Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 54 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8752 +7
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

системе кондиционирования, пытаясь таким образом сделать более комфортным свое местопребывание в душном помещении. Камелия прилегла на несколько минут на диван. «Устала или перегрелась на полуденном солнце, – решила она. – Ой, если бы я не ввязалась в приготовление заливного осетра, то уже давно отправилась бы спать. Но нет.
Надо доделать всю работу, помыть посуду и со спокойной совестью пойти в кровать».
Девушка поднялась и направилась на кухню. Однако продолжить приготовление еды она не смогла. У нее заболел живот, и она прямиком направилась в туалет. Далее ее попеременно то тошнило, то мучила диарея. «Да что же это такое? Неужели йогурт некачественным оказался? Наверно, просрочен был», – предположила Камелия и полезла в холодильник проверить дату изготовления продукта, которым предположительно могла отравиться. На этикетке со сроком годности все было в порядке. «Может, именно в тех двух баночках с малиной, что я съела на стоянке у мегамаркета, содержались вредоносные палочки или бактерии из-за нарушения герметичности упаковки?» – рассуждала Камелия, но приступ тошноты прервал ее попытки выстроить картину своего отравления.
Камелию вытошнило прямо на пол. Она взяла тряпку и прибрала. Потом открыла домашнюю аптечку, приняла пять таблеток активированного угля. Когда у Камиллы случился первый спазм мускулатуры диафрагмы, она задумалась о том, что неплохо бы обратиться к специалистам.
После очередного похода в туалет и обнаружения в кале частичек крови, девушка взяла телефон и позвонила в службу спасения. В машине по пути в клинику у нее начались судороги.
 *
Андрей и Саша почти бежали в сторону шахты «Змеиная» по узкой тропинке, указанной им одним из жителей острова, плывшим вместе с ними на пароме. Перейти на легкий бег им мешало понимание нецелесообразности такого действия. Дело в том, что до нужного им объекта от пристани расстояние было в семь километров по пересеченной местности. Одним махом его не покроешь. Какой смысл был тратить силы, которые в любой момент могли пригодиться? Они шли по долине между двух горных цепей. Светило солнце. Небо было ясным. Для середины осени стояла великолепная погода.
Они вышли на редколесье и, задрав головы вверх, смотрели на синее небо, где в вышине виднелись два инверсионных следа от пролетевших самолетов. Тревога в их сознание прилетела вместе с третьим летательным аппаратом, появившимся над головами. Чуть выше верхушек деревьев пролетел геликоптер с двумя зелеными полосами на кабине. Потом сделал разворот и направился на двух людей, остановившихся на тропинке. Он почти завис над ними, открылась дверь кабины, и оттуда высунулся человек в камуфляжной форме с карабином в руках. Он прицелился и произвел выстрел. Пуля угодила в растущую рядом сосну.
Друзья опомнились и побежали. Геликоптер медленно полетел за ними. Стрелок безрезультатно повторил попытку попасть из оружия в обоих беглецов. «Совсем обнаглел.
Охотится за нами с геликоптера, как на сайгаков в степи.
А ну, Челентано, подстрели его», – предложил Андрей.
Саша спрятался за толстое ближайшее дерево, прицелился и, когда летательный аппарат занимал удобное для стрельбы по живым мишеням место, три раза выстрелил в бойца, находившегося у открытой двери. Выстрелил бы и четыре, и пять, но пуль хватило только на три выстрела. Обойма была пуста. Результат попадания был нулевым. Ни одна пуля не достигла цели. Две пролетели вообще мимо, а третья отскочила от корпуса геликоптера, высекая искру.
Единственным достижением стало то, что стрелок больше не отваживался высовываться наружу и открыто палить по живым мишеням.
Зато командир операции по уничтожению Саши и Андрея дал распоряжение высадить десант из геликоптера на землю. Из воздушного судна был сброшен канат, по которому четыре бойца спецподразделения Зулары спустились вниз. Беглецы со всех ног понеслись в сторону вожделенной шахты. Но вскоре в ходе преследования вынуждены были разделиться и продолжили свой путь к «Змеиной» поодиночке.
 *
Город Святой Ангел. Центр лечения отравлений. Утро субботы. Диалог профессора и лечащего врача.
– Там прибыл мужчина, представившийся родственником пациентки, поступившей вчера с тяжелейшим пищевым отравлением, – заявил врач.
– Выйдите и поговорите с ним, – сказал профессор.
– И что я ему могу сказать?
– Как есть, так и скажите, – предложил профессор.
– Сказать, что у больной сильнейшее отравление рицином?
– Думаю, что у нее не пищевое, а предумышленное отравление. Слишком большая доза яда попала в организм. Вот утренние результаты тестов, – профессор протянул коллеге папку с бумагами.
– Вы считаете, что у нее шансов совсем нет? – врач поднял глаза и через очки посмотрел на профессора.
– Ну, почему нет? Шанс есть всегда, только его вероятность – величина переменная.
– А в данном случае?
– Она, с вероятностью девяносто девять процентов, умрет. У пациентки начались необратимые процессы в печени, обширные повреждения кровеносных сосудов, проблемы с сердцем, – констатировал профессор.
– А вы хотите, чтобы я вышел к ее родственнику и объявил, что мы промываем ей желудок и держим под капельницей? – возмутился врач.
– К сожалению, противоядия от рицина пока не придумали, – развел руками профессор.
 *
Андрею показалось, что он ушел от погони, уж больно тихо стало вокруг. Он перешел на шаг, восстанавливая дыхание и продолжая ступать по мягкому зеленому мху. Он снял куртку, так как разгорячился от бега. Теперь нес ее в руке, оставаясь только в рубашке с коротким рукавом.
Впереди стоял огромный дуб. По его стволу от земли до кроны проходила гигантская трещина с обугленными краями. Андрей остановился полюбоваться этим старым деревом.
Порыв теплого ветра обдал его открытые части тела. Вокруг щебетали десятки или сотни мелких птичек, не успевших еще откочевать на зиму в теплые края. На время он забыл об опасности, которая ему угрожала.
Спустя мгновенье Андрей заметил тень, мелькнувшую у основания дуба. Присмотрелся. Это была женская фигура, облаченная в боевую форму бойца спецподразделения.
«Белка!» – мелькнуло у него в голове. Андрей развернулся и сделал попытку скрыться, но, заметив, что с четырех сторон окружен, расстался с этой мыслью. Враги попытались приблизиться к нему на меньшее расстояние, но белокурая девушка дала им команду: «Я сама!» Андрей стоял. Она подошла на дистанцию в несколько шагов. Остановилась и злобно посмотрела ему в глаза. Андрей выдержал взгляд, но сам излучал страх.
– Белка, Белочка, – попросил ее Андрей, – оставь меня.
Я не знаю, во что я вляпался, но ни в чем не виноват перед тобой.
– А Волк и Медведь, хладнокровно застреленные, в чем виноваты? А покойный Дуб, добитый твоим дружком Гринго? Они в чем виноваты?
– Гринго не мой друг, – отрицал свою причастность к его убийству Андрей.
– Не важно. Его не вернуть, как и Медведя с Волком.
– Эти двое пришли, чтобы убить меня за деньги или еще за какое вознаграждение. Вы, воинское спецподразделение, уподобились киллерам. Медведь и Волк, как обычные бандюки, за бабло решили меня пришить. Это нормально?
– Они мои друзья, и я за них тебе отомщу.
– Белка, ты что, жаждешь моей смерти?
– Да, я – Белка, я – твоя «белка», – ответила девушка, вынимая из-за пояса холодное оружие, представляющее нечто среднее между миниатюрной косой и большим ножом.
– Меня хочет лишить жизни воин с косой? – испуганно, будто затравленный зверь, пошутил Андрей.
– Точно. Воин с женской косой. Но, помня все хорошее, что случайно было между нами, я лишу тебя жизни быстро.
Ты умрешь без мучений, – сказала Белка и с силой ударила Андрея лезвием в бок.
 *
После устранения Андрея. Отряд Белки погрузился в геликоптер и начал поиски Саши. Его они заметили уже возле здания бывшего горнорудного управления шахты. Беглец успел скрыться в подвальном помещении. Выход из подвала заблокировали, но, опасаясь, что Челентано вооружен, боялись проникать вовнутрь. Белка, поскольку она была главной в этой команде, приняла решение применить усыпляющий газ. Несколько контейнеров были активированы и брошены в вентиляционные шахты, ведущие в подвал. Осталось только немного подождать. Точнее, переодеться в костюмы химической защиты, так как применяемый газ содержал в себе компоненты нервнопаралитического воздействия, а не просто клонил ко сну.
Саша, получив порцию отравляющего вещества, полностью не потерял контроль над функциями своего тела. Концентрации газа было недостаточно для полного отключения сознания. Однако, находясь в заторможенном состоянии, все происходящее вокруг он стал воспринимать не совсем адекватно.
Он услыхал звуки шаркающих ног. Эти звуки усиливались и приближались. Усиливалось и воздействие на организм компонентов газа, попавших в кровь. «Надо бежать», – решил Саша. Но бежать не получалось. Пытаясь уйти от погони вглубь подвала, Саша с трудом передвигал ноги. Ко всему прочему, появились проблемы с легкими. Дышать становилось все труднее и труднее. А преследователи приближались.
«Они меня хотят убить. Я знаю. Они уже убили Андрюху.
Я чувствую. Почему мне так тяжело? Нет, не уйти. Очень плохо, мутит», – рассуждал Саша. Он остановился и поднял с пола ребристый железный прут. Прут лежал в какой-то грязи. В руках его трудно было удержать. Саша вытер железный предмет о свою одежду. Теперь он жестче лежал в ладони.
Саша выглянул из-за угла. Фигуры в комбинезонах химзащиты с противогазами на лицах в полусогнутом состоянии пробирались вдоль стены.
«Лучше предпринять дополнительные меры безопасности, – рассуждала Белка, приближаясь к своей жертве. Конечно, хапнув столько газа, он не окажет достойного сопротивления, но выстрелить сможет, даже прицельно. На то мы и бронежилеты одели. Нет-нет, лишняя предосторожность не помешает. Вот, Волк понадеялся, что они всего лишь придурки с психбольницы, и поплатился своей жизнью».
Саше стало совсем плохо. Его вытошнило, в глазах помутнело. Ему привиделся вдалеке зеленый огонек. Он напряг зрение. Зеленый огонек приблизился. Это был световой короб, подобный тем, что устанавливают над выходом из кинозала. Саша прищурил глаза и прочитал одно слово, состоящее из шести букв – «AZURGA».
Он крепче сжал в своей руке прут, вышел из-за угла, размахнулся и ударил, будто некто стоял рядом. Но возле него никого не было. Все враги находились на приличном расстоянии. Железо вылетело из рук, ударилось о стену, издав характерный звук, а его обладатель упал лицом в грязь.
Он уже не чувствовал боли, когда его тащили за обе ноги.
Голова билась о бетонный пол, потом о ступеньки. Сашу заволокли в большую комнату. Его тело оставило кровавый след, тянувшийся от двери до платформы, на которой располагалась циркулярная пила, используемая рудокопамистарателями в своих целях.
Белка сняла с себя противогаз. Воздух здесь был чистым.
Ее примеру последовали остальные три человека. Она включила рубильник, а затем, нажав кнопку, запустила устройство по распилке древесины. Дисковая пила стала бешено вращаться, а транспортерная лента, служащая для подачи бревен и досок, начала медленно

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама