Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"этот кула растет, раз жрет с каждым годом все больших и больших животных, – заметил Нгуви.
– Все. Хватит слушать сказки, – решил закончить Руве.
– Это не сказки. А если он к нам на ферму за свиньями придет? – спросила начальница.
– Тамма, ты поросят и Виби защитишь от кулы, правда? –Руве подмигнул парню.
– Естественно, – закивал тот в ответ головой.
– Виби, тебе такой защитник и свинарь в одном лице подойдет? – играючи, нахмурил брови Кахесаба.
– Подойдет.
– Отставляю тогда его тебе, а сам в Спот. У меня работа.
Оформляй парня, выдавай спецодежду или как там по наличию ее у тебя. Или ждать надо, пока пошьют, или в своей пусть работает. Разбирайтесь. Сработаетесь. Пока.
*
Телефонный аппарат уже в седьмой раз сообщал, что линия занята. Джефри Клиан нервничал, не имея возможности дозвониться в приемное отделение детского приюта. Нервничала и женщина-вампир, стоявшая около таксофона и ожидавшая, когда он позволит ей совершить звонок.
– Мужчина, – обратилась она к Джефри, – может, вы всетаки разрешите мне позвонить, а то сами не разговариваете и меня не пускаете?
– Пожалуйста, – Клиан нехотя отошел от таксофона.
– Карточку свою заберите. Мне чужого не надо, – женщина напомнила Джефри, что он оставил в приемном устройстве свою телефонную карту.
– Спасибо, – поблагодарил вампиршу эльф и попросил, –вы только не долго, а то я тороплюсь.
– Столько, сколько я вас ждала. Ни больше ни меньше, – с укором ответила она.
– Звоните, – бросил Джефри и чуть отошел, дабы не мешать разговору вампирши со своим собеседником по телефону.
Однако женщина также не смогла связаться с нужным ей абонентом.
– Набирайте, у меня занято, а то вы так нервничаете, словно не можете в больницу дозвониться и справиться о здоровье близкого вам хомо.
«Откуда она догадалась, что я набираю номер почти что больницы – приюта?» – встревожился Джефри, а вампирше сказал:
– Ничего такого. Просто ждут меня.
– А не этот ли дед, что машет вам рукой с той стороны дороги? – спросила женщина, указав рукой в направлении коляски с двойняшками.
Клиан повернул голову и увидел сутулую фигуру старого мужчины, качавшего одной рукой коляску, а другой сигнализировавшего Джефри. «Это еще кто такой? Откуда нарисовался? Минуту назад дети были одни», – размышлял Клиан.
– Видите? К вам обращается? Не ему вы звонили? – засыпала вопросами вампирша.
– Нет, – коротко ответил Джефри.
– А я думала, что это ваша коляска.
«От, сука, заметила? И что теперь делать? Она ж меня в лицо запомнила. А этот добродетель кто такой? Наверно, из серии тех пенсионеров, которым всегда нечего делать, но которым до всего есть дело. Бежать надо, а о детях дедушка пусть заботится, раз сует нос в чужие дела. Он детей не оставит. Угу, не оставит, но уже есть два свидетеля. Они точно дадут показания, если я сейчас малышей брошу. Правда, если сразу шмотки собрать и свалить, то хрен меня кто отыщет, но я ж еще собирался проторчать тут пару дней, чтобы квартиру продать. Демоны и колдуны, что делать? Деньги бродяге ой как нужны», – рассуждал Клиан.
– Он что-то вам хочет сказать. А, я поняла. Он показывает вам, что, мол, звоните, а я за детками присмотрю, – расшифровала жестикуляцию дедка вампирша.
– Все-то вы знаете, – махнул рукой Джефри и стал переходить дорогу.
Он чуть не угодил под колеса мчавшегося на полном ходу «Писто». Дорогостоящий автомобиль успел затормозить в двадцати сантиметрах от ног Клиана. Внушительных размеров мужчина медленно открыл дверцу и ступил на проезжую часть.
– Я че, бампер буду рихтовать из-за такого пачулака, как ты? – прорычал он.
– Да пошел ты.., – ответил ему Джефри и продолжил движение по проезжей части дороги с двухполосным движением в каждую сторону.
Клиан только услышал из уст водителя «Писто» слово «баран» и ощутил сильное соприкосновение туфли со своей ягодицей. Он не обернулся и ничего не ответил этому мужчине. Джефри был дезориентирован, его планы рушились, и он желал только оказаться на противоположной стороне дороги. Ему посигналила еще одна из ехавших машин, поскольку он мешал движению транспорта, но Клиан продолжил путь.
В голове началась каша и сумбур.
Более-менее в себя он пришел только, когда оказался рядом с коляской и услышал плач Унзури и Оганио, ревевших одновременно. Детский крик заставил его собраться. Это напоминало ему плач детей в ночи, когда приходилось выныривать из сладкого сна и дарить им свое внимание.
– Ваши? – улыбнулся невысокого роста согнутый дедок, отчего визуально казался еще ниже.
– Ага, – кивнул головой Джефри.
– А я вижу, что вы побежали через дорогу. Понял, что позвонить вам срочно надо. Я тут недалеко живу. Прогуливаюсь и слышу, что детки раскричались. Думаю, дай покачаю коляску, может, успокоятся. Так нет, отца ждут. Горланят.
Я уже и так, и этак. Не успокаиваются.
– Благодарю вас, – произнес дежурную фразу Джефри.
– Чего там. Разве мне сложно подойти. Я на пенсии. У меня уйма свободного времени. Это вы, молодежь, все заняты да бежите постоянно куда-то, а мне уже спешить некуда.
– Приходится, – извиняющимся тоном произнес Клиан.
– У вас кто: мальчики или девочки? Какие хорошие! – старик заглянул в коляску, потом отвел губы в сторону и пять раз сплюнул от сглаза.
– Парень и девка, – по-простому ответил Джефри, втягиваясь в разговор со старичком.
– Тяжело? – задал вопрос дедок и сразу же сам на него и ответил. – Я знаю, что очень тяжело.
– Вы даже не представляете как.
– Вы молодец, что жене помогаете. Пока с детками гуляете, она отдохнуть немного сможет.
– У меня нет жены, – откровенно признался Джефри.
– Как нет? – старичок поднял свои мутные глаза на собеседника. – Совсем нет?
– Я один.
– А родители, родственники?..
– Вообще никого, – признался Зуу’их и вдруг осознал, что он абсолютно одинок в этом мире, поскольку не считал семью Джефри Клиана своей родней и не испытывал к ним никаких чувств.
«У меня, кроме Оганио и Унзури, нет никого в этом мире!» – мысленно сделал вывод он.
– Вы – молодец. Я вами просто восхищаюсь. Знаете, дети нам посылаются свыше. Я ведь тоже мог быть счастливым дедом с двумя внуками. Моя, еще тогда молодая, дочка неудачно вышла замуж. Развелись еще до рождения детей. У нее тоже были двойняшки. Вот такие – мальчик и девочка.
Она осталась одна. Заболела, потеряла работу, потом запила на короткое время. Да и я со своей старухой тогда вечно в делах был. В общем, не досмотрели мы, и она отдала детей в приют. Испугалась, что не вырастит одна двоих. Период у нее в жизни такой трудный был. А затем все в ее жизни наладилось. Это сегодня некая проблема кажется неразрешимой, и ты не представляешь, как с ней справиться и как дальше жить. А завтра ты готов смеяться, обернувшись и посмотрев на эту проблему по истечении некоего времени. Но время летит, и его, как коня, за хвост не схватишь. Так и у нее все потом наладилось. Совсем скоро она встретила хорошего хомо, повторно вышла замуж, получила высокооплачиваемую работу и поправила здоровье. А вот деток вернуть не смогла.
Усыновили их другие муж и жена. Поздно было. Даже адрес не сказали, где теперь они живут. А в новом браке у нее детей нет. Вот я и не стал дедом. Дочка-то у меня только одна.
Так что держись, как бы трудно ни было. Вырасти их, и они всегда тебя будут любить.
– Обязательно, – ответил Джефри и почему-то посмотрел на двойное солнце, светившее в небе и согревавшее Тренд.
Дедок сжал кулак, задрал вверх голову, насколько позволял это сделать согнутый позвоночник, и попытался отыскать в небе Бэквордацию. Спутник Тренда отсутствовал. По небу только плыл Опцион с Фьючерсом, вращаясь вокруг общего центра масс. Он улыбнулся двойной звезде, потом перевел взгляд на уснувших двойняшек, разжал кулак и произнес: «Боже мой! Какое счастье!» Джефри Клиан катил коляску в обратном направлении. Ему на душе стало так хорошо. Он для себя решил, что уже никогда и никому не отдаст этих детей – своих детей. Слезы катились у него по щекам. Он их не вытирал, а двумя руками со всей силы вцепился в ручку коляски, словно боялся, что некая сила может вырвать ее у него и похитить малышей. Он спешил к своему автомобилю, чтобы поскорее вернуться в свой дом, отгородиться от остального мира дверью, закрыться на все замки и оставшуюся часть дня наслаждаться обществом Унзури и Оганио. «А завтра посмотрим. Может, действительно, завтра нынешняя проблема окажется смешной», – рассудил он.
XX
Чтобы приготовить обед, завтрак или ужин для такого количества свиней, требовалось приложить немало усилий.
И в этом процессе принимали участие несколько хомо. Как правило, на ферме Маркет-мейкер этим одновременно занималось три гуманоида. Для полноты восприятия необходимо описать огромную «кастрюлю», в которой непосредственно и происходил процесс варки.
На опорах из огнеупорного кирпича размещалась тысячелитровая бочка из железа толщиной около пяти миллиметров.
Она покоилась горизонтально на опорах на семидесятисантиметровой высоте от уровня грунта. Верхняя часть бочки была срезана, а затем установлена на прежнее место, но уже посредством петель. После модернизации у «кастрюли» появилась огромная крышка, открыть и закрыть которую было под силу только двум мужчинам, поднимавшим ее за две приваренные железные ручки обеими руками. Особенно сложно открывать крышку, когда бочка находилась в нагретом состоянии.
Один из работников возил на тачке из складского помещения комбикорма, иногда пищевые добавки, но в основном зерна пшеницы, кукурузы, шелуху от переработки различных злаковых и бобовых культур. Рацион кормления был почти всегда одинаков, за исключением того, что в теплое время года животным добавляли в пищу траву, корнеплоды и непригодные для реализации в магазинах и на рынках овощи. Вся эта масса сгружалась в бочку и ждала, пока ее не смешают с водой.
Второй сотрудник свинофермы таскал ведрами воду из противопожарного пруда.
Третий колол и рубил дрова и сухие ветки, складывал их под бочкой и разводил огонь.
Спустя два-три часа, в зависимости от интенсивности огня, «каша» была готова. Ей давали остыть до теплого состояния, и кормили скот.
Бочка размещалась в кирпичном помещении, не намного большем по габаритам, чем она сама. Стены внутри этого цеха по варке и готовке еды имели не просто черный цвет, а были покрыты толстым слоем сажи, копоти и какой-то паутины, свисавшей с потолка, так как помещение отапливалось «по-черному» и имело только небольшое отверстие для вытяжки дыма в потолке.
Тамма только что разжег огонь и сидел на толстом бревне во дворе около бочки. Он отдыхал после загрузки. Руки болели, но он уже за десять дней привык к такой интенсивной работе. А трудовой процесс на ферме шел прерывисто: засыпал в бочку ингредиенты – жди, пока не сварятся, покормил свиней – отдыхай, почистил клетки от навоза – перерыв.
Вот и сейчас Тамма сидел на стволе некогда мощного дерева и, как взрослый, курил папиросу. Природа уже начала просыпаться после холода, и Нгуви в задумчивости пускал табачный дым по ветру.
– Не рано ли папиросу во рту держать? – услышал он голос Виби за спиной.
– Ой, – встрепенулся Тамма и встал на ноги, –
|