Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 26 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5924 +12
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

испанца, с мелкими глазками и удивительно юркого и высокого белобрысого поляка. Тот болтал на всех языках, помогая славянской жестикуляцией.
Раздали ключи. Вперёд! Взмахи рук. Поехали!
Шли споро. Держать строй! Выехали из Салоу нестройной колонной. На приличной скорости минуем виллы и апартаменты, удивительные кактусы, покрытые множеством плодов, деревья, заросли.
Нормально Таня вела – а дорога петляла то по высохшему руслу реки, где пыль скрывала впередиидущую машину и мы пару раз залетели в канаву, то узкими улочками средневековых посёлков. Таня как раз задуплила - в огромной канаве, где пересекались русла, наш «Ниссан» содрогнулся от удара и заглох. Мы приходили в себя. Поляк, выскочив из следующей за нами машины, скорчил рожу. Подбежал, по-славянски горячась.
-Зачем туда поехал?
Таня издала нечто нечленораздельное, вместившее в себя всё.
-Экстрим! - Хохотнул наш экипаж.
Так и будем. Весело. Интересно.
Завывая мотором, едва выползли под укоризненными взорами с соседних машин.
-Может нам харе? – спросила Кристина.
Анжела уже сидела на полу кузова с момента выезда из города и нервно посмеивалась - «говорили, аттракционы в парке опасные». Олег сдавленно держался за поручни.
Вошли в строй. Дальше идём.
По дороге нас предупредили не курить (отозвались пожары в Греции), но Олег постоянно закуривал, что нервировало поляка. Колонна ломалась, мы были «аварийным экипажем», Павел злился, и всё выговаривал нам, жестикулировал и подпирал бампером своего «дефендера». Но не наезжал.
Олег и Анжела хотели курить всегда, набрав сигарет из России, и всё сокрушались «надо было брать четыре, а не три пачки на сегодня». «Дорога ужаса» - семья переговаривалась всё: «экстрим, эстрим...».
Уф. Первая остановка в небольшом городке. Для разворотов в таких специальные площадки внутри улочек. Вылезли. Перекур. Глазеем.
Олег вызвался сменить Таню. Они ходили и качали головами, смотря как она припарковала наш джип к соседнему: между бамперами и лезвие бы не пролезло.
-Надёжно. – Утешила их Таня.
Оказалась их семья славными и весёлыми людьми. Немного пресыщенными, но лишь на мои восторги об Испании. Изящные и идущие им, но в палец толщиной украшения и манеры выдавали в них весьма обеспеченных, даже богатых людей. Они могли позволить себе называть Кап Салоу – «сало». И ему понравилось пиво - в Испании их два - «Сан Мигель» (по ТВ как раз шла волна про безалкогольного «Мигеля»). Литровая бутылка стоила от 1,5 до 2 Евро. Вкусное.
...Болтали потом, развлекая друг друга. Машина хрипела до первой остановки в горах, но расчухалась. Теперь они переместились на передние сиденья, а я, Таня и Кристина в открытый сверху кузов.
Я, наконец, осознал, что они испугались. Особенно узнав, что не я умею водить машину, а Таня водит три года «по Москве». У них даже дочь каталась. Они имели две машины, одну из них «Порш». Семья из Питера. Видно, много путешествуют по миру. Компанейские.
При выходе из бара после долгих раздумий подошёл к поляку. Разговорились.
-Нет проблем. - Был ответ.
С Пашей договорились на 9 часов пополудни у Макдональдс.
Наше сафари разбилось на группки, так и тусовали. Американку в возрасте я бы назвал чопорной, она с «мужем» (похожим на рабочего по дому) были совсем отдельно.
Олег вёл в «сланцах» и вёл выше всяких похвал! Такой потом пошёл экстрим, когда забрались в горы. Настоящий! Не то, чтобы очень опасно, но пару раз было не до шуток. Трасса подготовлена, конечно, но... «Ниссан» несколько раз сносило то к камням, то к обрыву. Было высоко. И удивительно красиво. А домики, а садики, возделанные террасы олив и виноградники... Узкие, и безлюдные дороги. Места красивейшие. Но пыль уже покрывала нас всех с ног до головы – сказалась поездка по бездорожью; волосы превратились в колтун.
Экипаж дружно признал, что без смены водителя... Таня бодрилась:
-Потихонечку бы... добрались бы...
Остановки планировалось четыре. Вторая с обедом в милом ресторанчике. Там мы привели себя в порядок. Вкусное вино – здесь всегда пьют вино, отменный кофе, шикарный пудинг и главное – поэлья. Повсеместно подают вкусный картофель фри. Картофель тут как на подбор. Даже не попробовал, а вот печёный понравился.
Болтали за обедом о всякой всячине. Мне они нравились. На «бодряк» Анжелы и манеру Олега вытирать нос, думал – по «первому» выступают. Всё они пробовали, всё они знают. Дочку раскрутили на «базар» о молодёжи. Она выставлялась взрослой в сравнении (рассказали о Жене) с нашей. Манерничала.
Семья отменно играла в родителей и детей. Мы вывели дочь на откровенность, а Олег и Анжела картинно вскрикивали на очередной её пассаж: «как, и этот мальчик и отличник – курит план», «а эта милашка жрёт экстази, не переставая»...?
Родители одинаковы.
Покидая зал, Олег забыл на столе очки, и ему их вынес один из русских мужичков.
-Спасибо - сказал Олег.
Не то что бы он был пафосным (симпатичен, волосат как Кузьмин, вальяжен немного), но сдержан.
-Спасибо в карман не положишь! – Хохотнул пузато-усатый дядька в зелёной футболке. Я как-то и не рассматривал никого. Всё время своим экипажем, а на остановках мало общались: много всего вокруг. Пресыщение грозило.
-Печенинку дать? - Нашлась Анжела и с готовностью полезла в сумку.
-Ну, это ж фигурально...  
Не шути глупо.
Пыль пропала, как вышли на обычную дорогу. Серпантин не крутой, продуманный. Автобусы с туристами здесь не ходят – «продумАны». С одной горы на другую по небольшой долине. Высоко и красиво так, что дух захватывает. И на самом деле страшновато.
Заехали в знаменитую стариной и недавней кражей двух икон (по словам Павла, похищенное продали в Нью-Йорке за 15 млн. долларов) деревушку, прилепившуюся на краю скалы. Живут в ней 22 жителя - в добротных, старинных (с реставрацией, где нужно) каменных домах. Ресторан, бар, лавка для туристов, где я купил подносик для сервировки олив.
Как высоко там! За метра три до края у меня немели ноги, и словно краб я боком ползал. А смотрел вокруг, дух перебивало – были бы крылья, полетел! И жутко – бездна тянет, манит – попробуй меня!
Виды: насколько хватает глаз – горы и долы.
Сделали групповой снимок.
Было запланировано посещение водопада, но в «нём кончилась вода» по словам поляка. Ехали затем ещё часа полтора-два. На главную плотину. И там купались в карьере, заполненном чистой пресной водой – туда в случае надобности уходит с плотины её излишек. Судя по отложениям на склонах – редко бывает. Метр, два. А кратеры глубокие. Вода как-то с примесью цемента, кажется. Олег всё говорил: «какой хороший цемент...». Но приятная и вкусная. И никто после купания не ходил в туалет...
Полчаса тусовали, разбредясь. Три пары так и не купались, среди них американцы. Едва подобрались уезжать, так всех разморило.
Вновь проезжали городки, огибая горы с другой стороны. Плантации, мелкие предприятия, ухоженные наделы – ужели кормятся с них? Злачное место – шикарный «закрытый» клуб с плакатами «грудастой тётки Сабрины» (они встречались потом везде по дороге). Единственная увиденная мною за всё время неисправная машина – легковушка с побитыми стёклами и спущенными скатами (показалось, погоня полицейская была).
Везде знаки «уступи дорогу». Плавно катишься. Всех развезли: шутили «и водители им не нужны»; сердечно расстались с Щегловыми – они жили в Ла Пинеде отель «Эстиваль парк II». Устали все, торопились.
*
Помылись и пошли на ужин. Так и знал, на входе стали проверять «билеты». Я отбился ключом от сейфа (на бирке номер 6023). Хохмил по этому поводу за ужином. Ужинал скупо. Таня даже десерты не брала.
Вновь отметил: нарезка всего – ах! На выходе едва добился от метрдотеля, что за рыбой нас почуют каждый ужин. Варёная, белая и не вкусная.
-Cazon.
Этой рыбе в моём меню он подписал приговор.
Поехали в город. На встречу с Пашей. Он был точен. Всё было естественно: он в шортах, велик под рукой, люди вокруг, огни, вечер. Он потянулся в карман.
-Здесь? - прямо отшатнулся я.
-Нормально!
-Да ладно...!
-Ну, отойдём...
Деньги - товар. Павел жестом показал курение, мол - наслаждайся.
-Опасно? – спросил я.
Он рассмеялся – нет.
-В Москве... – я скорчил гримасу.
-Фу! Нет. Полиция «отнимует» и всё…
И «первый есть». Чёрт возьми, стоило попробовать и его, раз случай представлялся!
Договорились, что завтра к отелю он привезёт грамм за 50 Евро. В девять часов вечера. Расстались, пожав руки. Он сел на велик, и смешался с толпой.
В руке, засунутой в карман, я сжимал пласт гашиша. Грамма три длиной с указательный палец брусочек. Он размягчался в руке, и предчувствия будоражили мою тушку.
У меня будто открылись глаза. Били красивый салют на набережной Салоу у главного фонтана, играла музыка, было полно людей. И я находился в этом великолепии!
Среди струящихся по набережной во всех направлениях людей выделялись негры, то продающие часы и очки, то стоящие и праздно шатающиеся. Один с очками ко мне. Я жестом отказался.
-Вер ар ю фром?
Отмахнулся. Павел предупреждал, что у них дорого и мало.
Нас разделили люди.
Фотографировали набережную. Гуляли. В сувенирных магазинах торговали ширпотребом и среди прочего дисками с порнухой и фривольными сувенирами. Табличек всяких с именами завались, были и фаллосы-пепельницы; на других полках игрушки, всякая всячина, связанные с Салоу сувениры и одежда, в том числе «крутых» марок. Полным-полно всего. Долго бродили.
Негр и второй раз встретился мне. Тот же вопрос.
-Раша – ответил. Интересно, что дальше.
-Гашиш?
-Но. Ай хев.
-Кокейн?
-Хау мач?
Мгновение и в жёлтой ладони негра оказался характерный шарик.
-Уан хандред долларс.
-Вери экспенсив – я пресыщенно пожевал губами.
-Хау?
Я молчал. А негр всё таращил глаза. В них – белых с крепкой желтизной – я не хотел ничего читать. Сказал:
-Айм нот хев мани нау. Бат ай вилл файнд ю вен ай нид.
Он кивнул раздосадованно, а мы пошли далее. На стоянке такси было три пары. Уехали через минуту, так как машины прибывали, выныривая с перекрёстка в избытке. Только здесь я заметил полицию, когда был в городе, проезжая несколько раз.
Английский почти повсеместно «э литл» и пальцами покажут; про русский и речи нет.
В номер! С каким-то остервенением кое-как забил в сигарету, рассыпая табак и кропалики по номеру. Второпях скурил на балконе.
И впёрло! Так, что пошёл из отеля искать плитку шоколада. За фольгой. Оббежал две улицы, чувствую, «палюсь». «Карусель». И верно, себе представляюсь этаким «факелком». Не нашёл, только «снеки» в двух лавках, а в кафе брать – глупо, наверное. Был «Таблерон», но и то белый.
Влетел в номер, голову под струю холодной воды. Отпусти меня...! А накатывает, накатывает... Кажется, голова взорвется фонтаном мыслей, разлетающихся кусками мозга, а тело вывернет наизнанку, чтобы впитать весь этот мир.
Спустился на пляж, и раза два обследовав бухту, по телефону через администратора отеля, в котором остановился Олег, нашёл его. Созвонился. Было всего 23:48, но он был сонным, и я бросил трубку. А хотел поблагодарить ещё раз. Герой, на самом деле. А я пива даже не предложил. И он, вроде бы, приглашал «заходите в гости» при расставании. Но не настойчиво, да и никому не надо. Времени нет! Пивом бы его угостить за все муки...
...теперь мы всё измеряем Олегами: рост у меня – 0,8 Олега, «лаве» - 1/3 Олега, машина 0,3

Реклама
Реклама