Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"другим деревням, что привлекало молодежь из окрестных населенных пунктов. Третье:
в нем имелась танцевальная площадка внушительных размеров. Вернее, в баре был один зал, по краям которого стояли столы, а в центре могли танцевать хомо. И последнее:
владелец бара, фермер Ибахили Мкилима, плевать хотел на закон, запрещающий продажу спиртных напитков детям до пятидесяти лет. Его бармены продавали алкогольные напитки всем, кто готов был за них заплатить.
Бар был сооружен из досок и представлял собой легкую конструкцию. Обстановка внутри него более походила на интерьер в сарае, чем в питейном заведении: столы, скамейки, пол, потолок, стойка бара, шкафчики – все было изготовлено из дешевого и плохо просушенного дерева, произрастающего в окрестных лесах. Освещение в зале было тусклым, но для молодежи это только в самый раз. Курить в баре разрешалось, оттого воздух и все предметы в нем всегда были пропитаны табачным дымом.
Уже стемнело. Тамма гордо вошел в зал, прошел на середину и осмотрелся. Тусклое освещение, в особенности в углах помещения, не позволяло четко разглядеть лиц посетителей, а их набилось немало, так как завтра пятый день недели – выходной.
Нгуви огляделся, рассматривая посетителей. Махири обычно сидела в дальнем правом углу, если смотреть от входа. Лица ее он разглядеть не смог, но в сумраке увидел знакомый силуэт с длинными вьющимися волосами. За прямоугольным столом вместе с ней сидела ее подружка и четверо парней. Приятельница Кахесабы находилась по правую руку от нее, а слева место было свободно. «Ну, конечно, – подумал Тамма и хмыкнул, – ее же дружок-придурок теперь за армейским столом кашу соевую жрет да чаем запивает по выходным, а не в кабаках торчит. Хе-хе. Надо быстрее, пока никто не подсел к ней. Ничего. Теперь со мной все будут подругому разговаривать, даже те пацаны, что с ней за столом сидят и на два-три года старше меня. Они здесь пиво посасывают за денежки пап и мам, а я буду гулять за свои. За свои, кровно заработанные потом и горбом».
Тамма подошел к стойке бара и обратил на себя внимание бармена.
– Коктейль намешай мне вот этот, – Нгуви ткнул пальцем в одну из картинок, нарисованных на большом листе бумаги.
– Может, лучше за эти деньги пузырь водки или малый бочонок пива? – предложил сотрудник «Сикио».
– Ты наливай, взбалтывай да льда не жалей. И соломку с зонтиком воткни, – Тамма положил на стойку купюру.
– Ты чего, курнул, салабон, что так со мной разговариваешь, или давно по шее не получал? Сейчас как воткну, так не вынешь! – осек посетителя парень, старше по возрасту Нгуви лет на двенадцать.
– Чего ты? – пошел на попятную Тамма.
– Разговаривать научись, а то сейчас под жопу коленом дам и прогоню за дверь!
– С какой стати?
– Пятьдесят лет есть?
– Почти, – потупив голову, ответил Тамма.
– Ну, вот. Будет пятьдесят, так будешь права качать, и то не мне, – жестко разговаривал бармен, одновременно делая коктейль.
– Чего ты уже…– А зачем тебе это слабоалкогольное сладкое пойло? На самом деле, возьми бутылку водяры за такое количество цветной бумаги.
– А я возьму две бутылки, – ошарашил своим ответом собеседника Нгуви.
– О-о-о! Так ты теперь не по годам богат? – с легкой иронией произнес бармен.
– А то…
– Конечно, я наслышан. Ты теперь главный свинарь на все рыцарство от Волатильности до Консалта, – подмигнул Тамме хомо из-за стойки. – Держи свой коктейль. Девок, небось, поить будешь? А водку тебе сейчас официант поднесет.
– Только не долго.
– Колбаску тебе с салатиком стругануть на закуску?
– Неплохо было бы, – согласился Тамма. – И лучше водку из холодильника.
– Это тебе дороже станет, – лукаво посмотрел на Нгуви бармен.
– Возьми сколько надо, а сдачу пусть официант вернет, –ответил Тамма, забирая коктейль.
– А нести-то за какой стол? Где сидишь?
– Я с Махири Кахесабой в том углу, – вальяжно кивнул головой Нгуви. – И еще для пацанят, что рядом с нами сидят, семь стопочек под водку. А, кинь в заказ минералку на запивон.
– Хе-хе-хе! Хорошо.
Тамма немного волновался, подходя к нужному столу: «А вдруг кто-нибудь уже подсел к ней? Как тогда быть? Надо было для храбрости потянуть пятьдесят грамм водочки. Все нормально. Место слева свободно», – у Таммы отлегло от души. И все же он робел. «А вдруг Махири меня прогонит или опозорит? Она может ляпнуть пацанам что угодно в ответ», – прикидывал свои шансы Нгуви. Он подошел к столу, слегка согнув спину и вжав голову в плечи.
«Привет, ребятишки», – он одновременно всем сидящим за столом махнул правой рукой, удерживая левой почти полный стакан с коктейлем. Ему никто не ответил. По всей видимости, они не рассчитывали, что Тамма собирается присесть за их стол. Но Тамма, хоть и комплексовал в данный момент, но присел рядом с Кахесабой и поздоровался с ней персонально: «Привет, Махири! Как дела?» Она опешила. Были удивлены и другие хомо, сидевшие за этим столом. Во-первых, Тамма никогда близко не дружил с этой компанией. Во-вторых, все, за исключением Махири и Таммы, были старше, чем они, а в школьные годы разница в несколько лет очень сильно влияет на формирование общих интересов и формирование дружеской компании. Естественно, что все присутствующие знали Тамму, и он был также со всеми знаком. Понятное дело, они учились в одной школе и жили в одной деревне, если считать, что хутор Нгуви и хутор Кахесаба относятся к Волатильности. Все шесть старшеклассников пили бутылочное пиво.
– Привет, – только и смогла выдавить из себя Махири.
– Отдыхаешь? – пытался завести разговор Тамма.
– Как видишь, – ответила Кахесаба и вопросительно обвела своих приятелей взглядом.
– Нгуви, чего ты сюда приперся? – спросил Ньюкунди, который был самым взрослым из сидевших за столом.
– Ты что, Нгуви, на компот с добавлением спирта перешел? – подколол его щуплый парень Буибуму, лишь на год старше Таммы по возрасту.
– Не, буду, как школьник, одну бутылку пива весь вечер пить и убеждать себя, что напился и мне весело, – нашел что возразить Нгуви.
– Тамма, а тебя приглашали? – Ньюкунди демонстрировал неприязнь к вновь прибывшему.
– А я не к тебе пришел. Я пришел угостить свою соседку коктейлем, – заявил Нгуви и переместил по столу стакан со слабоалкогольным напитком к ладони Махири.
– Мне? – Кахесаба закатила глаза, но Тамма почувствовал, что ей было приятно. – Шутишь?
– Не шучу. Попробуй. Бармен сказал, что это вкусно.
– Ах, да, – рассмеялся Буибуму, – Тамма ж теперь при деньгах, он на свинарнике работает, жижесборник чистит.
– Работаю и при деньгах – ответил Нгуви и посмотрел на Буибуму. – А ты клянчишь деньги у родителей.
– Ты – король жижесборника? – не унимался парень.
– Да, а тебе завидно?
– Мне? – переспросил Буибуму.
– Хватит, мой отец тоже там раньше работал. Тоже мне, городской нашелся, – сделала замечание Буибуму Махири. –Можно подумать, ты дома свиней не держишь, и у тебя навоз мыши из хлева выносят, а не родители.
В это время дискуссия прервалась, так как официантка принесла заказ Таммы и сдачу. Все были приятно удивлены, а Кахесаба одарила Тамму многозначительным взглядом.
Водка на какое-то время сняла все распри, и присутствующие за этим столом принялись, кто в большей, а кто в меньшей степени, ее употреблять, закусывая колбасой и салатом.
Пили, хмелели, болтали о разном. Коснулись и темы неведомого существа кулы, высасывающего, по слухам, подчистую кровь из организма домашних животных, нападая на них по ночам. Каждый высказывал свое мнение и предположения.
– Кула – это не зверь, это секретные службы проводят свои эксперименты и исследования.
– Зачем им проводить исследования и нападать на скот, когда тот ночует на выпасе? У них что, лабораторий нет?
– А может, это такие специальные исследования.
– Так это дороже обойдется, чем в лаборатории или ангаре.
– Да это мутант какой-то.
– А мутант чего и с кем?
– Говорят, что тигра со львом.
– Глупости, а как этот мутант может завалить такую добычу? Вот недавно опять нашли лошадь. В загоне на выпасе табун ночевал, и пастух не спал, и собаки-волкодавы при нем были, а утром обнаружили кобылу без капельки крови в теле. Только две дырки на артерии.
– А собаки?
– А что собаки? Вначале залаяли и кинулись куда-то вдаль, а потом заскулили и, поджав хвосты, к пастуху прибежали.
– А пастух?
– Он что, дурак, без ружья сунуться туда, откуда два здоровенных пса убежало. Он думал, что волк, шакал, гиена или дикий липасот. Забоялся этих хищников.
– Правильно. Это необычное существо. Хищник, он рвет жертву за горло, а этот, словно мгновенно яд впрыскивает, парализует скотину, а потом кровь сосет.
Когда девчонкам надоело муссировать тему о куле, а время приближалось к полночи и танцпол был заполнен молодежью, они поднялись и пошли танцевать. Парни остались потреблять спиртное. Алкоголь быстро ударил по молодым головам, и разговор опять вернулся к выяснению отношений между Таммой и остальными четырьмя представителями мужского пола. Особенно свое усердие проявил Буибуму, напоминая Нгуви о ферме, навозе и жижесборнике.
– Слушай, чего ты все с этим жижесборником ко мне доколупался? Ты в детстве в говно провалился в туалете и никак не можешь забыть? – задал вопрос Буибуму Тамма.
– Это ты там, в параше постоянно живешь, понял? – огрызнулся Буибуму.
– Нет, не понял, – не согласился Нгуви.
– Тогда пошли, я тебе объясню, – предложил Буибуму. –Думаешь, если налил всем по двести грамм, то деловой?
– Пойдем, если ты драться хочешь. А водку ты мою мог и не пить, коль не нравится, – Тамма нехотя поднялся со скамьи.
– Пойдем, чмырь, я тебе сейчас харю помассажирую, – Буибуму схватил Нгуви за рукав и попытался вывести из зала.
– Я сам выйду. Если вызвал раз на раз, то чего шарпаешь?
Выйдем – разберемся.
Пятеро парней вывалили на двор и направились за бар.
Тут сразу же нашлись и зрители, и секунданты, и судьи.
Все отдыхающие в «Сикио» были знакомы между собой, и всем молодым парням было интересно, чем закончится поединок. Тамма и Буибуму стали друг напротив друга. Координация движений была у обоих нарушена вследствие употребления алкоголя. Кто-то вслух объявил короткое правило: по яйцам не бить и ногами на земле не добивать, и драка началась.
Буибуму пошел в наступление на Тамму. Последний, долго не думая, врезал ему по коленному суставу. Буибуму опустил руки и, слегка наклоняясь, схватился за ушибленное место. Нгуви в этот момент со всей силы приложился сопернику подъемом стопы по лицу. Хлынула кровь, и бой закончился. Тамма сам удивился, как все быстро произошло.
Ньюкунди, друг Буибуму, попытался оспорить победу Таммы и, как более взрослый и сильный, захотел отомстить за товарища, но общественное мнение было на стороне Нгуви. За дракой наблюдал один из сыновей владельца бара – Хими Мкилима. Он сказал, что нечего тут драться около его бара. «Хотите чистить морды – идите подальше», – смело заявил он, поскольку был старше обоих драчунов на пять-шесть лет и имел в селе авторитет среди сверстников.
Дравшиеся и наблюдавшие разошлись. Ньюкунди и его приятели повели Буибуму к ближайшему колодцу отмывать от крови, а Нгуви возвращался в бар. До его ушей доносился
|