Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 40 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6351 +4
Дата:

Женщина для вдохновения

которому я так усиленно готовилась, просиживая в киевских библиотеках за книгами, наступило. С меня спали оковы условностей, навязанных стереотипов, тенденциозных правил поведения, и я стала вести себя так непосредственно, беспристрастно и доверчиво, что люди видели во мне не состоявшуюся сорокапятилетнюю женщину, а ребёнка, который искренне и радушно встречает всех, кто дарит ему улыбку и излучает добродушие. И, что удивительно, моя внутренняя открытость и бесхитростное отношение к людям, моя пробудившаяся внутренняя свобода и оптимистичное восприятие мира прямым образом отразились на свежести моего тела. Стоя на пороге сорокапятилетия, я выглядела настолько здоровой и активной, настолько подвижной и непоседливой, что никто не только не давал мне моих лет, но и не мог угнаться за стремительностью моего образа жизни.
Наша большая, интернациональная и дружная женская ассоциация постоянно притягивала к себе поклонников и почитателей из числа преподавателей-французов, которые, стараясь закрепиться в нашем разношерстном обществе, соглашались часами слушать наши споры и профессиональные разговоры о возможностях русского языка. Открытое общение с коллегами других национальностей и народов, с которыми мы преподавали один предмет, но для которых русский язык не являлся родным, открывал для меня новые нюансы в изучении и преподавании русского языка и литературы. Я проникалась рассказами профессионалов-иностранцев о методике изучения и преподавания родной для себя речи, сопоставляла особенности преподавания русского языка и литературы в Польше, Румынии, Чехословакии и в других государствах «социалистического лагеря». И что самое интересное, я слышала порой противоположные ответы на один и тот же вопрос, что доказывало нетипичность воспри-ятия русской литературы и философии каждой нацией и народом.
Я с интересом наблюдала, как французы-преподаватели пытались вникнуть в сущность наших дискуссий. Возможно, они понимали, насколько каждой из нас, представительниц разных народов и культур, важно разобраться, по крайней мере, в двух вопросах. Во-первых, понять допустимую и безопасную для национальных интересов глубину проникновения русского языка в другие культуры с вытекающими изменениями в мировосприятии. Во-вторых, разобрать защитные действия культур малых народов, по отношению к которым осуществлялась экс-пансия русского языка и русской культуры. Лично для себя я пыталась понять, вызывают ли русские идеи и ценности отторжение и неприятие у людей других национальностей, воспитанных на совершенно иных культурных традициях и вероисповедании? И однажды, в самый разгар наших дискуссий, кто-то из французов-интеллектуалов поделился с нами поистине бесценными наблюдениями из колониальной истории Франции: оказывается, экспансия со стороны страны «победительницы» не всегда приводит к замещению национальных культурных ценностей и традиций. Африканские колонии Франции уже долгий период времени зависели от французской культуры, разговаривали преимущественно на не родном французском языке, но при этом продолжали придерживаться традиций своей африканской культуры. Эту новую информацию я с жадностью приняла к сведению и попыталась глубже переосмыслить, потому что в последнее время мою Родину часто обвиняли в экспансии и навязывании своей идеологии другим народам. Мне важно было разобраться, насколько эти обвинения обоснованы, потому что исторически русская культура, рождённая и развиваемая в православии, не являлась агрессивной и не заключала в себе угрозы насилия и принуждения. Русская культура – это преимущественно культура терпимости, доброты, человеколюбия и под-вижничества.
Мои коллеги и знакомые французы часто задавали мне один и тот же вопрос: «Кто вы такие – русские?» Причём под русскими на Западе в конце ХХ столетия понимали почти все славянские народы СССР: русских, украинцев, белорусов. И меня, чистокровную украинку, на тот момент этот вопрос не обижал, не вызывал оскомину, потому что я выросла на понимании того, что действительно, мы – русские, потому что у нас единый род – Киевская Русь, в каждом из нас общий генетический код – мы потомки славян. А кто из нас «великоросс», «малоросс» или «белорус» – это всё второстепенно и неважно. Это уже следующий виток истории Руси, второй этап развития на-шего корневища со своими следствиями и особенностями…
Настенька, так получилось, что ты родилась накануне распада могучей державы, и твой внутренний мир формировался уже в условиях становления независимой Украины. Я считаю, что тебе и твоему поколению не повезло, потому что периоды кризиса, распада и революций – это хаос, беспорядки, эксперименты в обществе и межличностных коммуникациях, которые из внешней среды переносятся в умы подрастающих поколений, формируя в них неустойчивое, депрессивное и несистематизированное мировосприятие. Многие из вас так и не смогли понять: украинец – это кто?
Маленькая моя, самоидентификация и определение своих истоков – корневища родового дерева, очень важны для смыслообразующей и целенаправленной деятельности каждого человека. Чувство Родины, как и вера в Бога – это интегрирующая сила, сплачивающая внутренний мир человека, делающая его целостным и устойчивым к стрессам. В Советском Союзе нас лишили веры в Бога, но мы могли в своём самосовершенствовании опираться, по крайней мере, на чувство Родины, которое, безусловно, не заменяло влияние православной церкви, но хотя бы позволяло ощущать свою принадлежность к славному мно-говековому роду. И для нас – русских, украинцев и белорусов – Родиной являлась земля, на которой в девятом веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей образовалось средневековое государство Восточной Европы – Русь. Вплоть до монгольского нашествия в 1237–1240 годах город Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей. Я помню, как ещё в старших классах школы я с наслаждением читала в учебниках истории: «Первые сведения о государстве русов относятся к первой трети IX века: в 839 году упомянуты послы кагана народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого». Настенька, оказывается, наши корни идут от народа Рос, а город, в котором я жила, и в котором родилась твоя мама и ты сама, существует больше тысячи лет! Милая, как важно понимать, что за плечами твоей культуры насчитываются тысячелетия и что ты не просто украинка, не просто гражданка СССР, а ты преемница древнего народа Рос.
К сожалению, Настенька, внутренний мир вашего поколения формировался вне русского православия и чувства Родины, поэтому многие из вас не знают – кто такой украинец и к чему обязывает принадлежность к этому родословию.
А я гордилась и знала, что означает быть русской. На-стенька, я отвечала на этот вопрос, опираясь на глубокие рассуждения выдающегося русского педагога Александра Михайловича Новикова, который указал на три характерные особенности русского менталитета: духовность, народность и державность. Внученька, оказывается, быть русской – это значить иметь высокоразвитую духовность. Под духовностью понимается, прежде всего, зашкаливающая доброта, которая прощает недостатки, пороки и слабости людей, и которая часто воспринимается как слабость, потому что русские, в отличие от других европейских народов, на удивление долго терпят угнетения и мирятся со страданиями от угнетателей. Но на самом деле, русская доброта – это непостижимая сила духа, которая позволяет русским людям оставаться независимыми, самостоятельными и свободными, даже находясь под чьей-то властью. Возможно, в этом кроется сила русского духа, которая основана на умении оставаться добрым, терпимым и свободным, даже в неволе. Это как у спартанцев – даже в рабстве, они умирали как Воины, потому что на уровне внутренних убеждений они оставались свободными людьми, не испытывая страха даже перед лицом смерти. Доброта русских – это сила варягов, которые бесстрашно покоряли морские просторы и в качестве особого отряда состояли на службе у византийских императоров с XI века; это сила русских богатырей, слава о которых сохранилась в летописях многих европейских народов; это неувядаемые победы русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова в XVIII веке, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова в XIX веке, Георгия Константиновича Жукова в ХХ столетии. Не зря ещё один выдающийся полководец XIII столетия, великий князь Киевский Александр Ярославич Невский после победы над шведами и немецкими рыцарями Ливонского ордена сказал вещую фразу: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Возможно поэтому народ Рос – русов, несмотря на всю его доброту и терпимость, почти за полтора тысячелетия так никто и не смог покорить.
Внученька, духовность русских – это гуманное мировоззрение, причём настолько завышенное, что в системе ценностей русских на первом месте стоит судьба всего челове¬чества, цивилизации Земли, на втором месте – судьба своего народа, и лишь на третьем, последнем месте – судьба своей семьи и собственная судьба. Русских людей отличает софийность мировоззрения – стремление к всеединству, упорядочению, установлению гармонии и равновесия в мире с одновременным преодолением ус-ловных границ, выходом в запредельное существование. Русская литература и философия пронизана человеколюбием и миролюбием, желанием устроить судьбу человечества, даже во вред себе, путём самопожертвования и самоуничтожения. Русские часто игнорируют мирские дела, с пренебрежением относятся к условиям быта. Предназначение русских, прописанное в их генетике и передающееся по родовому дереву, – размышлять о глобальных проблемах и вершить великие дела в масштабах целой планеты и космоса. Неслучайно первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года запустили на орбиту русские; первый человек в мире, совершивший полёт в космическое пространство 12 апреля 1961 года – русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин; первый человек, вышедший в открытый космос 18 марта 1965 года – русский, сибиряк, Алексей Архипович Леонов. Если человеческая цивилизация и перейдёт в состояние космической силы, то к этому её подвигнет влияние русского менталитета, космическая философия русских.
И последнее. Духовность русского человека – это высокоразвитое чувство подвижничества, самосовершенствование путём самоотречения от повседневного и насущного. Русским людям нет равных, когда надо поднять неподъёмное или вытерпеть нестерпимое, когда надо «растворить» свою жизнь в жизни других людей или целиком посвятить себя делу, которому служишь верой и правдой. Среди русских людей встречается много аскетов – личностей, отказавшихся от временных мирских благ во имя служения вечному и полезному человечеству.
Настенька, вторая главная особенность ментальности русского человека – это народность. Что она означает? Во-первых, народность – это общинность. В досоветский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама