Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 68 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8766 +21
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

высоком рейтинге их кандидата и занимались его скрытой рекламой.
Сейчас в дверь, где осуществлял прием посетителей соискатель Андрео Шумахер, легонько постучали.
– Да-да, – бодро ответил Андрей.
– Можно? – очень худая и вся в морщинах женщина приоткрыла дверь.
– Конечно, конечно. Проходите, – Шумахер предложил ей присесть на стул, улыбнувшись и немного подавши тело навстречу посетительнице.
Вошедшая была одета в старый серый хитон, висевший на сгорбленном теле, как мешковина. Одеяние ее, хоть и в заплатах, но выглядело чистым. Черные с проседью волосы аккуратно зачесаны назад и собраны в пучок. Она еще раз поздоровалась с Андреем и стала у входа.
– Вы проходите, бабушка, не стесняйтесь, – Шумахер вышел из-за стола, отодвинул свободное кресло и опять предложил женщине присесть.
– Благодарю, дорогой господин, я постою, – отказывалась посетительница.
– Садитесь. В ногах нет правды.
– Как хорошо сказал: «В ногах нет правды». А где она есть для несчастных людей? Я ненадолго, а пока сяду, то уже и вставать придется.
– Тогда и я стоять буду. Я же не могу беседовать с женщиной, сидя, когда она стоит.
– Боги тебя берегут пусть. Тогда я сяду, чтобы ты не страдал из-за меня, – согласилась женщина, подошла к креслу и села с краю.
– Вот и отлично. Слушаю вас, бабушка, – дружелюбно произнес Андрей.
– Не знаю, сударь, как и начать, – всплеснула руками она.
– Не волнуйтесь. Как есть, так и рассказывайте, – успокаивал ее кандидат.
– Беда у меня, достопочтенный Андрео из домена Шумахер. Хочет ростовщик забрать наш дом за долги. А нас выставить на улицу.
– И большой долг?
– Сто пятьдесят песет.
– Не так уж и много.
– Это, может, для вас. А у нас нет и этой суммы.
– А как долг образовался? – спросил Андрей.
– Крыша у нас прохудилась. А если честно, то обвалилась совсем. Домик нам этот достался в наследство от родителей мужа. С тех пор, как к нам перешел, так и не ремонтировался ни разу. Тут сын уже вырос. Двадцать лет ему. Живет пока со мной. Холостой он. Решили починить крышу. Сын пошел к кредитору и заложил дом в залог ста пятидесяти серебра.
Крышу новую поставили…– А почему сын, а не муж? – прервал пояснения женщины Андрей.
– А кто ему бы дал, он же пьяница у меня. Ну не то, чтобы постоянно пил. Он и работал. Только, сколько ты без своей земли заработаешь? Бедные мы. Как помер муж, на похороны все деньги и ушли. А ростовщик испугался, что без хозяина остались, что не вернем и стал требовать возврата долга.
А чем вернуть?
– Подождите. А сын работает?
– Конечно, гнет на мануфактуре спину. Так там, сколько тех драхм дадут? Еле на еду хватает. А еще и одеться надо.
Муж-то хоть и пил, но медяки нес в дом.
– А за что пил? – задал вопрос Андрей.
– Раньше за свои, а теперь водка ж дармовая на Подоле, – пояснила вдова. – Так он уже из вашей таверны и не вылезал.
– Вы хотите сказать?.. – Шумахер пристально посмотрел на вдову.
– Нет-нет, господин, не подумайте. Я вас совсем не обвиняю в том, что он сгорел от хмеля. Вы ж ему в рот не заливали. Наоборот. Он радовался последнее время. Говорил, что теперь, раз водка бесплатная, то больше денег в семью приносить будет. Только не принесла эта дармовая водка ему счастья. А кому она, окаянная, радость несет? От, и сыну говорю, что не пей, а то закончишь, как отец, – вдова утерла слезу рукой и продолжала смотреть в пол.
– Подождите, бабушка. Давайте по порядку, – попросил Андрей.
– Да какая я бабушка? – тихо запротестовала женщина.
– У меня нет внуков еще. Только старший, да двое дочерей младшеньких. Мне всего тридцать пять годков от роду.
У Шумахера отвисла челюсть, глядя на молодую по возрасту женщину. «Убита временем, как гоночный автомобиль, – пришло ему на ум. – Ничего себе, как непосильный труд и тяжелые бытовые условия изнашивают человеческий организм. А ведь когда выходила в пятнадцать лет замуж, и представить себе такой доли не могла, что будет в тридцать пять выглядеть, как баба Яга. Ну, она и бабы этой Яги не знает. Уже мне скоро тридцатник и Камилле. Камилка, конечно, помоложе выглядеть будет в ее годы. Если семейка Кавальканти вдруг не сошлет ее за какую-нибудь провинность на рудники. Что за дурные мысли в голову полезли?
Жалко ее, надо помочь несчастной».
– Начнем сначала, – предложил Андрей. – Вы взяли деньги в долг, потом у вас умер муж, и вам стало нечем рассчитываться?
– Сын взял, – уточнила вдова.
– Не важно. Вы хотите, чтобы я помог вам разобраться с кредитором, правильно?
– У нас нет никого в домене состоятельного. Только на вас надежда, а то, как собаки бездомные, пойдем жить на улицу. Нам сказали, что вы добрый человек, и помогаете обездоленным.
– Обязательно не оставим вас наедине с бедой, – успокоил ее Шумахер.
– Пусть Гигия пошлет вам бочку здоровья.
– Не волнуйтесь. Компания «Чистый воздух» поможет вашей семье.
– Ой, спасибо вам, господин! Мы никогда этого не забудем.
Ни я, ни дети мои. Будем молиться день и ночь за ваше благополучие, – заплакала навзрыд просительница.
– Вы знаете вашего ростовщика? – перешел к делу Андрей.
– А то. И вы его прекрасно знаете. Он недалеко отсюда живет.
– Очень хорошо. Дело в том, что мы деньги на руки не выдаем.
– А я думала, что действительно поможете, – женщина начала вставать с кресла.
– Момент! – кандидат потряс указательным пальцем. –Мой человек отправится с вами к кредитору, погасит ваш долг, и вы сможете дальше жить в своем доме.
– Правда? – вдова подняла глаза на соискателя кресла в сенате.
– Я не вру. Мы так поступаем, потому что был случай, когда человек просто не донес деньги до дома. Его ограбили, как он потом рассказывал.
– А может, в кости проиграл? – выдвинула предположение вдова.
– Кто его знает, как на самом деле было? Сейчас все уладим, и вы с прекрасным настроением всей семьей сможете посетить наше театральное представление.
– А я была недавно, – подтвердила женщина.
Затем она восхищенно поведала о том, какой чудесный спектакль ей довелось видеть благодаря Андрею и бесплатному выступлению артистов. Бесплатному, естественно, для нее. А Шумахер на это дело прилично потратился.
Еще слышны были через приоткрытую дверь слова благодарности от вдовы в адрес Андрео Шумахера, а в кабинет уже протиснулся следующий посетитель. Им оказался невысокого роста мужчина, ровесник Андрея. Он уверенной походкой прошел на середину комнаты и осмотрелся вокруг.
Создавалось впечатление, что он постоянно сканирует кабинет и его владельца. Вошедший на мгновенье задержался, дождавшись формального приглашения, и удобно расположился за столом, продолжая бросать взгляд на предметы дорогого интерьера.
– Я слышал, что вы оказываете помощь тому, кто желает начать либо расширить, собственное дело, – изображая неловкость, произнес вошедший, а про себя подумал: «Интересно, удастся ли мне вытряхнуть немного золота из этого денежного барбарианского мешка?» «Ну, а этот перец в чем нуждается? Ладно, я еще понимаю бедную тетку, которую ростовщик достал раньше срока (хотя и кредиты всегда с умом брать надо). А у этого только туника стоит столько, сколько всего должна вдова своему кредитору», – рассуждал Андрей, но вслух ответил коротко. – Стараемся, по возможности, помочь.
– Я вот по какому вопросу. Мой сосед давит оливки. Он обращался к вам. И вы ему посодействовали. Так и я подумал:
«А почему бы и мне не попробовать перейти из надомника в цеховики?» – Идея хорошая, – поддержал просителя Андрей.
– Еще бы. И сам разбогатею, и другим работу дам, – представлял свое будущее мужчина.
– Не каждый, кто начинает свое дело, богатеет. И тем более, далеко не каждый богатеет быстро. В бизнесе кроме денег еще ум нужен, трудолюбие, и самое главное – нестандартная идея, востребованная на данный момент в обществе, – ответил Шумахер, а сам подумал: «Видишь чего? Еще вкалывать толком не стал, а уже мечтает о богатстве».
– Были бы деньги на развитие, а там я уж развернусь.
Без золота ни оборудования достать, ни рабов в достаточном количестве закупить, – выдал избиратель сто восемьдесят девятого триба, а мысленно рассуждал: «Да, не тупее я неотесанного варвара, который распух от денег в Орисе так, что уже желает пролезть в сенат. Будут золотые в кошеле, тогда разберусь, что и как».
– А сколько вам необходимо средств для выхода на новый уровень?
– Чего? Куда выхода? – не понял проситель.
– Ну, чтобы самому не ковыряться и руки не марать, а только руководить рабами и прибыль считать, – слегка зацепил собеседника Андрей.
– Не знаю. Сколько дадите. Чем больше – тем лучше.
– Но вы же подбивали, наверняка, расходы, составляли план? Вы должны представлять, в какую сумму вам выльются преобразования, – еле сдерживал эмоции соискатель кресла в сенате, думая следующее: «От, урод! Дай ему бабла – и все. Можно подумать, он ходил, разузнавал, прикидывал, обдумывал, ночи не спал. Нет. Он хочет халявных денег и все. Надо брать, пока один богатый лох раздает налево-направо. Я бы дал ему пинка под жопу, чтобы летел через весь Подол. Но я же – кандидат. Этот козел потом сам за меня не проголосует и вся его гребаная родня не отдаст ни одного голоса мне».
– Я думаю, что раз вы дали моему соседу двадцать золотых, а он никудышный работник по сравнению со мной, то пятьдесят эскудо будет мне в самый раз, – выдал будущий цеховик.
– Всего пятьдесят? – Шумахер просто опешил от такой наглости.
– Если не жалко. Вы ж соседу дали.
«И после этого ты, придурок, уже спокойно жить не можешь?» – хотел задать вопрос Андрей, но высказался так:
– Я догадываюсь, кто твой сосед. Приходил ко мне один с просьбой дать такую сумму. Я субсидировал его, причем, наличными. Это было в самом начале предвыборной кампании.
Как он, кстати?
– Ничего: повозку приличную купил и лошадей, одел себя и семью, забор новый поставил, – рассказал о соседе проситель.
– А пресс давильный купил?
– Пока нет.
– Покупка пресса не к спеху. Главное – выглядеть солидно, – в Андрее кипели одновременно ярость и сарказм.
– Тут вы правы, – не поняв подвоха, подыграл кандидату мужчина. – Если ты прилично одет, ездишь в хорошем экипаже, стол у тебя ломится от яств, то с таким человеком всегда будут лучше вести дела, чем с голодранцем.
– Так ты говоришь, что сосед скоро станет скупать оливки не только в предместьях Ориса, но и по всей Мастрии, так у него бизнес в гору пойдет благодаря четверке меринов, запряженных в новую телегу? – уже откровенно насмехался Андрей.
– У него грандиозные планы, но он чуть туповат, – мужчина говорил на полном серьезе, – поэтому не могу гарантировать, что масло у него потечет рекой.
– Но ты-то парень шустрый и проворный. Не такой, как он?
– Естественно, – мужчина погладил свою редкую бороду.
– А мануфактуру какую открывать собрался? Уж не смолярней ли обзавестись решил? – еле сдерживая смех, спросил Шумахер.
– Точно. Я решил смолу выгонять из сосны. А как вы догадались? Я об этом никому не говорил, чтобы, как вы сказали, идею не перехватили конкуренты.
– Понимаешь, – Андрей наклонился к собеседнику через стол и тихо сказал, – сейчас на Подоле смола и масло самый ходовой товар.
– А откуда вы знаете? – еще тише спросил мужчина.
– Ну, как? Об

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама