Произведение «Мой ангел» (страница 13 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикароман
Автор:
Читатели: 4276 +4
Дата:

Мой ангел

найти. Что могло произойти в моё отсутствие. Что такого натворила Ева?
- Вот люди, ни на секунду нельзя оставить без присмотра! Теперь сиди, гадай.
Доктор ещё долго сидел, обнимая фото, и я решил ему не мешать. Иногда в одиночестве и есть спасение. А ему было просто необходимо побыть одному, и даже невидимый собеседник в моем лице был лишним.
В комнате Евы погас свет.
Вот и хорошо. Наверно уснула.
Я поднялся наверх и сев в привычное кресло, начал читать одну из книг, из того магазина, в котором мы сделали заказ на доставку. Это был учебник по философии. Меня хватило лишь на то, чтоб прочесть автора и название первой главы. «Философия как наука» гласил заголовок.
Нет, это не для меня. Тааак! Что тут у нас ещё есть?
Я разворошил всю груду книг, которые мы накупили. Странно, что она не скупила весь магазин. Да ей всей жизни не хватит, чтоб всё это прочесть. Прочесть это еще пол дела, вторая половина заключается в том, чтобы еще и вникнуть в прочитанное, а иначе какой смысл.
В самом низу лежала книжка, похожая на журнальчик, я принялся выуживать её.
«Сборник любительских стихов» была надпись на обложке. Это уже интересно. Стихи мне всегда нравились. Даже сейчас, порывшись в закутках памяти, я смог бы припомнить парочку самых любимых. Меня никогда не заставляли учить их, они крутились сами собой в голове, всего то стоило прочитать пару раз. Так было не со всеми конечно, только с особо запавшими в душу.
Я открыл первую страничку.
« Здравствуй, дорогой читатель. Книга, которая находится в твоих руках, является своего рода дневником людей с разными судьбами, с разными мыслями, чувствами и жизнью. Единственное, что объединяет их - творчество. Кто-то предпочёл остаться неизвестным, кто-то жаждет славы, но самое главное, что этот сборник позволяет донести до желающих часть мировоззрения окружающих нас людей. Не суди строго. Напоминаем, это сборник любительских стихов. Может и к тебе после прочтения придёт муза».
Посмотрим. Я пролистал книгу с конца в начало, а потом, закрыв глаза, просто взял и открыл страницу наугад.
И сгину я в тени густой
Из мрака сердца возрожденной,
И даже гордый страж немой
Отступит словно отрешенный.
А ты придешь меня спасти,
Храня в душе одну надежду,
Любя всем чувствам вопреки
Но я не стану снова  прежним.
Я буду частью большинства,
Хранящих тайны мирозданья.
И в этом только суть моя.
Прости….
Но у моей мечты свое призванье.
Оно не связано с тобой,
И я не буду лгать лукаво:
Весь этот мир не для меня,
Да и всего мне мира мало.
Я для тебя чужой,
И для себя чужой,
Ты все поймешь,
Когда отступит скука
Ну а пока…
Для нас двоих
Наградой станет – вечная разлука.
Автор: Неизвестный.

35 страница. Я открыл её и прочитал это стихотворение. Первые четыре строчки прочёл раз десять. Уж не знаю, о чём толковал неизвестный автор, но попал прямо в десятку.
Я решил проанализировать, о чем мог думать человек, когда писал эти строки. Смысл самого четверостишья был понятен. Любовь всегда остается извечной темой.
И сгину я в тени густой. Возможно, здесь имеется в виду, что человек становится невидим для окружающих, как бы уходя в тень.
Из мрака сердца возрожденной. Возможно, он мучается оттого, что прошли чувства, на сердце мрак и всё такое.
И даже гордый страж немой, отступит словно отрешенный. Тут на ум ничего не приходило. Кого он имел в виду? Кто этот страж? Лично у меня было только одно мнение! Но скорей всего, оно расходилось с авторским.
И сгину я в тени густой
Из мрака сердца возрожденной,
И даже гордый страж немой
Отступит словно отрешенный.

Я прочитал эти строки ещё раз пять, но воспринимал все равно на свой лад.
- Ты кто?- раздался отчётливый вопрос.
Я поднял глаза и увидел Еву, сидящую на своём одеяле. Она сжалась в клубок и сверлила меня взглядом.
- Ты меня спрашиваешь?- я был в шоке. Это было невозможно, настолько невозможно и неправильно, что я не верил. «Может, кто-то вошёл, а я и не заметил».
Я огляделся по сторонам, но в комнате были только мы вдвоём.
- А здесь ещё кто-то есть? - она угадала мои мысли.
«Но если она меня видит, почему не кричит. А если я вор или ещё кто хуже!»
- Нет! Ты серьезно ко мне обращаешься? – я отложил книгу,  медленно, избегая резких движений.
- ДА! Если ты сейчас же не скажешь, что делаешь в моей комнате посреди ночи, я закричу! И будь уверен, когда сюда ворвётся мой отец, ты не жилец на этом свете!
Мне хотелось пошутить, что этим меня как раз таки не напугаешь, я и так не особо жив, но внутренний голос вовремя подсказал, что этого делать не стоит.
Я начал вставать с кресла.
- Не подходи!- она повысила голос, готовая закричать.
- Ладно, ладно. Успокойся. Я сейчас всё объясню, только не кричи,- понятия не имел, что надо и как объяснять. Не говорить же правду! Ещё подумает, что я один из пациентов её отца, или после моей правды решит, что самой пора провериться.
- Успокойся, ладно? Я все тебе расскажу если ты действительно захочешь меня выслушать, - я пытался успокоить ее, а мысленно подбирал нужные слова.
- Я жду!- Ева не давала сосредоточиться и придумать правдоподобную сказку, в которую было бы легко поверить, не доставляя при этом ни себе, ни мне беспокойства.
Скажу правду, и будь что будет. Я же ангел! Ложь не в моих приоритетах!
- Хорошо, только обещай выслушать до конца и не поднимать весь дом на ноги! Согласна?
Ева поразмыслила пару секунд.
«Она реально меня видит и это не иллюзия! Тогда что?»
- Согласна! Выкладывай! И если я почувствую, что ты мне лжёшь, то за себя не отвечаю, - она покосилась на меня с притворной злостью.
В ее глазах опять не было ни капли страха. Вообще – то это немного обескураживало. Любая нормальная девушка на ее месте, давно бы подняла панику, а она даже не закричала.
- Вполне приемлемо. Только ты обещала сначала выслушать.
- Я вся во внимании, - Ева сосредоточилась на моём лице, наверно с целью выискать признаки лжи, и я начал тщательно подбирая каждое слово.
- Понимаешь, так вышло, что я твой ангел. Стоп! Молчи! Ты обещала! – я ткнул указательным пальцем в её сторону, когда она недоверчиво приподняла одну бровь.- Я слежу за твоей душой, оберегать её моя цель. И ты не должна меня видеть! И я совсем в растерянности, отчего всё так! Ангелом я стал совсем недавно и ещё многого не понимаю. Возможно, этому есть объяснение, и я обязательно узнаю, в чём тут дело, но сейчас  говорю всё как есть. И поверь мне это чистая правда! Конечно, может, стоило выдумать историю, как я решил сделать сюрприз своей девушке, живущей в вашем доме, но случайно ошибся окном и оказался в твоей комнате, но это была бы гнусная ложь. Пусть моя правда не похожа на правду, но это правда!
«Ничего себе я загнул».
Ева не сводила с меня глаз и решала то ли закричать, то ли нет. А я молил Бога, чтоб она поверила мне.
- Ты мой ангел? – неуверенно произнесла она. Я что? Похожа на ненормальную? Ничего правдоподобней придумать не мог?
-  Я сказал чистую правду. В это сложно поверить, но это так.
Девушка покачала головой и задумалась.
«Представляю, что она сейчас нафантазирует. Я бы в эту чушь про ангела ни за что бы не поверил. Но она не я».
- Если ты мой ангел, то должен знать обо мне всё,  не так ли?
«Ага, значит, будет проверять».
Крохотный огонёк надежды затлел во мне.
- Говорю же, я недавно стал ангелом, и знаю всё что происходило с тобой за этот месяц, но не более того.
- Пусть так. Тогда скажи мне, ну допустим, где я буду учиться?
Слишком просто.
- Ты поступила в институт в центре города на факультет философии, недавно там тебе проводил экскурсию дядя Аркадий. Твой папа психолог, и каждое утро вы пьете кофе. Ты любишь ванильное мороженое и бутерброды с сыром и помидорами. Ещё ты любишь животных и играешь каждый день с соседской собакой Аришкой. А сегодня, то есть уже получается вчера, ты «летала» с Максом и пригласила его на свидание в кино.
Я выложил всю информацию, которая только пришла на ум, чтоб уж наверняка устранить все сомнения.
- Это не свидание!- она надула губы и нахмурилась.
- Ты мне веришь?- я просто жаждал всей своей сутью, чтобы она поверила мне.
- Даже не знаю. Честно говоря, звучит это странно, - она слегка расслабилась, но всё равно, я чувствовал, как ей не по себе. – Но наверное, не будь ты тем кем сказал, ты бы не знал всего этого обо мне. Не так ли? Мне даже немного не по себе.
Девушка поежилась и плотней натянула свое одеяло, закрываясь от меня.
- Предположим, ты мой ангел! Тогда где же твои крылья?
«Мне и самому интересно!!
- Ну извините! В небесной канцелярии не было моего размера!- я скорчил рожицу, и она засмеялась.
- И что же, ты повсюду преследуешь меня?- кажется, я начал заслуживать её доверие.
- Да! Всегда и везде! Кроме ванной комнаты конечно, - тут же осекся я, - а так я везде с тобой, - я снова попытался привстать, и на этот раз она меня не остановила.
- Ну и на том спасибо, - Ева облегченно вздохнула.- А может ты всего лишь плод моего воображения или сон?
- Вряд ли. Но я не стану тебя переубеждать, если ты хочешь так думать. Скорее всего, завтра ты можешь и не вспомнить этот разговор.
- Почему?- её огорчало мое предположения, и я порадовался, что она хочет запомнить меня.
- Я же говорю, что этого не должно быть. Мы невидимы для людей. Я не понимаю, почему ты меня видишь?! – это прозвучало как вопрос, а не объяснение.
- Похоже на полную чушь, но почему-то мне хочется тебе верить, что-то подсказывает мне, что ты не лжёшь. Хотя я могу и ошибаться. Я привыкла верить людям. И если бы ты сказал, что влез в мое окно по чистой случайности, я бы наверняка поверила. Не знаю даже что и думать. Может, я сошла с ума, и завтра очнусь в смирительной рубашке в какой-нибудь психоотрической лечебнице, а надо мной будет рыдать отец.
Ева нервно стала перебирать одеяло в руках. Ей было страшно, и мне тоже. Я всегда привык держать всё под контролем. А в мире ангелов пока я полный профан. И почему нельзя было написать какую-нибудь брошюру, типа «Работа ангелов: инструкция по применению» или «Сто самых часто задаваемых вопросов и ответов на них».
Я подошёл ближе и присел на краешек кровати. Мне хотелось сесть ближе, но её испуганный взгляд остановил меня.
- Ты точно не опасен? – Ева не поднимала глаз. Меня это раздражало, я не мог понять её чувства, не мог видеть выражение лица, а мне хотелось смотреть на неё больше всего на свете.
- Послушай, если бы я хотел причинить тебе вред, то сделал бы это ещё до того, как ты проснулась. Или ты думаешь, что будь я каким-нибудь ненормальным, сидел бы себе спокойно и почитывал книжку?- я старался всё разложить по полочкам в её голове. Найти нить рациональности.
- Ну да, вполне логично. А что ты читал?- она заинтересованно приподняла подбородок и, застеснявшись, опустила голову обратно.
- Сборник любительских стихов. Я попытался разобраться в твоих книгах по философии, но оставил это занятие почти сразу.
- Хм. Ты не первый кто не разделяет мои интересы, - она погрустнела, и глаза заблестели, готовые в любой момент заплакать. И что такого я сказал?
- Ева, я не похож на других. Хотя бы тот факт, что я твой ангел, уже выделяет меня из большинства, ты так не считаешь? Объясни, что так тебя расстраивает я не понимаю и это меня огорчает?
«Ведь это действительно меня огорчает??!»
- Мне казалось, ты должен знать всё. Ты совсем не похож на ангела! Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама