Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"вызов и не одержит верх. Хомо – тоже животное, только умеющее думать и говорить, с теми же повадками и физиологией, как у зверей. Так зачем искусственно создавать и придумывать некие выборы, когда Природа уже давно сама все продумала за многие миллиарды лет своего существования? Управлять стаей должен сильнейший.
Что хочет от народа правитель? Покорности и преданности. Еще много чего, но уже в меньшей степени. Чего хочет от вождя его племя? Каковы жизненные приоритеты хомо?
Некоторые «успешные и модные» (в кавычках) психологи, говоря современным языком, заявляют, что это – семья, работа, учеба, хобби, отдых, дети, искусство, религия и много чего еще. Все это настолько далеко от жизненных истоков, что рассуждать так могут только те, кто уже оторвался от реальности и существует в некой резервации вдали от естественной жизни. А естественная жизнь – это когда вас в любой момент могут выдернуть, как тепличный цветок из оранжереи и высадить в открытом поле.
Так вот, самое главное для любого организма – это безопасность. Именно о ней в отношении своих соплеменников должен заботиться лидер. Правитель должен не позволять врагам извне или преступным элементам внутри сообщества лишать жизни своих подданных. Это – первоочередная его обязанность. И если он не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, то зачем он вообще нужен?
Второе, что необходимо хомо – это физиологические потребности. К таковым можно отнести пищу, воду, достаточное количество кислорода (пока не актуально на планете Тренд), солнечный свет либо искусственное освещение (с этим нет проблем у нас), необходимая температура окружающей среды (поддержание теплового баланса организма).
Некоторые могут вступить в полемику, утверждая, что первую позицию, отражающую безопасность, нужно поменять со второй, как более приоритетную для выживания хомо. Отчасти они правы.
Если рассматривать гуманоида как единицу живого мира, то без воды он умрет гораздо быстрее, чем до него доберутся враги и лишат его жизни. Более того, без этой самой воды и пищи сами враги, какими бы могущественными они ни были, не смогут существовать.
Но мы рассматриваем население в контексте заботы о нем верховного правителя. И с этой точки зрения безопасность выходит на первый план, поскольку этой самой биологической единице либо тысячам разрозненных биологических единиц невозможно противостоять армии противника, созданной для убийств. А вождю или правителю, имея в своем распоряжении государственный аппарат и иные институты власти, это сделать на порядки легче.
В защиту такой теории можно отметить, что пропитание, воду и одежду хомо, будучи живым, сможет отыскать себе и сам. Ведь на самом деле король, князь или президент не раздают на площадях постоянно хлеб, вино и рубашки. Бывают случаи, когда экстренно необходимо население поддержать такими предметами, но это, скорее, исключение, а не норма.
А дарить или распределять в различной форме и под различным соусом вождь может преференции. Это и зарплаты, это и льготы, это и чины или титулы. То есть он регулирует привилегии.
Два понятия: безопасность и физиологические потребности стоят во главе списка и находятся совсем близко от третьего по важности приоритета, стоящего перед хомо – социальной справедливости.
Если с безопасностью и биологическими потребностями все более-менее понятно, то социальная справедливость –категория субъективная. Тут никогда не могут быть удовлетворены все. И чем большее количество льгот доступно, а государство богаче, тем больше расслоение общества и шире пропасть между самыми малоимущими и самыми богатыми.
4
«Нет и не может быть никакой социальной справедливости, – во всеуслышание заявите вы. – И никто на самом деле не хочет этой самой справедливости. Все хотят только, чтобы им подфартило, и они получили некие преференции или подарки, которые они и считают за эту справедливость.
Хомо не хотят никакого равенства, а просто завидуют другим, которым повезло больше. Они завидуют тем, кто лучше устроился в жизни: родился в богатой семье, вышел удачно замуж, нанялся на высокооплачиваемую работу. Посади на сытую должность любого крикуна, ратующего за честность, и он спустя некоторое время так же, как и его предшественник, начнет красть из бюджета и брать взятки. Его порядочность будет определяться только уровнем мзды и отката, которые он имеет. Более честный станет красть меньше, а зарвавшийся казнокрад запустит по локоть руки в государственную казну».
Действительно, кому-то нужна не справедливость, а уравниловка внутри государства или только социальной группы. Социальная группа, вырабатывая мораль и нормы поведения, стремится всех уравнять внутри своей системы и быть враждебной по отношению к внешней среде. Общество в такой группе борется против «выскочек» и ярких индивидуумов, стараясь принизить их до своего общего уровня. И только сильная личность, преодолев сопротивление системы и возвысившись над ней за счет своей харизмы и твердости воли, может возглавить всю группу.
Мы пришли к тому, что только свехгуманоид, как выходец из недр сообщества, может и должен возглавить это сообщество и повести его за собой.
5
Сравнение взаимоотношений детей и родителей, а также граждан и государства очень наглядно. В этих двух парах много общего. Если ты ждешь от родителей (государства) подарок, то должен всячески их слушаться, подстраиваясь под капризы первых или ходить по кабинетам, вымаливая льготы и субсидии, во втором случае.
Ты можешь плюнуть на советы родителей (льготы государства) и обеспечивать свое существование самостоятельно.
Тогда придется рассчитывать только на себя и усиленно трудиться. Аналогично и в отношении госслужбы. Можно бросить вызов государственным устоям, сколотив вокруг себя компанию единомышленников. А можно, кланяясь и нагибаясь в кабинетах начальства, продвигаться по коридорам государственной службы с этажа на этаж, не забывая о наполнении своего кармана. Главное – это не растратить всего хорошего, когда заберешься на самый верх.
6
Есть еще четвертый кирпич в классификации потребностей. Он актуален как для правителя, так и для его народа.
Он важен для всех звеньев в государственном устройстве и империи, и малочисленного племени. Это перспективы удержания всего достигнутого и выход на новые рубежи. Все хотят не только иметь блага материальные и духовные сегодня, но и возможность таковыми пользоваться завтра, и в не меньшей степени, чем сегодня. Гончар хочет сохранить в будущем свою мастерскую, а лучше развить ее до состояния мануфактуры. Аграрий желает быть здоровым не только сейчас, но и иметь возможность не болеть в будущем, а если болеть, то обладать возможностью получить доступную медицинскую помощь через пять или десять лет. А вождь мечтает до конца дней оставаться во главе своего государственного образования, а лучше присоединить к нему земли некоторых соседних народов.
Все это под силу только такой личности, которая пользуется безграничным доверием своего народа и безграничными ресурсами, поступающими в результате его хозяйственной деятельности и прозорливого управления своей территорией.
*
Общение Джефри и мужа девушки, оказавшейся в роли потерпевшей, происходило через малюсенький зазор между боковым стеклом и кузовом «Мвамвитугари». Два гигантаохранника (говоря «гигант», мы имеем в виду их физические параметры, а не уровень интеллектуального потенциала)стояли в стороне.
– Давай, вылезай, – поманил муж потерпевшей пальцем Клиана из машины.
– Не могу, – развел руками Джефри, приблизив губы к щели, чтобы собеседник лучше слышал.
– С какого?
– Заклинило все двери. Наверно, клемма с аккумулятора при столкновении соскочила, – пояснил Клиан.
– Тогда открой окно и вылезай, как собака, – дал совет хозяин охранников, дергая за дверные ручки автомобиля.
– И окна заклинило, дружище. Я б к тебе, родимому, с удовольствием даже через пятую дверь выпрыгнул на четвереньках и полаял бы, как пес, но не в моих силах бороться с электроникой. Понимаешь, я туповатый и недоразвитый малость, – прикинулся убогим Джефри, а про себя отметил:
«Вот если б твою спутницу жизни так закрыло в машине, то она бы тряханула силиконовыми батонами, и дверь сама бы отворилась».
– Да этот калхарь издевается над нами. Пусть высадят стекло, вытащат этого наглеца, – девушка указала рукой на охранников, – а машину его заберем в счет долга.
– Как-то стремно бить стекло посреди улицы на глазах у всех, – ответил жене муж, а Клиану предложил. – Гони косарь эку за разломанный бампер и – свободен!
– Знаете, – оправдывался Джефри за свою бедность, хотя на самом деле в данный момент у него имелось тысячу новых федхов, – я с собой тысячу эку в кошельке каждый день не таскаю.
– Так гони права, а потом притарабанишь цветную бумагу и мы тебе вернем документы, – вступил в разговор один из охранников.
– Так если я отдам тебе права, то что я буду тогда на сверку давать дорожной полиции, которая сейчас приедет? – удивился Клиан.
– Точно, – согласился второй охранник и посмотрел на коллегу.
– А он вызывал полицию? – спросил муж жену.
– Ходил через дорогу. Звонил кому-то, – подтвердила она.
– А чего ты, курица, мне сразу не сказала. Коза тупая, –по-семейному сделал комплимент муж жене.
– Откуда я знала? Ты ж не спрашивал!
– А своей соображаловки нет? Как в присутствии дорожных быков капусту с него срубишь?
– Разрешите два удара, – попросил охранник у хозяина. –С первого я вынесу окно, а от второго этот хлюпик вылетит через это… как его?
– Противоположное, – другой телохранитель был более подкован в лингвистике.
– Точно. Мне надо две секунды, и машина наша.
– Поздно колотить стекла. Быки могут нарваться с минуты на минуту, – остудил пыл хозяин.
– Ка-аро-о-че! – протяжно сказал охранник, обращаясь к Джефри.
В общем-то, в это одно слово, произнесенное, как показалось Джефри, с особым быдляцким акцентом, но членораздельно, как у разумного существа, этот хомо вложил всю суть претензий. Он, в принципе, уже мог дальше и не продолжать. Клиан понял, что сейчас репрессии в отношении его усилятся. А слово «короче» – это как последнее предупреждение. Словно этот хомо был не телохранителем, а, допустим, авиаконструктором, предупреждающим всех командой «запуск», что сейчас включат реактивные двигатели в испытываемом самолете, поэтому все должны отойти.
Охранник подошел и с усилием всунул по четыре пальца каждой руки в зазор между стеклом и кузовом «Мвамвитугари Упепо». А потом начал давить на стекло, пытаясь при помощи силы опустить его вниз. Джефри сообразил, что противостоять такому напору может только сила, действующая в противоположном направлении. Поэтому в ответ он нажал на кнопку стеклоподъемника.
Началась схватка между инженерами-разработчиками, некогда создавшими «Упепо», и хомо, некогда созданным матерью и отцом. Пока никто не мог одержать победу.
– Э, чмо, открой окно, а то хуже будет! – дипломатично и без мата попросил охранник. – Раздвинь пошире щель.
– Это ты об этом сегодня вечером на жестком диване свою подружку
|