Произведение «Сборник» (страница 81 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9350 +39
Дата:

Сборник

по-боку, какого дурака человек валяет? Она будет идти своим путём как ни в чём не бывало? Не надо делать никаких усилий по самовразумлению самосознания инстинкта выживания? //

Так ведь и дуракаваляние может быть частью эволюционного процесса.

Абдулла:
А отговаривание от дуракаваляния может быть частью эволюционного процесса?



Димосбар:
Для того чтобы кто-то из людей становился лучше нужно, чтобы худшие исчезли или деградировали.

Абдулла:
То есть… скажем, когда сосед по подъезду, какой-нибудь полубомж (без пяти минут бомж) Вася спивается и деградирует, Вы становитесь лучше?



Димосбар:
// С нами естественный отбор уже не прокатывает, тогда находятся другие факторы.
Эволюции действительно побоку что делает человек. Она все равно делает своё дело. Ей помощь не нужна. Сама справляется.

А ведь эта попытка религиозного самообуздания воли и есть главный путь помогущества богу-эволюции. //

А без религии никак?
А что хорошего в религии? Она ведь отупляет. Запрещает свободно мыслить и препятствует здравому рассуждению.

Абдулла:
Было дело, запрещала. Ислам до сих пор запрещает, к примеру, свободно мыслить. Например нельзя мыслить так, что Мухаммед лжепророк. Ну нельзя. Секирбашка за это полагается по понятиям исламским, по букве Корана.

Поймите одну вещь, деспотия и запрет на свободу мысли и слова не есть изобретение религии. Это свойство самого человека. Иначе как объяснить фашизм и коммунизм, с их нетерпением ко всякому инакомыслию и свободомыслию? Поэтому мир надо не от религии очищать, а от человеческого несовершенства. Именно несовершенство человека всему виной, а не какие-то идеологии. Верней деспотизм идеологий исходит от имманентной деспотичности самого древнего человека. Так же и ложь идеологий. Лживость есть свойство самого человека, а не внушено человеку чем-то внешним.



Димосбар:
Я не говорю о религии в вашем понимании, ибо ваше понимание далеко от стандарта религиозности.
Вы никогда не задумывались, что если вы гибельно заблуждаетесь? Например, что за вашу точку зрения вы действительно, как говорят многие христиане, пойдете в геену огненную на вечные мучения...

Абдулла:
Может быть. Возможно, правы те, кто считают, что геенна ждёт всех, кто не будет верить во всякие чудеса, в ангелов и демонов, и считают Дарвина правым.

Но я так не думаю.



Димосбар:
// Не может быть и речи о том, чтоб эволюция могла идти своим доисторическим путём фауны и флоры. //

Согласен.

Абдулла:
Согласны? Хм… Но ниже Вы скажете…



Димосбар:
// А человек может и, очевидно, валяет дурака. //

Значит так и надо... Дураки вымирают, умные эволюционируют...

Абдулла:
Так согласны или нет? «Дураки вымирают, умные эволюционируют» - это есть подразумевание того, что эволюция будет и дальше «идти своим доисторическим путём фауны и флоры».



Димосбар:
// Он должен брать себя в руки и всё сознательнее и эффективнее помогуществовать. Иначе эволюции его копец. //

Скорее ей копец, как раз, если вдруг человек возьмёт себя в руки и будет помогуществовать.
Но этого никогда не будет.

Абдулла:
Ничего, кроме помогуществования, человек не делает. Он /думает/, к примеру, что он для себя женится, плодит детей, кормит их, работает, планирует «своё» будущее. Но это всё иллюзии. На самом деле все, что делается толкового, делается для эволюции (для промысла божьего). Так было миллиарды лет, и так должно быть и дальше.
А вот когда человек валяет дурака, то это и значит, что он вместо помогущества вечного занимается всякими лишними, эволюционно необязательными, вредными телодвижениями.

И вот пришло время, когда само деторождение (святое, казалось бы, дело) становится уже обратным помогуществу мероприятием. Ибо планета перенаселена и катастрофически перенаселяется дальше. Стало быть, надо преодолевать в себе зов плоти миллиардолетний и направлять свой жизненный интерес и свои ресурсы на чИстое созидание шансов вселенской эволюции, жизни потенциальновечной. То есть – браться за ум как следует.



Димосбар:
Да и нельзя говорить об эволюции одного индивидуума. Так эволюция не работает. Наша жизнь слишком коротка для этого.
Да и при длинной жизни это вряд ли бы имело значение, т.к. именно смерть и рождение совершают эволюцию.
Люди станут совершеннее без собственного помогущества и их совершенство и самоконтроль будут не помогуществом, а просто их естественной натурой.

Абдулла:
Эволюция одного индивидуума – это его работа над своим сознанием. Индивидуум не может этого делать один. Он читает много книг, воспринимает много информации по телеку и по жизни от других. Но полно тех, кто ничего не читает, никакой информации не воспринимает, своё сознание никак не эволюционирует (быдло). Вы считаете, что они должны вымирать, я думаю, браться за ум и работать над собой. И думаю, что Ваше видение вопроса совершенно ошибочно. Оно есть незрелое обобщение эволюции доразумной фауны и флоры и человеческой эволюции. Причиной этого скороспелого обобщения является страстное желание целостности картины мира. И это желание вводит в заблуждение своей суетой и своей нетерпеливостью.



Димосбар:
Как и сейчас - хорошие люди таковы не из желания помочь боженьке (эволюции), а просто по своей натуре.

Абдулла:
Хорошие и плохие люди – это из той же оперы, что и «кому в ад, кому в рай».
Нет двух натур по природе. И все только и стремятся единые по натуре помогать эволюции-богу. Ничего другого в воле (в инстинкте) нет. Но люди далеки от понимания, чего именно они хотят. Они думают, вот я хочу ребёнка, помолюсь боженьке, чтоб он мне помог. И думают, что это /и есть набожность/. Но набожность в том, чтоб исполнять /волю божью/ (служить эффективнее и полнее эволюции вселенской). Например, /не/ добиваться всеми силами и средствами зачатия и деторождения, когда:

1) Генетически далёк от идеала (эволюционно вовсе нежелательно твоё чадородие).
2) Планета и так перегружается населением.



Димосбар:
Даже религиозные.
Понаблюдайте за ними. Пропорции хороших людей к нехорошим сильно не отличаются ни "в миру", ни в религиях.

Абдулла:
Люди так не делятся. Нет никакой очевидности в плане «вот хороший, а вот плохой». Человек есть /в принципе/ ущербное существо, половинчатое. Обезьянопредки были существами цельными, без раздвоения. Таковы все животные. Богочеловек обрёл новую целостность по ту сторону всех человеческих переходных болезней. И теперь по Его примеру всему миру надо осуществлять этот переход из мира животных в мир христочеловеков.



======================================================



Цицерон:
Игнорировать истину вам сама жизнь не даст.

Димосбар:
Вот, видимо, и не дала... Пришлось отказаться от христианства...

Абдулла:
На одну глупость ответили другой глупостью.

Цицерон, истина (духовная истина) не заставляет себя принимать. Её можно игнорировать. Истина духа не может принуждать себя принять. Ибо суть истины духа - свобода.



======================================================



Бобинник:
Более того, любое живое существо стремится сохранить своё потомство

Гверти:
И Бог своих сохранит, и воскресит. Что не так? Только нужно определится, кто Его а кто нет.

Абдулла:
Кому нужно определиться в этом? Богу?



======================================================



Гверти:
// Кому нужно определиться в этом? Богу?

Людям. 2-е Петра 3, 9 «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».[/quote]

Абдулла:
Зачем определяться людям с тем, "кто Его а кто нет"?



=======================================================



Гверти:
// Зачем определяться людям с тем, "кто Его а кто нет"? //

Кто захочет жить с Богом, тот получит от него дар- жизнь вечную, а кто сделает другой выбор, тот будет там, где нельзя думать, видеть, слышать, любить, ненавидеть, работать и т.д. Екклесиаст 9;4-6, 10.


Абдулла:
"Нет, сынок, это фантастика". (с)

Нет никакого индивидуального спасения, и персональной же гибли. Спасение и гибель - всеобщая судьба /всех/ душ в жизни бога (эволюции, Христа). Сам бог (Христос) не спасёнее кого бы то ни было.



========================================================



Гверти:
// Нет никакого индивидуального спасения, и персональной же гибли. //

Ну на счёт спасения Вы конечно можете сомневаться, для этого нужна вера Христу, а вот на счёт личной гибели(смерти) сомневаться не приходится.

Абдулла:
В этом смысле все мы смертны. И Христос в этом смысле не исключение. Но разве мы об этой личной гибели говорим?

Нет.

Мы говорим о другом. Сконцентрируйтесь, прошу Вас. Мы говорим о вечном спасении и вечной гибели. Вы разделяете всех на спасённых и погибших. И это есть древнее недохристианское заблуждение. Вы не можете обрести вечность без меня (при том чтоб душа моя погибла вечной смертию). И без кого бы то ни было ещё. Об этом речь.



Гверти:
Люди умирают ежедневно десятками тысяч. И Вы скоро отправитесь туда, где нет ничего, в то место о котором писал Соломон, и Вы не чего не сможете понимать и видеть и т.д.

Абдулла:
Думаете, будете вечно хлопать глазами на этот физический мир? Вы не можете без этой мысли? Ну, так знайте - это есть ни что иное, как проявление рабство духа у материи, само это Ваше желание (этим страдают миллиарды). "Нет, сынок, это фантастика". (с)



Гверти:
А вашу позицию, я уже знаю.

Абдулла:
Не знаете. До моей позиции Вам как... до Луны... с Вашим рабством у материи.



Гверти:
Если вам нравится ощущать себя мёртвым, но причастным ко всем атомам и молекулам вселенной, то это ваше дело, а мне нравится ощущать себя тем, кто я есть и живым, способным думать, слышать, созидать, радоваться жизни и т.д.

Абдулла:
Отправимся вместе в небытие. Так что думайте, слушайте, созидайте и радуйтесь интенсивнее... И страдать за грехи мира тоже не забывайте. Радостным можешь и не быть, а быть страдальцем ты обязан... Если ты христианин...

/Если/ ты христианин. Ибо поистине, нет ничего созидательнее во вселенной добровольных духовных мук и самопожертвования.

ГотОвитесь к самопожертвованию?



====================================================



Гверти:
// В этом смысле все мы смертны. И Христос в этом смысле не исключение. //

Он воскрес.

Абдулла:
Он воскреснет с воскресением всей жизни. Ибо Он и есть вся жизнь, и как вся жизнь мира катастрофически терпит бедствие. Вот из-за таких вот «Он воскрес».
Его надо спасать, понимаете, воскрешать всемирно? Он же спасает вас. Почему вы взаимно не хотите спасать Его? Почему Вы обывательски-оранусовски-слепо говорите «У меня в жизни всё в порядке, хотелось бы, чтоб и дальше так было»?



Гверти:
// Но разве мы об этой личной гибели говорим? //

А какая ещё есть?

Абдулла:
Вы настолько во власти материи, что никакой гибели, кроме материального биологического умирания и не знаете. В Вашем сознании нет ничего духовного вообще, и христианского в частности. Этож надо так ляпнуть «А какая ещё есть?»…

Я говорю о вечном спасении души, или её вечной гибели. Иисус, как и все, живёт в деяниях, в своём созидании. Верней никакого другого созидания, кроме миротворения божьего нет. Каждый посмертно живёт настолько, насколько он соучаствует в миротворении христовом. А Вы проецируете обывательское Ваше сугубо материально-дольнее представление о «жизни» на вечность. Это просто

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама