Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 52 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8750 +5
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

Точно? – решил дополнительно удостовериться человек, назвавшийся Гринго.
– Мы выросли с оружием в руках, – подтвердил Андрей.
– Тогда держи, – юрист протянул Саше простенький пистолет старой разработки. – Но запомни. Кто с оружием родился и всю жизнь прожил, тот чаще всего с ним в руках и помрет.
– Спасибо, – поблагодарил Саша, – а еще одного нет?
– К сожалению, – заметил Гринго. – Есть только этот. Он железный и в воде мне не поможет, поэтому воюйте им сами.
– Они хотят нас умертвить? – спросил Андрей, кивнув головой вниз.
– Да. И вы должны их опередить. Но только, когда я уйду подальше.
– Хорошо, – ответил Андрей, потом сказал Саше. – Только Белку не убивай.
– А зачем ты нам помогаешь? – серьезно спросил у юриста Саша.
– Мне, просто стебно, если вы их грохнете, – весело ответил Гринго.
– А какое твое настоящее имя? – поинтересовался Андрей.
– Я и сам запутался в своих именах. Неси баллон с кислородом, а то эти заподозрят неладное.
Из дома все выбрались через окно со стороны, противоположной горевшим автомобилям. Беглецы без проблем перелезли через забор на соседский участок, пригрозив жильцам, выбежавшим из своего дома на пожар, огнестрельным оружием. Пылавший дом находился на окраине села, поэтому восьми людям, пытавшимся уйти от погони, не составило большого труда скрыться в темноте. Правда, кто-то пальнул из дробовика им вслед, но этот выстрел не имел никаких последствий.
Волк и пришедший в норму Медведь под руки тащили Дуба. Последний с трудом перебирал ногами, но продолжал идти быстрым шагом наравне со всеми. Андрей с Сашей и Белка со Щематом тащили попарно большие сумки с лодками и моторами. Гринго отказался нести что-либо, кроме своего водолазного снаряжения, объяснив свои действия неумением плавать без специальных средств. Группа направлялась лугом в сторону реки. Просто в сторону реки, не выбирая определенного места и направления. Цель была одна – до прибытия карабинеров надуть лодки, спустить на воду, завести моторы, установить осветительные фонари и отплыть под покровом ночи.
Двигались быстро, где-то даже бежали. Было понятно, что прибывшие к дому Жаркоу карабинеры быстро выяснят, кто причастен к взрывам и убийствам, и начнут преследование.
А местные жители, изрядно пострадавшие от неблагодарных гостей, с удовольствием будут помогать представителям закона. Наконец, впереди засеребрилась водная гладь Ману.
Андрею и Саше, как самым малоопытным в деле подготовки лодок к плаванью, доверили накачивать их ножными насосами. Одно плавсредство уже было почти готово к передвижению по водной поверхности. Щемату осталось только закрепить съемные лавки, как свет от двух фар грузовика разрезал ночную тьму речной долины.
– Заметили, гады, засекли, – выругался Медведь.
– Давай, давай, надувай быстрее, – подгонял Сашу и Андрея Волк.
– У меня уже нога онемела, – запротестовал Андрей, стоявший с правого борта лодки.
– Белка, подмени его, – дал Волк распоряжение. – Щемат и Медведь, укладывайте Дуба на дно снаряженной лодки.
Дуб чувствовал себя плохо. Он держался, пока двигался, но сейчас потерял сознание. Тем временем Водитель грузовика направил машину строго в направлении беглецов. Юрист натянул на себя нечто наподобие водолазного костюма. Точнее, эта форма более походила на одежду велогонщика, а поверх шла у него короткая куртка. Закинул за спину баллон с кислородом, на лоб нацепил маску с трубкой. Ласты на ногах отсутствовали.
– Смотри, – обратилась к нему Белка, работая правой ногой в качестве двигателя от насоса, – вояки в баллон попадут – не сдобровать.
– Не боись, – коротко и уверенно ответил он.
От бывшего очкарика не осталось в повадках Гринго и следа. В том числе и самих очков, без которых он прекрасно ориентировался в темноте. А взвод карабинеров на машине, накрытой тэном, приближался все ближе и ближе.
– Хватит качать, – крикнул Волк. Подкачаем на ходу.
Щемат, крепи движок.
– Ты ж не один поплывешь. Нас много. Нельзя недодуть, – огрызнулась Белка. – Давай, Андрей, на мое место. А ты, Медведь, Сашу подмени.
– Куда меняться? – рявкнул Медведь. – До нас им осталось проехать метров четыреста. Спускай на воду.
– Не суетись, там небольшая канавка с водой, – парировала Белка. – Машина застрянет. Или объезжать придется, или они выгрузятся и пешком пойдут.
– Ага, а пули тоже пешком пойдут? Или полетят из автоматов в твою тупую башку? – сказал Медведь.
– Сам тупица, – ответила Белка.
– Молчать! Грузимся! – рявкнул Волк. – Собачиться потом будете. Они вброд пошли, а водитель, гнида, прямо в лицо слепит «дальним». В первом транспорте с Дубом идет Белка, Щемат и Гринго. Остальные со мной. Вперед! Спускайте на воду. Я приостановлю особо проворных.
Саша и Медведь поволокли лодку к воде. Андрей подхватил остатки снаряжения и понес им вслед. Волк достал полуавтоматический пистолет, снял с предохранителя и дал короткую очередь по цепи молодых карабинеров. Послышались крики – значит, попал. Экипаж первой лодки завел мотор, и, не включая фонаря, стал разворачиваться по течению. Пассажиры второй лодки также сидели на своих местах, за исключением Волка. Он один оставался на невысоком обрыве и потихоньку отползал задом к воде. Опять вдали мелькнули тени – карабинеры пошли в атаку. Волк сделал еще два коротких выстрела. В ответ стрельнуло сразу человек пять-шесть.
– Ты не в тире, – крикнул с борта Медведь. – Все мишени не собьешь!
– Сейчас. Меня слегка зацепило, – ответил раненый командир и спрыгнул к кромке воды.
 *
Две надувные лодки на невысокой скорости двигались в сторону государственной границы. Впереди плыла та, руководил которой Волк. На его плече под повязкой была сквозная рана, не представлявшая опасности для жизни. Он сидел на перегородке-доске спиной по ходу движения. Андрей полулежал в носу. За рулевого был Медведь на корме. Саша находился между двумя своими потенциальными убийцами.
В другой резиновой лодке пассажиры расположились следующим образом: Щемат вращал руль мотора, Белка из носовой части обозревала все происходящее на судне, возле нее лежал в полуобморочном состоянии Дуб, далее, поближе к центру, сидел Гринго.
Первая лодка начала сбавлять скорость, это было слышно по реву мотора, а затем вообще стала двигаться только под действием течения реки. Плавательное средство, которым управлял Щемат, также приостановилось и плыло на некотором удалении от первого. «А я уже думал, – сказал контрабандист юристу, – вон там будем уходить вправо в протоку, а мы остановились». Гринго ничего не ответил, а зорко наблюдал в темноте за Белкой, иногда поглядывая на фонарь, расположенный на лодке Волка.
– А какого ждем? – продолжил Щемат.
– Волк на связь выходит. Нас же должны пропустить и принять. Мы не по графику идем, – пояснила Белка.
«Вот сейчас серому Волку про меня и расскажут, – мысленно рассуждал юрист. – Хотя, неизвестно, кому он звонит. Если тарабанит каким погранцам, а не координатору, то он порулит дальше, а если начнет подплывать сюда, то…» И действительно, Медведь завел двигатель, и на малых оборотах лодка под его управлением стала подбираться к лодке с Гринго. «Понятно, – подумал юрист, плотно закрепив маску на лице и вставив дыхательную трубку в рот. –Значит, по мою душу идет. Грохнет или сразу, или шепнет этой козе, чтобы пришила меня позже. В любом случае пора линять. Самое время. Щемат щебетал, что в протоки уходить будем. Это – гибель. В протоках и глубина малая, и вода прозрачная, и течение слабое. Если захотят пристрелить, то возьмут фонарем на просвет и, как щуку, идущую по весне на нерест, и грохнут».
Белка заметила, что ее спутник облачился таким образом, что имеет теперь возможность передвигаться не только по поверхности воды, но и в глубине. Она захотела его о чемто спросить, но Гринго поджал ноги и, оттолкнувшись от дна лодки, перевалился спиной в мутные воды Ману. Белка перегнулась через борт, однако никого не увидела. Пловец ушел ко дну.
В это время Медведь подогнал свою лодку так, что люди могли разговаривать сквозь шум двигателя.
– Вали его, – Волк указал на поверхность воды, обратившись к Белке.
– Заводи, – скомандовала она Щемату. – Следи за лучом.
Я по пузырям его вычислю.
– Ага, – Щемат пожал плечами, не совсем понимая суть происходящего. – Он свалился?
– Да, но специально.
– Так и водяной ему в помощь. Пусть сам гребет, если хочет. Тысячу лет он мне сдался, – Щемат пытался перекричать двигатель, который, надо заметить, не очень сильно гудел.
– Ты потом вопросы задавать будешь, – ответила Белка.
Девушка прицелилась и произвела три выстрела в предполагаемое место нахождения Гринго. Последний услышал, что по нему открыли огонь.
«Ладно, мудаки, «Глок» и в воде стреляет», – сказал сам себе юрист и вытащил оружие из кобуры. Гринго набрал побольше воздуха в легкие, чтобы дольше не дышать, не выдавая свое местоположение, и поплыл из глубины на свет прожектора. Он успел произвести только два выстрела. На третьем пистолет заклинило. Одна пуля прошла мимо, а вторая угодила в днище лодки в то место, где лежал Дуб. Но в мутной и темной воде пловец этого не разобрал. Он развернулся и пустился наутек, уходя как можно глубже ко дну.
Наверху Дуб издал стон. Его ранило в спину. В лодку под управлением Белки начала через пробоину поступать вода, смешиваясь с кровью. Она дала команду Щемату прекратить преследование, и занялась устранением течи. Погоню за Гринго продолжили Медведь и Волк. Но ненадолго. Как только они отдалились от судна, получившего пробоину, Челентано, используя навыки повстанца с Флауаута, извлек из кармана куртки пистолет и прострелил с первого выстрела голову Волку. Командир пошатнулся и выпал за борт. «Прыгай», – Саша давал шанс остаться в живых Медведю. Но боец спецподразделения не мог позволить себе такого позорного бегства. Он перекинул управление лодкой с правой руки на левую и попытался извлечь свое оружие. Драгоценное время было утеряно, и две пули, выпущенные в грудь, оборвали жизнь человека по прозвищу Медведь. Вот так нашли свою смерть двое. Но это были совсем не те люди, гибель которых планировала Белка.
XXIII

Планета Тилет. Америка. Город Святой Ангел.
В жаркий полдень на лестнице, ведущей в храм, не было никого, за исключением детей-попрошаек. Двери культового здания раскрыты нараспашку, но в пятницу никто не спешил совершать религиозные обряды. Дети, ряженые в лохмотья, затеяли между собой игру, бегая и прыгая по ступенькам.
Завидев молодую девушку, поднимающуюся вверх, они все преобразились: выражения лиц сделались горемычными, грязные ручонки вытянулись вперед, глаза засветились покорностью. Детские ротики залепетали заученную и тысячи раз ранее повторенную фразу: «Сеньора, подайте сироте».
Камелия была внешним видом очень похожа на коренных жителей этого города. Ее смуглая кожа и выкрашенные в темный цвет волосы выдавали в ней приезжую только вблизи. Завтра должен прилететь ее мужчина – близкий и любимый человек. Она жила этим днем и долгожданной встречей. Ей хотелось предстать перед ним, освободившейся от части накопившихся проблем, неурядиц и всего

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама