Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"превратилась в бумажку, которую можно будет только использовать в туалете? Хотя и это сравнение не совсем корректно. Туалетная бумага для этих целей больше подходит и комфортна в употреблении, так как изготавливалась из иного материала.
Джефри подошел к банку и прикинул, что ожидающих только на улице около ста пятидесяти хомо. А сколько еще в помещении банка?
– Вы крайняя? – спросил он у пожилой эльфийки, стоявшей последней в очереди.
– Крайней оказалась вся страна, кроме одного умника, придумавшего за пять суток обобрать все население и посадить на депозит в три процента, – буркнула она.
– Я буду за вами. А очередь-то хоть быстро идет? – спросил Клиан.
– Я стою всего три минуты. Пойми, кого там пропускают.
Тут еще очередь соблюдают, а у двери уже нет порядка. Только толпа, – пояснила эльфийка.
– Если бы блатных не пропускали без очереди, то дело бы быстрее шло, – заметил водяной, стоявший впереди эльфийки.
– А кто их пропускает? – захотел узнать Джефри.
– Кто-кто? Сотрудники банка своих пропускают. А еще –мафия. Видите, двух дуболомов выставила? Вот они за мзду проталкивают нужных хомо через служебный вход, – ответил водяной.
– А сколько дуболомы берут? – спросил Клиан.
– Сегодня пять процентов от суммы за вход, – открыл секрет водяной. – Только лучше с бандитами не связываться.
Вчера, в другом, правда, отделении банка вот так по наивности один мужчина клюнул на их удочку, а сумма у него была приличная, так отвели за угол, дали по голове и отобрали все сбережения.
– А зачем им отстегивать, если можно постоять пару часов и сэкономить этих пять процентов? – задал вопрос Клиан. –Уже и так нас на тридцать процентов обобрало государство.
Зачем еще тратиться?
– А не все за день успевают проходить. Некоторые день отстоят и перед носом у них закрывают двери банка. Мол, рабочий день закончился, чего хотите? – заметил водяной.
– И что? – спросила эльфийка.
– Деньги родственникам отдают, чтобы ночью не ограбили, и дежурят до утра, – развел руками водяной.
– Идиотизм, – возмутился Клиан. – Заработай деньги, а потом думай, как их обменять.
– Можно еще в магазинах потратить, если у вас купюры достоинством меньше пятидесяти миллионов, – предложил вариант водяной.
– Какое там достоинство? Не осталось уже ни достоинства у нас, ни в магазинах ничего уже нет. Хомо все повыметали с прилавков: и мох, и болото, – злобно засмеялась эльфийка.
«А он не такой уже и деревенский простачок, как я думал, – рассудил не вслух Джефри. – Ага. Косит под такого лошка, типа свой парень из народа, а сам под видом денежной реформы изъял избыточную денежную массу из экономики страны. Это раз. Второе: многократно увеличил торговый оборот, что принесет бюджетное наполнение в виде налогов. Третье: в краткосрочной перспективе загрузил отечественные предприятия работой. Делает реформы, пока не утратил доверия народа. Пока все еще верят, что стоит немного потерпеть, и жизнь начнет улучшаться. Кто-то ему подсказал. Советники у него хорошие. Сам, судя по стилю его разговора, он не шибко глубоко заглядывает в экономические механизмы. В принципе, инфляция немного прыгнет. Вот сегодня я детей отдавал на присмотр, так у меня в детском клубе «Афья» попросили за то же время на тридцать процентов больше в федхах, сказав, что они хотят в эку зарабатывать столько же, как и до деноминации. Но это они погорячились. У них не будет такого спроса от населения на услуги. Все деньги будут на депозитах храниться. А эти тысячу эку, что разрешат снять, проблему состоятельных клиентов не решат. Однако падение федхи прекратится. Просто не за что будет скупать валюту. Только это все временно. Если не будет прироста производства, то такая реформа, как мертвому припарка. Должна заработать экономика, а не понты».
– Здравствуйте, – за Клианом стал невысокого роста гном и, улыбнувшись, пошутил, – это здесь принимают добровольные пожертвования сроком на три года?
– Угу, можете сдать и забыть о своих денежках, – успокоил подошедшего Джефри.
– Так зачем тогда в очереди томиться? Может, мелкие пропить, а крупные купюры оставить на память? – отшутился гном.
– В таком случае лучше подарите их мордоворотам из мафии. Они найдут им применение и обменяют за десять минут, – водяной кивнул в направлении входа в отделение банка.
– Точно. Поможем сиротам. В отличие от государственных служащих, мафия работает и реагирует быстрее, когда можно на пустом месте нажиться, – высказался Клиан.
– Не просто сиротам, а круглым сиротам, – добавил гном. –Так я за вами?
– Пристраивайтесь сзади, только не очень плотно, – предупредил гнома Клиан.
Время шло, а очередь нет. Вернее, движение очереди не соответствовало движению стрелки на часах. Все стояли.
Кто-то общался, кто-то молчал, находясь в раздумье. Гном читал небольшую брошюрку.
– Что изучаете? – обратился Джефри к гному.
– Краткая история Хеджера, – гном приподнял книжку.
– Интересуетесь? – продолжил расспрос Клиан.
– Вообще-то, да. А вы хорошо знаете историю своей страны?
Зуу’иху стало несколько неловко. Дело в том, что Джефри не стремился к такого рода знаниям, предпочитая духовной пище пиво и котлеты.
– На уровне школьной программы, – смущенно ответил Клиан.
– То есть почти никак. Хотите, я вам ее оставлю? – спросил гном.
– Не знаю. А вы уходите? – Джефри не понял, что хотел этим сказать его собеседник.
– Я все равно сегодня вряд ли сдам деньги. С такими темпами продвижения я и до вечера не успею в банк попасть. А мне уже скоро на фестивале надо быть.
– А что за фестиваль? – спросил Клиан.
– Фестиваль народных промыслов. Не слышали? Три дня будет проходить в Деривативах. Я специально к вам на него из Акционного манто приехал. Я в историческом рыцарском клубе «Нумбани» состою. Сегодня вечером у нас показательные бои. Приходите, будет интересно. Наш клуб эту книжку и выпустил к фестивалю. Держите, – гном передал Джефри брошюру.
Клиан взял тонкую книгу в руки и посмотрел на обложку.
На титульном листе красовался флаг республики Хеджер –черный ворон с раскрытыми крыльями на белом полотнище.
– Спасибо, – улыбнулся Клиан.
– Читайте, на здоровье. Пойду я. Процесс обмена моих денег на обещания президента затягивается, – ответил гном, принимая как должное, все происходящее во время денежной реформы.
– А как я вам ее верну? – Джефри потряс книгой.
– Если придете к нам в клуб (адрес его есть в конце книги) во время исторических праздников, то сможете меня там увидеть.
– А как вас найти?
– Спросите Малого из Акционного манто. Меня в «Нумбани» все знают. Если буду в Деривативах, то вам подскажут, где меня найти.
– Еще раз спасибо за книгу. Я ее обязательно прочитаю.
Гном по прозвищу Малой попрощался и ушел, а Клиан посмотрел на очередь. Пересчитал количество хомо, в ней стоящих, тяжело вздохнул, сказав: «Еще сто гуманоидов».
Затем принялся читать брошюру.
*
История, как и эволюция, иногда движется по спирали, повторяясь, но уже на новом уровне. Тамма в школе с предметом «история» не дружил. Однако вовсе не значит, что если ты не изучаешь историю, то ее законы не распространяются на тебя. Истории, они ведь разные бывают: мировая, история страны, история развития промышленности, история конкретной семьи. В нашем случае – это история семьи Нгуви.
К Тамме приехали пять хомо. Приехали на хутор в стареньком автомобиле «Кенгеле». Это были не бандиты наподобие тех, что приезжали к его отцу Бабу. Это были молодые парни лет шестидесяти, которых послали кредиторы, ссудившие ранее деньги Тамме, а теперь захотевшие вернуть их обратно. Они не собирались Тамму ни калечить, ни избивать. Скорее всего, кто-то из прибывших являлся близким родственником владельцев бизнеса по скупке и перепродаже мяса.
Визитеры постучали в дверь вечером. Нгуви еще не спал.
Они все впятером завалили в дом. Явного лидера среди них не наблюдалось, поэтому разговаривали с должником они бессистемно, то есть тогда, когда любой из них посчитает нужным вставить реплику в разговор.
– Привет, Тамма, – начал один из гостей, – уже вышли все сроки. Тимтели нас послал. Он сказал, что ты обещал отдать мясо еще две недели назад, а его от тебя не поступало.
– Понимаете, – пожал плечами Тамма, – я сейчас в отпуске и не могу вывезти три кабана со свинофермы. Вот выйду на работу и рассчитаюсь.
– Ты не в отпуске. Тебя выгнали с работы, – заметил второй парень.
– Никто меня не выгонял. Сейчас там какие-то дела у начальства, и меня временно отстранили от работы на ферме.
Как только шеф утрясет свои проблемы, сразу я заступлю на дежурство и за три смены отдам трех свиней.
– Проблемы не у владельца фермы. Проблемы у тебя. А соответственно они перекидываются на Тимтели. Зачем Тимтели страдать из-за того, что тебя уволили?
– Да кто меня увольнял?! – возмутился Нгуви. – Говорю вам, я только временно не работаю. Можешь проверить, я в штате состою. Все документы в конторе в Споте.
– Не зуди. Разговаривали хомо с твоим шефом. Ни черта он не собирается тебя восстанавливать свинарем. Так что гони деньги назад или отгружай мясо.
– Хорошо. Отгружу. Я ж не отказываюсь.
– Отдавай. Мы приехали.
– У меня нет денег сейчас, – заявил Тамма.
– А когда они будут?
– Вот вернусь с отдыха на море и все долги покрою.
– Офигел! У него висняком на плечах долг, а он рвется на моря-океаны!
– Я хочу отдохнуть. Мне ж тоже надо отдыхать, – пояснил Нгуви.
– Так не за счет других.
– Что значит «за счет других»? Я за свои деньги отдыхаю.
Ваш Тимтели что, спонсором моей поездки выступает? Я вернусь, отдам эти вонючие гроши за три свиньи и больше дела с Тимтели иметь не стану. Раз он такой наглый, то рассчитаюсь с ним и буду другим скупщикам мясо толкать. Он обнаглел: берет у меня в полтора раза дешевле оптовой цены, а продает свинину в розницу, как обычно. За такие супернавары у такого клиента, как я, можно и потерпеть с долгом.
– Так, а зачем терпеть, и какие перспективы этого терпения? Где ты возьмешь федхи, чтобы рассчитаться, если не работаешь?
– Это мое дело, где я возьму. Я сказал, что отдам – значит, верну.
– Так не езжай отдыхать, а сдай в турагентство путевку назад. Она ж немалых денег стоит. Рассчитайся с хомо, который тебе поверил. Если не время тебе и не по средствам отдыхать, то к чему этот шик за чужой счет? – предложил самый старший из приехавших.
– Я уже пробовал. Но в Споте в агентстве сказали, что уже поздно сдавать. Уже они могут вернуть только двадцать процентов от суммы, – пояснил Тамма.
– Ну, хоть это…– Так это только полсвиньи, а я три должен. Разве это решит проблему долга? – сказал Нгуви, а сам подумал: «Сейчас. Разогнался. Мне на море светит отпердолить Махири, а я из-за какого-то придурка стану отдых себе портить. Вы, ребятки, случайно угарным газом не унюхались по дороге в Волатильность?» – Это как-то по-борзому. Тебе не кажется? Ты должен хомо денег, а сам на него плюешь и едешь греть жопу. А где вероятность, что по приезде у тебя будут средства или мясо, чтобы рассчитаться?
– Слушай, – обратился Тамма к говорившему, – я лично тебе цветную бумагу должен?
– Нет. Тимтели.
– Чего тогда ты домогаешься?
– Он меня попросил.
–
|