Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"Во-вторых, бумажным федхам свойственно быстро исчезать не по назначению: магазины, рестораны, автомобили, казино, женщины. А электронные со счета клиники на ерунду не потратишь. Скажешь в «Тумаини», что на фамилию Нгуви платеж уходил от частного лица Кутока Ангани. А теперь, чтобы я понял до конца все, ты должен честно ответить на все мои вопросы.
– Хорошо, – согласился Тамма.
– Кому ты еще, кроме матери, раскрыл наш секрет?
– Только ей, всего час назад. Клянусь, – оправдывался Тамма.
– Сколько было всего волков?
– Я видел три.
– В газетах рассказывают о некоем существе. Газетчики нарекли его кулой. Это не четвертый волк?
– Это летучая мышь Панеи, которую я подобрал с разбившейся стиральной машины. Она на днях прилетала ко мне.
Извините, что я скрыл тогда это от вас.
– Фу-у-у, – с облегчением выдул из легких воздух Мгени.
Кутока после получения необходимой ему информации долго на хуторе не засиживался. Попрощался и исчез в ночи, сказав, что еще вернется, не уточнив сроки. После его ухода снова появился свет в доме. Мать с сыном еще долго обсуждали появление хомо из детства Таммы, а на утро обнаружили забытую им у стены за метлой сумкупланшет.
*
Вам стало известно, что сегодня в вашей стране произошла деноминация национальной валюты. Деноминация пришла и постучала в дверь. «Ну и что? – скажете вы. – Деноминация – это не налоговая полиция, это не спецслужбы, не кредиторы, даже не мафия в погонах или с татуировками». «Это всего лишь номинальное удешевление валюты, –начнете вы успокаивать сами себя. – Подумаешь, отбросили с дензнаков шесть нулей и новые бумажки с портретами выдающихся деятелей государства выдали на руки. Нашли чем пугать! Пфу! Еще 15.02.28464 года палка колбасы стоила четыре миллиона, а 01.03.28464 года всего четыре федхи. Ничего страшного для тех, кто в школе научился делить шестизначные числа».
Действительно, ничего сложного в таких расчетах нет.
Даже Тамма Нгуви без среднего образования легко с этим бы справился, дай ему такое задание. Нет, сперва необходимо было бы дать ему украсть несколько миллиардов старых неденоминированных федхов, а потом требовать их перевести в новые.
Джефри Клиан также поначалу, услышав в утренних сообщениях информагентств эту новость, не придал ей особого значения. Он только полез в шкаф, чтобы убедиться в том, что его деньги, вырученные вчера от продажи квартиры, лежали на прежнем месте. «Хорошо, что покупатели порядочными оказались да вывезли из этого гадюшника меня живым и при деньгах. А сколько на купюрах нулей – это неважно», – размышлял отец двоих детей, готовивший им кашу с кусочками сушеных персиков.
У Клиана все, по его мнению, было замечательно: квартира продана, денег хватит на много лет безбедной жизни, дети здоровы, и уже говорят слово «папа». Однако спустя час в следующем телевизионном выпуске новостей Джефри услышал, что, оказывается, за один миллион старых федхов и одну новую федху можно приобрести разное количество эку.
*
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: Федха (Хеджер, Тренд, с 15.02.28464 года по 01.03.28464 года), котировка денежной единицы.
Единица измерения: эку.
Краткая характеристика единицы «эку»:
1. Не является единицей International System of Units.
2. Эку – денежная единица, эмитированная Международным Банком Тренда (МБТ).
3. Эку – основная мировая валюта на Тренде, выступающая мерой стоимости денежных единиц других стран.
4. Эку – валюта, служащая в международных сделках базовым средством платежа по контрактам.
5. Эку – основной кредитный ресурс МБТ, выделяемый для поддержания экономик государств, столкнувшихся с финансовыми проблемами.
6. Эку – самая стабильная валюта на Тренде.
Подтвердите правильность характеристик эку: да.
Ответ:
1. Федха (Хеджер, Тренд, 15.02.28464), обратная котировка по отношению к эку – 1:694772 2. Федха (Хеджер, Тренд, 15.02.28464), прямая котировка по отношению к эку – 1:0,000001439 3. Федха (Хеджер, Тренд, 01.03.28464), обратная котировка по отношению к эку – 1:1 4. Федха (Хеджер, Тренд, 01.03.28464), прямая котировка по отношению к эку – 1:1 5. Федха (Хеджер, Тренд, 01.03.28464), коэффициент деноминации – 1000000.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
*
Целый день первого мвуа 28464 года Хеджер стоял на ушах, а вечером припал к телевизорам. Окманат Чини давал очередную пресс-конференцию, объясняя своей «пастве», как себя правильно вести в ближайшие дни и что ждет страну в дальнейшем. Это выступление лидера нации Джефри просмотрел от начала и до конца, сопровождая собственными комментариями. Вот некоторые выдержки.
Окманат Чини: «Давайте, для начала, я направлю нашу беседу в нужное русло. Задам, так сказать, нужное направление, а затем отвечу на все ваши вопросы. Как вы уже успели привыкнуть, я абсолютно открыт, и на моих встречах с журналистами не существует запретных тем. Мне, правда, почти всегда незаслуженно достается от пишущей братии, но такова моя работа.
Хочу сразу остудить горячие головы, а они особенно раскалились сегодня с самого утра у моих политических оппонентов. Господа политики-неудачники, не стоит нагнетать обстановку в обществе недостоверными, а иногда и заранее лживыми сообщениями. Давайте честно противостоять друг другу, используя только цивилизованные способы агитации и продвижения своих идей. И вообще, я своим противникам на выборах президента хочу заявить: «Господа, выборы прошли, вы проиграли. Теперь дайте новому президенту работать. Готовьтесь к новым выборам. Осталось всего девятнадцать лет. Я пришел не навечно в президенты. Будет и у вас возможность показать себя, если ваш народ сочтет вас достойными».
Мне уже сегодня докладывают, что в филиалах Хеджерского государственного банка (ХГБ сокращенно) происходит давка и чуть ли не драки. Что за паника? Народ, мне стыдно за тебя! До чего докатилось население Хеджера? Не может цивилизованно пройти через процесс деноминации!
Что такое деноминация? У нас это замена старых денег на деньги нового образца. И все. Мы всего лишь откинули шесть нулей в нашей федхе. И это правильно. Кому надо носить с собой пачки макулатуры? Где ж это видано, чтобы деньги не помещались в кошелек, их считали не по количеству, а на вес, и все в стране были миллионерами. Это неудобно и в быту, и в расчетах, и в бухгалтерии на предприятиях. Приходите в банк без суеты. На обмен отведено целых пять дней.
Отделения ХГБ будут работать целую неделю, даже в один из выходных дней, по удлиненному графику. Не волнуйтесь, всем поменяем. Это обычный рабочий процесс. Тем более что я вас задолго до этого предупреждал. Предупреждал? Предупреждал. Чего теперь паниковать?» Джефри Клиан, посмотрев на деньги, полученные за продажу квартиры: «А с этой кучкой, как ты выразился, макулатуры, мне что теперь делать?» Журнал «Экономо», государство Инсайд, специальный корреспондент Илторджибс: «Мистер президент, вы сказали, что проводимая вами денежная реформа – это всего лишь техническое отбрасывание шести нулей».
Окманат Чини: «В упрощенном варианте так и есть. Хотя для сотрудников национального банка это колоссальная подготовительная работа, это напряженная неделя, это перевод всей отчетности на новый формат. Вы за банкиров не переживайте. Это их хлеб. Они за это зарплату у меня получают.
А у простого хомо вообще нет никаких проблем. Проблемы только у тех, кто не информирован или заранее настроен на отрицательные последствия».
Илторджибс: «Мистер, я не до конца сформулировал вопрос, а вы, не дослушав, начали отвечать».
Окманат Чини: «Я что-то не так сказал? Ну, формулируйформулируй».
Илторджибс: «По моему мнению, денежная реформа, проводимая в вашей стране, несет в себе элементы не только деноминации, но и девальвации. Еще вчера я мог на сто миллионов федхов купить в банке, грубо говоря, сто сорок четыре эку. А сегодня мне дали при обмене за сто миллионов старых федхов сто федхов нового образца. Но в пунктах обмена валюты я на них смог только купить сто эку. Выходит, что за одну ночь я потерял сорок четыре процента моих сбережений. Получается, что кроме деноминации, национальный банк одномоментно произвел и девальвацию. Поясните этот факт».
Окманат Чини: «Этот вопрос гражданина Хеджера не должен волновать вообще. На самом деле, там ослабление по отношению к эку составило всего тридцать процентов».
Джефри Клиан: «Зашибись, обрадовал! Чего мне волноваться? Я за одну ночь потерял только треть денег. Хе! Мошенники и бандиты вчера не облапошили, так сегодня родное государство обобрало».
Окманат Чини: «Если присмотреться, то обмана здесь со стороны нацбанка никакого нет. Все цены на товары, услуги, госпошлины, штрафы и прочее внутри страны уменьшились ровно в один миллион раз. То есть на коэффициент деноминации. Если вы живете в Хеджере, получаете зарплату в федхах, то вы ничего не потеряете. Паритет цен на товары и услуги не изменится. Получки у вас тоже не поменяются. Все уменьшится в миллион раз: и цены, и доходы. В результате все останется на своих местах.
Конечно, если вы собирались за границу, то теперь купить валюту вам придется по более дорогой цене. А чего туда ехать, спрашивается? Туда-сюда через границу катаются, в основном, иностранные граждане. Так они и так хранили свои сбережения в своей валюте. Вот и не пострадали. Им все равно. Даже лучше. Теперь им выгоднее будет приезжать к нам и тратить свою валюту на отдых и покупки наших товаров. Наши товары стали конкурентоспособнее по отношению к импортным внутри страны. Это оживит торговлю и производство. Кстати, наша продукция станет дешевле в эку теперь и на внешних рынках. Так что этой, как вы выразились, деноминацией-девальвацией мы вдохнули жизнь и придали импульс в работе нашей промышленности и аграрному сектору, а также сфере услуг.
Дальше. Кто хранил сбережения на валютном счете, те тоже ничего не должны заметить. Все суммы сохраняются.
Вы все устали от постоянного обесценивания денег. Теперь одна федха равна одному эку. И так будет навсегда. Федха теперь – самая стабильная валюта. Мы ввели металлические деньги номиналом от одной сотой до одной второй федхи. Это произошло впервые за пятьдесят лет. Вдумайтесь. Это грандиозное событие! И вы должны гордиться своей денежной единицей».
Джефри Клиан: «Блин! Тебя, вижу, от гордости так расперло, как бы не лопнул, да дерьмо по углам зала для прессконференций не разбросало! Видите, дети, вот эта рыжая морда с лысой и плешивой головой украл у нас сегодня двадцать тысяч эку. И у него еще хватает наглости говорить, что ему стыдно за народ, который он обокрал».
Корреспондент Сроичзау: «Вы утверждаете,
|