Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 14 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4672 +1
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

к первым, отделившимся от Орды баскакам и обращено "Благословение Алексея Митрополита всея Руси, ко всем христианам обретающимся в пределе Червленого Яру и по караулам возле Хопра и Дону, попам, диаконам, и баскакам и сотникам...". Закончился же этот процесс ближе в средине следующего столетия, возможно чуть раньше. Во-вторых, резервов для пополнения казачьих рядов хватало и до массового бегства русских людей в "Поле". Уже говорилось о городах "сидящих за татар" и их "атаманах", вспомните о русских сёлах на Дону и на Волге, о которых сообщает Рубрук, описывая своё путешествие в Орду. Наверняка они не стали дожидаться, когда их вырежет какой ни будь грабительский отряд ордынских или иных казаков, и уходили в места более спокойные, такие как литовское, московское или любое иное княжество, удалённое от ордынской территории. Но, далеко не всем это удавалось, и ограбленные, но уцелевшие в ордынской "замятне", мстя за свои обиды, люди приставали к русскоязычным казакам. Вспомните так же о "Пургасовой Руси". Ведь и там не все, и не всегда, русские люди могли жить спокойно. А главный же резерв русских казаков, конечно же, находился в ордынских городах, в которых жили десятки, если не сотни тысяч русских людей, угнанных в рабство. Вот оттуда уже в XV в. люди действительно бежали целыми группами. И даже ещё в средине XIII столетия Рубрику рассказывали, что "русские, венгры аланы, рабы их (татар), число которых у них весьма велико, собираются за раз по 20 или 30 человек, выбегают ночью с колчанами и луками и убивают всякого, кого только застанут ночью. Днём они скрываются...".
  Бежали те, кто пробыл в рабстве год или два, бежали и такие которые пробыли там не один десяток лет, и даже те, кто там и родился; естественно татарская речь для них была близка, как и родная,- русская. Вот почему один из первых исследователь казачества Е. П. Савельев, своими глазами видел у казака Старочеркасской станицы Петра Ефремовича Жученкова акт в виде купчей на татарском и на русском языках, о покупке запорожцем Жученко в 1517 г. дома, акт, как и сам дом, прекрасно сохранился до начала XX столетия.
  И ещё один интересный факт из истории казачества может, как мне кажется служить, хотя бы косвенным доказательством тому, что первые казаки, это ни кто иной, как люди баскаков.
  В том, что казаки появились не раньше конца XIV в. согласны, наверное, многие. Во всяком случае, то, что первое упоминание в 1444 г. о рязанских (русских) казаках у летописца не вызывает ни каких эмоций, красноречиво говорит о том что летописец с ними знаком уже давно. Меня же удивляет следующее. Появившись на страницах истории сравнительно недавно, (Рубеж XIV - XV в.в., не такое уж и далёкое расстояние от нашего столетия.) казаки, как сегодня, так и раньше, во времена первых искателей корней казачества, не могли и не могут ответить на вопрос о своём происхождении. Но, в то же время отлично помнят о том, что именно благодаря им, были взяты Казань, Астрахань и Азов, помнят Ермака и Стеньку Разина, а вот кто были первые казаки, можно сказать, деды Ермака и Разина - не помнят. Конечно, у казаков есть несколько легенд о происхождении казаков, но это,- скорее всего только лишь легенды и не более. Так, например, есть несколько версий легенды о неком удачливом охотнике, который ездил охотиться в низовья Дона и возвращался всегда с отменной добычей. Его примеру последовали другие охотники, которые в итоге и образовали там первое поселение. Так появились первые казаки, которые хоть и не считают себя "москвитами", но и то, что они люди русские, не отрицают. Другая легенда повествует о том, что за днепровские пороги повадился на рыбную ловлю удачливый рыбак.... Концовка такая же, как и в легенде об охотнике. То, что казаки великолепные рыболовы и охотники, это факт, и оспаривать его ни кто не собирается. Но, принадлежности рыбака, это - крючки, леска, сети и прочие рыболовные снасти. Охотнику необходимы силки, капканы, возможно, - рогатина или лук со стрелами, но ведь сабля и копьё охотнику, а тем более рыбаку, вроде бы, ни к чему? А их мы видим уже у первых казаков. Отсюда вывод: - казаки, почему-то, позабыли легенду о некоем удачливом воине, благодаря которому появились первые поселения вольных воинов, - казаков. Почему же они её вдруг забыли? Что бы ответить на этот вопрос, давайте взглянём на историю совсем не далёкую, можно даже сказать на историю наших времён.
  1917 год. Большевики свергли временное правительство и установили в России, а затем и в известных всем республиках, Советскую Власть. Коммунистическая партия, ставшая у руля огромного государства, и являясь, плоть от плоти партией рабочих и крестьян, проявляла о советском народе неустанную заботу. Мы все знали, что у нас в стране самое мудрое, самое гуманное и самое правдивое правительство. Но, вот колесо истории сделало свой очередной оборот и все, вдруг прозрев, увидели, что мы находились под властью кровожадного дракона, который постоянно требовал человеческих жертв. Мы узнали о том, как было потоплено в крови восстание матросов в Кронште, о том, как большевики травили газами восставших крестьян тамбовщины, о голодоморах, о массовых репрессиях, о том, как "доблестные чекисты", подобно татарам, гнавшим, впереди себя на штурм городов пленных, сидели с пулемётами за спинами, идущих в атаку с "трёхлинейкой" пехотинцев. Не сделай история такой неожиданный поворот, разве знали бы мы все об этом?
  Ещё один отрезок нашей истории. Идёт Великая Отечественная война. Солдаты Вермахта топчут сапогами землю Украины, Белоруссии, России. Война с фашистской Германией стала общим делом не только всего советского народа, но и всего человечества. А в это время, украинскими националистами создаётся дивизия СС "Галичина" и ССовские батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", "вояки" которых вместе с немецкими палачами принимали участие в карательных экспедициях во многих городах и сёлах Украины, жертвою которых стали тысячи украинцев. Затем, когда фашисты были уже загнаны в своё логово, многие украинские ССовцы влились в состав отрядов УПА и стали "борцами за счастье украинского народа". Сегодня их всячески хотят оправдать и обелить. Мы-то ведь не знали, а оказывается, что ОУН специально организовала эти ССовские формирования, чтобы добыть для будущих повстанцев, ядро которых, якобы, и составляли "вояки" "Роланда" и "Нахтигаля", оружие и обмундирование. Во как! Хитро задумано. Но стоит ли это оружие и шмотки, тех тысяч ни в чём не повинных людей и той крови, которая будет пролита этим оружием. - "Слава героям!", кричат сегодня на западе Украины. "Слава на вiки" слышим мы из уст некоторых наших государственных руководителей и чиновников в Киеве. А что,- может и удастся убить в памяти будущих поколений ту, зачастую, не оправданную кровь, которую так обильно лили борцы за "незалежну Укра§ну", и портреты новых идолов-"геро§в" будут приветливо улыбаться, спрятав клыки вампира, со страниц новых учебников истории. Забудется вся кровь и грязь, и останется чистая идея и её бутафорные герои, да ещё лозунг (гасло) "Слава Укра§нi!"
  Почему я привёл эти два, казалось бы, совсем не к теме и не к месту взятых отрезка из истории Украины? Всё дело в том, что ни кто, будь то личность или партия, или любая другая формация, не хотят показывать свою тёмную сторону, свой негатив, все норовят спрятать концы в мутной воде. Коммунистам это сделать не удалось. Сегодня это пытаются сделать украинские националисты. И если колесо истории, провернувшись, выбросило наружу всю тщательно упрятанную грязь коммунистов, то ОУН изо всех сил пытается сделать так, что бы их дерьмо, было наоборот этим колесом подмято под себя. Не знаю, как это им удастся но,- уверен, что казакам это удалось. Ведь добровольная служба баскаку, а значит и Орде, согласитесь, не тема для красивой легенды. Вот почему казаки в третьем или возможно в четвёртом поколении могли уже и действительно ничего не знать о своих дедах или прадедах. Просто их деды-прадеды этого не хотели. Хотя, как я предполагаю, первых русских казаков можно было встретить уже в битве на "Поле Куликовом", причём, как в рядах воинов Дмитрия Донского, так и среди татар Мамая. Я даже осмелюсь высказать, на первый взгляд, довольно авантюрное предположение. Хотя, если разобраться, оно будет не авантюрнее того, которое, выдавая за истину, преподносит нам средневековый автор. Так вот, я думаю, что одним из первых русских казаков был и легендарный русский витязь Пересвят. На чём основывается это предположение. Ну, во-первых - ни Пересвят, ни Ослябя, которых, как сообщает средневековый автор, Сергий Радонежский отправил в войско московского князя Дмитрия Ивановича, чернецами быть не могли. Почему? Ну, посудите сами. Монах, который когда-то, возможно и был не плохим воином (Ведь по приданию Пересвят, до того как стать чернецом, был боярином) но, последнее время его основным занятием являются пост и молитва, и никаких физических занятий, тем более упражнений с оружием, ведь христианский монастырь далеко не Шаолинь. И вот этот агнец, облачается в тяжёлые доспехи (несколько килограммов железа,- это вам не рубаху переодеть), берёт щит, вооружается копьём и мечом, и не просто вливается в ряды защитников отечества, а имеет наглость выйти на поединок с лучшим воином Мамаевой Орды. Самоубийца! Правда он и действительно погиб в этом единоборстве, но, всё же сумел прихватить с собой на суд Господний и Челубея, надежду ордынцев, наверное, не раз уже побеждавшего в подобных турнирах. И это отнюдь не по чистой случайности, ведь в сражении отличился и второй "чернец", - Ослябя. В обоих этих монахах легко просматриваются умелые воины-профессионалы. Ведь чтобы выйти на поединок от имени и за честь всей Земли Русской нужно быть ох как уверенным в своих силах и искусстве владеть оружием. Да его бы и не выпустили на поединок, если бы не верили в его боевой опыт и умение. А чтобы этот боевой опыт был то, как и в любом ином деле, необходима постоянная практика. Откуда она у чернеца? Даже если в прошлом он и был воином то....
  - Если вы когда-либо всерьёз занимались спортом то, отлично знаете, на какой результат в соревнованиях, можно рассчитывать, забросив тренировки. Будь то бокс или фехтование, или, скажем, теннис, - вас обязательно ждёт поражение. Но, если на спортивный турнир можно выйти, понадеявшись на "авось", то здесь цена поражения - жизнь. И выходил на поединок Пересвят, веря в свою победу. А стало быть, и он, и его товарищ Ослябя были воинами, а не монахами. Но и то, что оба они были слугами церкви, скорее всего, тоже, правда, но только служили они не Богу, а кому-то из слуг божьих. Средневековый писатель их хозяином называет Сергия Радонежского. Из летописей же, мы можем узнать, что русские князья церкви зачастую имели свои собственные вооружённые отряды. Так после того как в Киеве архиепископом в Новгород в 1332 г. был поставлен Василий, к месту назначения его сопровождал отряд из 600 человек, а новгородский владыка Феофил (средина XV в.) имел свой собственный конный полк. Но только воины служителей церкви участие в боях принимали крайне редко, а их основной задачей являлась охрана своего хозяина и его владений. Откуда же тогда взялись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама