Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 83 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8781 +36
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

собирается. Лотарь сказал, что храм алеманы окружили, но штурмовать ночью не будут. Форе и так можно грабить.
Армию готов они перебили, а те несколько сотен, что укрылись в храме, погоду не сделают. Дошло?
– Пока нет, – замотал головой Пронти.
– В общем, Лотарь потом разоткровенничался и сказал, что они не станут штурмовать это здание. Они подождут до утра, еще раз предложат капитуляцию Ульриху, а если тот отвергнет их предложение, то сожгут этот варварский храм вместе со всеми там находящимися врагами. Мол, завтра надо и так город весь спалить дотла, а пленных успеть переправить в тыл к алеманам. Чего тратить силы на Ульриха?
Надо к большой битве готовиться. Такая позиция у сына Трефо. Наверно, и у его отца такая же.
– То есть, как я понял, Ульриха тебе отдавать они не будут?
– Может, если он сдастся, то и отдадут, – предположил Саша.
– Зачем? Им в удовольствие, если мучитель их народа сгорит, как плешивый волк.
– Возможно, и спалить желают. Но если мы захотим захватить в плен засевших в храме людей, то Лотарь сказал, что он не будет препятствовать этому.
– Ты предлагаешь этой ночью штурмовать нам этот храм?
– спросил, глядя в упор, Вергилий.
– Да. Захватить готскую аристократию, разодетую в звериные шкуры, их жен и детей. И самое главное, Вергилий.
Гм.., – Саша наклонился к уху Пронти, хотя в этом не было абсолютно никакой надобности. – При них там должна находиться основная казна. Сечешь?
– Почему? Все же видели, что алеманы нашли сокровища готов в одном из подвалов.
– Неужели ты думаешь, что они, отступая, не прихватили с собой ничего ценного в этот храм? Захватим и разрешим солдатам поделить между собой. Даже себе брать ничего не станем. Все бойцам раздадим. Пусть радуются, – предложил Челентано.
– Не, ну если там много добра, то дадим сверх нормы легионерам. Может, в два раза больше, чем ты обещал, а остальное на двоих поделим. Зачем сорить деньгами? Это только дисциплину разлагать будет. Чрезмерная оплата так же опасна, как и жмотство. Каменья и золото незаметно от глаз алеман вынесем из храма, а нужных нам пленников выведем в лагерь. И все.
– По рукам. Поднимай людей, – расплылся в улыбке Саша, а мысленно произнес: «Золото имеет чудодейственную силу.
Оно поднимает в бой и уставшего, и пьяного, и раненого, и деморализованного воина. Мертвого, правда, только в сказках поднимает. И то не само золото, а живая вода, купленная за это золото у ближайшего доброго волшебника».
XXXV

Наступил тихий последний вечер весны для Ориса, и третий для его жителей без Андрео Шумахера. Темное безоблачное небо низко опустилось над столицей Мастрийской империи. Холодные звезды, казалось, приблизились к планете, чтобы лучше рассмотреть все происходящее в городе. Точно, как в первую ночь пребывания этого человека с Земли на новой планете, два спутника – Селена и Луна –прятались за горизонтом, отчего остальные небесные светила визуально увеличились в размерах, не имея конкурентов в услуге по освещению поверхности Зуримакса.
Небесная твердь была подобна траурному иссиня-черному покрывалу, по которому боги рассыпали крупный жемчуг, скорбя вместе с некоторой частью жителей Ориса по своему гражданину. И все же эта часть была малой и недостаточной для прохождения Шумахера в Мастрийский сенат. По данным социологической службы, созданной в недрах предвыборного штаба Андрея и проводившей опрос на улицах Подола за несколько дней до трагедии, этот кандидат имел наихудшие шансы на прохождение в законодательный орган Мастрийской империи. Он совершил огромный скачок в популяризации своего имени за последние месяцы, но для победы этого было недостаточно. Если бы выборы проходили в день проведения опроса, то он отстал бы от остальных трех кандидатов на пять-десять процентных пунктов.
Тем не менее, он нравился избирателям сто восемьдесят девятого триба, как человек, давший сначала жителям Ориса водку, а потом всему Подолу бесплатную водку. Они живо обсуждали последние события, потягивая стопками этот дармовой хмельной напиток в тавернах «Чистый воздух». По случаю траура этот продукт отпускали бесплатно во всех точках общественного питания, принадлежащих Шумахеру, Челентано и Мигуэлю. Посему все эти питейные заведения были забиты сегодня под завязку, а конкуренты несли убытки.
Аромат южных приморских широт, смешанный с перегаром витал над открытыми террасами «Чистого воздуха». А стрекот цикад перемежался со стуком стеклянной посуды во время тостов. Из-за одного столика поднялась тощая фигура на шатающихся ногах, не имеющая возможности найти точку опоры вследствие принятого вовнутрь алкоголя. В правой руке он держал стеклянную полупрозрачную стопку с кристально чистой жидкостью, а левую поднял вверх, призывая собутыльников за длинным столом выслушать его.
– Господа, – на манер аристократов из богатых доменов начал свой спич Вольтер за столом перед людьми, имевшими ежедневный опыт потребления алкоголя на протяжении всего периода взрослой жизни, – я в четырнадцатый раз хочу осушить этот маленький сосуд с прекрасным напитком за великого человека!
– Давай нальем еще по одной, а то скоро не будет ее, – поддержал его один из посетителей таверны, пытаясь до краев наполнить свою стеклянную посуду, но жидкость упорно не лилась в стопку, попадая мимо.
– Я хочу, – продолжил Вольтер, – помянуть прекрасного человека, благодаря которому я получил в этой жизни все.
Даже больше, чем все.
– Водку, что ли? – кто-то спросил, но на эту реплику оратор не отреагировал.
– Этого человека я знал давным-давно, когда еще он не был известен. Он стал моим другом много лет назад, когда я еще был обычным попрошайкой со Скотного рынка. А теперь я стал его правой рукой в предвыборном штабе, – выдавал желаемое за действительное говоривший. – Джакинто, подтверди.
– Все до последнего слова – правда, говорю вам. Я сам тогда с Вольтером был обычным бродягой, – поднялся еще один хронический алкоголик из-за стола, утирая слезы. – Я не могу говорить. Мы потеряли лучшего человека на Подоле.
Нет, больше. Во всем Орисе такого не найти и не будет в ближайшее время. Кто о нас так позаботиться, братия? А эти сволочи – Прокопий, Бубон и Грациан… Не могу не рыдать.
Рассказывай, Вольтер.
– Они сговорились, собрались на вилле у этого душегуба Бубона и заплатили наемным убийцам, чтобы покончить с господином Андрео, – продолжил вместо друга разоблачать убийц Вольтер.
– А говорили, что это только дело рук Бальба Прокопия, –вмешался в разговор мужчина с соседнего стола.
– Какого Прокопия, дорогой? – ответил спросившему Вольтер. – Я, если б не знал, то не говорил. Я могу слово в слово передать весь заговор, что сотворили эти трое.
– А откуда тебе, и кто ты такой, известно, что там говорили на вилле эти аристократы? – не поверил мужчина.
– Мне покойный Шумахер сам лично рассказывал, как они собирались его к Танатосу отправить. Я с ним работал постоянно все эти месяцы. У него свои люди, честные и порядочные, были везде. И, между прочим, работали с ним не за деньги, а за…– Ага, ты работал не за деньги? Ты работал за пойло бесплатное, – встряла в спор женщина, которая сидела уже за третьим столом.
– Он за идею работал. И я тоже, – ответил Джакинто, выпив очередную стопку и разбив ее о пол, а затем обратился к халдейке. – Эй, подавальщица, принеси мне еще склянку.
– Ты в жизни ничего тяжелее кварты с бырлом не поднимал, а то бесплатно работать станешь, – очень злобно выкрикнула женщина через стол.
– А ты что, тут за свои пьешь? – спросил один из собутыльников Джакинто, сидевший возле него. – Ты, сука, водку Шумахера на халяву хлобыщешь, а сама его убийц выгораживаешь? А?
– Э, потише с моей женой разговаривай! – вступился за нее муж.
– Так пусть не вякает, и ты рот закрой! – подсказал, как дальше жить еще один из «господ», деливших трапезу с Вольтером.
– Чего ты, мочевой пузырь с пердячим бырлом изрыгнул? – спросил человек, чью жену, по его мнению, обидели.
Вместо ответа кто-то из друзей Вольтера и Джакинто взял недопитую бутыль с водкой (она же для них ничего не стоит) и запустил в голову обидчика. Началась обычная драка, переросшая в поножовщину, которой, кстати, при контроле Шумахера за своими питейными заведениями ранее никогда не случались. А если и возникали, то охрана быстро пресекала дебош. На этот раз чистить друг другу морды никто не препятствовал. Стражники только следили, чтобы не попортили мебель в «Чистом воздухе».
 *
Тем же вечером, но не на Подоле, где произошла драка с участием Джакинто и Вольтера, а недалеко от другой таверны, принадлежащей сети «Чистый воздух», незнакомец, облачившись в легкий плащ с капюшоном, подошел к дверям попины «Щит Мастрии». Заведение было почти пустым, если не считать двух прохожих, решивших пропустить по две-три кварты бырла, заедая хмельной напиток ломтиками сыра.
Он набросил капюшон на голову и перешагнул через порог заведения. Тусклое освещение и специфический запах, сопровождающий питейные места, где разливали посетителям напиток, вызывающий обильное образование кишечных газов, заставили вошедшего скривиться. С дверного проема, ведущего в подсобные помещения, на него глянула пара глаз.
Затем появился и сам владелец этих глаз, а по совместительству и владелец попины. Он, вытирая руки о тряпку, подошел к гостю.
– Чего изволите? – вежливо спросил он, обнажив два ряда то ли полусгнивших и коричневых, то ли отсутствующих зубов, в чем разобраться, вследствие недостаточного потока фотонов от одного тускло горевшего факела, было невозможно.
– Поужинать, возможно, – неопределенно изъяснился незнакомец, прикладывая правую руку к своей груди.
– Прошу. Выбирайте удобное для вас место, – хозяин заведения переложил мокрую тряпку из правой руки в левую, освободившуюся руку в ответ на приветствие приложил к сердцу, а потом указал на все пространство небольшого зала.
Гость медленно прошел по скрипящему полу и присел в дальний угол, противоположный тому, где отдыхали два других посетителя. Хозяин попины вернул тряпку назад в правую руку и протер поверхность деревянного стола перед гостем. Тряпка содержала в себе чересчур много влаги и жира, которые переместилась в виде разводов на стол после протирки. Незнакомец хотел было положить на стол свои руки, но удержался, положив их на колени.
– Чего подать? – поинтересовался владелец хмельного заведения, пытаясь разглядеть черты лица незнакомца, скрываемые за капюшоном.
– Водки и селедки, – тихо произнес гость, заглядывая в глаза собеседнику.
– Если вам водка, то вы не по адресу пришли. Мы такую гадость не подаем, – гордо ответил хозяин попины.
– И чего так?
– Мы, знаете, придерживаемся старых традиций, посему варварские напитки благородным господам не подаем.
– И теряем клиента вместе с содержимым его кошеля. А в это время варвары из «Чистого воздуха» набивают себе карманы золотом.
– Уже больше не набивают. Донабивались так, что кровью вытошнило, – ухмыльнулся хозяин питейной забегаловки.
– Скоро вернутся старые добрые времена и люди опять будут пить не огненную воду, а полезное для человека бырло и эль.
– Ну,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама