Произведение «Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.» (страница 5 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4162 +6
Дата:

Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.

целые кучи подобных предметов в освященных местах". Так что вот такие вот "славяне" жили у Балтийского моря. "Славяне", которые почему-то "всегда помогали франкам" и даже "были приняты ими в союз", но зато никогда не входившие ни в одно крупное славянское племенное объединение.
  Действительно, так называемые, полабские славяне не входили в состав славянского Великоморавского государства, расцвет которого приходится на середину IX века. Ну хорошо, допустим, это государство ставило себе задачу сдержать агрессию Восточно-Франкского (Германского) королевства, направленную против западных славян, а "славяне", живущие у берегов Балтики, в междуречье Эльбы и Одера, очень симпатизировали франкам, но ведь государство Само, образованное славянами в 623 году, возникло в результате жестоких набегов авар и являлось, в первую очередь, антиаварской коалицией славянских племен. Но и в это государство не вошли ни руаны, ни вагры, ни ободриты, ни, даже, лютичи. Видимо, не желали эти племена подчиняться славянам, хотя, как утверждают некоторые историки, особенно западные, глава и создатель государства Само был франк - купец по имени Само. Вот тоже интересная страничка истории. А могло ли так быть? По логике - нет. Ну почему это германский купец должен организовать и возглавить государство совершенно чужого для него народа? И почему этот народ должен был его принять как князя, как правителя? Найдутся многие, которые скажут: "Ну и что тут такого? Таких примеров в истории было немало". А такие ли это примеры? Давайте пока оставим без комментариев вопрос о призвании варягов на Русь. О нем будет разговор отдельный. Ну, скажем, одним из подобных примеров может быть восшествие на трон Англии потомка нормандских викингов, Вильгельма I "Завоевателя". Но уже из его прозвища ясно, что королевская власть в Англии им была завоевана. Да, таких примеров в истории немало, но это не то. Другой пример - это уход из Литвы на Русь в город Псков литовского князя Довмонта, который славно оборонял Русскую землю, в том числе и от литовцев и даже был канонизирован православной русской церковью. Не будем касаться личных причин ухода Довмонта из Литвы, обратим внимание только на то, что здесь чужеземный князь пришел в уже давно сформировавшееся государство, в котором в это время уже шел процесс дробления, а Псков, хоть и входил в состав Новгородской земли, но все же не прочь был иметь своего собственного князя и стать самостоятельным княжеством. Но случай с Само довольно редкий, если не сказать - уникальный. Богатый купец из процветающего королевства, среди совершенно чуждого ему народа, нередко враждовавшего с его соплеменниками, так к примеру в 631 году славянские войска Само наголову разбили войско франков Дагоберта, проводит колоссальную работу среди разобщенных славянских племен по объединению их в самостоятельное княжество и сам становится главой этого княжества. Кому это нужно и зачем?
  Ну, допустим, что те историки, которые утверждают, будто бы славяне не способны сами создать государство правы, и последние обратились к франкам с просьбой прислать им короля. Ну, во-первых, на эту вакансию был бы назначен кто-нибудь из королевской семьи, а не простой купец, а во-вторых, нужно ли это было королю франков Хлотарю II? Я думаю, нет. Он сам только недавно смог покончить с междоусобицей в своем королевстве и упрочить централизованную власть. Зачем ему под боком сильное государство. Правда, набеги авар не давали покоя и франкам, а это государство могло бы послужить буфером между ними. Ведь чтобы добраться до франков аварам нужно пробиться через земли славян. Но все же куда как спокойней, в случае необходимости, помочь славянам войском, чем иметь рядом сильного соседа. Стало быть, франкам это государство было ни к чему и делегировать своего человека на роль князя объединенных славян они не стали бы. В таком случае Само был частным лицом и, порвав со своими сородичами, ушел к славянам, где достиг столь высокого положения. Возможно, славяне, как это было в Новгородской земле, враждовали между собой, и чтобы не было ущемлено ни чье достоинство и самолюбие, избрали Само своим князем? Но в таком случае, достоинство любого из славянских князей должно было быть ущемлено еще больше: "Как, какого-то купца, не князя или воеводу и, - во главе объединения нескольких племен? Да кто он такой, - за какие заслуги?" Тем более, что вражды между славян в то время, скорее всего, и не было. Уж слишком агрессивными соседями были авары, которые к тому времени "примучали дулебов" и покорили некоторые славянские племена. Тут уж как говорится: "Не до жиру - быть бы живу". А посему и объединиться славянские князья должны были вокруг своего, отличившегося в битвах с общим врагом и не раз его побеждавшего - воеводы или князя. Так что Само наверняка был сыном своего - славянского народа. Ну а для тех, кому недостаточно только здравого смысла, можно привести и доказательство этому.
  Как известно, у Само было много детей - 22 сына и 15 дочерей. Иметь 37 детей от одной жены, это, согласитесь, нереально. Чтобы иметь такое количество детей, должно быть, по меньшей мере, пол десятка жен-матерей. Но германцы издревле жили в моногамной семье, т.е. один мужчина и одна женщина и издревле почитали женщину, как нечто священное. Известны случаи, когда женщине поклонялись как настоящей живой богине. Тацит описал случай, когда во времена правления императора Веспасиана (69-79 гг.н.э.) богиней племени бруктеров считалась некая Веледа. В этом качестве она правила народом и ее власть признавалась повсеместно. Жила она в башне на реке Липе, притоке Рейна. Еще ранее была известна, как богиня, женщина по имени Альбруна. Видимо, почитание женщины у древних германцев вылилось в дальнейшее преклонение рыцаря перед дамой. Но, зато, славяне, как сообщает "Повесть временных лет" (в дальнейшем - П.В.Л.) "имяху же по две и по три жены", т.е. жили в полигамной семье а, следовательно, большое количество детей для них вещь вполне реальная. Вывод напрашивается сам. Само был славянином, и его княжество сложилось в силу исторических причин, а именно: в связи с необходимостью защитить себя от агрессии, в первую очередь, авар, а также соседей - франков. Это как бы информация к размышлению для тех, кто считает славян не способными к созданию собственного государства. Сама жизнь создала условия для образования этого государства, а роль вождя и лидера в его образовании выпала на долю Само. Ну, скажем, а что если бы в это время не было у славян Само. Я думаю, был бы какой-нибудь Сваруна или Добрит, или еще кто-нибудь, не важно, как бы его звали, но был бы этот Добрит или Сваруна обязательно сыном славянского народа и не как иначе.
  Но оставим пока что личности и их роль в истории, и вернемся к поиску Руси или хотя бы народа, из которого могла выйти Русь.
  Как можно заметить из вышеизложенного описания, Европа I тысячелетия до н.э. и начала I тысячелетия н.э. в результате грандиозного перемещения племен и народов, была весьма благоприятным местом, своего рода инкубатором для создания новых этносов. Так, в I веке Тацит, как мы помним, в связи с венедами упоминал народ фенов (финнов), и это тоже один из новых этносов, появившихся в Европе тех лет. Ведь еще Геродот, писавший, как известно, в V веке до н.э., о финнах ничего не знал. Зато знал о будинах, которые жили на севере выше сармат, живущих за Доном. Жили будины "в стране, что вся заросла разными деревьями... это очень многочисленное племя, у них голубые глаза и рыжие волосы". А еще они "используют не ту речь, что гелоны и образ жизни у них другой, так как будины-тубильцы, кочевники, и лишь они в тех краях употребляют в пищу кедровые орешки... А гелоны... в разговоре пользуются как эллинским так и скифским языком". Отсюда видно, что будины не относились ни к греческим переселенцам ни к скифам. Кто же были эти будины? Местность, куда их помещает Геродот, несомненно является территорией, на которой позже проживают племена угров и финнов. Но, как уже было сказано, античные авторы финнов до начала нашей эры не знали, зато знали такой этнос как "сыбир" или, в греческом произношении - "савиры" и помещали савиров там же, где Геродот - будинов. Так что будины Геродота и савиры более поздних античных авторов, вероятно, один и тот же народ. Но откуда тогда там же появились и финны? Еще великий русский ученый Михаил Ломоносов высказывал предположение, что предками финнов являются скифы и, наверное, он был не далек от истины. Во всяком случае, известный писатель-исследователь Владимир Щербаков считает, что имя скифского божества Табити (произношение греческое), у скифов звучало как Тапио, и с уходом скифов на север, с ними пришел туда и их бог, ставший у финнов богом леса. А король Англии Альфред (871-899 гг.), живо интересовавшийся географией и историей стран и народов в своем описании Эстланда писал: "Эстланд - очень большая страна, там много городов, и в каждом свой король. Там очень много меда и рыбы. Король и знать пьют кобылье молоко, а бедные и рабы - мед". Не правда ли, странные пристрастия народов севера? Ведь кобылье молоко (кумыс) непременно ассоциирует с кочевниками юга. Далее, описывая обряд захоронения, король пишет, что вещи покойника раскладывают "на пять-шесть частей, иногда и больше, в зависимости от размеров собственности... Потом на расстоянии пяти-шести миль от разложенного добра собираются все, у кого имеются быстрые кони. И все мчатся к этому добру: и у кого самый быстрый конь и кто приходит первым, тот и забирает наибольшую часть и так, один за одним, пока не заберут все..." Не знаю, как вам, но мне кажется, что и этот обычай родился не у берегов Балтики. Такое впечатление, что король Альфред был не верно информирован и в его записи закралась ошибка. Хотя, ошибка, наверное, действительно есть. Описывая Эстланд, король, наверняка, имел в виду именно эстов, но в стране, известной западным мореходам, в частности викингам, как Эстланд, жили не только эсты, но и соседившие с ними финны. Взять хотя бы мощнейшее финское племя ливов, живших при впадении Двины в Рижский залив, и именно обычаи финнов, думается мне, описаны в данном эпизоде.
  В самом деле, если окинуть пристальным взглядом события, происходящие в Восточной Европе перед началом нашей эры, то предположение, что скифы являются предками финнов, формируется во вполне реальную картину. Во II веке до н.э. тяжелая конница сармат, переправившись через Дон, разгромила и развеяла по степям Приазовья недавних хозяев этих степей и грозу соседних народов - скифов. Надо заметить, что войны между степными ордами, как правило, были очень жестокими и побежденным уповать на пощаду не приходилось. Правда, можно бежать - степь ведь большая. Но, бежавший почти всегда лишался своего хозяйства, скота, а, иногда даже жен и детей. Понятное дело, ведь в таком случае все решает быстрота и выносливость лошадей, да и людей тоже. У скифов были быстрые кони и они (естественно, какая то часть их) смогли уйти. Часть их отошла на запад - к Дунаю, а часть подалась на север, где, смешавшись с будинами, образовали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 29.12.2013 (1)
Геннадий, стал внимательно читать твою статью о русичах и сразу позволю не согласиться с тобой, по поводу происхождения русских. Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга. Это подтверждают и отрывки из твоей статьи:
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».

Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.
     14:45 29.12.2013 (1)
Доброго Здоровьечка Андрей. Не соглашайтесь. Но только и с выводом: "Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга" тоже согласиться сложно. Вот Вы говорите: "На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные». Ну почему это тюрки пришедшие с монгольских степей для славян были местными? Они тоже враги значит тоже Русь? Врагами славян были угры и обры, половцы и печенеги волжские болгары и империя Карла Великого и даже Византия, - они тоже Русы? Не клеется.
     17:27 29.12.2013 (1)
Геннадий, вы сами же в своей книге и ответили. Русы, это захватчики, которые приходили по руслу реки.
Геннадий, я вашу книгу даже до средины ещё не разобрал. Столько вопросов ещё будет. Но выше книга самая продуманная. Обычно, я бросаю читать, после того, как описывают легенду о Кие и его братьях.
Кстати, Геннадий, а ведь правильней говорить «казары», а не «хазары».
     19:10 29.12.2013 (1)
Андрей, книга может и не самая продуманная но искал я для себя не надеясь на авторитеты. А на счёт хазар (казар) спорить не стану Слишком глубоко я не изучал их историю, хотя и сказать что знаю её плохо тоже не скажу. Поэтому буду рад услышать ваше разъяснение почему именно "казары" а не "хазары".
     08:02 30.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Меня звать Александр.
Геннадий я как-то написал повесть для подростков, где наш современник попадает в прошлое на рубеже IX и X века. Это было три года назад, повесть участвовала в каком-то конкурсе и даже заняла призовое место. И с тех пор я собираюсь её переписать и написать продолжение.
В этой повести наш современник четырнадцатилетний парень постоянно беседует со своим ровесником князем Игорем об истории Руси. Хочу показать видение этой истории глазами современника и глазами человека, жившего одиннадцать веков назад, и что бы современные подростки это поняли, не просто поняли, а увлеклись этим. Постепенно я сам так увлёкся, что Рюрик, Олег, Игорь, Ольга стали почти родными.
Поэтому мне так интересна беседа с вами. Вы даже не представляете, как много интересного я нашел в вашей статье.
Насчёт казар, казар = каз+ар – воин. С помощью суффикса арь/ар образованы слова, обозначающие профессии или род занятий, например, звон+арь, пис+арь, пек+арь, кос+арь, стол+яр, овч+ар.
Казар – воин Орды. У греков это слово трансформировалось в «хазар» в результате перехода звука К в звук Х перед придыхательными гласными, что у Греков бывало и в других случаях. И уже в этом виде перешло в современный русский язык. В русских летописях – «казар». Цезарь, кесарь, кайсар, кайзер, царь – однокоренные слова.
Слова казак и казар, а также их различные формы так же являются синонимами, которыми называли в прошлом воинов Орды.
     17:52 31.12.2013
Доброго здоровья Александр (Не знаю что мне втемяшился Андрей Извиняюсь) На счёт хазар я с Вами не согласен но и переубеждать Вас не стану. А на счёт казаков я тоже интересуюсь и свои мысли есть в моей книге о первых казаках. Но а на счёт вашей идеи с книгой... Трудную Вы ставите задачу перед собой. Я  бы не смог. тут не поймёшь мировозрение бандерлога с Западной Украины, а человека да ещё князя жившего более 1000 лет назад... Это надо изучить все возможные документы и сведения об Игоре и его времени. О том что происходило в Руси у других народов (хотя бы соседей) Трудно. Хотя одна моя знакомая по "Самиздату" написала книгу о малоизвестном князе жившем в 15 веке в Белорусии (В то время Великое Литовское Княжество) о его любви .Интересно получилось. Желаю и Вам удачи и чтоб у Вас всё задуманное получилось. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама