Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"нет, но с хозяином я своими подозрениями поделюсь. А он пускай сам решает. Моя совесть чиста. А если парень еще и купит себе путевку, чтобы с Махири вместе ехать, то это что-то вообще из ряда вон выходящее.
– Шеф может его выгнать?
– Может. Только чего Тамме держаться за эту работу, если у него столько денег на развлечения? Если у него иной источник дохода, то потеря работы на ферме для него – сущие пустяки.
– Да крадет он зерно, я думаю. Смотри, сколько они с матерью птицы и скотины держат теперь на дворе. Это за какие средства они кормят такую ораву зверья? – сделала вывод Ерани.
– Его никто не словил на воровстве, поэтому не будем делать скоропалительных выводов. Парень влюбился в нашу дочь. Ты же это видишь, и для того, чтобы угодить Махири, может ввязаться в самую неприятную историю. Быть может, Тамме пора помочь, пока его деятельность, не приведи Бэквордация, не зашла так же далеко, как выходки его покойного отца.
– Да. И с теми же последствиями. Может, он уже в мафию влез? – предположила Ерани.
– В любом случае, нам надо следить, чтобы и наша дочь не пошла по наклонной, общаясь с ним. Возраст у них сейчас такой скользкий. А хомо такие… не то, что в нашу молодость, –выразил мнение Руве.
– Ладно тебе. Тоже старик нашелся, – Ерани толкнула мужа локтем в бок. – Не зуди, как старый дед. Поворачивай назад, а то скоро дойдем до хутора Нгуви, обсуждая его обитателей. Подслушают еще, чего доброго, хоть и темень на дворе. Неудобно будет.
Как раз в это время, когда супруги Кахесабы развернулись и направились к своему дому, на трассе Маржинал-Консалт, напротив огорода, принадлежащего Амбани и Тамме, появилась темная фигура. Она, абсолютно неразличимая в темноте по полу, возрасту и расовой принадлежности, стала тропинкой подниматься к дому Нгуви.
Сам Тамма в это время ужинал за столом. На кровати в кухне лежала его мать. Она, сославшись на плохое самочувствие, не стала разогревать сыну еду. Он и не настаивал, а принялся кушать ножку индейки холодной.
– Что-то мне, сынок, совсем плохо, – произнесла Амбани.
– С утра или под вечер хуже стало? – захотел уточнить Тамма, пережевывая мясо.
– Вообще.
– В каком смысле?
– Чую, Тамма, что недолго мне осталось по этому свету ходить. Отец мне этой ночью явился. Снилось, что встречаем мы с ним Новый год вдвоем, без тебя в какой-то другой хате, а он все расспрашивает о тебе, а я ему рассказываю. А он, значит, говорит мне, что беда ждет нашего сына большая, потому что он взял что-то не свое, а еще, что он правду до конца не рассказал одному эльфу, что спас ему жизнь когда-то. А я сижу такая (а все во сне, как сейчас перед глазами) и не знаю, что ему сказать. А он говорит: «Передай Тамме, чтобы больше чужого ничего не брал, особенно того, что богам принадлежит, а то ждет его гибель. Но еще все можно исправить.
А тебя жду к холодам в гости». Так что скоро, сынок, ты сам будешь хозяйствовать.
– Да что ты, мама, говоришь такое!
– Плохо мне день ото дня.
– Если болезнь не отступает, то надо тебя отвезти в Консалт. Пусть в клинике врачи осмотрят тебя.
– Врачи денег стоят.
– Ничего. Мы с тобой сейчас не такие уж и бедные, – подбадривал мать Тамма.
– Поздно уже. Ссохлась я совсем. Нет ни сил, ни здоровья.
Раньше денег не было, а теперь есть, но все одно не выходят меня врачи. Зачем тратить попусту федхи, которые ты зарабатываешь с таким трудом? Ты – молодой. Тебе они нужнее.
– Не забивай себе голову всякой ерундой. Все болеют, а потом излечиваются. Вылечим и тебя. Я понимаю, что медицина у нас только для богатеев. Есть деньги – живи, бедняк – сдыхай под забором. Клиники должны быть бесплатными. Тогда каждый хомо сможет получить своевременную помощь. А пока лечить будут за деньги, то справедливости простому гуманоиду не видать.
– Сынок, ты хоть пред моей кончиной расскажи мне о том случае, когда ты кожана домой приволок. Что там упало с неба? Облегчи мне душу, – попросила мать, утирая слезы. –Мне за тебя так боязно. Ты чего-то не договорил тогда. Кто тебя напугал?
Тамма вытер руки после еды, подошел к кровати, поцеловал мать в лоб, поправил ей одеяло и вкратце рассказал об упавшем с неба блюдце, о парашюте, о стиральной машине, о летучих мышах. Потом он сказал, что, по его мнению, кула –это и есть выросший кожан Панеи. Далее поведал Амбани о трех волках и хотел произнести имя эльфа, спасшего ему тогда жизнь.
Не успел. В доме отключилась электроэнергия. Погасли лампочки, задрожал и успокоился престарелый холодильник, отключенный от напряжения. Тамма выругался, достал из кармана спички, осветил себе путь до шкафчика, достал свечу и зажег ее.
На кухне наступили сумерки. Огонек свечи, подрагивающий от ветра, дующего из щели просевшей двери, создавал иллюзию таинственности и соприкосновения с неведомым.
Тамма рассказал о коробочке, подобранной им на месте крушения стиральной машины, и далее произнес: «Она хранилась у нас в трансформаторе, и именно за ней тогда прилетали эти хомо на шаре, а потом я ее отдал эльфу…» Тамма опять не смог произнести имя своего спасителя. На дворе залился лаем пес Мбва.
Парень подошел к окну и присмотрелся в темноту. Уж больно натужно лаяла собака, словно непрошеный гость зашел во двор. Тамма долго всматривался через стекло, но никого не видел. Пес продолжал лаять. Внезапно темная фигура как бы мгновенно оказалась перед взором Нгуви. Тамма от неожиданности отшатнулся от окна и схватил большой нож с деревянной ручкой, лежавший на столе.
*
Такси «Кенгеле» доставило Джефри к зданию, в котором агентство недвижимости, через которое он продавал квартиру, занимало целый этаж. Клиан рассчитался с водителем за проезд, затем оставил ему еще денег с той целью, чтобы тот его ждал все время, пока будет происходить сделка. «Если через два часа не приду, то можешь уезжать», – предупредил Джефри таксиста и пошел к риэлторам.
При входе с лестничной клетки на этаж, где размещалось агентство, продавца квартиры встретил строгий охранниквампир в дешевом костюме и без галстука. Он сидел перед экраном, на котором отображалось то, что происходило в данный момент на парковке.
– Извините, – обратился охранник к Джефри, – вы по какому делу?
– В агентство, – ответил Клиан.
– Вы записывались заранее? – продолжил расспрос вампир.
– Да, – кивнул головой Джефри.
– Как вас звать?
– Хасимо Маурицио, – ответил Джефри, привыкший уже к своему новому имени.
Охранник набрал номер телефона, пообщался с кем-то из сотрудников агентства, затем попросил у Клиана паспорт, сверил данные и извинился: «Проходите налево по коридору, а далее вас встретит девушка. Не обижайтесь за тщательную проверку. Это в ваших же интересах. Сделки с недвижимостью не терпят присутствия посторонних».
Клиану понравилась такой строгий контроль, и он бодро зашагал навстречу девушке-водяной, которая вышла из кабинета и помахала ему рукой, приглашая войти.
Охранник, убедившись, что клиент скрылся, снял трубку на этот раз не внутреннего, а городского телефона и позвонил. «Он здесь. Да. Ага. На такси. Трехдверный «Кенгеле».
Переходная модель. Я номер не могу различить. Что? Стоит носом прямо к входу. Ну, чуть правее. Пока», – вампир звонил своим знакомым мафиози, наводя их на потенциальную жертву.
В кабинете главы департамента столичных продаж, как гласила вывеска на двери, уже собрался персонал агентства и покупатели. Глава департамента, дама ста тридцати пяти лет, завершив сверку данных и подписав необходимые документы, предложила пересчитать наличные и проверить купюры на подлинность.
Долго считали и проверяли. Все оказалось в порядке. По крайней мере, никто из участников сделки не высказал замечаний.
– Раз нет претензий, то я предлагаю завернуть деньги в полиэтиленовый пакет, оклеить его нашей фирменной клейкой лентой, опломбировать и спрятать в сейф. Потом мы все едем в офис к нотариусу. Это совсем рядом. Проходим все процедуры, предусмотренные законом с ее стороны, и возвращаемся назад. Затем вы, – она обратилась к Клиану, – забираете свои деньги, а покупатели остаются с новой «Выдержкой из регистра недвижимости».
– А деньги останутся на время нашей поездки у вас? –спросил покупатель и посмотрел на свою жену.
– Совершенно верно, – подтвердил один из сотрудников агентства недвижимости.
– Это еще считаются наши деньги? – поинтересовалась покупательница.
– Ну, как бы да, – пожал плечами риэлтор.
– Я не хочу свои федхи оставлять в чужом сейфе, – заявил покупатель.
– Вообще-то, мы так всегда делаем, чтобы вы не подвергали свои деньги риску, перевозя их по городу, – пояснила глава департамента.
– Но это ж наши еще деньги. Мы вправе ими пока распоряжаться по своему усмотрению, – заявила покупательница.
– Конечно, они ваши до тех пор, пока нотариус не поставит две печати и две подписи. Вы можете их передать продавцу прямо при выходе из ее кабинета. В кабинете нельзя. Она не хочет быть свидетелем денежных сделок, – предупредил риэлтор.
– Почему? – спросил Джефри.
– Это не ее бизнес, – ответил риэлтор.
Клиану, с одной стороны, не понравилось, что правила игры меняются на ходу. Но с другой стороны, они меняются не только для него, но и для потенциальных мошенников и бандитов. Из всех присутствующих эта пара, приобретающая у него жилье, вызывала у Джефри наибольшее доверие.
«Поехали», – согласился он, решив также изменить свою линию поведения в этом деле.
Когда большая компания покупателей, продавца и сотрудников агентства покинула кабинет и направилась вниз, девушка-водяная позвонила своему сожителю. Он не был мафиози. Его, скорее, можно было бы причислить к уличным хулиганам, которые не проходят мимо легких денег.
На этот раз его хулиганство потянет на серьезную статью, если ему удастся ограбить Джефри. «Езжай к конторе нотариуса, – посоветовала водяная своему дружку. – Не знаю я, вернутся или не вернутся сюда. На чем поедут? Вроде, на машине покупателей он поедет туда. Хорошо. На месте сообразишь».
Как только все уехали к нотариусу, в машину к ожидавшему Джефри водителю «Кенгеле», который остался на стоянке у агентства недвижимости, подсели два мафиози.
– Короче, так, – начал один из бандитов, обращаясь к таксисту, – будешь нас слушать, тогда останешься жить.
– Чего вам от меня? – всполошился водитель такси, поняв, что это за гости.
– Мы у тебя временно заберем рацию и отсоединим топливный шланг от бензонасоса, – пояснил второй, нацелив на таксиста дуло пистолета. – Ты продолжаешь ждать клиента и ничего больше. Он приходит, ты заводишь мотор и жмешь, пока хватает бензина в трубке. Потом глохнешь и выходишь на улицу. Понял?
– Угу, – даже обрадовался таксист, сообразив, что сейчас у него не станут угонять автомобиль.
– Клиенту ни слова, – посоветовал первый мафиози, не знавший, что деньги будут передавать не в этом офисе. – Тупо едешь. Тупо заканчивается бензин. Тупо выходишь проверить, что случилось.
– А вы? – захотел узнать водитель.
– Твое дело руль крутить и на педали жать, а не спрашивать. Мы будем ехать за тобой. А сейчас подними капот, а я скину шланг с патрубка.
Мафиози сделали, что хотели и отправились в свою машину ожидать возвращения Клиана.
А Джефри
|