Произведение «Приключения волшебницы 6-10» (страница 13 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9763 +14
Дата:

Приключения волшебницы 6-10

Чем-то она напоминала мне дриаду, но я никогда, если честно, не отличала одних от других и всегда отчаянно завидовала их бесшумной походке, опять-таки представляя применение таких талантов в практике общения с нежитью или в умении виртуозно подслушивать чужие разговоры.
- Да, - ответила я с легким вызовом. Надоели скептические взгляды при виде на мою дорогую одежду и ухоженный вид, ни коим образом не соответствующий хрестоматийному образу бравого боевого мага. Впрочем, в данном месте от  меня не требовалось ничего кроме диплома и респектабельного вида.
- Вы намного приятнее, госпожи Эльминской, которую вы замещаете, - снисходительно улыбнулась то ли эльфийка, то ли дриада. Что ж, надеюсь, госпожа Эльминская, которую я любезно замещаю, вернется в скором времени, потому как на такие снисходительные улыбки мне хочется реагировать исключительно не достойно даже выпускницы магической школы, не говоря уже о респектабельном почти магистре третьей степени боевой магии.
- Спасибо, - ответила я, изо всех сил стараясь, чтобы моя улыбка не выглядела попыткой спародировать данную даму неопределенной магической расы. В конце концов, вспомнить о своих хороших манерах и воспитании не будет лишним, да и не помешает мне немного расслабиться и отдохнуть от применения активных заклинаний боевой магии.
- Хотелось бы сразу уточнить ваши обязанности. Вы должны реагировать на жалобы местных жителей и раз в неделю подновлять защитные заклинания. Нежити в Светлом Лесу не бывает, но к территории монастыря прилегают горы, в которых изредка встречаются гарпии, скалистые химеры, виверны, очень редко василиски и, в общем-то, много мелкой нежити. К монастырю они не подходят, но в местное селение иногда заходят. Формально селение не относится к монастырю, но монастырский магистр исторически решает проблемы боевой магии. Нежить вас не пугает?  - скептическим тоном уточнила моя собеседница. Что ж, справедливый вопрос, если она думает о том, что могущественный архимаг послал беспомощную правнучку в спокойное местечко.
- Я пугаю нежить, - честно ответила я.
- Также,  касаемо, просьбы господина архимага Лотенийского, то вам будет предоставлен неограниченный доступ к нашей библиотеке, но книги не должны будут покидать предела читального зала. Вам будет предоставлено жилье в монастыре Норо, но если вы не будете соблюдать наши правила или сочтете их чрезмерно ограничивающими ваши права и свободы, то вынуждены будете искать место в селении за свой счет. И прошу вас, не стоит произносить сильных заклинаний боевой магии в стенах монастыря, - продолжила моя собеседница назидательным тоном, и, конечно, не забыла упомянуть дедушку. Неприятно, но надо признать, что без его протекции меня бы в их библиотеку даже на экскурсию не пустили бы.
- Я не произношу заклинания боевой магии, если для этого нет острой необходимости. Думаете в Норо может возникнуть подобная ситуация? – все-таки я не удержалась от ехидных ноток в голосе. И неужели горделиво-презрительное выражение лица № 5 перетекло во что-то рождающее серьезные сомнения по поводу безопасности сего здания на предмет острой необходимости в заклинаниях боевой магии?
- В западной части монастыря обитают несколько не вполне дружелюбных духов, я бы не рекомендовала вам туда ходить, - после пары секунд выдала эта не то эльфийка, не то дриада довольно подозрительную гипотезу. Впрочем, вполне возможно, меня принимают за нежную особу, которую безмерно пугают привидения, не все же информированы о моей дружбе с прадедушкой и о моей системе квалификации ситуаций, в которых остро необходимы заклинания боевой магии.
- Если ваши духи будут доставлять мне неудобства, существует множество способов ограничить их общение с моим хрупким душевным миром, не имеющих ничего общего с заклинаниями боевой магии, - ответила я, раздражающе сияя ослепительной улыбкой. Эльфийка сдержанно кашлянула, но от дальнейших обсуждений моих весьма сомнительных талантов отказалась.
- Все-таки не рекомендую вам туда ходить, - ограничилась она более настойчивой просьбой, возбуждая мое любопытство. У меня же сверхспособность влезать в дела, меня не касающиеся,  вытаскивать на поверхность все тщательно скрываемое грязное белье. И еще нездоровое любопытство ко всем помещениям, куда мне запрещают ходить, и уже сейчас в моей бедовой головушке зреет коварный план о том, чтобы на досуге «заблудиться» где-нибудь в западном крыле…

? ™

Против всех мрачных ожиданий мое существование в Норо можно было назвать сказочным. Свободный график дежурств, огромное количество литературы по магии стихий и  местная нежить, приводившая меня в умиление своей малочисленностью и деликатностью. Жаль только, что ничего кроме этой мелкой, условно безопасной и условно разумной нежити я так и не встретила, хотя бы потому, что душевно была готова к столкновению по крайней мере с василиском. В мою голову начинали закрадываться смутные сомнения, что дедушка задумал какой-то странный розыгрыш на тему «Орден Золотого Лиса и тяжкие обязанности его членов».
Сам  монастырь, он же учебное заведение, можно было назвать веселым местом, основным занятием которого (помимо обучения целительниц) были попытки наставниц контролировать энтузиазм этих самых будущих целительниц, разрушительные силы которых заставляли  квалифицированных магистров боевой магии обливаться слезами зависти. Единственный минус состоит в том, что мой поход к западному крылу закончился тем, что я окончательно заблудилась почему-то в подвальных помещениях. Именно там я вспомнила за что так не люблю эльфийских архитекторов – они все мечтают построить самый великий лабиринт, с каждым новым зданием приближаясь к заветной мечте! Спустя два часа меня нашли местные наставницы и еще раз вежливо напомнили мне, что не стоит гулять без присмотра по подозрительным коридорам.
Впрочем, как бы сильно мне не нравился монастырь с его правилами и лабиринтами (пардон, коридорами), я бы убежала на следующие сутки, наплевав на все обещания и туманные просьбы дедушки, если бы не свободный доступ в библиотеку в любое время суток.
- Что-то еще хотите взять? – спросила эльфийка работница библиотеки. Вообще все жительницы монастыря, не считая учениц, были на редкость пресными, холодными, неизменно вежливыми и взирали на всех с высот своего возраста, как на неразумных младенцев. Ко мне они все относились подчеркнуто настороженно. Прямо какая-то гномья подозрительность и такая же жадность (ни одной книжки больше чем на двадцать минут в руки не дадут).
- Я бы хотела почитать что-нибудь по истории монастыря, - я давно это хотела сделать, возможно, что-нибудь интересное и о западном крыле там есть и о подвальных лабиринтах. А то, если верить рассказам девочек, то там что-то таинственно ухает и охает. Наставницы же явно давали понять, что не интересуются моими профессиональными услугами в стенах монастыря.
- Что именно? – уточнила тем временем подозрительная библиотекарша. Не сомневаюсь, что мне дадут на руки какую-нибудь высокопарную чушь по истории для первоклассников. Впрочем, у меня уже был опыт выбивания из них ценной литературы.
- Что-нибудь из времен короля Мельвидра, - наугад назвала я самые ранние даты из истории человечества, если мне память не изменяет, то монастырь в те годы и был основан где-то.
- Это книга принадлежит к закрытому фонду литературы. Желаете что-нибудь из более позднего издания? – ледяным и вежливым тоном спросила она.
- В этой книге содержаться темные и запретные заклинания? – спросила я, сверкая такой же ослепительной и насквозь фальшивой улыбкой.  Выпытала же я ту книгу по магии стихий с автографом великого эльфийского архимага...
- Нет. Это исторические хроники, - ответила она, выжидающе глядя в мою бессовестную физиономию. Эльфийка, нет скорее дриада. Демон! Не разберешь, кто они такие... Вроде бы эльфийки, и по волосам, и по магии, да и по всему внешнему виду, за исключением, пожалуй, глаз. Да, глаза у них типично дриадские, у эльфов не бывает такого оттенка зеленого.  И ладно бы только у отдельных обитательниц такое было. У всех наставниц! И будь я не Анна Лотенийская, если это каким бы то ни было образом не связано с Норо и его тайнами. Я это своим шестым чувством столь явно ощущаю! Ой, чувствую, найду я себе великих некромантов на вторые 90 и в эльфийском монастыре...
- Эти хроники содержат сверхсекретные сведения о магии Норо? – снова спросила я, решив отложить на попозже свои размышления о природе разумной расы местных наставниц.
- Нет. Это общие исторические сведения, - снова ответила эльфийка.
- Единственная копия, ценная как исторический артефакт, который я со всей неаккуратностью, свойственной моей расе могу уничтожить? – спросила я снова.
- Нет. Эльфийские заклинания в совершенстве хранят все манускрипты в течение десятков тысяч лет, - процитировала меня библиотекарша. Да, помню ту получасовую лекцию в кабинете главы монастыря, никогда не думала, что могу с таким неподдельным энтузиазмом восхвалять эльфов и их заклинания.
- Хотите еще одной беседы с главой монастыря? – спросила я, сложив руки на груди. Эльфийка тяжело вздохнула. Думает, я когда-нибудь устану бороться с ее патологической жадностью? С моим-то патологическим упрямством?
- Это скучный исторический том. Не думаю, что он представляет интерес для магистра боевой магии, - сухо поджала губы  библиотекарша. Никогда не любила доброжелателей, решающих что мне можно читать, а что – нельзя.
- Позвольте, магистру боевой магии самому решать данные вопросы. Но если желаете, я могу привести вам двести двадцать одну причину того, почему магистру боевой магии необходимо знать историю, - ответила я, предвкушаю битву титанов. Библиотекарша продолжала меня сверлить взглядом безумного василиска. Я морально готовилась к тому, чтобы дать магистру Марсилию повод гордиться тем, что я спала на его лекциях...
- Хорошо, я принесу, Вам книгу,  магистр Лотенийская, - выдавила библиотекарша после длительных раздумий. Может быть, вспомнила нашу прошлую беседу с тридцатью пятью причинами, объясняющими взаимосвязь  между  построением магических полей и миграцией нежити...
- Распишитесь, и не покидайте зал, - злобно протянула она мне бланк и пыльный том. Я растерянно повернулась на ее голос, совершенно забыв о первоначальной причине своего пребывания в храме книг. Дело в том, что пока данная малоприятная во всех отношениях женщина поразительно долго искала книгу, я заметила между стеллажами подозрительно знакомую из папиных книг по демонологии схему. Проблема была в том, что поразительно знакомой была только часть схемы, остальное же я не видела, и оно с одинаковой вероятностью вместе могло быть тем самым хваленым эльфийским заклинанием, держащим книги в сохранности тысячелетиями. Но приход библиотекарши отвлек от мучительных попыток вспомнить и разобраться, что к чему. В конечном счете, у меня еще уйма времени и два справочника по высшей демонологии...
- Конечно, - сладко улыбнулась я, забирая вожделенную, пусть даже в большей степени из чистой вредности, книгу. Но едва я дотронулась до обложки, как меня пронзила невиданная

Реклама
Реклама