Произведение «Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.» (страница 7 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4160 +4
Дата:

Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.

Древней Греции, и еще Геродот сообщал, что "янтарь привозят с реки Эридан от энетов". Только венеты, по-видимому, сами янтарь не добывали, а только доставляли его сначала в Грецию, а позже - в Рим, получая его в виде дани, или скупая янтарь у племен Прибалтики и являясь как бы торговыми посредниками между севером и югом Европы. А если кто-то считает, что в те времена торговли в Европе еще не существовало, то он очень здорово ошибается. Торговля до нашей эры имела место с незапамятных времен и хоть не в таком широком масштабе, как сейчас - не те были возможности, но...
  В 1970 году в Англии археологи раскопали 1800-метровую гать, проложенную в торфяном болоте в 3806 году до н.э. Столь точной датировке находка обязана составляющим ее стволам деревьев, часть которых была вбита в дно, а часть служила настилом. По кольцам на древесном срезе была составлена общая хронология леса, срубленного для постройки дороги. Дендохронологи, соотнеся этот хронологический график с общеевропейским за 7000 лет (полученный по результатам анализа деревьев, произраставших в Европе с 5289 года до н.э. по 1983 г.н.э.) выяснили, что строительный материал рос в период с 4202 по 3807 гг. Как вы сами понимаете, ни бронзы, ни, тем более, железа, на севере Европы в те годы не было и в помине. Только камень. Но даже для изготовления такого инструмента подходит далеко не всякий материал. Так вот, найденный тут же топор, который использован был, очевидно, при строительстве этой дороги, был изготовлен из камня добытого в... Альпах. А говорит это лишь об одном, - обмен товаром (торговля) производился уже в те далекие годы и венеды, переселившись в Западную Европу, стали самыми активными участниками этой торговли. Так как же, перебравшись к Балтийскому морю, они могли обойтись без привычного занятия, а, следовательно, и без флота. Естественно, восстанавливая свой флот, они учли отличие вод океана и внутреннего моря, а также уроки, полученные в злополучном морском сражении с римлянами. Из-за отсутствия океанских волн и ветров их корабль стал ниже, а на бортах его появились весла. Видимо, кнар (большой морской корабль), который чаще встречается на востоке, в отличие от скейда (длинный корабль - корабль викингов) и был одним из позднейших кораблей венедов. И, вероятно, уже во II веке н.э. суда венедов бороздили просторы Балтики. Но торговать на берегах Балтийского моря в начале н.э. практически было не с кем. Выходит - на запад, к ненавистным римлянам. Ну, уж нет. И венеды стали искать пути на юг, к богатым странам, лежащим у берегов Каспийского, Азовского и Черного морей. Этими путями стали Волга и Днепр. О попытках поисков водного пути на юг свидетельствует находка в районе г. Дубны (Западная Украина) цепочки с крохотным топориком. Найденный талисман археологи датируют V веком н.э. Подобные подвески носили викинги. Считалось, что талисман вселяет храбрость, спасает от ран и смерти. Да вот только в V веке о викингах-скандинавах не слыхали, наверное, и в самой Скандинавии, а в Европе - и подавно. Просто викингов еще не было, но были венеды, которых, правда, скандинавы в средние века иногда называли йомсвикингами. Вероятно, именно одному их таких античных йомсвикингов и принадлежал этот талисман. А это значит, что венедам уже в V веке был известен речной путь через Вислу и Буг в Припять и Днепр. Так что к середине I тысячелетия н.э. венеды на Днепровских берегах были гости довольно таки частые. Интересно, а какие события происходили в это время на юге?
  После того, как на рубеже тысячелетий, скорее всего, это произошло в самом начале II века н.э., готы были отброшены венедами от берегов Балтики; кстати, предания готов сообщают, что где-то между I и II в.н.э. готы и вышли в район среднего течения Вислы. О пребывании в это время на Висле готов сообщает и Тацит, правда, поселяет он их в ее низовьях, а Иордан "великий народ венедов" разместил "от верховьев Вислы на неизмеримом пространстве". В связи со столь нечетким размещением античными авторами, как готов, так и венедов, сообщение Птолемея (II век н.э.), на мой взгляд, выглядит наиболее правдоподобным. Он пишет, что во II веке проживали "венеды по всему Венедскому заливу" (т.е.весь южный берег Балтики), а "менее значительные племена" в их числе он отмечает и готов, - "около реки Вистулы, ниже венедов". Тут, на мой взгляд, все предельно ясно. Разбитые венедами готы, во II веке н.э. оказались где-то в верховье Вислы, на вторых ролях. И до того, как они были обнаружены или стали известны античным историкам, как народ, живущий у Вислы, никто, кроме Иордана, о продвижении готов от Ютланда (именно там, по преданию, высадились они, переправившись из Скандинавии в Европу) на восток, по побережью Балтики, не сообщает. Более того, римский историк Плиний Секунд Старший, живший в 23 - 79 гг. н.э., сообщает, что уже в его время Sinus Codanus т.е. Коданский залив - одно из древнейших названий в земле венедов, отразившееся впоследствии в названии города Гданска, уже был во владении венедов. Так как же, в таком случае, такое агрессивное и воинственное племя, как готы, прошло земли венедов без шума и битв, которые непременно бы заинтересовали античных писателей и, в первую очередь, того же Плиния или Тацита. А, следовательно, у берегов Коданского залива готов не было, и быть не могло, и подтверждение этому мы можем найти у Вописка Панийского (III в н.э.), который о том, откуда пришли готы, возможно, и не знал, но зато он описал, как победоносный Аврелиан в 272 году н.э. совершил свой триумфальный въезд на Капитолий в колеснице, запряженной четырьмя оленями, которых он отнял у готского вождя. Но ведь оленья упряжка - это несомненный атрибут севера. Ну, неужели, готы, приплыв из Скандинавии, привезли с собой и стада оленей, которые сопровождали их в скитаниях по материку почти 500 лет? Олени, конечно, в непривычных для своего существования климатических условиях сразу не вымрут. Но будет ли северный олень активно размножаться на юге? Я думаю, что если даже принять за реальность перевозку на трех суденышках стада оленей (бред), то, все равно, за 500 лет от них бы не осталось и воспоминаний. А вот если они шли по побережью Балтики с севера на юго-запад и ко II веку н.э. достигли берегов Вислы, где, столкнувшись с венедами, свернули на юг, то в таком случае, какая-то часть оленей у них еще могла сохраниться, ну хотя бы как символ власти в упряжке вождя. Так вот, потерпев в начале века н.э. поражение от венедов, живших у южных берегов Балтийского моря, которое тогда носило название Венедского залива, готы отошли в верховья Вислы и Трула, т.е. - Днестра, где, восстановившись и окрепнув, двинулись к границам Римской империи. Именно с этого момента начинается активизация "варварских" племен на ее северных рубежах. И в самом начале III века, готы, как сообщает Иордан, пришли " в крайнюю часть Скифии, которая находится по соседству с Понтийским морем" и, уже там, "в третьей области, на Понтийском море разделились между двумя родами своего племени".
  Что же это за "третья область в крайней части Скифии"? Ну, с "крайней частью Скифии", тут как будто проблем нет. Ее местонахождение обозначил еще Геродот, указывая, что Истр (Дунай) "пересекши всю Европу на краю Скифии впадает в море". Но почему это "третья область"?Да потому, что это - третье и последнее место, где готы обосновались как единое племя. Здесь же они разделились на тервингов и грейтунгов. В дальнейшем, Иордан тервингов, которые "служили роду Балтов" называет везиготами, а грейтунгов - остроготами, и были они подданными "преславных Амалов". Из этих сведений, полученных от Иордана, можно сделать несколько полезных для нас выводов.
  Во-первых, - между готами "пробежала черная кошка" и они разделились. Во-вторых, - до прихода к берегам Дуная и Черного моря у готов уже было два места, где они останавливались на такой срок, который ими не забылся и передавался из поколения в поколение. Очевидно, первая область - это их далекая родина, возможно, Скандинавия. С третьей областью, как будто тоже все ясно, но, а вторая, скорее всего - верховья Днестра, где они прожили более 50 лет. Так вот, придя с Днестра в "третью область", где они разделились на остроготов и везиготов, выяснилось, что сразу двум кланам здесь земли мало, и остроготы вынуждены были искать себе место под солнцем. И, возможно, не будь судьба к ним благосклонна, и не извечная вражда кочующих в степях Северного Причерноморья сарматских орд, никто бы толком и не узнал, кто такие грейтунги, и причисляли бы их историки, точно так же как и гепидов с герулами то к одному этносу, то к другому. Ведь грейтунгов (остроготов), на самом деле, было не так уж много, и они вполне могли затеряться среди множества скифских и сарматских племен, но этого не произошло. Сложившаяся в степи историческая обстановка позволила Германариху, вождю готов из рода Амалов, человеку, по всей видимости, умному и жестокому, покорить своей воле и подчинить себе все враждующие племена. А еще раньше, в 258 году готы захватили Крымский полуостров. Здесь, в Крыму, в степях Приднепровья, у берегов Черного и Азовского морей вплоть до Дона и раскинулась в IV веке "держава" Германариха. В этой "державе" и пересеклись вновь пути венедов и готов. Вы помните о Волге и Днепре - реках-дорогах венедов к южным морям? Одна из них, а именно Днепр, и привела венедов в королевство остроготов. Готы давно, лишь только придя к Черному морю, оценили выгоду мореплавания (вот уж это-то море иные авторы называют Готским). Хотя из описания Зосимой (Vвек) морского похода готов, состоявшегося в 256 году, можно заметить, что сами готы - мореходы никудышные, кстати, как и бораны. Он сообщает, что греческие рыбаки в гаванях Понта Эвксинского, Боспора и Пропонтиды доставляли боранам - союзникам готов, свои рыбачьи лодки для переправы в Малую Азию. Беглецы из армии, рыбаки и моряки из прибрежных городов и сел были гребцами и управляли судами при переправах. Как видим, готов манили заморские страны, но сами управлять судами они не могли. Ну скажите, разве мог Германарих не увидеть выгоду союза с моряками Днепровских флотилий, которые плавали по морю ничуть не хуже, чем по рекам. Он понимал, что, не имея своего флота, его "держава", раскинувшаяся вдоль побережья Черного и Азовского морей, на многое рассчитывать не может. Правда, были у него союзники - мореплаватели - герулы, но они не были зависимы от готов, и, совершая свои походы за море, скорее сами использовали последних для своих целей. С венедами же дело обстояло иначе. Хотя в море и на широком течении Днепра готы для венедов практической опасности не представляли, но, курсируя между Балтийским и Черным морями, им надо было преодолевать Днепровские пороги, где корабли приходилось разгружать и перетаскивать по суше, и тут они были весьма уязвимы. Поэтому, договор о любви и дружбе был заключен.
  Вижу удивленные глаза историка: "Ради бога! Откуда такие сведения? Это что-то новое". И глаза, наверное, еще больше округляться от удивления, если я скажу, что об этом можно прочесть у Иордана. Но давайте продолжим наше путешествие, и все станет ясно.
  Так вот, придя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 29.12.2013 (1)
Геннадий, стал внимательно читать твою статью о русичах и сразу позволю не согласиться с тобой, по поводу происхождения русских. Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга. Это подтверждают и отрывки из твоей статьи:
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».

Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.
     14:45 29.12.2013 (1)
Доброго Здоровьечка Андрей. Не соглашайтесь. Но только и с выводом: "Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга" тоже согласиться сложно. Вот Вы говорите: "На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные». Ну почему это тюрки пришедшие с монгольских степей для славян были местными? Они тоже враги значит тоже Русь? Врагами славян были угры и обры, половцы и печенеги волжские болгары и империя Карла Великого и даже Византия, - они тоже Русы? Не клеется.
     17:27 29.12.2013 (1)
Геннадий, вы сами же в своей книге и ответили. Русы, это захватчики, которые приходили по руслу реки.
Геннадий, я вашу книгу даже до средины ещё не разобрал. Столько вопросов ещё будет. Но выше книга самая продуманная. Обычно, я бросаю читать, после того, как описывают легенду о Кие и его братьях.
Кстати, Геннадий, а ведь правильней говорить «казары», а не «хазары».
     19:10 29.12.2013 (1)
Андрей, книга может и не самая продуманная но искал я для себя не надеясь на авторитеты. А на счёт хазар (казар) спорить не стану Слишком глубоко я не изучал их историю, хотя и сказать что знаю её плохо тоже не скажу. Поэтому буду рад услышать ваше разъяснение почему именно "казары" а не "хазары".
     08:02 30.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Меня звать Александр.
Геннадий я как-то написал повесть для подростков, где наш современник попадает в прошлое на рубеже IX и X века. Это было три года назад, повесть участвовала в каком-то конкурсе и даже заняла призовое место. И с тех пор я собираюсь её переписать и написать продолжение.
В этой повести наш современник четырнадцатилетний парень постоянно беседует со своим ровесником князем Игорем об истории Руси. Хочу показать видение этой истории глазами современника и глазами человека, жившего одиннадцать веков назад, и что бы современные подростки это поняли, не просто поняли, а увлеклись этим. Постепенно я сам так увлёкся, что Рюрик, Олег, Игорь, Ольга стали почти родными.
Поэтому мне так интересна беседа с вами. Вы даже не представляете, как много интересного я нашел в вашей статье.
Насчёт казар, казар = каз+ар – воин. С помощью суффикса арь/ар образованы слова, обозначающие профессии или род занятий, например, звон+арь, пис+арь, пек+арь, кос+арь, стол+яр, овч+ар.
Казар – воин Орды. У греков это слово трансформировалось в «хазар» в результате перехода звука К в звук Х перед придыхательными гласными, что у Греков бывало и в других случаях. И уже в этом виде перешло в современный русский язык. В русских летописях – «казар». Цезарь, кесарь, кайсар, кайзер, царь – однокоренные слова.
Слова казак и казар, а также их различные формы так же являются синонимами, которыми называли в прошлом воинов Орды.
     17:52 31.12.2013
Доброго здоровья Александр (Не знаю что мне втемяшился Андрей Извиняюсь) На счёт хазар я с Вами не согласен но и переубеждать Вас не стану. А на счёт казаков я тоже интересуюсь и свои мысли есть в моей книге о первых казаках. Но а на счёт вашей идеи с книгой... Трудную Вы ставите задачу перед собой. Я  бы не смог. тут не поймёшь мировозрение бандерлога с Западной Украины, а человека да ещё князя жившего более 1000 лет назад... Это надо изучить все возможные документы и сведения об Игоре и его времени. О том что происходило в Руси у других народов (хотя бы соседей) Трудно. Хотя одна моя знакомая по "Самиздату" написала книгу о малоизвестном князе жившем в 15 веке в Белорусии (В то время Великое Литовское Княжество) о его любви .Интересно получилось. Желаю и Вам удачи и чтоб у Вас всё задуманное получилось. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама