Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 25 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5665 +8
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

и многое другое.
СССР поставил 340 миномётов, 1186 орудий, в т.ч. 280 иностранных (1968 с другими странами), 4 торпедных катера и 14 охотников, из 20 486 пулемётов прибыло 15 113, из 500 000 винтовок - 497 813 (устаревших и закупленных в других государствах), 862 млн. патронов (Италия и Германия 575 млн.), 110 000 авиабомб, 3,4 млн. снарядов, 500 000 ручных гранат, 1500 тонн пороха, десятки тысяч тонн ГСМ и американские компании – 1 млн. 866 тыс. тонн нефти.
Из 362 танков прибыло 347-350 (407 с другими странами, так Польша продала 72 Рено-17) или даже 900, из 120 бронемашин БА поступили 60 (300 вместе с «ФАИ»).
Самолётов: из отправленных 975 разных типов поступило 806 («Воздушная война в Испании». В.В. Гагин), а всего за 1936-39-й годы республиканцы получили 1947 самолётов: 1409 от СССР и 302 из Европы: 85 (из 147 закупленных) Франция – боевые, в т.ч. от 20 до 49 бомб. «Потез-540»; США и Голландия по 72, 57 Англия, 47 Чехословакия.
И неплох был бизнес - общая стоимость поставленного вооружения и техники превысила 200 млн. долларов. А цены на советские самолёты «кусались»: И-15 – 35 000, И-16 – 40 000, СБ – 110 000 долларов США, но деваться было некуда: местное производство выдало всего 55 машин (10 истребителей И-16, десятки собраны, но не вооружены). При этом республиканцы потеряли 1520 самолётов в воздухе и 400 на земле, одержав 345 побед: 213 советские лётчики, 85 испанцы, 23 французы, 22 болгары, 2 американцы. 99 советских самолётов (из них 57 И-16), 66 советских лётчиков записали на свой счёт 656 побед (42% групповые – из-за низкой выучки и управляемости они были наиболее приемлемыми, что будет и далее), 14 асов погибли.
За ВВС националистов 695 побед: 314 немцы (потери «Легиона Кондор» 420 человек, в т.ч. 300 убитыми и 96 самолётов) и 205 итальянские (заявлено 903), 176 испанские. 340-350 итальянских самолётов совершили более 85 000 боевых вылетов, выполнив свыше 5000 бомбардировок, сбросив 11,5 тыс. тонн бомб.
Наступление республиканцев под Таруэлем в начале 1938 г. отсрочило подготавливаемый удар франкистов, но лишь на время. Бомбёжки усиливались, так, при 17 налётах итальянской авиации 16-18 марта на Барселону погибли 1000 горожан и 4000 были ранены. Весной и летом франкистская авиация переключилась на порты и суда, нанеся противнику значительные потери, многие корабли были повреждены, и выходить на дежурство могла лишь треть, при этом даже скверные торпеды подходили к концу, зениток не хватало, участились случаи саботажа. В ноябре республиканцы ещё располагали 3 лёгкими крейсерами, 13 эсминцами и 4 миноносцами, 2 подводными лодками и 3 торпедными катерами, но невысокой боеспособности и едва прикрытые авиацией.
Военно-морские силы сторон активно применялись на всём протяжении войны, и оказали большое влияние на её ход. Франкистам, сосредоточившим усилия на блокаде побережья и налётах на него – 1 тяжёлый и 2 лёгких крейсера, 6 эсминцев и 5 миноносцев, 2 подлодки и 6 канонерок, 4 минных заградителя и 6 торпедных катеров, содействовали десятки итальянских подводных лодок и эсминцев, несколько тяжёлых и лёгких крейсеров, мощная авиация – около 100 самолётов. Наиболее отличились итальянские подлодки, потопив суда водоизмещением в 200 000 брт. Они так разошлись, что нападали на все корабли, в том числе английские и французские, что вызвало мировой скандал и ноты протеста. Всего франкисты потопили 53 испанских (в общем 63) торговых судов и 348 захватили (650 000 брт), 1000 судов были задержаны.
Националисты лишились линкора, затопленного экипажем после повреждения на мине, надводные силы республиканцев потопили крейсер и вывели из строя второй, 1 миноносец списан из-за аварии, 2 канонерские лодки, 2 торпедных катера - оба из-за ЧП и аварий, 1 вспомогательное учебное судно и 4 вспомогательных тральщика.  
Республиканский флот: 1 линкор, 3 эсминца - 2 потоплены, 1, повреждённый авиацией, затоплен экипажем, 6 миноносцев (4 затоплены экипажами и 1 испорчен, 1 потерян в результате ЧП), 10 подводных лодок - 4 затоплены экипажами в апреле 1939 г., 1 потоплена охотником за подводными лодками, 1 Люфтваффе, 1 итальянской подлодкой, 1 пропала без вести и 1 потеряна в результате ЧП, 1 повреждённая авиацией затоплена экипажем; 1 канонерская лодка потоплена авиацией, а из 16 вспомогательных канонерок, конверсированных из буксиров и рыболовных судов - 9 потоплены франкистской авиацией и 1 надводными силами, 3 затоплены экипажами, 2 пропали без вести (08.36 – 1, 10.36 – 1, 08.38 – 1, 01.39 – 9, 03.39 – 4) и 1 захвачена, 2 торпедных катера потоплены ВВС; 3 тральщика - 2 надводными силами, 1 затоплен экипажем, а также 2 гидрографических судна, минный транспорт, таможенное судно, буксирный пароход, минный заградитель, гидроавиатранспорт, «водовоз» и 2 транспорта – почти все авиацией. Басконский флот лишился 2 вооружённых транспортов, 4 вспомогательных канонерских лодок и 1 вспомогательного тральщика.
Досталось иностранцам: французский охотник за подлодками 24.10.37 г. потоплен испанской (?) авиацией, 13 мая 1937 г. повреждён английский эсминец и 31 мая линкор «Дойчланд» (десятки пострадавших) обстрелянный по ошибке или республиканцами (по дневнику У.  Ширера). Советские суда десятки раз подвергались нападениям, 3 потоплены и 4 захвачены, 96 были временно задержаны (грузы со второй половины 1937 г. пошли через Францию и в конце кружным путём доставлялись с Русского Севера).
Боевые действия велись сторонами за населённые пункты, войска наступали колоннами по несколько десятков тысяч бойцов и в крупном сражении под Гвадалахарой (советские ист.) участвовали скромные по военным меркам силы - 60 000 франкистов при 250 орудиях, 140 танках и 60 самолётах против 30 000 республиканцев с 40 орудиями, 54 танками и 70 самолётами. Уже все чувствовали – республиканцам конец, а советские поставки к августу обмелели. Сталину стало не до них – развивались события в Китае и усиливались трения с Японией, шла «Большая чистка» и, выдав последний кредит в 83-85 миллионов долларов, он свернул поддержку республиканцев. Как у Гитлера и Муссолини политика в его расчётах играла не последнюю роль. Безнадёжно было.
В октябре республиканцы предложили, и Комитет по невмешательству охотно обязал их отправить из страны всех иностранных добровольцев – у Франко из 570 000 таких оказалось 168 000, в ИНА из 600 000 бойцов - всего 22 000, и это было им выгодно, что Франко, разумеется, проигнорировал. Тем не менее, все интербригады с фронта отозвали, вернув лишь польскую, полностью погибшую. К ноябрю общие силы республиканцев выросли до 700–800 тысяч бойцов, причём были ещё «не исчерпаны мобилизационные возможности», но республика погибала, предаваемая всеми. Дошло до восстаний в тылу. В декабре новое наступление франкистов в Каталонии привело 7 января 1939 г. к прорыву фронта, и, взяв 15 января Таррагону, они двинулись на Барселону.
1 февраля правительство предложило противнику переговоры, но при своём-то положении выдвинуло жёсткие условия: 1) вывод иностранных войск, 2) референдум о выборе политической системы, 3) не применение репрессий по отношению к участникам войны. На что Франко ответил декретом об ответственности всех, кто сражался против националистов. Приходилось отвечать за преступления, и зверствовали напоследок комиссары, запятнав себя многими преступлениями.
Продвижение их было уже не остановить, и 10 февраля премьер Негрин переехал в Мадрид, куда перенесли правительство. Под пятой красных находились ещё 10 провинций с 10 млн. населения, 500 000 бойцов в четырёх армиях, четыре больших порта, в пути (задержанные Францией, закрывшей к тому времени границы) – сотни советских самолётов, пушек и танков, тысячи пулемётов, но власть распадалась.
4 марта мятеж в Картахене полковника Арментиа, едва не приведшего к захвату базы, подавили, а в Мадриде, уже два года превращённом коммунистами в бастион, путч полковника Касадо удался. На подавление его бросили войска, но было уже поздно. 7 марта Негрин бежал из страны. Республиканская армия капитулировала 1 апреля 1939 г. – едва вооружённая, голодная, истерзанная.
Гражданская война окончилась. Испания была спасена. 27 февраля 1940 г. новое правительство признали Франция и Англия.  
Людские жертвы впечатляли: 1,2 млн. погибших, в т.ч. 450 000 военнослужащих, из них 130 000 франкистов, на стороне республиканцев до 500 000 убитыми и сотни тысяч ранеными; 40 000 испанцев попали в рабочие и концентрационные лагеря Германии, сотни тысяч рассеялись по другим странам (в СССР они будут работать, руководить, сидеть в ГУЛАГе, с 1941-го воевать с немцами и готовить реванш, слава Богу, не случившийся.

5-й день
Слегка недовольные, так как вставать пришлось рано, доплелись до остановки и стали ждать обещанного джипа. Силуэты рождались в мозгу разные. Таня сказала: мне снился как раз белый. Я тоже что-то видел, но смутно помнил. Сафари обещали с 8:40 до 17:30. Было 8:38. Стало 8:42. Привыкшая уже к порядку, Таня проявляла нетерпение до желания позвонить отельному гиду.
Среди подходящих к остановке автобусов мелькнул потрёпанный белый джип.
-Наш?
Да!
Мы ожидали, что подадут джип с инструктором, и мы поедем «сепаратли» - о чём я осведомился, загружаясь в кузов. В джипе – одиннадцатиместном мы были последними.
По дороге всё думали, что нам достанутся джипы типа Круизёров, я - о жёлтом «Хаммере», но низкая цена...
-Нет.
Ответили русские голоса.
Этим всех забирали и отвозили на место сбора, находящегося у начала ведущей в парк аттракционов «ПортАвентура» аллеи. Джипа стояло три. И рядом группками люди. Мы приехали вместе с той семьей, о которой упомяну позже. Вяло переговаривались. Курили. Разминались, сетуя на «такую рань». Пришла электричка и высадила ручейки молодёжи и детей, потянувшихся мимо нас к аттракционам.
Мы ждали минут десять. Как-то стали примеряться к машинам. Познакомились с семьёй: мой ровесник долговязый Олег, поджарая, чуть суетная за «тридцать» его жена Анжела и 19 летняя дочка Кристина. Кстати, здесь русские все славяне, в основном, русские.
Таня выбрала ближний джип. Группа из человек семи – соседний. И никто не ожидал, что два инструктора – поляк и испанец, скорее, на всякий случай. За рулём предстояло сидеть нам. Поляк говорил про семь человек в нашем «сафари», но обошлось, и экипаж видавшего виды 20 летнего дизельного «Ниссана» (182 000 км, техталон до 10.2007 г.) состоял из вышеупомянутой семьи и меня с женой. Резина лысая – заметил даже я. Было ещё две подобные машины и крытый многоместный «Дефендер» – там ехали американцы, пристегнувшись как предписано. За рулём его был испанец. Соседний джип вёл голландец с молодой женой и двумя в возрасте испанками в кузове. Там же безостановочно фотографирующий профессиональным «кэноном» удивительно белый (в сравнении уже с нами) парень с девушкой.
Поляк (имевший длинное имя, но рекомендовавший обращаться как к Павлу) вёл второй «Дефендер» (чуть лучше остальных выглядел), куда поместилось 11 человек: две девицы, перед которыми он (молодой парень, что игривый дельфин) всю дорогу выделывался (гонщик) и две русские пары типа старых «инженеров-заводчан» (тихие). Джип за нами вызвался вести русский мужичок в клетчатой рубашке «с 30 летним стажем вождения» (при жене), при этом он вспоминал разные случаи из прошлогоднего приключения в Турции. Ещё кто-то...
Всего чуть больше двадцати человек оказалось, включая двух инструкторов – будто завитого в панамке

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама