Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"сюда возвращаться и не собирался. Он по приезде к офису нотариуса под видом того, что необходимо сделать звонок родственникам, произвел из таксофона заказ еще одного такси, теперь уже к офису нотариуса.
Но в этот день за чужими деньгами охотились не две, а целых три преступные группировки. Нотариус, сам того не желая, позвонил своим мафиози, которые контролировали его бизнес. Эту уже немолодую женщину давно угрозами и шантажом впутали в незаконные сделки имущественного характера бандиты, державшие в страхе тот район, где она работала и проживала. Поэтому после того, как риэлторы предупредили ее, что направляются к ней за печатями и подписями, она сразу дала знать об этом мафии: «Сказали, что будут через минут пятнадцать. Имя? Сейчас гляну. Хасимо Маурицио. Я не в курсе». После этих слов, переданных бандитам, она положила трубку и стала ожидать визитеров из агентства недвижимости.
Вся процедура у нотариуса заняла не более десяти минут.
Однако за это время к водителю такси «Руук», подъехавшему по вызову Джефри, подошли три «темные» личности.
– Едем? – спросил один из них.
– Вы заказывали? – поинтересовался водитель.
– Мы.
– На какую фамилию?
– Маурицио.
– Поехали, – нехотя согласился таксист, видя, какие у него клиенты.
Узнав, что эту машину действительно заказал интересующий их хомо, они, угрожая ножом и пистолетом, принудили таксиста пересесть в их автомобиль, а один из бандитов занял место шофера такси.
Итак, формально сделка по продаже была завершена.
Продавец пожал руку покупателю и его супруге. Они обменялись документами и деньгами. Джефри надорвал пакет и проверил, чтобы ему не подсунули «куклу». Обмана он не обнаружил. Осталось ему только дойти до такси «Руук», которое ожидало его на выходе из офиса.
Денег было много. Имеется в виду количество бумажек, спрессованных в пять «кирпичей». Клиан их рассовал по карманам в куртке и штанах. Джефри посмотрел через окно.
Такси ожидало. Он торопился уйти, но не раскрывал своих дальнейших планов перед остальными.
– Вас, как понимаю, подбросить до агентства? – предложил новый хозяин квартиры.
– Спасибо. Я сам, – Клиан поблагодарил покупателя.
– Точно? – решила удостовериться его жена.
– Не волнуйтесь, – успокоил их продавец.
– Тогда я вам принесу чемоданчик, – сказала покупательница.
– Там презент? – улыбнулся Джефри.
– Нет, – смутился покупатель. – Мы рылись в шкафу на лоджии и нашли то, что вы забыли вывезти, но это может быть для вас интересным.
– А что там? – поинтересовался Клиан.
– Сейчас я принесу, – сказала женщина, взяла у мужа ключи от автомобиля и направилась на улицу.
– Так что вы принесли? – допытывался Джефри.
– Ничего особенного: слесарный инструмент, книги и всякая мелочь. Может, оно вам и не надо, но мы хотим с женой поехать в отпуск после напряженного поиска жилья, поэтому решили вам отдать. А то спохватитесь, а нас нет. Подумаете, присвоили ваше добро, – рассмеялся мужчина.
Беседуя на такую тему, они медленно вышли на крыльцо.
Сотрудники агентства недвижимости также стали покидать офис нотариуса, собираясь около своей служебной машины.
Вернулась новая хозяйка квартиры. Она передала небольшой чемоданчик Джефри и отдельно небольшую коробочку однородно-металлического цвета, но с рельефной поверхностью.
– Что это? – Клиан слегка приподнял довольно тяжеловатый предмет кубической формы.
– Не знаю. Необычная штука, – отмахнулась покупательница. – Она не влезла уже в чемоданчик, а отыскали мы ее последней из всего барахла. Решили вам передать.
– А что внутри? – продолжил Клиан.
– Если честно, то самому было интересно, хоть и некрасиво рыться в чужих вещах. Но открыть не смог, – сознался покупатель.
– Ладно, принесли, так пусть теперь валяется в моей квартире, – согласился забрать ее себе Клиан.
Джефри еще раз на словах попрощался с семьей новых хозяев квартиры и направился в сторону такси «Руук». В этот момент за ним наблюдал подставной таксист, его подельники и приятель девушки-водяной. Последний нервно покуривал на крыльце. Увидев, что Клиан направляется к машине, а соответственно, его шансы заполучить заветную сумму федхов тают, он бросился к Джефри.
Неизвестно, что побудило этого парня сообразить, что деньги находятся в чемоданчике. Быть может, киношный образ, когда крупные суммы переносят именно в таких кожаных изделиях. Или он подумал, что после сделки покупательница, хранившая федхи в автомобиле, принесла их Клиану. Решив так поступить, он вырвал чемоданчик из рук продавца и пустился наутек.
Джефри не сразу сообразил, в чем дело и кому понадобилась эта старая утварь. Но молодой человек несся с чемоданчиком со всех ног по стоянке. Самое интересное, что таксист «Руука» быстро запустил двигатель машины и стал преследовать беглеца на автомобиле. Еще более интересно, что за парнем с чемоданом побежали еще два мужчины, в руке одного из которых Клиан заметил пистолет.
– Если вы не передумали, то пошли к нам в машину, – не столько предложил, как скомандовал покупатель.
– Пожалуй, да, – согласился Клиан и быстрым шагом направился к авто новых владельцев квартиры.
Они сумели уехать и теперь неслись на приличной скорости по Деривативам. Джефри, ничего не понимая, сидел на пассажирском сидении спереди. В левой руке он сжимал металлическую коробочку, а правой проверял, на месте ли пачки с федхами. «Вроде, пронесло, – подумал Клиан, – если только весь этот спектакль не разыграла супружеская пара, чтобы заманить меня к себе в машину».
XXVI
Неведомое пугает. Неведомое кажется жутким, особенно в темноте. Неведомое представляется злом, даже если пришло к вам с благими намереньями. Оно предстает в роли скрытого врага, потому что друг никогда не станет прятаться.
Друг приходит днем (чаще под вечер) и с бутылкой водки (настоящий друг берет с собой две бутылки). Преданный друг приглашает к себе домой (от твоей жены подальше), где тебя уже ожидают те же две бутылки водки, плюс две бутылки шипучего вина, закуска и два сладких десерта, один из которых имеет такой размер груди, цвет волос и длину ног, какой тебе нравится.
Эти все рассуждения касательно мужчин. У женщин подругому. Вряд ли преданная подруга вырвет на вечер представительницу слабого пола из лап мужа, чтобы залить с ней в свои глотки столько алкоголя, что его содержание в крови будет составлять более двух процентов. Они, если, конечно, культурные, то выпьют в лучшем случае по бутылочке вина. Если очень культурные, то одну (позорную дозу с точки зрения мужика) бутылку на двоих. И вряд ли они при этом станут приглашать на пару часов двух парней с избыточной мышечной массой и горячо любимыми этими дамами длинами, диаметрами и прочими параметрами мужского тела. Они посплетничают и разойдутся по своим семьям. Оговоримся: не каждая и не в каждой конкретной ситуации.
Другу нечего скрываться, когда он пришел к тебе не с пустыми руками. Исключение составляют тещи и жены, которым друзья стараются лишний раз в такой ситуации на глаза не попадаться. Вот тогда друг может сообщить о своем прибытии, а сам ожидать за углом. Но у Таммы не было ни жены, ни тещи, ни друзей. И если первые два субъекта у него не существовали по возрастным причинам, то отсутствие настоящих друзей являлось неким исключением из правил жизни юношей. Исключение, но реальность.
По этой причине появление ночного визитера на дворе Нгуви воспринял, как негатив. Не должен был кто-либо с добрым словом и делом появиться на хуторе в столь поздний час. Тамма, сжимая нож в правой руке, всматривался в темноту. Но силуэт опять исчез из его поля зрения. «Ты кто? –крикнул он через стекло. – Панеи, ты прилетела?» С той стороны никто не ответил, однако вскоре незнакомец включил фонарь и осветил им себе лицо. «Мгени Кутока Ангани», – прошептал Тамма и пошел отпирать дверь.
Этот хомо с древнеэльфийской двойной фамилией, как казалось Тамме, не претерпел никаких внешних изменений почти за два десятка трендных лет. Только одежда сейчас на нем была более современная, чем тогда. Он прошел в гостиную-кухню, поставил у стены свою сумкупланшет, поздоровался с Таммой, как с взрослым, осыпал приветствиями его мать. Амбани попыталась подняться с кровати, извиняясь, что не может достойно принять гостя.
Но Ангани жестом руки дал ей понять, что не стоит волноваться.
Тамма познакомил Амбани со своим спасителем Ангани, вплетая в рассказ элементы того, что сегодня уже сообщал своей матери.
– А вы совсем не постарели, – сделал комплимент Мгени Тамма.
– А ты вырос, – отметил Мгени Кутока. – Скоро школу закончишь?
– Я уже работаю, – констатировал факт из своей биографии парень.
– Как, постой.., – Ангани стал загибать пальцы и прикидывать возраст Таммы.
– Я бросил школу после смерти отца.
– Тогда рассказывай обо всем по порядку, – попросил мужчина и присел на край скамейки.
Тамма поведал Мгени о жизни своей семьи за прошедший период. Тот внимательно слушал, потом произнес:
– Мальчик, наши беды возникают, и наша судьба складывается благодаря многим факторам. Ты оградил себя от неприятностей, отдав мне тогда коробочку…– Скажите, – перебил говорившего Тамма, – а эта табакерка вам пригодилась? Вы ее используете?
– Пока не так, как хотелось бы, но придет время…– А вы мне тогда не сказали, что у нее внутри. Сказали, что сами не знаете. Вы открывали ее после этого?
– Ее невозможно открыть в этом мире, не уничтожив, – пояснил Кутока.
– Не уничтожив этот мир? – спросила Амбани у эльфа.
– Мир? – Мгени снисходительно улыбнулся. – Может, и мир, но я пока говорю о разрушении куба, который и уничтожить-то почти невозможно.
– Почти? А как можно разрушить не почти? – захотел овладеть тайной Тамма.
– Ну, – Мгени прищурил глаза и посмотрел на потолок, –как и все предметы не из этого мира, его можно уничтожить под мощным прессом на заброшенном, но почему-то работающем заводе, как робота-терминатора, или бросив в жерло вулкана, как волшебное кольцо.
– Вы шутите? – спросил Тамма, видя, как улыбка играет на губах Мгени.
– Ха-ха-ха, – рассмеялся эльф. – Ты веришь в древние сказки?
– Так в табакерке нет сосредоточия добра или зла? – парень был несколько разочарован.
– Не существует абсолютного добра и зла. Все определяется в сравнении. Вернее, они относительны. Есть сферы интересов. И бог не один, их много, но об этом узнают избранные.
Ты пока не такой.
– Пока? – Тамма резко поднял глаза на мужчину.
– Пока я вижу, что тебя и твою семью преследуют роковые случайности, которые на самом деле закономерны, – ушел от ответа Мгени Кутока Ангани и обратился к женщине. –Пусть Тамма отвезет вас в Маржинал в клинику «Тумаини», вам необходима срочная операция.
– Так ведь.., – хотела что-то возразить Амбани.
– Деньги завтра я перечислю на банковский счет клиники.
Их хватит на операцию любой сложности. Слышишь, Тамма, не тяни с обследованием, – пальцем погрозил ему Мгени. – Определи туда мать, а сам живи, как тебе удобно. Сидеть при ней не надо. Там грамотный персонал, я думаю. Они ей помогут. Лечение может затянуться. Деньги я выделю, но только электронные. Во-первых, у меня с собой нет столько наличных.
|