Произведение «Чистилище для грешников» (страница 37 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5175 +5
Дата:

Чистилище для грешников

и более умелые, чем я. Против них на моей стороне был лишь один плюс - неожиданность.
Стрельцова недоверчиво покачала головой:
- Вы работали на мафию?
- Нет,- вздохнул Петр:- Еще до мафии. Я работал на государство.
- А как же вы... Вас?...
- Вы правильно все поняли,- усмехнулся Петр:- Меня должны были тоже ликвидировать. Но, очевидно, произошла какая-то накладка,- он не захотел говорить про гаденыша-кадровика, готовившего себе группировку.
- Дико как-то!- удивленно произнесла Мария:- Но совсем не исключено.
- Даже очень дико,- согласился Петр.
- Так вам никогда отсюда не выбраться,- задумчиво произнесла она:- Мои грехи против ваших совсем ничего не весят.
- Я надеюсь, что выберусь,- криво усмехнулся Петр:- Ликвидировал я не особенно чистоплотных людей. У каждого из них была уйма грехов. А потом: я ведь все делал чисто механически - без желания, без злости, равнодушно. Мне было все равно, если неожиданно отменяли приказ о ликвидации, даже тогда, когда нужно было сделать последнее движение, я не расстраивался.
- Вы такой жестокий?
- Не было у меня жестокости. Была работа. Но и жалости не было. Вот когда вы подползали к двери, в первый раз, во мне что-то шевельнулось, вроде жалости к вам.
- Так вы наблюдали за мной?!
- Да. Вы же возомнили, что можете распоряжаться жизнями людей по свое¬му усмотрению. А вдруг бы после того, как Стас отрубил голову невинному человеку, наступило нормальное время?!
- Вы убили Стаса?- почти равнодушно спросила Стрельцова.
- Пару раз,- признался Петр, и неожиданно поинтересовался:- А вам его не жалко?
- Он же бомж!..- возмущенно начала было актриса и внезапно прикусила язык.
- Вот-вот,- хмыкнул Петр:- Он такой же человек, как и мы, как осталь¬ные.
- Я должна его увидеть!- Стрельцова резко встала со скамейки.
- Не спешите,- остановил ее Петр:- На вокзале вы его не найдете.
Она вопросительно смотрела на Петра, ожидая продолжения.
- Он искупает грехи своим способом, и по-моему - удачным,- Петр улыб¬нулся:- Молодой парень, влетел по-глупости... Ничего, скоро выкарабкается.
Актриса медленно села на скамью. Мимо бежали люди, торопясь успеть что-то сделать, не обращая на парочку никакого внимания.
- И что дальше?- устало поинтересовалась Мария.
- Можно пойти ко мне, если не боитесь.
Женщина грустно улыбнулась:
- Я устала бояться. А после того, как вы в меня стреляли, вообще...
- Думаете отомстить?- с иронией поинтересовался Петр.
Она вновь усмехнулась:
- А какой смысл?- махнула рукой:- И зла почему-то нет. Даже неприяз¬ни... Стала словно из дерева. Хожу через день, наверное три месяца подряд, на репетицию "Птичьей стаи". Пьеса отвратительная! Все сидят, морщат лбы, запоминают свои реплики. А я уже весь спектакль наизусть выучила. Так на¬доело!.. Если бы вы знали!..
- Знаю,- вздохнул Петр, поднимаясь со скамьи и протягивая ей руку:- Пойдем?
Оказавшись в его квартире, она усмехнулась:
- Все почти как у меня. Только в моей комнате висят разные финтиклюшки и слоники с собачками из фарфора от бабки.
Петр воодрузил полиэтиленовый пакет с продуктами, которые они купили по дороге, на кухонный стол.
- Осматривайтесь,- сказал он:- Все стандартно, как в вашей квартире. А я пока что-нибудь сварганю,- он вытащил из пакета две бутылки: одну с вод¬кой для себя, другую с вином, для нее. Стрельцова настояла на выпивке. По¬том вспомнив, полез в комод и извлек на свет коньяк. Мария прочитала эти¬кетку и чуть-чуть приподняла брови, от удивления, но ничего не сказала.
На кухне они выпили сначала по рюмочке коньяку, а потом каждый свое: он водку, а она вино. Закусили жареной колбасой и сыром. И немного попили чаю. Потом Мария прошла в комнату, задернула жиденькие занавески на окнах и попросила:
- Разденьте меня... А то я забыла как это происходит.
Петр подошел к ней, присел на край кровати и стал неумело расстегивать пуговицы на блузке:
- А я вообще забыл, что это такое,- серьезно сказал он.- Так что при¬дется учиться всему заново, если получится.
- Ничего,- успокоила его Мария, и погладила по голове:- У нас все по¬лучится.
У них действительно все получилось. Потом они заснули. А вечером, ког¬да уже стемнело, Петр подскочил на кровати, разбудив разомлевшую Марию. Он резко стряхнул с отяжелевшей левой руки черные капли на пол: линолеум вновь задымился в местах падения брызг.
- Что случилось?- сонно поинтересовалась Мария, и приподняла голову, принюхиваясь:- Чем так воняет?
- Твоими грехами,- буркнул Петр, перестав трясти рукой и взяв на кухне чайник, залил дымящиеся пятна.
- Я не понимаю...- растерянно произнесла Мария.
- Подарок одного знакомого,- стал объяснять Петр:- Сделал мою левую руку каким-то накопителем человеческой грязи. А мне это совсем не нужно.
- Что за знакомый, что за грязь?- быстро спросила Мария.
- Долго объяснять,- Петр в последний раз махнул левой рукой. С нее ни¬чего не упало:- А ты не сильно запачкалась,- сообщил он:- Правда немного больше, чем Стас,- и стал одеваться.
- Ты куда?!- удивилась Мария.
Петр усмехнулся и тут же замер, вспомнив увиденный им сегодня сон. Он ни разу еще не спал днем в петле времени, и вспомнил об этом только сейчас.
- Ты не слышала такого имени - Джебе?- спросил он у Марии, продолжая одеваться.
- Где-то на краю сознания,- она покрутила свободной рукой в воздухе, положив голову на другую ладонь и наблюдая за Петром.
- Приснился он мне,- задумчиво произнес Петр:- Давно его не видел.
- И что сказал? Я умею разгадывать сны.
- Ничего. Смотрел грустно и молчал.
Мария отрицательно качнула головой на подушке:
- Ничего не могу сказать.
- А ты что не одеваешься?- спросил Петр, внимательно посмотрев на жен¬щину:- Вставай! Перекусим и пойдем.
- Куда?!- удивилась Мария,- поднимаясь с кровати:- Я думала, что ты пойдешь один...
- У нас сейчас совместное существование,- усмехнулся Петр.- Одевайся!- и прошел на кухню, жарить колбасу.
В темный подвал Мария спускалась с опаской, крепко держась за руку Петра. Увидев странную компанию, она тихо поздоровалась. Но ей никто не ответил. Несколько человек мельком взглянули на пришедших и отвернулись, слушая негромко читающего лекцию Александра.
Заметив в полумраке двух женщин, Мария успокоилась и пошла за Петром к столу. Осторожно уселась на стул, оглянулась на сидевшего на корточках у темной стены висельника, взглянула на священника, который тяжело вздохнул и налил себе пол-стакана. Петр протянул руку, чтобы щелчком очистить водку от примесей, но поп быстро убрал стакан и отодвинул бутылки в сторону, пробурчав:
- Не надо дъявольского,- однако подумав, добавил:- Меня отрава не бе¬рет.
Петр дернул бровями и не стал настаивать. Ему нетерпелось скорее уви¬деть Стаса. Было интересно, как они встретятся: Мария и бродяга. И о чем будут разговаривать.
Прошел час, но Стас не появлялся. Мария сидела тихо и не задавала ни¬каких вопросов. Петр покосился на нее и заметил, что она поняла, в какую компанию попала. Но лекция ее не заинтересовала. Она исподтишка рассматри¬вала людей, пытаясь понять за что они попали в такую передрягу. И еще она была очень удивлена, что не одна такая. Петр читал на ее лице мысли, кото¬рые ее ужасали: "Неужели на всей Земле существует такое?.." Петр удивился. Он-то об этом даже не подумал и решил поговорить на эту тему с Тереховым, но не здесь, а в НИИ.
Александр сделал перерыв и подойдя к Петру, негромко сказал:
- Есть разговор,- и пошел из подвала на улицу.
Петр посмотрел на Марию, сделавшую движение тоже идти, и остановил ее жестом.
Александр зябко растирал ладонями плечи и поглядывал на высокое зарево от городских ночных фонарей. Петр подошел и молча встал напротив.
- Женщины видели милицейского полковника,- быстро сообщил Александр.- Ты поберегись. Он наверное по-второму разу пошел. Не помогла ему твоя ус¬луга...
- А ты откуда знаешь о наших отношениях?- удивился Петр.
- Сорока на хвосте принесла,- хихикнул Александр, продолжив:- Они злые, те, которые во-второй раз,- и немного помолчав, спросил:
- Я тебя ждал в НИИ, вчера... Ты не пришел.
- Был убит на месте преступления,- усмехнулся Петр.
Александр посопел и поинтересовался:
- Им?
Петр молча кивнул в полумраке головой.
- Поберегись,- предупредил Терехов и спустился в теплый подвал.
Петр осмотрел пустынную улицу и пошел за ним. Мария обрадовалась, уви¬дев его. Только он присел, как она не вытерпела и спросила:
- Как ты их нашел?
- Случайно,- тихо ответил Петр.
- А я дура!..- Мария презрительно махнула рукой:- Думала что одна та¬кая. А ведь вместе легче.
- Я бы не сказал,- буркнул Петр.- Бывает, что в одиночку во много раз проще и спокойнее.
Мария тревожно посмотрела на него, но допрашивать не стала.
Стас так и не появился. Петр подумал, что он решил не терять времени, все равно эти лекции Стаса не интересовали, и оставался до отключения у бабки, а утром прямиком - копать огород.
Уже за полночь висельник пошел в свою каморку и вздернулся.  Мария все поняла по доносившимся оттуда звукам и заметно побледнела.
Опережая ее вопрос, Петр пояснил:
- Он каждый вечер... Проводит испытания. Думает поймать ту секунду, которая отправит его в мир иной.
Мария опустила голову и уставилась в стол, напряженно о чем-то думая.
- Завидуешь?- усмехнулся Петр.
Мария отрицательно покачала головой.
- Дурак!- внятно, пьяным голосом произнес священник, очевидно слышав¬ший их разговор.
Петр даже не повернулся, а Мария подняла голову и пристально посмотре¬ла на попа, который уставился перед собой в пустоту бессмысленным взгля¬дом, будто деревянный истукан на древнем кургане.
- А тебя убивали?..- негромко поинтересовалась Мария.
Петр выпятил нижнюю губу, прикидывая, что сказать, и нехотя ответил:
- В несколько раз больше, чем тебя.
- Кто?!
Петр неопределенно качнул головой, но не стал уточнять.
- А давно?- продолжала допытываться Мария.
Петр вновь помедлил и прислушался: в подвал кто-то спускался, шлепая мокрой обувью по бетону. Александр перестал говорить, и все как по команде уставились на лестницу едва видную в темноте.
Вниз неверной походкой спускался Виктор. Петр сразу узнал его шаги. И еще он определил, что милиционер в стельку пьян. Петр подобрался, готовый встретиться с любой неожиданностью. Даже священник протрезвел на несколько секунд, рассматривая старого знакомого.
Полковник был в форме, перемазанный с ног до головы грязью и глиной. Он дико потаращился на яркие после уличной темноты лампы, перевел непос¬лушные глаза на Петра и заплетающейся походкой двинулся к его столу. При¬остановившись посреди помещения, Виктор упал на колени и пополз к Петру, громко и надсадно всхлипывая, что-то пытаясь сказать. Но язык его не слу¬шался.
Добравшись до стола, Виктор стукнулся лбом в бетонный пол и по плас¬тунски продолжил движение уже под стол. Мария нервно ойкнула и вскочив со стула, быстро сделала шаг назад, заглядывая под столешницу. Петр не шеве¬лился. Он уже понял, что сейчас будет и решил стерпеть все.
- Прости, ради Бога!..- дурным голосом завыл Виктор и стукнулся лицом по ноге Петра. Нащупав губами туфель, он попытался его поцеловать, но у него ничего не получалось, губы не слушались. Петр подтянул ногу под себя, но с места не двинулся. Виктор что-то сообразил и разогнулся, оставшись стоять на коленях перед столом:
- Ради Бога!..
- Второгодник!- зло буркнул священник.
- Я не хотел!..  Но руки сами... Ну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама