Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 70 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8769 +24
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

сражается».
 *
Когда драккар уткнулся носом в грунт, а трирема бросила якорь у берега, на суше прибывших встречала когорта армии Челентано. Домиций забрел по колено в воду и обнял спрыгнувших с борта Вергилия и Сашу. Центурионы громкими криками приветствовали недостающую часть общей команды. Знакомые и близкие отыскивали друг друга и радостно обнимались.
К Саше подошли два белых варвара с выбритыми лбами.
Тот, что был юношей, а в прошлом рабом Александра Челентано, носил имя Шваг. Он почтенно поклонился бывшему хозяину и потянул в знак приветствия руку. Второй алеман с разбегу прыгнул на своего товарища и повис на нем.
– Александр, Александр, варангский князь! Живой, живой! Как я рад, дружище! – искренне орал на весь остров Роберт.
– И ты жив, демон! А Жуль и Лотарь в порядке? – спросил Саша.
– Все хорошо с ними. Лотарь меня сюда и направил, а Жуля я давно не видел. Он в другом поселении сейчас живет.
Но готовится выступить. Я тут ожидал тебя целых девять дней, пока Домиций не приплыл. Где ты застрял? – рассказывал и одновременно расспрашивал Роберт.
– Оставим их, пусть насладятся общением наедине, –предложил Вергилий.
Стоявшие рядом послушали его совета и отошли в сторону. Пронти не хотел пока во всеуслышание озвучивать план операции. Все-таки трирема после выгрузки вооружения должна была вернуться назад. Такой большой корабль по руслу Тураса далеко вверх не поднимется. А на обратном пути его могли перехватить готы. И тем самым выведать военную тайну у членов команды или рабов, трудившихся гребцами.
Саша также отвел Роберта и Швага подальше от посторонних ушей и ввел в курс дела.
– Лотарь теперь уже сын верховного князя. Знаешь? – то ли спросил, то ли констатировал Роберт.
– Знаю. Я через посыльных с ним последние полгода плотно общался, – сообщил Челентано.
– Выбрали его отца, Трефо Карлинга, главным. Помер наш старый правитель. Только какой он старый был? Болел, а Манские болота его окончательно доконали.
– Пусть светлым будет его путь к богам, – Шваг поднял очи вверх.
– Но мы спасем остальных алеманов от жизни среди гадов и комаров на болотах. Мы вернем землю их отцов народу с побритым лбом, – с пафосом сказал Саша.
– Клянусь, вернем, – стиснув зубы, проговорил Шваг.
– Сукам буду. Сдохну, но верну. Век воли не видать, –вспомнив былые времена в рабстве у Саипа, закричал Роберт.
– Больших гадов, чем смердячие готы, я в жизни не видал.
– Тише. Пускай трирема отплывет, – предостерег товарища Саша.
– Молчу, как могила, – осознал свою неправоту Роберт и тихо добавил. – Оружие привез?
– Полная трирема. Это интернациональная помощь дружественному алеманскому народу, сражающемуся против готских оккупантов и агрессоров, – с иронией ответил Челентано.
– Хорошо сказал, – восхитился Роберт. – Надо запомнить.
Но много новых слов сразу в мою башку не помещается. Как там? Дружественная помощь против купающихся в водах нашего Леманского озера? Так?
– Я тебе потом растолкую, – пообещал Саша.
– У тебя тысяча легионеров с собой? – спросил Роберт.
– Чуть больше, – уточнил Саша.
– Воины – хорошо, но главное – стальные мечи, – вставил предложение Шваг.
– Молодец, хоть и молодой еще, – похвалил соплеменника Роберт.
– Десять тысяч бойцов мы оденем в нагрудные пластины, вручим отличные мечи, и у нас имеется еще несколько тысяч шлемов, – рассказал о грузе Саша.
– Отлично! Мы вооружим этим передовой отряд, который примет основной удар на себя. А когорту мастрийцев поставим сзади на случай внезапного прорыва готов или нашего бегства. Эти устоят. Наши войска смогут перегруппироваться и опять идти в бой. Хороший план? – спросил Роберт.
– Я не тактик, старик, – Челентано наклонил голову к правому плечу.
– Но сражаться-то ты пойдешь?
– Да, но не в первых рядах. Для меня это первая война, –пояснил Саша.
– Как, господин? – удивился Шваг. – Вы же варанг, вы же воин, вы же ругиец?
– Долго рассказывать. И не господин я тебе, а боец, как и ты. Может, командир, в какой-то мере, но не более, – высказал свое мнение Челентано.
– А мы скоро увидим, кто как воюет, – сказал Роберт.
– Надо еще добраться. Это случится не так скоро, – сказал Саша.
– Завтра-послезавтра, Александр. На водопаде уже козары в засаде сидят. Когда будем по суше перетягивать драккары, они обязательно атакуют нас. Я буду рядом. И Шваг будет, – решил поддержать Роберт.
– Обязательно, – подтвердил молодой алеман.
– Козары тут объявились, как только твоя армия лагерь разбила. Мы со Швагом уже давно вас ждем и все видели. Эти степные стервятники только и ждут, когда вы выступите. Но ничего. Твоя когорта разобьет этих пастухов. А дальше наш путь по Турасу пойдет землями нервов. Они не такие агрессивные. Им немного золота насыплешь – они и пропустят по своей территории вас. Мы поднимемся по реке, пока она полноводная, как можно выше, а там уже встретят наше войско алеманские князья. Быстро по Ману спустимся с нашей сорокатысячной армией за две ночи до Леманского озера и нападем на их столицу.
– Будет резня? – серьезно спросил Саша.
– Будем резать скотов-готов, как они когда-то наполовину вырезали наш народ и загнали в болота, – злостно махнул рукой в воздухе Шваг.
– Скотину по осени режут, да? – спросил Саша.
– Это алеманская поговорка. Хорошо, что запомнил. Но я с удовольствием буду резать готскую скотину и весной. Весна тоже хорошее время, особенно, когда сходит снег, – изъявил желание биться насмерть Роберт.
– Знаешь, Роберт, жители Ориса этого выражения не поймут. У них снега зимой почти не бывает, но алеманы должны понимать варангское выражение: «Весна покажет, где кто насрал». И эта весенняя битва расставит все по своим местам.
– Как ты сказал, Александр? Я запомню. Очень точно выразился, – радовался, как подросток алеманский воин Сашиного возраста.
Потом они еще долго болтали вдвоем, а Шваг пошел переносить вооружение с триремы в драккары. Челентано рассказал в подробностях, со слов Камиллы, как по ее приказу отрубили двадцать пять сарацинских голов в лагере Саипа.
Роберту об этих событиях ранее поведал Жуль. И теперь он во время рассказа словно воочию видел те события. Роберт вскакивал с места, жестикулировал, прыгал от удовольствия. И сожалел только о том, что не смог самолично лишить жизни своих рабовладельцев.
XXX

Водопад на Турасе не представлял собой величественное зрелище, когда потоки воды падают с большой высоты. Когда от грохота ничего не слышно, даже если сильно кричать, когда миллиарды (а может, и триллионы)мелких капелек оксида водорода заполняют пространство, образуя облако, когда в ясную погоду можно наблюдать семицветные небесные врата, соединяющие, согласно мастрийской мифологии, мир богов с миром людей. Этот водопад, образованный выходом базальтовых пород на поверхность Зуримакса, имел перепад высот не более трех локтей. Как-то буднично и тихо, преодолевая каменный порог, водная артерия шириной около полумили катила свои воды к Эвксинскому Понту.
Какой бы ни была высота водопада, но мастрийской когорте обойти естественную преграду, кроме как перетащить драккары по суше, не представлялось возможным. Об этом на протяжении веков знали и козарские племена. Они любили в этом месте промышлять грабежом. К сожалению, торговому люду договориться с племенами разбойников никогда не удавалось. Грабители не желали брать мзду за пропуск путников. Они хотели отбирать все. Вот такая местная «беспредельная братва».
Либо купцы различных народностей проскакивали это недоброе место под охраной изрядного числа вооруженных бойцов, либо их обирали до нитки. Бывали случаи, и нередко, что никакой засады на водопаде козары не устраивали (не грабить же постоянно, нужен и отдых), и была возможность спокойно пройти дальше.
На этот раз степные племена подготовились основательно. Времени им хватило с излишком, пока мастрийцы дожидались прихода триремы с оружием. Козары учуяли, что добыча может быть богатой. Они собрали войско, превосходящее частную армию Челентано раз в пять-семь. Вести переговоры они отказались, а если быть точнее, то просто убили одного из воинов, отправленного к ним. А чего не убить, если в результате одного удара копьем можно получить прекрасное вооружение: гладиус, кольчугу, шлем, поножи. Все это добро стоило в Козарии чуть ли не полтабуна коней, и само пришло в руки. Полная бесплатная экипировка вождю была обеспечена. Пригодилась, кстати, и туника с чужого мертвого плеча.
Козары решили забрать все, включая обоз, оружие и человеческие жизни, оптом и без оплаты. Поэтому еще вчера все знали, что с рассветом предстоит биться. А сегодня около тысячи ста легионеров стояли на поле боя. Семь центурий находились в первом эшелоне. Они стояли фронтом по двадцать человек, глубина центурии составляла пять человек. Первый эшелон был построен без разрывов между центуриями. Получалось, что против козар развернули фронт в сто сорок бойцов.
За первой линией располагалось четыре центурии, образующие второй эшелон. Он отстоял от первого на двадцать шагов и занимал такое же расстояние по фронту атаки. Каждая центурия также образовывала прямоугольник пять на двадцать легионеров. Но между центуриями второго эшелона было свободное пространство. Оно было необходимо на случай отступления или бегства первого эшелона. Можно так сказать, что вторая линия – это запасные игроки на поле боя. Она состояла из более опытных вояк, которые при благоприятном течении боя могли вообще не начинать сражение, если под натиском молодежи из первой линии враг дрогнет и обратится в бегство.
Как ни просили Роберт и Шваг поставить их рядом с Сашей, но Вергилий не согласился. Он пояснил, что в тактике ведения боя и построения по-мастрийски существует строгий порядок, в отличие от наступления варварского войска.
И нарушать этот порядок он не собирается. Саша должен биться с воинами той центурии, куда он приписан и с кем совершал тренировки. Пронти пояснил, что он не может выдернуть тренированных бойцов и поставить на их место двух, пусть храбрых и опытных воинов, но не имеющих навыков битвы в составе команды.
Имперские легионы и когорты отличались жесточайшей дисциплиной и слаженностью. Каждый боец знал свое место и обязан был держать строй в ходе сражения. Он заботился только о том, чтобы колоть врага. Центурион знал, что будет всегда прикрыт слева, справа и сзади. А если его товарищ, сражающийся рядом, будет убит, то его место займет человек из заднего ряда. Если легионера будет обходить неприятель с фланга, то на выручку придут бойцы из второго эшелона.
Если его тяжело ранят и он упадет, то его попытаются поднять и вывести в тыл армии.
Сашу поставили в четвертом ряду первого эшелона чуть вправо от центра – самое безопасное место. Роберт и Шваг, обидевшись, что им не дали место в первом ряду рядом с Челентано, ушли во вторую линию на правый фланг. Для варвара есть большой престиж атаковать неприятельское войско в числе первых. Принцип ведения боя у них такой.
Если сказать, что Саша волновался, то это значит, ничего не сказать. Во-первых, он почти не спал всю ночь перед первым боем. Снились кошмары,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама