Произведение «Heil моя любовь » (страница 16 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 24
Дата:

Heil моя любовь

пойти к ним и выяснить, для чего они все тут собрались.
  И штурмшарфюрер СС Рудольф Крюгер поглядел на меня. Хочет, чтобы я одобрил его.
- Правильно, - проговорил я. - Но крест оставим здесь. А то он привлечёт всеобщее внимание к нам.
  Так и сделали. Оставили крест и двинули к зданию.
  Люди шумели, люди, галдя и тараторя, рассуждали. Многие из них были даже обеспокоены. Мы вошли в здание.
  Я увидел полицейского в сияющей форме. Он за всеми внимательно наблюдал. Внутри здания тоже находилось множество народу.
- Скажите, - обратился я к служивому, - что здесь происходит? Шумно, как на рынке.
  Он кивнул.
- Это точно, - согласился он. - Меня прислали, чтобы я не допустил всякого безобразия.
- Чем все так встревожены?
- Встревожены все не просто так. Дело в том, что некая группа людей начала проникать на Поле и совершать там преступления.
- Преступления?! То есть?
- Они выбирают одного из своих и распинают бедолагу на кресте. Чудовищно! Вот звери... Не так ли, а?
  Я смущенно пролепетал:
- Конечно-конечно...
  Я заметил, что моих друзей и след простыл. Забоялись. Сбежали. Даже штурмшарфюрер СС Рудольф Крюгер.
  Долгое время я ходил по зданию средь незнакомых мне людей. В моей голове отсутствовали всякие мысли, и думать я о чём-либо не хотел. Казалось, я ничего не видел. Только тени.
  Слышал голоса, но не слышал слов. И не мог связать их в предложения. Я бродил, ходил, плутал, а потом, когда уже прошло довольно много времени, вдруг в один момент…
                                                                                                                                      …люди исчезли из здания. Да так, что я сперва этого и не заметил.
  Тишина воцарилась в этом месте.
  Куда все подевались…?
  Потом я ПОЧУВСТВОВАЛ, что Поле тоже исчезло.
  Что случилось? Почему мне это непонятно? Ведь я ДОЛЖЕН ЭТО ПОНИМАТЬ.
  Пустота… Пусто... Молчание... Я один...
  Какое-то горькое разочарование почувствовал я.



  Моя Машина Времени
  Мы часто помним именно то, что видели, когда были детьми: запахи, картины, сны, приятные мгновения. Это вызывает резкое чувство. Мне кажется, что в этот момент начинает функционировать Машина Времени. Машина переносит моё сознание в некий мир, где мой мозг начинают посещать сильные фантастические стихии. Каким-то образом этот мир нереален и реален.
  Возможно, стоит быть ближе к нашей действительности, которая исключает такие вещи, дабы не сходить с ума. Но мне порой кажется, что такая позиция тоже чревата последствиями негативного характера. Действительность тоже долбит мозг и крушит сознание. Действительность тоже сводит с ума.

Зима моего сознания
  Это было необыкновенное холодное дыхание. Я чувствовал, как мертвеет от мороза моё тело. Меня воздух стискивал в своих объятиях настолько, что внутри меня всё хрустело.
  Я шёл по зимнему Невскому проспекту. Я понял, что никого и ничего уже больше не люблю...
  Но ведь любил же! И так было здорово верить в искусство и в ещё нечто такое, о чём с трудом вспоминается... Всё произошло от детства, от моего мира, в котором нам было семнадцать лет, потом восемнадцать и так далее. Назывался этот мир - ЗИМА. Покровителями этого мира были АВНЮКИ - нелепые люди в очках, взахлёб читающие книги, интеллигенты и интеллектуалы-пчеловоды.

  В лесу человеческой жизни
  Порой бывает так, что я частенько оглядываюсь назад и фрагментами опять прокручиваю старую плёнку моего прошлого. Мне вспоминается то, о чём я писал, как я писал, зачем я писал. Несомненно, старые сюжеты и мысли, похороненные мной некогда, дали всходы и начали расти. Они выросли в деревья и кустарники. Образовали целый лес. Мне предоставляется лишь один вариант человеческого бытия. Замечу, что этот вариант желанный для меня. Так вот, мне предоставляется бродить по этому лесу и собирать плоды. А так же беречь голову от внезапных шишек, падающих сверху.
  Удивительный лес… На ветвях висят целые миры. Многие рукой мне не достать. Не дотянуться. Приходится в таких случаях просто стоять, держа голову вверх, и любоваться, одновременно завидуя и восхищаясь, почему-то печалясь и тоскуя…
  Здорово бродить по такому лесу. Главное – НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ.
  Существует в этом лесу особый Лесник. Много раз встречался с ним, но его лица не запомнил. И облик тоже. Мне кажется, что облик его и лицо не очень-то значительные детали его персоны. Я не знаю, сколько ему лет, и какое у него имя. Я не ведаю, когда и зачем он появился в лесу. Предполагаю, что этот Лесник вечен. Он был ещё тогда, когда и леса-то этого не существовало.
  Лесник знает в лесу всё. И какими тропинками ходить, и где полянки с ягодами и грибами, и какие звери живут тут… Знания его безграничны, а мудрость велика. Такие знания в нашем мире, вне этого леса, укорачивают жизнь. Такая мудрость в нашем мире сведёт любого с ума.
  Где его изба? Какой его дом? Не знаю…
  Странно…
  Однако, Лесник в лесу. Или лес в нём? Многие вещи вне моего понимания, но я рад этому обстоятельству, ибо при таком раскладе жить просто ИНТЕРЕСНО.
  И ещё, Лесник добрый. Он предостерегает меня от капканов, которые могут попасться мне в лесу. Капканы – это такая штука… не знаешь точно, где и когда он тебя захватит. Поэтому советы Лесника на этот счёт бесценны. Раза два-три я попадал в такие ловушки и в такие моменты по-настоящему понимал, как нужен мне Лесник. Ибо Лесник освобождал меня и лечил мои раны. Его лекарственные снадобья и травы избавляли меня от боли и шрамов.
  Но несколько рубцов остались на мне. Я не хотел, чтобы они исчезли. В обратном случае душа попала бы в такие силки, что… Воображение хромает. А то можно было бы представить продолжение после слова “что”. Поэтому рубцы сохранились.
  Ведь главное – НЕ ЗАБЫТЬ.
  В каждое своё время года лес разный. Весной оживает, рождается, начинает примерять одежды. Летом постоянно солнце, много улыбок, порой жарко. Осенью лес грустный и какой-то печальный. Зимой лес то опустошенный и серый, то таинственно добрый. Но однажды случилась такая весна, доныне которой не было, такая весна, которая мне запомнилась. Хотя, когда она пришла и длилась, я её не понимал и не принимал. Только потом до меня дошло, какая она была прекрасной и ЖИВОЙ.
  Помнится мне, что тогда снег почти растаял… почки на ветвях начинали крупнеть и раскрываться… ветер становился теплее… мир обновлялся… полуголые деревья шептали свои сказки…
  Я шёл по лесу, смотрел по сторонам и слушал звуки леса… которые складывались в слова, а слова в ритм и рифму. Эти слова не возникали сплошным потоком, они возникали моментами, и казалось, что им не будет конца… Слова… Звуки… Я иду по лесу… весна… я оглядываюсь и поднимаю голову к небу… Хрустальные голоса, их много, они бесконечны, они певучи, они волшебны, они преображают, они таинственные, они возвращают к жизни…
  После такой прогулки по лесу, после такой весны, я многое понял. Вспомнил то, на что раньше не обращал никакого внимания или неправильно осознавал. Вся наша жизнь полная ерунда. Точнее сказать, моя жизнь. Ведь главное – Я ЖИВОЙ.
  Охотники бродят в лесу. Бродят… ищут… Пробираются по зарослям, таятся в тени деревьев. Охотники, предпочитающие стрелять внезапно, когда ты этого не ожидаешь, когда ты не знаешь, откуда грянет выстрел в тебя. Я порой в лесу, как мишень. И боюсь их пуль.
  Откуда они взялись?
  Чтобы ответить на этот вопрос, лучше сначала ответить на вопрос, откуда Зло вообще взялось?…
  Нет, не зря они рыскают в лесу. Не зря. Выстреливают и губят всё ЖИВОЕ. Можно подумать, что такова их миссия.
  А, может, они просто развлекаются? Взяли, да и появились в лесу со своими ружьями. Душу потешить, водку попить. А?
  Не знаю. Не понимаю. Но вижу их в лесу и вижу, как они ОХОТЯТСЯ. Не всегда они бродят по лесу, но это ещё ничего не значит. Ведь точно не угадать, когда начнётся охота, когда они придут в лес.
  Ещё у них есть свои Собаки. Они служат Охотникам. Они приносят им подстреленную жертву в зубах и в знак служебного усердия льстиво виляют своими хвостами. Иногда эти Собаки опаснее Охотников. Охотник может не заметить и пройти мимо. Но Собака обязательно почует и скажет своему хозяину.
  Да и почему внезапно? Часто Охотники стреляют прямо в тот момент, когда ты смотришь им в глаза и понимаешь, что попался. А Охотники улыбаются и прицеливаются в тебя. Они подшучивают, порой даже посмеиваются, нажимая на курок.
  Что? Описать Охотника? Зачем? Чтобы знать его облик и при его появлении удирать без оглядки, куда глаза глядят? Не стоит… Поверьте мне. Охотники многоликие. Они могут жить рядом с вами всю вашу жизнь, и вы узнаете о том, что они охотники, только в тот момент, когда они направят на вас дуло ружья. Охотником может оказаться даже ваш сосед по лестничной площадке. Если не Охотником, то Собакой.
  …Эй. Охотники! … Сколько ж вам ещё бродить по лесу?… Сколько вы ещё подстрелите?… Молчите? Не говорите? Наверное, боитесь своими голосами вспугнуть дичь. Но ваших Собак слышно даже на Небе. Ваши Собаки выдают ваше присутствие.
  О!… Лают… Пора в укрытие. ГОСПОДИ, СПАСИ и СОХРАНИ.

  Берег и волны
  Думается мне, на что похожа моя жизнь.
  Наверное, она похожа на прибрежные камешки, которые покоятся на берегу большого океана. Ангелы бродят на этом берегу и смотрят на закат солнца. Иногда ангелы принимаются возводить из камешков миниатюрные дворцы, замки и крепости. И в моей жизни  что-то появляется. Наверное, надежда. Наверное, мечты.
  Затем воды океана начинают бушевать и могучая волна, выбросившись на берег, рушит эти строения. У неё может получиться за один раз. Или за два. Или за три. Неважно. Океан бушует долго. Некому его успокоить, уж очень много любви пребывает в нём, ни в одно сердце не вместится.
  Вот так... волна  рушит мою жизнь.
  Но ничего. Потом океан успокоится и настанет штиль. Снова на берегу станут гулять ангелы и мастерить из камешек дворцы. Опять в жизни что-то появляется.
  ...Что-то уходит...
  ...Что-то приходит...
  Самое страшное - остаться одному. Но мне это не грозит. Ибо часто океан волнуется, а ангелы не устают от своих прогулок. Да и в мою голову дверца распахнута. Через неё жизнь вползает со своими игрушками.

  Монстры и чудовища большого города
  В Петербурге в конце мая и в начале июня очень шумно во время белых ночей. Особенно в центре города. Это шумят беззлобные чудовища и добрые монстры. Их никто не видит, но слышат звуки, которые они издают.  Это ЗВУКИ БОЛЬШОГО ГОРОДА. Лет сто назад, когда я обитал в Отстойнике, мне удалось купить диск группы "Серьга". Я тогда отправился в Город Мечты Идиота. Некое своеобразное паломничество. В ту пору я хотел научиться профессионально играть на гитаре. Я вбил в свою голову, что мне в этом нелегком деле поможет хороший самоучитель. Ничего такого я не нашел, но зато купил "Серьгу". Так вот... У них песенка одна есть. Там такие слова: "Мы дети большого города..."
  Петербуржская  подрастающая молодежь... Как вам повезло! Вы родились в великом месте! Вы не знаете, что такое несчастная провинциальная юность. Вас убаюкивают и укачивают в своих объятиях монстры и чудовища большого города и вам снятся сны, которые ничего общего не имеют с той жизнью, которая существует вне Петербурга. Черт побери! Я

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков