Произведение «Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"» (страница 71 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 7922 +10
Дата:

Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"

дома. А честно говоря, никто не хочет издавать. Так это потому, что там все куплено, и простому выпускнику периферийного университета не пробиться сквозь стену столичных блатарей. Ты – нераскрытый талант, а издают только попсовые книжонки, на которых хорошо можно заработать.
Пошли годы. Ты, бизнесмен, посчитал чистую прибыль за это время и понял, что никаких сверхдоходов не получил.
Под себя бизнес конкурентов не подмял. Перспективные ноу-хау в кармане не держишь. А еще наплодилась куча новых предпринимателей в твоей сфере, которые зубастые, как когда-то ты, и наступают тебе на пятки.
Прошло с десяток лет на Тренде, но прекрасный студент не поднялся выше, чем заурядный клерк в посредственной конторе. Не вырос в известного топ-менеджера крупной сетевой компании.
А перспективный вор не превратился в живую легенду преступного мира, а попался на ерунде и коротает свои сорок пять лет общего режима.
Талантливый писатель притомился раскрывать свой талант и уже готов печататься у любого, кто предложит, но ему по-прежнему никто не звонит и не дает даже мизерный гонорар за великие, по его мнению, творения. Проходит еще совсем немного, и писателю уже плевать, будет его кто-то «раскручивать» и рекламировать или нет. Он уже пишет и получает удовольствие от самого процесса создания художественного произведения. Он уже творит только для себя и для горстки близких ему гуманоидов.
Быть может, всем этим хомо не повезло, а они действительно были незаурядными личностями, однако махнули рукой на свои невостребованные способности. А может, все, что они о себе воображали, не более чем плод их завышенной самооценки. А может, им необходимо было больше пахать на ниве своего профиля работы, а не строить из себя неизвестно кого. А возможно, где-то нужно было перешагнуть через свои жизненные принципы и подстроиться под кого-то, или позволить кому-то более влиятельному пристроиться к тебе. Кто знает, где та грань, которая отделяет тебя от сиюминутного успеха и выводит на новые перспективные и стабильные рубежи? Сложно ответить однозначно.
Аналогично описанным выше примерам, обломилась удача и красивая жизнь у Таммы Нгуви. Дело о его похищении, а также последующем нападении Панеи на парней из Консалта получило резонанс. Свою руку к громкой огласке приложили и журналисты, падкие на сенсации. Разве они могли обойти стороной эпизод контакта хомо с кулой? Конечно, нет. Об этом странном случае наперебой писали не только периодические издания Консалта, но также и Маржинала, и даже Деривативов.
Дело о похищении и вымогательстве передали в прокуратуру, и всем его соучастникам пришлось дать признательные показания. На фоне такой шумихи у Таммы взяли подписку о невыезде, и он не поехал на море вместе с Махири.
Естественно, что о его воровстве стало известно владельцу свинофермы Маркет-мейкер, поскольку Тимтели и его компаньоны в подробностях рассказали о сотрудничестве с Таммой, которого после этого с позором выгнали с работы.
Правда, его бывший шеф не стал нанимать вышибал для покрытия Нгуви убытков от воровства свиней, а ожидал вердикта суда.
Новой работы Тамма не искал. Сидел дома и смотрел за хозяйством. Его мать все еще находилась в клинике.
Расходы по проведению операции взял на себя Мгени Кутока. Но на хуторе после последнего визита он более не появлялся.
Тамма опять погрузился в нищету и жил со своего огорода и двора. Благо Тимтели о возврате долга даже не заикался. Жители Волатильности сразу вспомнили все грехи не только Таммы, но и его отца. Так что Нгуви с хутора почти никуда не выходил, дабы не объяснять каждому, что он натворил и почему. Для него походы в рестораны и казино стали чем-то призрачным, из другой жизни. Махири также начала сторониться Таммы, а на хутор к Кахесабам он не ходил. Руве отчитал его за воровство и дал понять, что присутствие на его дворе хомо, уличенного в кражах, нежелательно.
После каникул Махири пошла в очередной класс, а Хими Мкилима все чаще и чаще наведывался к ней в гости. Тамма иногда из-за забора мог наблюдать, как он ее куда-то увозил на новой машине своего папаши.
Из всех развлечений у Таммы остался только выгон самогона в небольших дозах для личных нужд да (после принятия вовнутрь продукта собственного производства) порча имущества Хими. Нгуви несколько раз в темное время суток, когда тот приезжал в гости к своей подружке и оставлял транспорт около ее дома, делал ему мелкие пакости. Сначала он пару раз спустил колесо в автомобиле Мкилимы. Затем насыпал песка в бензобак конкурента. А когда последний не внял предупреждениям Таммы, то как-то вечером продырявил ему шилом все четыре колеса. И эта пакость уже не тянула на мелкую.
Еще от безделья Тамма иногда брал в руки книгу, оставленную Мгени, и начинал ее читать. Изучение произведения «Эволюция, борьба и власть» давалось парню нелегко. Но он читал, пытаясь понять через книгу, которой интересовался Мгени, кто такой этот эльф с древней двойной фамилией.
Хватало у Таммы запала на чтение брошюры не более чем на двадцать минут за один заход. Не стоит хомо, по возрасту еще должного посещать школу, винить в нежелании знакомиться с сиим источником знаний. Не каждый взрослый осилит прочитать это произведение от корки до корки. Ознакомьтесь сами с «Эволюция, борьба и власть». Вот выдержки из этого произведения.
 *
1
Хомо нуждается в сверхсуществе, стоящим над ним, то есть в боге. На самом деле гуманоиду на Тренде неведомо, кто такой бог и каково строение Природы. А это ему и не надо.
К чему ему знать опоры и основы мироздания? Даже боги и создатели, обитающие на невысоких уровнях, в состоянии понять и систематизировать только те миры, которые находятся в поле их зрения и расположены ниже, чем их мир на лестнице эволюции.
Время – это не только философская категория, а материя многообразна, в особенности в гибридных и цифровых мирах. Однако хомо воспринимает монобожество таким, каким его окрасили религиозные догмы и каноны. Его сознание отказывается воспринимать множественность миров. Хомо считает, что только его бог или группа богов являются единственно правильными и праведными, внутренне отвергая принципиальное право других субъектов под иным углом взирать на Природу, а соответственно, по-другому судить о мироустройстве и мироздании.
С другой стороны, узнав всю правду о жизни и бытии своего бога, хомо может разочароваться и изменить свои религиозные пристрастия. Что, в свою очередь, приведет к падению нравственности и того духовного стержня, который удерживает народы в их безумном естественном варварском стремлении к разрушению. Это может подтолкнуть государства и целые континенты к глобальной войне, которая истребит десятки, а то и сотни миллионов жизней. Но это и есть естественный отбор в ходе конкуренции и борьбы за ресурсы, вследствие которой выживут и продолжат свой род сильнейшие из рода хомо.
Вы скажете, что эти высказывания – экстремизм и пропаганда насилия. Нет. Так живут, уничтожая друг друга, все растения, животные, звери и гуманоиды в ходе естественного отбора. Ибо хомо в своих инстинктах, сидящих глубоко в его подсознании, является таким же зверем, только стоящим на вершине биологической пирамиды. Последнее утверждение верно только для этого мира или его маленького островка под названием «Тренд».
2
Для того чтобы приблизиться к богу, хомо обязаны пройти через сито истории, культуры и естественного отбора.
Многие считают, что могут подняться до уровня бога, как индивидуумы, прямо сейчас. Иные надеются, что обществу осталось сделать один шаг вперед, и божество само снизойдет к нам с небес. Они, наивные, надеются, что боги или инопланетяне из более развитых цивилизаций прилетят в гости и кинут нам подачку, как мы животным в вольере зоопарка бросаем булочку.
Простите, но мы, давая шимпанзе конфету, ведь ни в коей мере не считаем его равным себе. Почему ж они должны вступить с нами в контакт на условиях паритета, если мы еще не доросли им до колена в своем развитии? Мы обязаны совершенствоваться, чтобы стоять хоть рядом с богами.
Но большинство хочет не эволюционного движения, а подачек на бытовом и вселенском уровне. Население Тренда хочет от пришельцев дешевых кредитов и сосисок, если вульгарно смотреть на контакт с инопланетянами. А если смотреть на чудо глобально, то верхняя прослойка общества желает, чтобы высшие создания поделились с ними секретами и технологиями, позволяющими накормить низы общества опять теми же дешевыми кредитами и сосисками.
И во что будут превращены эти технологии? Правильно! В первую очередь – в орудия уничтожения и порабощения себе подобных. Они используют эти технологии для ускорения естественного отбора и проведения этого отбора в более чудовищных формах с применением новейшего оружия и средств истребления. Это нарушает ход истории и естественного поступательного движения. И такое вмешательство категорически запрещено для всех созданий более высокого уровня по отношению к примитивным цивилизациям. Общество каждого мира должно развиваться самобытно и своими силами, как бы это кощунственно ни звучало, уничтожать друг друга без помощи извне.
Здравомыслящие хомо заявят, что нет необходимости истреблять друг друга. Всегда можно договориться и найти компромиссы. Всегда можно донести свою точку зрения до оппонента посредством внушения, а не насилия. Чтобы достучаться до собеседника, не обязательно это делать железным прутом по голове. Это правда. Но тогда, если приходить к компромиссу, то придется делиться ресурсами: финансовыми, юридическими, территориальными, ресурсами недр планеты. Однако звериное естество хомо хочет подмять под себя все полностью на все сто процентов, фактически обрекая проигравшую сторону на вымирание. Если стоит выбор:
смерть или война, то выбор падает на сторону второй.
Кто же тогда должен повести свой народ к победе в этой бойне? В духовном плане – только божество, которому поклоняется группа существ, вступивших в кровавую схватку.
Только сверхсущество, соответствующее высшим духовным параметрам. А среди себе подобных – лидер. Это – лидер нации, государства или племени. Именно по этой причине хомо стремятся выбрать себе в вожди лицо, наиболее подобное сверхгуманоиду. И чем примитивнее социум, тем в большей степени он нуждается в таком вожде. Общество себе выбирает сильную личность и наделяет ее сверхспособностями или не замечает ее слабостей потому, что хомо не хотят, чтобы ими управляли такие же посредственности, как они сами.
Такой выбор верен не только во времена военных действий.
Такой лидер необходим любому государственному образованию в любую эпоху. Народу нужен вождь. Он обязан заботиться о своих подданных, а не заниматься политическими подковерными дрязгами, пожирающими государственность и разрушающими страну.
3
Все разговоры о демократии и выборах – это полная чушь.
Нет нигде в дикой среде никаких выборов и преднамеренного ограничения сроков правления. Вожак у зверей выбирается только один раз, и таковым является до тех пор, пока другой, более молодой и сильный, не бросит ему

Реклама
Обсуждение
     20:17 20.11.2019
Начало нравится. Но советую разобрать по главам, и каждую главу публиковать отдельным произведением. Такие большие тексты мало кто решается прочесть целиком - очень неудобно. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама