теплиться надежда, а врагов пробрало нехорошее предчувствие, особенно учитывая, что душу юноши лишили контроля над телом. По крайней мере, так было изначально задумано.
Земля содрогнулась. Вокруг союзников Иладара начали расти стены из толстого камня, быстро скрывая внутри себя группу студентов. Параллельно стенам из земли росли толстые корни деревьев. Камень сотворил некоторое подобие иглу. Затем при помощи корней созданная конструкция частично погрузилась под землю. Иладар счёл друзей Капеллы недостаточно пригодными для сражения и просто убрал их подальше, чтобы не иметь необходимости сдерживаться в силе заклинаний.
Воздух снова разрезала арбалетная тетива. Атакующие до того момента не решались атаковать пробудившиеся нечто, не зная, чего от него ожидать, поэтому один из южан решил, как бы, прощупать почву. Болт миновал поток ветра и врезался в тело Иладара, однако легко отскочил в сторону. На месте попадания уже образовался небольшой защитный каменный нарост, который начал быстро втягиваться обратно в тело. Осознав, что Иладар всё ещё мог представлять угрозу, лидер южан что-то крикнул на родном языке и уже через мгновение на парящего мага должна была обрушиться мощь всего арсенала атакующих, но их опередили.
Из тела Иладара ударила вьющаяся и искрящаяся огнями молния, поразив мужчину в балахоне. Заклинания, направленные на душу, были самыми опасными в тот момент, поэтому их заклинатель был приоритетной целью. Затем огненная волна на огромной скорости врезалась в самого меткого и надоедливого из арбалетчиков, который только и успел, что коротко вскрикнуть. Последней целью был командир атакующих, который затесался в отряде пехоты. В его сторону из тела Иладара с пугающей быстротой вытянулся широкий ледяной росток, который захватил южанина в прозрачную глыбу. Все три атаки были совершены в одно мгновение с идеальной точностью и гарантированной смертоносностью. Весь отряд атакующих оказался обезглавлен за несколько секунд.
Стоит отдать южанам должное, они лишь немного замешкались, а затем всё же выполнили последний приказ своего командира. Маги ударили заклинаниями с разных сторон, арбалетчики дали несколько залпов, а пехота схватилась за метательное оружие. Иладар отражал каждую атаку с минимальным расходом маны, параллельно манипулируя сразу несколькими заклинаниями. Ему было не впервой сражаться против толпы. Затем пришло время для контратаки. Первой целью он выбрал относительно плотно стоящую пехоту. Мгновение

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама